Сметанные блины

Русскую кухню невозможно представить без блинов. С ними связано множество обрядов и традиций, в старину они сопутствовали человеку всю его жизнь, начиная с рождения (согласно обычаю, женщин после появления новорожденных угощали блинами).

Но прежде всего блины, конечно, были главным блюдом Масленицы – одного из самых веселых праздников восточно-славянского календаря, разделяющего зиму и весну. В это время люди старались наесться и нагуляться на весь Великий пост. Считалось, что от количества съеденных на Масленицу блинов зависело благополучие в будущем году.

На 6 порций

• мука пшеничная 480 г
• мука гречневая 210 г
• белки яичные 5 шт.
• сметана 500 г
• молоко 250 мл
• вода 250 мл
• масло сливочное 50 г
• масло растительное 1,5 ст. ложки
• дрожжи прессованные 30 г
• сахар 1 ст. ложка
• соль

 

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.

 

1. Дрожжи растворите в теплой смеси
молока и воды, добавьте гречневую муку
и перемешайте. Поставьте опару в теплое
место.
2. Сметану соедините с пшеничной мукой
и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые
яичные белки, размягченное сливочное
масло, соль, сахар и перемешайте.
3. Когда опара подойдет, соедините ее
с тестом, вымесите и поставьте в теплое
место.
4. После того как тесто поднимется,
выпекайте блины на растительном масле
с обеих сторон до образования румяной
корочки.
5. Подавайте блины с маслом и рыбной
икрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *