Полезные свойства гречки

Гречка – продукт универсальный, широко используемый при приготовлении множества разнообразных блюд, начиная от простых каш на завтрак и заканчивая невероятными блюдами в сочетании, к примеру, с мясом, на ужин. При этом гречка продукт доступный, вкусный и полезный одновременно.

гречиха растение

В чём польза гречки

О пользе гречки знают многие, но если спросить, в чем именно она заключается, ответить смогут единицы. Хотя издавна на Руси гречка была хорошо известна своими лечебными свойствами, и гречневая каша, особенно с молоком, была традиционным блюдом. И не зря, ведь гречка ценнейший продукт для здорового питания.

Благодаря сбалансированному составу жиров, белков, и углеводов по праву считается одним из самых благоприятных продуктов для организма человека. Однако, стоит отметить, что, несмотря на богатое содержание белка, такой белок не так хорошо синтезируется как белок животного происхождения

Полезные свойства гречки

 

Имеет обилие минеральных веществ, таких как калий (приводит в норму артериальное давление, необходим для облегчения аллергических реакций, для стимуляции мозговых процессов), кальций (необходимый компонент сердечно-сосудистой системы, основа строительного материала организма), фосфор (важный элемент для нормализации процессов нервной системы), магний (отвечает за построение новых клеток, способствует усвоению витаминов), железо ( необходим для выработки энергии, поддержания в норме гормональный фон) и т.д

Также гречка богата витамина и микроэлементами, такими как витамин Е, витамины группы D, бета-каротин, медь, йод и др.

Оказывает на организм человека следующие действия:

Укрепляет сосуды, полезна для людей со слабыми стенками кровеносных сосудов, страдающих частыми кровотечениями из носа.

Обладает очищающим эффектом, способствует выведению из печени токсинов, обладает высокой эффективностью при борьбе с лишним весом и кожными заболеваниями.

  • Уменьшает уровень содержания холестерина, благодаря лецитину, не позволяет образовываться атеросклеротическим бляшкам.
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода.
  • Придает организму энергию, за счет высокого содержания в составе углеводов.
  • Способствует улучшению процессов пищеварения, выводя из организма излишки сахара, и холестерина.

Гречка продукт высококалорийный: 100 гр=307 ккал. Не стоит употреблять гречку перед сном, так как гречка — сложный углевод, для усвоения которого организму потребуется время и физическая активность.

Гречневые блюда в полной мере могут заменить хлеб и картофель, продукты противопоказанные при таких заболеваниях как диабет, из-за низкого содержания углеводов при сравнении с другими крупами.

Интересный факт:  Если пожевать крупинки гречки причины изжоги ослабнут, или вовсе исчезнут.

Гречка с молоком усмиряет голод и нормализует аппетит в целом.

Несмотря на все вышесказанное важно понимать, что гречка не является лекарством от всех недугов, не стоит преувеличивать пользу этого продукта больше, чем она есть, и увеличивать ее употребление в разы.

Следите за своим питанием, и здоровье будет Вам обеспечено!

Полезные свойства гречки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *