Как выбрать рис правильно

Рис – популярный злак во многих странах. Сегодня известно несколько десятков его сортов, которые отличают не только пищевой ценностью, но и способами приготовления.

 

Несколько слов о пользе белого риса

 

Если вы назовете рис энергетическим продуктом, то будете правы, так как в нем много углеводов, на долю которых приходится почти 80%. При этом назвать рис калорийным продуктом сложно – в 100 г содержится 300 ккал. Этот удивительный продукт в затворном виде рекомендован многими диетологами.

Аминокислотный состав риса благотворно влияет на мышечную ткань, нервную систему, а его минералы и БАВ на кожу, локоны. В нем много фосфора, меди, селена, хрома, магния, алюминия, цинка, серы, натрия.

Рис помогает организму очищаться от токсинов. Продукт рекомендован людям, у которых диагностированы проблемы с ССС, ЖКТ.

В составе риса нет глютена. По этой причине рисовую кашу можно смело использовать в качестве блюда для малышей.

Мамочки, если у вас недостаточно молока, включите в свой рацион отварной рис. Он поможет.

Рис является главным ингредиентом многих домашних косметических средств.

Попробуем вместе определить лучший рис для суши и плова. Также мы научимся правильно готовить крупу для этих блюд.

 

Хитрости выбора и готовки риса для плова

 

Плов – это традиционное ближневосточное блюдо, которое готовят на основе риса. Хорошее качество крупы – одно из ключевых условий для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным.

Как же выбрать подходящий сорт риса среди того разнообразия, которое можно встретить на магазинных полках? Этот процесс не доставит вам особых хлопот, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

Крупа в плове должна быть рассыпчатой. Поэтому отдавайте предпочтение пропаренному рису. Лучше всего для приготовления блюда подходят сорта «Жасмин» и «Басмати».

 

пропаренный рис

 

Для плова используется исключительно длиннозерный рис. Круглый рис для этой цели не подходит.

Внимательно осмотрите упаковку с крупой. В ней не должно быть поломанных зерен или мусора.

Попробуйте рисовое зернышко на зуб. Если оно легко раскусывается, такая крупа не подходит для плова. Из нее лучше приготовить рисовую кашу.

На ощупь рис для плова должен быть слегка ребристым, а не гладким.

Кроме того, существует сорт риса, выведенный специально для приготовления плова. Он называется «Девзира». К сожалению, это крупа редко встречается в наших магазинах и стоит намного дороже обычного риса.

 

Девзира рис

 

Даже если вы выбрали крупу отменного качества, блюдо можно легко испортить неправильным приготовлением риса. Чтобы этого избежать, обязательно промойте рис под проточной водой перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки крахмала, из-за которого зерна слипаются между собой.

Также повара рекомендуют замачивать рис для плова в теплой подсоленной воде на 30 минут. В воду также можно добавить некоторые специи, например шафран или смесь приправ для плова.

 

Выбор и готовка риса для суши

 

Суши – традиционное японское блюдо, которое стало невероятно популярным в наших широтах. Его несложно приготовить в домашних условиях, если выбрать подходящий рис.

Основное условие: зерна должны хорошо склеиваться между собой, чтобы суши держали форму и не разваливались. Но при этом крупа при варке не должна превращаться в кашу.

Лучше всего для приготовления суши подходит круглый или мелкозернистый рис. Самыми популярными считаются сорта «Урутимаи» и «Мотигоме».

Что касается длиннозерного, красного и бурого риса, то эти крупы использовать не стоит.

 

рис для суши

 

Для приготовления суши также не подходит пропаренный белый рис, так как он обладает низкой клейкостью, из-за чего роллы развалятся. Вместо него выбирайте крупу, прошедшую специальную обработку. На ее упаковке вы найдете пометку «рис для суши».

Приготовление риса для суши также имеет свои особенности. Первым делом, крупу промывают до прозрачной стекающей воды. Зерна, которые всплыли, подлежат удалению, так как они некачественные.

Промытый рис перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой в соотношении: 250 мл воды на каждые 0,2 кг риса. Дожидаемся кипения, огонь уменьшается до минимума, следим, чтобы вода впиталась. На это уходит около четверти часа. Далее кастрюля снимается. Но это еще не все. В течение пятнадцати минут рис «созревает» под крышкой.

Останется крупу заправить рисовым уксусом, добавить сахар, соль. При этом обязательно постоянное перемешивание, отказавшись от которого, вы получите кашеобразную массу.

 

Противопоказания

 

Рис не рекомендован при запорах, диабете, панкреатите и других недугах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *