Турецкий кысыр рецепт

Основным ингредиентом этого блюда является булгур. Булгур – это крупа, изготовленная путем обработки молодой пшеницы. Что бы получить булгур, пшеницу необходимо прокипятить, высушить и раздробить. Это цельное зерно, богатое клетчаткой, белками и углеводами.

Булгур идеальная пища для желающих похудеть. Клетчатка быстро наполняет желудок и дает чувство сытости на долгий период. Диетологи рекомендуют есть булгур беременным женщинам из-за содержания в нем фолиевой кислоты и больным сахарным диабетом.

Крупу можно использовать в салатах, гарнирах и как основное блюдо. Булгур очень популярный в странах Средней Азии. Бывает крупный и мелкий. Первый используется для приготовления разных видов плова и как начинка для бибер-долмы (фаршированного перца).

Мелкий бургур подойдет для вегетарианских овощных котлет и для салатов, типа турецкого «Кысыр».

У каждой турецкой хозяйки есть личный рецепт кысыра.

Для самого вкусного нам понадобится:

2 стакана мелкого булгура;

0,5 литра воды;

1 пучок зеленого лука;

2 — 4 шт. огурца маринованных;

1 большой свежий огурец;

30 — 40 г. пасты томатной;

50 — 60 г. гранатового соуса;

100 г. оливкового масла;

2 ст. ложки лимонного сока;

соль, красный перец, по вкусу.

 

турецкий кысыр рецепт

 

Способ приготовления салата «Кысыр».

1. Первым делом запариваем булгур: в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, высыпаем в кипяток булгур, накрываем крышкой и сразу же выключаем огонь. Булгур будет париться 10 — 15 минут.

За это время объем крупы возрастет в три раза.

турецкий кысыр

 

2. Пока булгур парится, в большую миску нарезаем зелень, зеленый лук, маринованные и свежие огурцы.

кысыр рецепт

3. Высыпаем пропаренный булгур.

турецкий кысыр

 

4. Добавляем оливковое масло, пасту томатную, гранатовый соус, сок лимона, соль, специи.

турецкий кысыр

 

5. Кысыр надо тщательно перемешать. Турецкие поварихи мешают кысыр голыми руками на протяжении 10 минут, для равномерного распределения томатной пасты.

турецкий кысыр

 

Салат кысыр должен приобрести красный цвет и быть мягким, сохранив при этом консистенцию крупы. Подавать кысыр можно как основное блюдо и как закуску вместе с чаем и пирогами.

турецкий кысыр рецепт

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *