Каша… Почему же она пища наша

Каждый уважающий себя родитель кормит своих малышей кашами.

С детства насытившись подобными изысками, с грустью вспоминая тарелки полные овсянки или манной каши, пусть даже и без комочков, многие повзрослевшие индивиды забывают о пользе данного продукта для своего здоровья и часто напрочь отказываются употреблять её в пищу, заменяя пользу злаков не всегда полезными полуфабрикатами.

 

Впрочем, любая модница, которая следит за своим здоровьем, подтвердит без колебаний, что каша на завтрак есть не только запас энергии на весь предстоящий день, но и залог превосходного самочувствия на длительное время. Для большей уверенности в правильности поедания каш ниже перечислены пять весомых аргументов в их пользу.

Плюсы каш

1. Заряд энергии. Фактически любая каша представляет собой сытный и калорийный продукт идеальный для завтрака, поэтому и становится отличным выбором для людей, нуждающихся в затратах энергии с самого начала дня. Калорийность круп практически одинакова для разных видов, приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм.

 

А калорийность готовой каши будет варьироваться в зависимости от выбранного рецепта приготовления. Так, например, чем больше воды по отношению к крупе в сухом виде, тем ниже калорийность, и, наоборот, чем больше молока, сливок, сухофруктов, масла и других вкусностей, положенных в кашу во время варки, тем больше калорий вы употребите.
2. Минимальная затрата средств. Каша – это экономия. Приготовив для себя кашу, можно сэкономить не только на дорогостоящих продуктах, но и на необходимости принимать витаминные комплексы с микроэлементами, потому что в состав абсолютно всех круп в оптимальном для человеческого организма соотношении входят витамины группы В, РР (особенно в гречке), железо, цинк, кальций, медь и многие другие полезные микроэлементы.
3. Полезность. В меню человека, заботящегося о своём питании, в обязательном порядке входит каша. Кроме того, большинство диет, в том числе и щадящих, включают в себя употребление каши. Так, например, люди, у которых больной желудок или кишечник едят овсянку, приготовленную на воде, в силу её обволакивающих свойств.

Регулярное употребление каши в пищу благотворно сказывается на сосудах, сердце, желудке и способствует поддержанию хорошего уровня гемоглобина в крови.
4. Возможность похудеть без диет. Общеизвестная проблема поддержания веса или его снижения касается практически каждого человека. На сегодняшний день множество экстремальных диет из интернета предлагают в течение недели питаться гречкой или перловкой на воде без соли и масла, чтобы похудеть на несколько килограмм.

Порой не стоит поддаваться на подобные призывы, хотя обязательным к запоминанию будет информация о том, что каша содержит в себе много сложных углеводов и клетчатки. Это означает, что чувство сытости будет длительным и за счёт медленного переваривания в желудке появляется возможность не позариться на нездоровый перекус перед обедом в сети быстрого питания.
5. Бодрость духа или прочь депрессию. В результате многочисленных исследований американскими диетологами было выявлено, что группа испытуемых, которые на завтрак выбирали кашу в течение года, отличались лучшей физической формой и более крепким здоровьем, а также отсутствием проявлений депрессивных состояний, нежели те испытуемые, которые не питались кашами.
Таким образом, понятие «здоровье» тесно перекликается с наличием каши в ежедневном рационе и для того, чтобы добиться результатов, никогда не поздно отказаться от детских стереотипов о надоевшей овсянке, а взглянуть на процесс её приготовления по-взрослому, сделав свой завтрак вкусным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *