Пирог штрейзельный

Как приготовить пирог с хитрым названием «штрейзельный»

Ингредиенты:

мука –– 3,5 стакана
маргарин –– 250 г
яйцо –– 4 шт.
какао –– 2 ст. ложки
сахар –– 6–8 ст. ложек
кислота лимонная –– 0,5ч. ложки
сода –– 0,5 ч ложки
варенье (джем)–– 200–300 г

Приветствую вас, далекие и близкие друзья-подруги!

Хочу сегодня, любезные, рассказать вам о том, как приготовить пирог без особых хлопот, но чтобы и вкусным был, и с какой-то небольшой изюминкой. Этим нашим нехитрым то ли требованиям, то ли запросам вполне соответствует так называемый штрейзельный пирог.

Любители и знатоки немецкого языка уже могут догадаться, в чем эта самая изюминка состоит, а для всего остального человечества, понимающего русский язык, поясню, что штрейзель (или, как еще иногда говорят,штройзель) –– это не научное название снежного человека, а немецкое название сладких мучнисто-масляных крошек. Вот такой вкусный пирог с интригующим названием мы и приготовим.

Если кто хочет приготовить этот пирог к определенному времени, то имейте в виду, что начинать приготовление штрейзельного пирога надо часа за два до подачи. При этом время нашего с вами активного участия в процессе будет составлять около получаса, а все остальное время пирог будет готовиться сам.

 

Пирог штрейзельный

 

Готовим тесто

Тесто для нашего простого пирога готовится легко и просто, да и не столь капризное оно, как иногда бывает дрожжевое.

Даем размягчиться маргарину. Чтобы ускорить этот процесс, я обычно нарезаю маргарин тонкими пластинками.

Пока он размягчается, у нас есть возможность просеять муку и добавить к ней соду и лимонную кислоту (эта «сладкая парочка» будет играть у нас роль разрыхлителя теста).

Пирог штрейзельный

Теперь муку и размягченный маргарин перетираем в крошку. Умельцы могут порубить их ножом, я же делаю эту операцию руками. Посыпаем равномерно нашу крошку 3–4 ст. ложками сахара. Далее, отделив желтки от белков, белки определим в посудину, в которой будем их взбивать, а желтки добавим к муке и замесим в меру крутое тесто.

Тесто будет казаться суховатым, но нас это смущать не будет. Напрягая глазомер и интуицию, давайте разделим тесто на три приблизительно равные части. К одной трети добавим какао-порошок и тщательно еще раз вымесим эту часть, стремясь к тому, чтобы она стала равномерно окрашенной. Короче, должно получиться три колобка, как вот здесь у меня (хуже нельзя, лучше –– можно).

Пирог штрейзельный
Убираем тесто на полчаса в морозилку, а затем приступим к завершающему этапу нашей эпопеи под интригующим названием «Как приготовить пирог».

Наполняем форму содержанием

Достаем из морозилки остывшее тесто. Форму (дно и стенки на высоту 2–3 сантиметра) смазываем,как обычно, маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой, на крайний случай –– мукой.

Один из белых колобков располагаем на дне формы и распределяем его по всей его площади, стараясь и бортики оформить в пару сантиметров высотой. Если теста не будет хватать, придется пожертвовать частью второго белого колобка, ущемив его где-то на треть.

Пирог штрейзельный

На распределенное по дну формы тесто выкладываем варенье (не особо жидкое) или джем. Можно положить свежие ягоды, перетёртые с сахаром.

пирог «штрейзельный

Хватаем терку, колобок из темного теста натираем на ней, а штрейзелем, т.е. получающимися крошками, покрываем варенье.

пирог «штрейзельный

Теперь достаем белки из холодильника и, постепенно добавляя сахар, взбиваем их до крепкой пены. Пену эту равномерно распределяем по поверхности темного штрейзеля.

пирог «штрейзельный

Осталось выполнить последнюю подготовительную операцию –– натереть на терке остатки светлого теста и получившимся светлым штрейзелем посыпаем поверхность белковой массы.

пирог «штрейзельный

 

Выпекаем

Форму с содержимым укладываем в духовку с температурой 200 градусов и минут 50–60 можем заниматься другими своими делами, не забывая, впрочем, контролировать температуру.

А через часок вытащим форму из духовки и укрыв пирог салфеткой, дадим ему возможность остыть. Понимаю, сложно ждать… ну давайте подождем хотя бы минут 20–30, чтобы не обжечься

Вынимаем пирог из формы. Красивый получился, правда? А еще ведь и вкусный! Испечете –– сами убедитесь!

 

пирог «штрейзельный

Сверху пирог не возбраняется посыпать традиционной сахарной пудрой и и не менее традиционными толчеными орехами, но это уже на ваше, друзья-подруги, усмотрение. А я усматриваю, что и в таком виде он весьма хорош.

Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как приготовить пирог своими руками. Этот простой пирог будет хорошим угощением и на День всех влюблённых, и на другие праздники. А если подумать, то что нам мешает устраивать нашим любимым маленькие праздники просто так, не дожидаясь официальных дат? Просто в благодарность за то, что они с нами есть сейчас… Разве хоть кому-то от этого станет хуже?

Всем приятного аппетита, любви и взаимопонимания!

P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

пирог штрейзельный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *