Киноа польза и вред

Этот псевдо злак ученые открыли совсем недавно. Дата открытия киноа индейскими племенами – более трех тысяч лет назад. Племена стали называть этот вид крупы матерью всех круп. К. считалось одним из основных источников пищи, которое приносило немало пользы местным жителям.

Что такое киноа

Родиной этой необычной злаковой культуры считаются горные долины Анд, которые неизменно стоят и по сей день в Южной Америке. К. была третьей крупой, кроме кукурузы и картофеля, которой могли лакомится племена инков.

Так как этот вид растения может выживать в даже в самых плохих климатических условиях, то такой вид пищи безусловно помогал не умереть с голода тем, кто жил недалеко от этих мест. Внешний вид к. представляет собой длинный стебель с плодами растущими на самой верхушке, которые имеют разные цветовые вариации: от светло желтого до красноватых.

Страны, производящие крупу в масштабных количествах – Перу, Боливия и Эквадор.

 

Что такое киноа

 

Чем полезна киноа

Все питательные свойства к. на лабораторном уровне ученые смогли оценить лишь совсем недавно. Однако еще много времени назад, люди, употреблявшие в пищу эту крупу поняли, что благодаря ее полезным качествам они бодры, полны сил и меньше болеют. Все это связано в первую очередь с тем, что крупа имеет весьма интересный состав.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В к. содержится большое содержание витаминов группы В, Е, А, С и холин. К. содержит в себе большое количество белков, которое может превосходить даже некоторые сорта бобовых. Кроме белка в к. есть клетчатка и жиры. По минеральному комплексу и наличию микроэлементов, можно сказать с уверенностью о том, что есть к. весьма полезно. Судите сами: железо, фосфор, цинк, медь и марганец.

Как правильно готовить киноа

Способов приготовления к. достаточно много, ведь не зря же индейцы питались этой крупой не одно столетие. Из к. чаще всего готовят каши, добавляют в супы и салаты. А еще из муки к. производят макароны или хлеб.

Чтобы к. было более мягким на вкус, замочите крупу на несколько часов (или на ночь) в воде. Перед тем, как замачивать крупу тщательно промойте ее под проточной водой. После того, как крупа вымочится, слейте всю воду и залейте новую для варки. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: одна часть крупы и две части воды.

Крупа после закипания вариться на протяжении 15-20 минут. Во время варки крупу нужно помешивать и следить за тем, чтобы каша не пригорела. По окончании всего процесса оставьте крупу на некоторое время, чтобы вся влага выпарилась.

 

Как правильно готовить киноа

 

Кому можно есть киноа

Диетологи весьма положительно относятся к к. Ее разрешено употреблять в пищу пожилым людям. Такое применение рекомендовано в первую очередь из-за того, что при употреблении к. укрепляются кости, не вызывая таких болезней костей, как артрит.

Полезна киноа и людям страдающим диабетом, болезнями сердца, анемией. Употребление киноа позволит вывести из организма токсические вещества и вредных холестерин.

Наличие в киноа вещества триптофана, люди употребляющие крупу будут всегда жизнерадостными и здоровыми. киноа обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с головными болями и приступами мигрени. Киноа можно употреблять при заболеваниях нервной системы.

 

Противопоказания в употреблении киноа

В первую очередь задуматься над тем, можно ли употреблять к. нужно людям, имеющим проблемы с почками и людям, страдающим подагрой. В обязательном порядке таким людям нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кормящие мамы должны отнестись с осторожностью приема в пищу к., так как груднички могут по-разному отреагировать на поступивший в мамино молоко продукт.

Детские врачи рекомендуют употреблять к.а детям не младше двух лет. такая рекомендация связана в первую очередь с еще неокрепшим организмом и желудочной системы ребенка в целом.

В качестве заключения, можно лишь сказать о том, что перед приемом чего-то нового в пищу не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. В остальном же киноа весьма богатый витаминами и ценными веществами продукт.

 

Кому можно есть киноа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *