Ингредиенты:
рис –– 2 стакана
изюм –– 1 горсть
курага –– 1 горсть
масло –– 25 г
мёд –– 5 ст. ложек
соль –– по вкусу
Рада Вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рада!
Сегодня я расскажу,
Как приготовить рисовую кашу
Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.
Подготовка продуктов
Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.
Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.
Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.
Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.
Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.
Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.
Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда
Рисовая каша –– процесс приготовления
В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.
Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.
Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.
Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).
Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать
Если вам, друзья, понравился рецепт, просила бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.
Всего вам доброго! И приятного аппетита! 🙂