Перловую кашу смело можно назвать «сундучком полезностей» для организма человека. Если ее правильно приготовить, она будет не только приятна на вкус, но и безмерно благотворна для здоровья.
Ответить на вопросы: в чем польза перловки и каково ее действие на организм человека, поможет наша статья.
Перл – в переводе с англ. — жемчужина. Присмотритесь внимательно к зернам ячменя: не правда ли, они похожи на речной жемчуг? Однако не только внешне перловка напоминает дорогой камень, ее польза для здоровья не менее ценна.
Что же содержится в перловой крупе?
А задумывались ли вы о том, что содержится в крошечном зернышке перловки?
А ведь в одном зернышке присутствуют и белки, и углеводы, и даже жиры (разумеется, растительного происхождения), присутствуют также калий, кальций, йод, хром, бром, фосфор и другие элементы, не менее важные для человека. Все знают, как существенны для организма витамины, и ими также не обделена «чудо-жемчужина».
Витаминный ряд перловки невероятно богат: тут витамин А, укрепляющий ногтевую пластину, увеличивает иммунитет, помогает ускорить обмен веществ, поддерживает зрение. Чрезвычайно важный и нужный витамин В, именно он способен привести в норму работу нервной системы, делает волосы крепкими и способствует в очищении кожи.
Витамин D, помогающий в формировании опорно-двигательного аппарата, укрепляет зубы, предотвращает ломкость костей. Желаете выглядеть молодо и поражать окружающих красотой своей кожи, об этом позаботится витамин Е. Хотя бы два раза в неделю, балуя себя перловкой, вы предадите своим волосам, ногтям и коже красивый и здоровый вид. Людям, страдающим от грибковых инфекций, также полезен данный продукт: в перловке содержится весьма ценный компонент горецин, обладающий противогрибковым и антимикробным действием.
В чем же польза перловки?
Злейший яд для организма — токсины, для их выведения надо практически каждый день потреблять перловку. Для людей с патологиями в желудочно-кишечном тракте рекомендуется готовить перловую кашу, она приведет в нормальное состояние и кишечник, и желудок. Вы занимаетесь спортом и следите за своей фигурой? Тогда перловка поможет восполнить затраты энергии и подержит вашу стройность и фигуру. На сегодняшний день существуют даже так называемые «перловые диеты», и перловку по праву считают диетическим блюдом.
Перловкой лечат! При воспалительных процессах в ЖКТ, в период после операций — перловка станет просто незаменима, и ваш организм отблагодарит вас, ведь перловка обладает обволакивающим и антацидным действием. Она содержит множество клетчатки, что помогает улучшению процесса пищеварения.
Стоит ввести в свой рацион перловку и людям, склонным к болезням сердца, ведь перловка великолепно уменьшает величину холестерина в крови, предотвращая возможность образования холестериновых бляшек на стенках сердечной мышцы, а компонент под название лизин поможет укрепить и продлить здоровье вашего сердца.
Часто болеете, либо просто хотите укрепить иммунитет? И тут как нельзя кстати придется перловка: она не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с болезнью. Благодаря большому содержанию фосфора, перловка нормализует функции эндокринной системы, помогает улучшению мозгового кровообращения.
Когда вы много работаете за компьютером, перловка поможет сберечь зрение и даже усовершенствовать его. Стоит упомянуть и о том, что некоторые спортсмены плотно ввели в свой рацион перловку, а все потому, что она увеличивает частоту мышечных сокращений.
Конечно же, говоря о пользе перловки, нужно упомянуть о ее полезном влиянии на детский организм, ведь в ней содержатся все нужные вещества для роста и нормального развития вашего малыша. Следовательно, она должна непременно быть в детском меню.
А если ли противопоказания?
Перловка не способна нанести большой вред, но некоторые предостережения все же имеются:
— Перловку не советуют употреблять людям с повышенной секреторной функцией желудка.
— человек, страдающий регулярными запорами, должен употреблять перловку с особой предосторожностью.
— Из-за содержания глютена (редкого белка) запрещается злоупотреблять перловой кашей беременным женщинам.
— Мужчинам также следует быть осторожными, ведь избыточное употребление каши может повлечь за собой увеличение газообразования, а порой и уменьшение либидо.
Перловая каша, бесспорно, каша здоровья, однако не забывайте, что во всем должна быть мера. Подводя итоги, надо сказать, что любая каша хороша по-своему, однако после проведенного разбора полезных свойств перловки, наверняка каждому захотелось употребить кашу из столь полезной «жемчужины». Ниже приведен очень простой рецепт перловой каши, а дальше, пусть подскажет ваше воображение. Приятного аппетита!
Рецепт перловой каши:
• 1 стакан перловки,
• 5 стаканов воды,
• 0,5 ч. ложки соли,
• сливочное масло по вкусу.
Приготовление: 1 стак. перловки заливают 3 стак. воды, помещают на огонь и оставляют немножко прокипеть, минут 5-7, после этого выливают воду (лучше через дуршлаг). В кастрюлю наливают 2 стак. воды, подсаливают и доводят до кипения, крупа выкладывается в кипящую воду, после чего накрывают крышкой и на медленном огне кипятят минут 25.