Рисовая каша с изюмом и мёдом

Ингредиенты: 

рис –– 2 стакана
изюм –– 1 горсть
курага –– 1 горсть
масло –– 25 г
мёд –– 5 ст. ложек
соль –– по вкусу

 

Рада Вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рада!

 

Сегодня я расскажу,

Как приготовить рисовую кашу

Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

Подготовка продуктов

Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.

Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.

Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.

Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

 

Рисовая каша –– процесс приготовления

 

В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

 

Ребята, не пишите, пожалуйста, гневных комментов о том, что нагревание меда свыше 50–60 градусов убивает его целебные свойства! Может, вы и не поверите, но я об этом знаю. Просто в данном конкретном случае мы используем мёд не как лечебное средство, а как очень вкусный подсластитель. Если все же считаете для себя невозможным так относиться к меду, то добавляйте вместо него сахар! Будет не так вкусно и вряд ли полезнее для организма, но зато какая экономия!

Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).

Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать

 

Если вам, друзья, понравился рецепт, просила бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.

Всего вам доброго! И приятного аппетита! 🙂

Рисовая каша красивое фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *