Рецепты приготовления киноа: как готовить и с чем подавать

Содержание

Что можно приготовить с киноа?

Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  1. В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  2. После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  3. На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  4. Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  5. Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

оладьи из киноа

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  3. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  4. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
  5. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

Белковый салат

Калорийность  блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.

салат с киноа

Берем:

  • 100 грамм консервированного горошка,
  • 200 грамм мелких соцветий брокколи,
  • 150 грамм киноа,
  • 1 крупный авокадо,
  • 2 помидора,
  • Лимон (для сбрызгивания),
  • Специи и оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
  2. Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
  3. Смешайте все и заправьте маслом со специями.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Салат из киноа со шпинатом

Ингредиенты

  • Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
  • Шпинат — 1 пучок
  • Горох консервированный, без жидкости — 240 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Мята
  • Сыр фета — 100 г
  • Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — ¼ чашки (60 мл)
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.

Добавьте охлажденное киноа, перемешайте. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Киноа с креветками

Ингредиенты

  • киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) — 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса

  • зелень базилика — небольшой пучок
  • зелень петрушки — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи кедровые — 30 г
  • оливковое масло — 80–120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль — щепотка

Приготовление

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус “Песто”. Приготовить креветки. Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить. Посыпать солью и щепоткой сахара. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1–2 минуте с каждой стороны. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной). Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.

Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30–40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут. Отварить киноа. Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 — на одну часть крупы две части воды.

В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза. Переложить киноа в миску и смешать с соусом “Песто”. Выложить на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Быстрый салат с гуакамоле и киноа

Этот салат — настоящая находка! Он готовится быстро и легко, а кроме того богат белками и микроэлементами. Салат полезный и вкусный, впишется в любое праздничное или повседневное меню.

Вкусный салат из огурцов, помидоров и киноа

Вкусный салат из огурцов, помидоров и киноа

Самый простой и любимый летний салат из огурцов, помидоров и зелени сегодня дополняем полезной и здоровой пищей — вареной крупой киноа, которая в последнее время приобретает огромную популярность.

Рецепт рисовой каши с овощами и яйцом

Салат с киноа, курицей и авокадо

  1. Руккола 1 пучок
  2. Соль по вкусу
  3. Кешью 50 гр.
  4. Филе куриное 300 гр.
  5. Перец по вкусу
  6. Растительное масло 1 ст.л.
  7. Карри 0.5 ч.л.
  8. Лайм 1 шт.
  9. Лук зелёный 0.5 пучок
  10. Перец чили 1 шт.
  11. Помидоры 2 шт.
  12. Оливковое масло.

Киноа с овощами

Пикантный салат с киноа, красной фасолью и кукурузой

  1. Киноа 150-200 гр.
  2. Красная фасоль 200 гр.
  3. Шампиньон 8-10 шт.
  4. Кукуруза 2 шт.
  5. Помидор черри 7-8 шт.
  6. Лук-шалот 1/2 шт.
  7. Чеснок 1 зубчик.
  8. Перец чили 1 шт.

Киноа с сыром халуми и соусом тахини

Салат из тыквы с киноа

  1. Тыква 300 гр.
  2. Киноа 100 гр.
  3. Семечко тыквенное 2 ст.л.
  4. Кинза 1 горсть.
  5. Мёд 1/2 ст.л.
  6. Соль.
  7. Перец.
  8. Масло оливковое.

Перец, фаршированные адыгейским сыром и киноа

Салат из щавеля с яйцом

  1. Киноа 50 гр.
  2. Редис 60 гр.
  3. Сельдерей стебли 120 гр.
  4. Щавель 40 гр.
  5. Кисло-сладкое зеленое яблоко.
  6. Салат корн 60 гр.
  7. Яйцо перепелиное.
  8. Щавель 60 гр.
  9. Оливковое масло 5-6 ст.л.
  10. Дижонская горчица с зернами 1 ч.л.

Салат из киноа с баклажанами

Яркий, красивый, с необычным вкусом салат! Готовить его просто, быстро и в удовольствие)) Полезный и вкусный, он замечательно подойдёт для поста

Ингредиенты:

  1. Киноа.
  2. Баклажан.
  3. Гранат.
  4. Орехи кедровые.
  5. Масло растительное.
  6. Соль.
  7. Смесь перцев.
  8. Укроп.

Овощной салат с киноа и брынзой

Ингредиенты:

  • Киноа 200 г;
  • Помидоры черри 20 штук;
  • Сладкий перец 1 штука;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Петрушка 5 стеблей;
  • Сыр брынза 80 г;
  • Оливковое масло extra virgin 2 чайные ложки;
  • Морская соль на кончике ножа;
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

блюда из киноа

Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон 1,5 л
  • Киноа ½ стакана
  • Консервированная фасоль 450 г
  • Шпинат 200 г
  • Помидоры 450 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Карри 2 чайные ложки
  • Мускатный орех щепотка
  • Корица щепотка
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Суп с перепелками и киноа

Ингредиенты:

  • перепел,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • киноа,
  • укроп, петрушка (свежие),
  • петрушка (корень),
  • картошка,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • масло растительное.

