Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки и возможный вред для организма человека

Гречка – продукт универсальный, широко используемый при приготовлении множества разнообразных блюд, начиная от простых каш на завтрак и заканчивая невероятными блюдами в сочетании, к примеру, с мясом, на ужин. При этом гречка продукт доступный, вкусный и полезный одновременно.

гречиха растение

В чём польза гречки

О пользе гречки знают многие, но если спросить, в чем именно она заключается, ответить смогут единицы. Хотя издавна на Руси гречка была хорошо известна своими лечебными свойствами, и гречневая каша, особенно с молоком, была традиционным блюдом. И не зря, ведь гречка ценнейший продукт для здорового питания.

Благодаря сбалансированному составу жиров, белков, и углеводов по праву считается одним из самых благоприятных продуктов для организма человека. Однако, стоит отметить, что, несмотря на богатое содержание белка, такой белок не так хорошо синтезируется как белок животного происхождения

Полезные свойства гречки

Имеет обилие минеральных веществ, таких как калий (приводит в норму артериальное давление, необходим для облегчения аллергических реакций, для стимуляции мозговых процессов), кальций (необходимый компонент сердечно-сосудистой системы, основа строительного материала организма), фосфор (важный элемент для нормализации процессов нервной системы), магний (отвечает за построение новых клеток, способствует усвоению витаминов), железо ( необходим для выработки энергии, поддержания в норме гормональный фон) и т.д

Также гречка богата витамина и микроэлементами, такими как витамин Е, витамины группы D, бета-каротин, медь, йод и др.

Оказывает на организм человека следующие действия:

Укрепляет сосуды, полезна для людей со слабыми стенками кровеносных сосудов, страдающих частыми кровотечениями из носа.

Обладает очищающим эффектом, способствует выведению из печени токсинов, обладает высокой эффективностью при борьбе с лишним весом и кожными заболеваниями.

  • Уменьшает уровень содержания холестерина, благодаря лецитину, не позволяет образовываться атеросклеротическим бляшкам.
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода.
  • Придает организму энергию, за счет высокого содержания в составе углеводов.
  • Способствует улучшению процессов пищеварения, выводя из организма излишки сахара, и холестерина.

Гречка продукт высококалорийный: 100 гр=307 ккал. Не стоит употреблять гречку перед сном, так как гречка — сложный углевод, для усвоения которого организму потребуется время и физическая активность.

Гречневые блюда в полной мере могут заменить хлеб и картофель, продукты противопоказанные при таких заболеваниях как диабет, из-за низкого содержания углеводов при сравнении с другими крупами.

Интересный факт:  Если пожевать крупинки гречки причины изжоги ослабнут, или вовсе исчезнут.

Гречка с молоком усмиряет голод и нормализует аппетит в целом.

Несмотря на все вышесказанное важно понимать, что гречка не является лекарством от всех недугов, не стоит преувеличивать пользу этого продукта больше, чем она есть, и увеличивать ее употребление в разы.

Следите за своим питанием, и здоровье будет Вам обеспечено!

Полезные свойства гречки

Происхождение крупы

Зерна получают от Гречихи обыкновенной. Эта крупа считается одним из основных продуктов питания в России и Белоруси. В Европе и Америке полезные свойства гречки ценятся не так высоко, но она все же встречается в рационе местных жителей. Крупа продается во всех магазинах, но в отделах со здоровым питанием есть не обжаренные зерна, такие продукты отличаются высоким содержанием полезных элементов.

Впервые ее стали употреблять в Индии и Непале, это было почти 4 тыс. лет назад. Рассматривая, где растет гречка, стоит отметить, что в этих странах до сих пор производится очень много крупы. Дикие сорта распространяются там лучше всего. Впервые местные жители обратили внимание на этот продукт, когда заметили, что птицы регулярно склевывают зерна, а насекомые облепляют цветки. Тогда люди стали есть зеленую гречку, а позже начали жарить и варить семена.

что содержится в гречке

Пищевая ценность гречки

Многие спортсмены и люди, которые испытывают проблемы со здоровьем, составляют диету с этой крупой. Учитывая, сколько белка в гречке и насколько богат ее химический состав, вопросов по этой теме не возникает. В основном в крупе содержатся сложные углеводы, они занимают более 75% этого продукта. Из-за этого при употреблении блюд с этим продуктом человек быстро насыщается и долгое время не хочет есть.

В гречке содержатся не только витамины, но и белок. Этот элемент отвечает за мышечный тонус и напитывает организм аминокислотами. Сколько углеводов содержится в гречке и остальных микроэлементов показано на картинке.

