Споры о манной каше: есть ли от нее польза

Для кого-то она любима с детства, кто-то полюбил ее с возрастом, а кто-то до сих пор не может понять, зачем есть ее на завтрак. Манная каша, такая родная всем россиянам. По некоторым сведениям, она вошла в рацион советского народа после войны в середине прошлого века. В связи с истощением продовольственных и сельскохозяйственных запасов придумали кашу, грубо говоря, из пшеничных отходов.

манная каша

Она оказалась довольно вкусной и полезной. Хотя, если честно, врачи и диетологи до сих пор спорят о том, есть ли польза от манной каши. Одни громко утверждают, что детскому организму просто необходима манка для активного роста и нормализации пищеварения, другие заявляют о вреде крупы, а третьи же уверены в ее бесполезности, ссылаясь на другие виды каш, в которых гораздо больше пользы.

Пищевая ценность манной каши на 100 грамм

Пищевая ценность манной каши на 100 грамм

Полезные свойства манной крупы

Главная особенность манки состоит в том, что ее переваривание, всасывание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника. По пути каша чистит кишечник от слизи и жиров, в связи с чем она рекомендуется как неотъемлемая часть рациона людей с больным желудком и кишечником.

Манная крупа получается в результате переработки пшеничных зерен. Измельченный эндосперм зерна и образуется в мелкую крупу. Витамины здесь, безусловно, есть: и PP, и B1, и B2, и белок, и даже некоторые минеральные вещества.

 

манная крупа

Но дело в том, что их доля гораздо менее велика, нежели в других сортах каш. В манке практически отсутствует клетчатка, и в то же время она изобилует крахмалом. Кстати, именно поэтому манную кашу отличает сытность и быстрое время приготовления.

Для взрослых манка очень полезна, особенно как диетический продукт. Показана она в качестве составной части меню истощенных пациентов, а также в период реабилитации после тяжелых перенесенных операций.

Пищевая ценность и состав манной крупы

Вред манной каши

Малышам манную кашу есть не рекомендуют, однако для взрослых ограничений нет. Все это потому, что манная крупа содержит углеводы и много клейковины. Последняя является аллергеном и нередко провоцирует заболевание под названием целикалия. Клейковина, иными словами, глютен, истончает оболочку кишечника в растущем организме, нарушая тем самым анаболические процессы.

Любимая с советских времен каша содержит в своем составе фитин, насыщенный фосфором, который, в свою очередь, не дает усваиваться кальцию. А все прекрасно знают, что кальций необходим для формирования здоровых и крепких костей, особенно в детском возрасте. Восполнить кальций организм может, забирая уже имеющийся из костей, тем самым разрушая и ослабляя их.

Нехватка кальция в раннем возрасте легко провоцирует рахит, ослабляет иммунитет и ведет деятельность нервной системы к спаду.

Фанаты здорового образа жизни и люди с избыточным весом откровенно недолюбливают манную кашу, утверждая, что она высококалорийна. Конечно, если сварить кашу на молоке, сдобрить ее сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она станет намного вкуснее и, несомненно, калорий станет больше.

Частое употребление такого блюда обязательно оставить след на стройных боках и бедрах. Если разобраться, то манка не относится к энергетически ценным продуктам, в 100 г крупы содержится всего 98 ккал. Поэтому можно смело употреблять дважды в неделю сваренную на воде манку и не бояться последствий как для фигуры, так и для здоровья в общем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *