Булгур — пища для здоровья

В Европе и Америке трудно встретить человека хотя бы раз не пробовавшего булгур. Он является составной частью одного из самых известных арабских салатов «Табуле».

Хоть булгур и отличается высоким содержанием углеводов, тем не менее он полезен. Этот продукт неизменно присутствует в национальной кухне Армении, Турции, Индии. Сегодня он присутствует на прилавках не как «гость с востока», а как часть полноценного сбалансированного питания.

Булгур – это крупа из дробленой и измельченной пшеницы, полученная таким образом, что в ней сохранена вся питательная ценность. В большинстве продуктовых магазинов булгур представлен в продаже в упакованном виде. Он может быть светлее или темнее, в зависимости от сорта и размера крупы.

Мелкодробленый булгур золотистого цвета предназначен для приготовления салатов, крупного размера – для начинок и гарниров. Может употребляться вместо риса.

 

Булгур

 

С булгуром можно подавать все виды мяса. Он прекрасно сочетается со многими овощами и зеленью:морковью, картофелем, белым луком, луком – пореем, сельдереем, петрушкой, чесноком, кинзой. Булгуром можно фаршировать перец и виноградные листья, а если добавить мед и йогурт, то получится необычный десерт.

Эта крупа рекомендуется в диетах, при которых запрещен хлеб, но не переусердствуйте, помните о количестве углеводов. В состав булгура входят также кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, витамины А, С, D, Е, В3, В6, В2, В9 (фолиевая кислота). Булгур является рекордсменом по составу питательных веществ среди зерновых культур.

Полезные элементы на 150 г булгура

полезные элементы на 150 г булгура

 

Доказательства полезности булгура

 

— Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина влияет на здоровье сердца и сосудов;

— Клетчатка очищает организм от токсинов и жировых отложений;

— Аминокислоты, участвующие в производстве коллагена, помогают сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной;

— Фосфор – нормализует обмен веществ, увеличивает скорость мышечных сокращений, помогает в работе мозга;

— Витамины группы В оказывают действие на укрепление нервной системы;

— Укрепляет иммунитет, из-за содержания в булгуре лизина, который оказывает противовирусное действие;

— Успешно борется с герпесом.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БУЛГУРА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БУЛГУРА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

Выбор и хранение

 

При покупке обратите внимание на целостность упаковки. Булгур не должен быть влажным. Крупу храните в плотной герметичной стеклянной или керамической посуде с крышкой. Отваривать на медленном огне в слегка подсоленной воде немного дольше, чем белый рис.

Доказательства полезности булгура

Рецепты с булгуром смотрите здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *