Мамалыга из кукурузной крупы

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Это растение было одомашнено около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками.

 

теосинте

Кукурузная мука представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы. Этот продукт широко используется во многих национальных кухнях. Такая мука используется и как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, и как добавка в блюда.

 

Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки, является национальным молдавским блюдом.

Популярна у кавказских народов: у грузин (гоми), абхазов (абыста), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев ( ахьар худар, ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамелайы къебэр).

На Украине мамалыга особенно популярна  в Одессе.

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от любых каш. В классическом приготовлении режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

 

мамалыга рецепт

 

Особенности кукурузной каши:

Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ.

А входящий в состав селен замедляет старение организма;
Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;

 

мамалыга считается гипоаллергенным продуктом
Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

 

Состав: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • Витамин В3 (ниацин),
  • B6,
  • B9,
  • Е,
  • H,
  • РР.

В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

 

калорийность мамалыги

Для приготовления мамалыги нам потребуется:

  • 300 мл воды,
  • 4,5 ст. ложки крупы,
  • щепотка соли,
  • кусочек масла.

 

Наливаем указанное количество воды в кастрюлю;

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Добавляем на кончике ложки соли в воду. Мамалыга варится с малым количеством соли!

Всыпаем кукурузную крупу в кипящую воду.

каша мамалыга

На среднем огне варим кашу минут 6-7, постоянно мешаем. Каша быстро густеет и может подгореть

 

Затем огоньвыключаем, но каша ещё не готова, она должна настояться в течении пятнадцати минут.

 

Мамалыга из кукурузной крупы

 

Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем.

 

Мамалыга из кукурузной крупы

 

Мамалыгу подают со сливочным маслом или с брынзой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *