Всё о пользе риса

Рис – древнее растение-эликсир

Это маленькое неприхотливое растение занимает перовое место в мире среди злаков по употреблению в пищу. Существует множество сортов, как «натуральных», так и выведенных искусственно. Самыми распространенные на прилавках наших магазинов сортами риса являются: рис белый, коричневый и пропаренный.

Во многих древних культурах это злаковое растение обожествляли, оно служило символом плодородия и достатка. И не даром, ведь рис обладает массой положительных лекарственных свойств. Благодаря своей неприхотливости, это растение приспосабливается к разным климатическим условиям. Но родиной его считают тёплый Индокитай.

 

рис китай

 

Какие витамины содержатся в рисе?

Способ выращивания риса простой и вместе с тем довольно специфический. Поле заливают водой, и через некоторое время сажают рис в размякший грунт. Зерна этого растения — источник витаминов группы В, PP и E. Первые играют важную роль в клеточном метаболизме, участвуют во всех обменных процессах:

• Благодаря содержанию в рисе витамина В1 повышается активность мозга. Потребление в пищу этого злака способствует улучшению внимательности и памяти в целом.

• Витамин В2, который так же входит в состав риса, играет важную роль при образовании в организме нервных клеток.

• Витамин В3 понадобится организму для хорошего усвоения питательных веществ и высвобождения энергии из них.

• В5 понадобится для регенерации тканей.

• В6 укрепляет иммунитет организма за счет деления клеток.

А вот витамин РР нужен для регулирования деятельности нервных клеток, улучшает процессы пищеварения и деятельность сердца и кровеносной системы.

Витамин Е также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения.

 

Рис крупа

 

Самые распространённые виды риса

Рис белый занимает первое место среди других видов злаков этой культуры. Это классический вариант. Бывает еще длиннозернистым и круглозернистым.

Первый быстро готовится, сочетается со многими блюдами. Его подвергают тщательной очистке после сбора, поэтому многие ценные свойства он теряет.

Для приготовления блюд из второго вида, понадобится большое количество воды. Он также теряет многие полезные элементы, когда подвергается очистке от шелухи.

Отдельной группой стоит пропаренный рис. Он содержит больше полезных элементов, чем перечисленные выше виды, так как его пропаривают и многие полезные вещества проникают внутрь злака.

Неочищенный коричневый вид риса – самый полезный. Оболочка, в которой находится зерно, при обработке не снимается. Как раз в ней и находится большинство ценных для организма человека элементов. Один из них – это пищевые волокна. Часто именно их недостает в пищевом рационе. Это вызывает вечно повышенный аппетит. Потребление коричневого риса решает эту проблему, тем самым влияя на снижение массы тела.

Виды риса

Лечение и профилактика

Рис – низкокалорийная пища. Потребление этого злака снижает массу тела. Особенно, если предварительно сутки вымочить рис в воде, а потом приготовить и кушать без соли или сахара. Во время варки калорийность злака сильно снижается.

Частое потребление в пищу риса в разы снижает вероятность появления онкологии. Благодаря витаминам эффективно поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы. Для роста волос, улучшения состояния ногтей и цвета кожи тоже будет полезен рисовый злак.

Несмотря на свою низкую калорийность, дает организму много энергии. Это полезно для тех, кто решил сбросить массу тела, но при этом большую часть времени проводит в сидячем положении – на работе или учебе. Благодаря влиянию на процесс деления клеток употребление в пищу риса замедляет старение.

Важно помнить!

Злак содержит крахмал. При частом потреблении риса нужно пить много воды, потому что он сильно «вытягивает жидкость». Минимальный объем суточной дозы воды для человека со средней массой тела – 2 литра.

При всем своем благотворном воздействии на организм, чрезмерное употребление белого риса может оказать отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое злаковое растение – один из полезнейших составляющих рациона человека. Высокую питательность он сочетает с массой других полезных свойств, поэтому его потребляют в пищу жители всей планеты.

 

рис растение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *