Талкан – это мелкая крупа, произведенная методом помола проросшего не обмолоченного зерна, иногда с предварительным его поджариванием. Готовят его из таких культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза. Появился этот продукт впервые в Башкортостане.
Используют талкан для приготовления различных каш, добавляя к ним масло, а в некоторых случаях даже сметану. Также талкан подают в виде десерта – перемешанный с молотой черемухой и медом. Этому блюду обычно придают форму шариков.
История
Особое распространение талкан имеет на кухнях татар, бурят, хакасов и некоторых других народов. При изготовлении по рецепту с предварительным поджариванием, после термической обработки, зерна, размалывали по старинке на жерновах, после чего просеивали с разделением на фракции. Поэтому талкан бывает разного по величине помола.
Подавали его обычно к праздничному столу во время сабантуя, бишектуя, сыргатуя или других праздников.
Талкан хранился в сухом виде – в коробках или мешках, а перемешанный с топленым маслом его хранили в кадушках и использовали во время традиционного мусульманского поста, а также на охоте или в дальних поездках.
В Казахстане из него делают напиток – максым или жарму.
В настоящее время в продаже можно встретить талкан, выпускаемый несколькими производителями – Халяль (Актиман), Компас здоровья, Шифа и другие.
Талкан, производимый этими фирмами, состоит из одного или нескольких видов, предварительно пророщенных злаков, зачастую – пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Польза
Талкан – малокалорийный продукт, несущий в себе силу пророщенного зерна. Состоящий из нескольких видов зерновых, он несет в себе пользу каждого из этих злаков. Все их полезные элементы и витамины будут входить в состав общего продукта – талкана.
Предварительное проращивание зерна усиливает пользу этих злаков в разы. Поэтому он является мощным энергетиком и эффективным оздоравливающим средством.
Талкан содействует растворению холестериновых отложений и является энтеросорбентом. В нем полезные вещества содержатся в доступных для организма формах.
Этот продукт способствует выведению токсинов из организма, очищает кишечник и желудок, способствует их перистальтике. Содержит минералы, микроэлементы, витамины. Благодаря содержанию витаминов А, Е оказывает омолаживающее действие на организм, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Улучшает внешний вид кожных покровов, защищает её от дерматитов и воспалений.
Этот продукт способен восстановить силы и улучшить физическое состояние организма. Благодаря значительному содержанию калия его рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой и с артериальным давлением.
Калорийность составляет примерно 309 кКал, содержание белков – 10,6 грамм, жиров – 2,7 грамма, углеводов – 60,5 грамма на сто грамм продукта. Калорийность этого продукта может варьироваться в зависимости от состава. Талкан просто из пшеницы будет более калорийный по сравнению с тем, который изготовлен из нескольких видов злаковых.
Вредные свойства – индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии. Также нужно воздержаться от приёма данного продукта людям, страдающим язвенной болезнью желудка – в период её обострения.
Применение
Употреблять этот продукт лучше без варки – для сохранения его полезных свойств.
Применение талкана будет зависеть от крупности его помола. Более мелкий – мукообразный талкан можно употреблять, смешивая с йогуртами, кефиром, добавлять при приготовлении десертов.
Крупного помола талкан используют в качестве крупы для приготовления гарниров и молочных каш.
Возможно его применение в косметологических целях – его настоем в качестве косметического молочка протирают кожу лица.
Возврат к списку