какие витамины в гречке

При употреблении 100 г продукта человек получает 310 ккал. Это достаточно высокий показатель, но все же продукт относят к диетической группе, поскольку помогает похудеть. Диеты на основе гречки составляют не только из-за того, сколько белка в ней содержится, но и еще и по причине отсутствия крахмала, сахара, холестерина в составе.

Какие есть виды?

Есть несколько видов крупы, которые подходят для употребления и продаются в магазинах:

  • Ядрица. Используется для приготовления гарниров, каш и супов, она имеет светлый оттенок и продается цельными зернами.
  • Хлопья. Они появились в магазинах не так давно. Получаемое зерно измельчают и обрабатывают паром, оно очень быстро готовится, всего за пару минут, это то, чем отличаются хлопья от обычных зерен.
  • Мука. Зерна обжаривают и сильно измельчают, люди используют муку для изготовления выпечки, блинов, оладий.
  • Проростки. Польза такой гречки для человека максимальна, готовые продукты продаются в специальных магазинах, некоторые самостоятельно проращивают зерна.
  • Продел. Продукт представляет собой колотые ядра гречки, они быстро портятся, но стоят в несколько раз дешевле цельных зерен.

чем вредна гречка для организма человека

По способу обработки существует не так много разновидностей:

  • Пропаренная. Зерно очищают от мусора и пропаривают час. Все это выполняют в специальном резервуаре, где температура достигает +130 °С. После этого ядра очищают от пленки и калибруют крупу.
  • Обжаренная. Предварительно пропаренное зерно сушат специальным вентилятором, который подает горячий воздух. Так испаряется лишняя влага и увеличивается срок хранения, появляется ореховый привкус. Часть полезных веществ при этом теряется, но продукт получается более привлекательным в плане хранения.
  • Зеленая. Гречка высушивается естественным образом, а потом с нее удаляют плодовую оболочку. У нее тоже появляется ореховый вкус, но при этом не меняется химический состав. Такой продукт употребляют в сыром виде или проращивают.

гречка это белок или углевод

Наиболее вредной гречкой для организма (а точнее, с минимумом пользы) считаются все продукты быстрого приготовления в пакетиках. Из-за термической обработки и увеличенного срока годности человек почти не получает изначальный объем полезных веществ. Проростки и зеленая крупа содержат больше всего микроэлементов, чем полезна такая крупа, мы рассмотрели ранее.

Как выбрать крупу?

Чтобы приобрести качественный продукт, стоит учитывать лишь несколько основных моментов:

  • Внешний вид. Чем светлее зерна, тем более качественным считается сырье. Конечно, можно учитывать еще и где растет гречка, но не все производители указывают эту информацию. После термической обработки крупа всегда становится темного цвета, поэтому теряет часть полезных веществ.
  • Состояние ядер. Выбирают товар, который не имеет посторонних вкраплений или повреждений. Нарушение целостности сказывается на качестве. При соблюдении всех требований крупа получается примерно одинаковая по цвету и размеру.
  • Запах. В обычных магазинах целостность упаковки недопустимо нарушать, но на рынках или в небольших лавках с полезными продуктами удается предварительно понюхать товары. Если хоть немножко ощущается сырость или плесень, то от продукта отказываются.
  • Посторонние зерна. Обычно покупатели не смотрят на наличие посторонних примесей, но это сказывается на качестве товара и свидетельствует о нарушениях при производстве.

чем отличается гречиха от гречки

Правила приготовления

Из гречки часто готовят каши, которые используют в качестве гарнира к рыбе, овощам или мясу. Чтобы сохранить пользу и при этом не навредить организму, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Промойте гречку или замочите ее в холодной воде, чтобы вся шелуха всплыла.
  2. Переместите зерна в сито и поставьте под проточную воду, так удалится вся пыль.
  3. Высыпьте гречку в посуду для приготовления, больше всего подходит эмалированная тара.
  4. Добавьте требуемое количество воды в соотношении 1 к 5.
  5. После закипания жидкости посолите кашу.
  6. Убавьте огонь до минимума и варите так не более 10 минут. Готовность определяют по испарению влаги, периодически пробуют на вкус.

Варка считается предпочтительным способом приготовления, все остальные варианты частично влияют на пользу продукта. В сыром виде коричневую или золотистую гречу не употребляют, поскольку так легко повредить зубы. Полезный и доступный растительный продукт положительно сказывается на состоянии сердца, пищеварения, иммунитета, помогает избавиться от лишнего веса, поэтому диетологи всегда рекомендуют включать его в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *