Гречневая каша – вкус и польза в одной крупе

Гречневая каша богата витаминами и микроэлементами, является очень полезным элементом питания. В данной статье предлагаются вкусные и интересные варианты приготовления гречневой каши.

Вариант №1: Монастырская каша

Для приготовления данной каши потребуется:

Гречневая крупа- 250 гр.

Рисовая крупа – 250 гр.

Перловая крупа – 250 гр.

Крупа пшенная – 250 гр.

Репчатый лук – 3 шт.

Морковь – 3 шт.

Грибы – 250-350 гр.

Масло растительное – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Специи – по вкусу.

В приготовление каша проста. Нужно лишь:

Промыть пшено, перловку, рис, гречку. Пшено довести до кипения отдельно и слить воду, иначе крупа будет горькая.

Грибы нарезать пластинами, (можно взять и маринованные) и пассеровать вместе с луком и морковью на умеренном огне 20 минут. Маринад добавляется в пассеровку.

Далее в заранее приготовленную кастрюлю выкладывается слой крупы гречневой, слой овощей, слой крупы рисовой, слой овощей, слой крупы перловой, слой овощей, слой пшенной крупы, слой овощей. Не стоит забывать о том, что блюдо необходимо посолить и добавить минимальный набор специй для лучшего вкуса.

Данная смесь заливается водой. Пропорцию воды лучше делать индивидуально, исходя из предпочтений семьи (рассыпчатую или вязкую кашу едят лучше). Но можно сделать залив воды исходя из пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды.

После того как вода закипела, огонь делается минимальный и варится каша до полного выкипания воды.

Подавать кашу необходимо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Монастырская каша

Вариант №2: Гречневая каша с грибами в горшочках

Вариант данного блюда очень интересен и вкусен. Каша получается изумительная, и готовиться совсем несложно. Пропорция рассчитана примерно на 3 горшочка.

Но можно самостоятельно выбрать необходимый уровень пропорции продуктов ведь кто-то любитель вязкой гречневой каши, а кто-то наоборот. Вместо говядины можно использовать любое мясо.

Для этого требуется:

Говядина или свинина – 300 гр.

Вода – 600 мл.

Гречневая крупа – 340 гр.

Морковь – 1 шт.

Грибы – 300 гр.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу.

Зелень для подачи.

Способ приготовления.

В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими брусочками, морковь тонкими кольцами, лук мелкой крошкой, грибы тонкими пластинами.

Промыть гречневую крупу.

Разложить в равных пропорциях в каждый горшочек гречку, мясо, лук, морковь, грибы.

Посолить и добавить по вкусу необходимые специи в горшочки.

Добавить необходимое количество воды в каждый горшочек. Примерная пропорция гречневой крупы и воды один к двум.

Духовку разогреть до 180 гр. и отправить горшочки выпекаться на 40 минут.

Блюдо подается в горячем виде, посыпанное зеленью.

Приятного аппетита.

Гречневая каша с грибами в горшочках

Вариант №3: Гречневая каша с яблоками и медом.

Данная каша понравится любителям сладкого и не оставить равнодушным никого из членов семьи.

Для приготовления данного блюда достаточно:

Гречневой крупы – 300 гр.

Яблок свежих – 150 гр.

Грецких орехов – 150 гр.

Меда – 50 гр.

Соли – по вкусу, для варки каши.

В приготовление каша достаточно легка.

В первую очередь необходимо отварить гречневую крупу до полной готовности с добавлением небольшого количества соли. Пропорция воды при варке один стакан гречки два стакана воды.

На заранее приготовленной сковороде растопить мед, добавив при растопке 120 мл. воды.

Яблоки нарезать кубиками небольших размеров, грецкие орехи немного потолочь.

Добавить ингредиенты в мед и тушить смесь на слабом огне около 10 минут.

Подают гречневую кашу с добавлением смеси из яблок и орехов в горячем виде.

Приятного аппетита.

Гречневая каша с яблоками и медом

Аналогичных рецептов гречневой каши есть очень и очень много, но данные больше всего подходят в великий пост, за исключением каши в горшочке. Но и данное блюдо достаточно просто сделать постным, просто не добавив туда мясо.

Также гречка абсолютно не вызывает аллергии, считается одной из диетических круп. Данную крупу используют как первый прикорм у детей 4-х месяцев, она пользуется огромным спросом у людей любого возраста и поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *