Особенности кукурузы

Кукуруза считается одной из древнейших злаковых культур. История этой культуры насчитывает несколько тысячелетий, ее родина – древняя Мексика. С конца 18-го столетия колонисты начали ввозить ее в Европу, где она быстро приобрела популярность.

До сих пор кукуруза активно используется при приготовлении самых разнообразных блюд – салатов, супов, гарниров, даже десертов, из нее выжимают масло, перетирают зерна в муку.

В пищу употребляют семена початков кукурузы. Их калорийность около 90 кКал на 100 грамм. Как и прочие злаки кукуруза богата углеводами; в ней много калия и магния, витамина В9 и пищевых волокон.

Калий и магний поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы организма, витамин В9 полезен для иммунитета и работы кровеносной системы, пищевые волокна оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.

 

Особенности кукурузы

 

Свежие зерна кукурузы – кладезь витаминов и других полезных для функционирования организма веществ, но мало кому придется по душе вкус термически необработанного продукта. Однако и после варки злак сохраняет свои полезные свойства – в вареных золотых початках немало витамина Е (витамина молодости, полезного, в частности, для зрения) и витаминов группы В (в том числе и В9).

В салаты и горячие блюда чаще всего добавляют кукурузу консервированную – именно в таком виде, в банках, она круглогодично доступна в магазинах. Консервация оказывает гораздо большее, чем варка, влияние на продукт, поэтому в такой кукурузе не остается и половины полезных веществ, бывших когда-то в свежих зернах. Однако даже в консервированной кукурузе сохраняются натрий, магний и калий, и по содержанию этих элементов она все равно обходит многие овощи, бобовые и злаки, попадающие с ней на один стол.

 

кукуруза консервированная

 

Равнодоступной является замороженная кукуруза. Говорить однозначно о том, как на качестве, вкусе и полезных свойствах может сказаться заморозка, нельзя – все зависит от условий производства, транспортировки и хранения.

Противопоказания

Казалось бы, при таком количестве витаминов и минералов кукуруза просто не может быть противопоказана. Тем не менее, из-за высокого содержания углеводов она не рекомендована к употреблению людям, склонным к ожирению (или просто придерживающимся определенной диеты) или страдающим заболеваниями желудка.

Напротив, среди показаний к обогащению своего рациона кукурузой можно назвать утомляемость (большое количество углеводов делает кукурузу отличным энергетиком), вздутие и метеоризм. Считается, что кукуруза – незаменимый продукт праздничного стола – она предотвращает расстройства печени, вызванные обильным употреблением алкоголя и излишней жирностью отдельных блюд.

Свежей кукурузой можно лакомиться с конца лета до середины осени, сочетая ее с мягкими солеными сырами, пряными колбасными изделиями. Экзотичный и утонченный дуэт питательных кукурузных зерен и богатого жирами спелого авокадо замечательно впишется в осенний рацион.

В салаты добавляют консервированную кукурузу – ее неповторимый вкус отлично дополняет вкусы сыров, морепродуктов и овощей, а особенная сочность придает готовому блюду свежесть и легкость.

 

блюда из кукурузы

 

Рецепты супов с кукурузой приходят в европейскую кухню с родины этого продукта – из Латинской Америки – и из азиатской кухни. Томатные, молочные и мясные супы только выигрывают от добавления золотых зерен, не только делающих блюдо более полезным и питательным, но и украшающих его внешне.

С кукурузой готовят гарниры – ее добавляют к рису, пасте, картофелю, а запеченные с кукурузой мясо, курица или рыба впитывают в себя ее вкус и запах, и становятся сочнее за счет воды, выпаривающейся из зерен.

Кукурузные хлопья, не так давно возникшие на прилавках магазинов, успели завоевать репутацию отличных завтраков не только для детей, но и для взрослых. Из кукурузной муки пекут хлеба и сладкие кексы; в качестве добавок для такой выпечки отлично подойдут как орехи, сухофрукты и ягоды, так и консервированные овощи – например, вяленые томаты, оливки, маслины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *