Зеленая (живая) гречка — это семена травянистого растения рода гречихи посевной, которые не подвергаются термической обработке в процессе изготовления. После их пропарки и обжарки получается всем известная коричневая крупа. В мире именно зеленые натуральные плоды принято называть гречкой, а коричневые являются продуктом национальной кухни России, который за рубежом называют «каша».
Химический состав
Гречишное зерно уникально по своему составу. Это продукт-рекордсмен среди круп по количеству полезных микроэлементов. По структуре плоды натурального растения схожи с зернами злаковых культур, но относятся к семейству гречишных.
Пищевая ценность зеленых зерен — 310 ккал на 100 г. продукта.
Основу химического состава зеленой гречки составляет растительный белок (13-15%). Уникальный микроэлемент состоит из альбумина, глобулина, глютелина и проламина.
Основными составными аминокислот живой крупы являются метионин, лейцин, лизин, валин, треонин и другие. Представленные микроэлементы положительно влияют на печень.
Гречка содержит достаточное количество флавоноидов, способных снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияющих на работу мозга.
5-10% состава занимает углеводная часть в форме целлюлозы, полисахаридов и хиро-инозитола. Зеленая крупа снижает уровень глюкозы в крови.
Гречневый жир содержит насыщенные жирные кислоты, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты.
Минерально-витаминный комплекс зеленой гречки включает в себя витамины Е, В, РР, калий, железо, кремний, марганец и цинк.
Все эти витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты не разрушаются в связи с отсутствием термической обработки гречневого семени.
Польза и вред зеленой гречки
На основе живых зерен в современной медицине создают онкопротекторы и иммуностимуляторы. Необработанная натуральная крупа имеет множество полезных свойств:
- Зеленые семена эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- Нивелируют повышенное кровяное давление;
- Способствуют сохранению эластичности артерий и капилляров;
- Нормализуют уровень сахара в крови;
- Показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Очищают организм от шлаков;
- Являются диетическим продуктом;
- Пророщенные зерна гречки, благодаря антиоксидантам, омолаживают организм и борются с возрастными изменениями.
Но, необработанная зеленая крупа может вызывать некоторые негативные симптомы при ее чрезмерном потреблении. С осторожностью к продукту необходимо относится беременным и кормящим мамам, маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями почек, гастритом и язвой.
Как правильно прорастить?
Прорастить живую натуральную гречку возможно в домашних условиях. Чтобы получить качественный полезный продукт, необходимо следовать следующим этапам:
- Тщательно перебрать, промыть и просушить зерна;
Важно: Для проращивания подходит только натуральное термически не обработанное сырье! Срок годности зеленой крупы — до 20 месяцев в зависимости от условий хранения.
- Выложить гречку на выстланное марлей дно дуршлага;
- Полить семена теплой проточной водой;
- После того, как стечет лишняя жидкость, поставить дуршлаг на тарелку.
- Убрать, замоченные таким образом, семена в темное место. Оптимальная температура +25 °С;
- Через 8-10 часов снова полить водой и убрать еще на 6 часов;
- Процедуру повторить последний третий раз;
- Ростки готовой гречки прорастают от 2 мм до 2 см в высоту.
- Пророщенные ростки хранятся в холодильнике не более 3 суток.
Особенности приготовления
Зеленая гречка имеет нежный слегка ореховый привкус. Она абсолютно пригодна к употреблению в чистом виде. Также из нее можно варить каши, добавлять в смузи и салаты. Диетологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил приготовления живых зерен. Самой полезной для употребления в сыром виде является замоченная крупа.
Гречку можно употреблять и на завтрак, и на ужин. Основой многих блюд может стать живая зеленая крупа:
Мука из зеленой гречихи. Живая мука благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Чтобы приготовить рассыпчатый продукт, семена гречки промывают и хорошо высушивают. Молится мука в домашних условиях в обычной кофемолке. Мелкодисперсная мука подходит для выпечки безглютеновых блюд.
Каша. Сваренную из живых семян кашу можно включать в ежедневный рацион питания и взрослым, и детям. Стакан сухой зеленой крупы заливается в пропорции 1:2 горячей водой. Варится каша 10 минут, после чего настаивается под крышкой еще 20-25 минут.
Фитнес-хлеб. Отличной альтернативой обычному хлебу станет хлеб из зеленой гречки. В рецепте присутствует как гречневая мука, так и сами зерна пророщенной зеленой гречихи. Остальными ингредиентами являются растительное масло, вода и соль. По желанию можно добавить кунжут и семена подсолнечника. Хлеб получается с хрустящей корочкой и слегка влажный внутри. Такой продукт не содержит глютена.
Паштет. Мягкое блюдо из пророщенных зерен подходит вегетарианцам. Рецепт состоит из отваренных крупы и моркови, чеснока, лука, соли и растительного масла по вкусу. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
Итальянский суп. Суп-пюре из зеленой гречки с картофелем и морковью порадует любого гурмана. Блюдо подается горячим с веточкой базилика. Для приготовления используется замоченная на 3 часа в воде крупа. Варят зерна в большой кастрюле с картофелем, луком-шалотом, морковью и сельдереем. Готовые овощи измельчаются до состояния пюре. Перед подачей суп можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.
Омлет. Чтобы приготовить омлет из пророщенных зеленых зерен, необходимо взбить яйца и молоко. Добавить соль, томаты, и зелень. Вылить омлетную массу на разогретую сковороду и готовить на медленном огне под крышкой. За 2-3 минуты до готовности, посыпать сверху гречневыми ростками. Закрыть крышкой и выключить огонь. Омлет дойдет до готовности через 10-15 минут.
Салат. Вариаций салатов с добавлением пророщенных гречневых зерен множество. В оригинальную рецептуру овощного блюда входят замоченные пророщенные семена, брокколи, болгарский перец, лук, грецкие орехи, укроп, мята. Соус для заправки смешивается на основе оливкового масла с добавлением сока лайма, белого винного уксуса и перца.