Как приготовить киноа с овощами — видео

Незамысловатые (и это плюс!) рецепты можно быстренько исполнять круглый год напролет.

Вот пример с замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что крупа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.

И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.

Огненный лосось с киноа и томатами

Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустов, креветок. Или, как в этом блюде,  — для филе лосося в азиатском стиле
Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее. Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответствует принципам ЗОЖ
Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Рыбный рулет с рисом и киноа

Эпиграфом к этому рецепту вспомнился анекдот: «Все мужики как мужики, пьют на рыбалке! А ты ловишь и домой приносишь.» Вот, так и у меня, завалил муж краснопёркой, уже не знала, что с нею делать. И по случаю конкурса муж предложил сделать какой-нибудь рыбный рулет. Вот, что из этого получилось. Ярко, вкусно, не затратно, почти диетично. Этот рулет универсален, его можно есть как холодную закуску и как горячее второе блюдо. Можно взять на пикник или на перекус на работу.

Ингредиенты:

  1. Киноа.
  2. Рыба.
  3. Лук репчатый.
  4. Чеснок.
  5. Сало.
  6. Хлеб.
  7. Смесь перцев.
  8. Яйцо куриное.
  9. Овощи.
  10. Лук зеленый.
  11. Укроп.
  12. Соль.
  13. Горчица.
  14. Соевый соус.

Плов из киноа с грибами

Ингредиенты:

  1. Киноа 500 г.
  2. Оливковое масло 50 мл.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Шампиньоны 200 г.
  5. Петрушка ½ пучка.
  6. Белый лук 1 головка.
  7. Куриный бульон 500 мл.

Котлетки из киноа с яичницей

Ингредиенты:

  1. Бульон куриный или овощной — 500 мл.
  2. Крупа киноа — 1 чашка (180 г).
  3. Сыр пармезан тертый — ½ чашки (60 г).
  4. Яичный желток — 1 шт. Яйца — 4 шт.
  5. Соль морская — 1 ч. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Сухари панировочные.
  8. Масло оливковое рафинированное — ½ чашки (120 мл).

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте промытую и просушенную крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут, или до тех пор, пока киноа полностью не впитает жидкость.

Сваренную крупу переложите в миску, остудите. Осторожно смешайте с пармезаном, желтком, посолите и поперчите. Слепите котлетки, стараясь не повредить при этом пузырьки киноа — в них вся сила! Поставьте котлетки в холодильник на 20 минут — после этого их можно жарить.

Обваляйте котлетки в сухарях и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет. Пожарьте яичницу-глазунью, стараясь не повредить желтки.

Весь фокус в том, чтобы яичница, положенная поверх котлеток, могла залить их желтком, который начнет пропитывать волшебные шарики киноа, сообщая им свой вкус.

Котлеты из киноа и кабачка

котлеты из киноа и кабачка

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы  киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.

Киноа с брокколи и сыром

Киноа с брокколи и сыром рецепт

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
  • ½ ч.л. паприки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите киноа и овощной  бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
  2. Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте соль, черный  перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Кабачки, фаршированные куриным фаршем с киноа

Киноа быстро варится и имеет довольно нейтральный вкус, поэтому его удобно использовать в качестве начинки. Крупа хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом, что дает любому кулинару простор для воображения. Мы предлагаем вам рецепт лодочек из кабачков, фаршированных киноа и мясом.

Ингредиенты:

  1. Морковь 1 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Помидоры 2 шт.
  4. Филе куриное 600 гр.
  5. Киноа 0.5 ст.
  6. Сыр 50 гр.
  7. Соль 0.5 ч.л.
  8. Перец 0.125 ч.л.
  9. Свежий тимьян 5 веточек
  10. Растительное масло 2 ст.л.
  11. Кабачок молодой 4 шт.

Пирог с брокколи, киноа и сыром.

Куриный плов из киноа

Настоящий вкусный куриный плов из киноа.

Приготовление блюда:

  1. Киноа 300 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Масло сливочное 25 гр.
  4. Бульон куриный 400 мл.
  5. Шпинат 300 гр.
  6. Лимонная цедра 1 ч.л.
  7. Лимонный сок.

Салат с хурмой, гранатом и запеченной брюссельской капустой

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Каша из киноа с овощами на гарнир

Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Киноа замочите на несколько часов, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
  • Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
  • Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
  • Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
  • Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.

Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Сладкая каша из киноа с земляникой

Сладкая каша из киноа с земляникой, завтрак из киноа с ягодами:

  1. Киноа 1/3 ст.
  2. Сахар 4 ст.л.
  3. Молоко 1 ст.
  4. Вода 1 ст.
  5. Соль 1/2 ч.л.
  6. Корица 1/2 ч.л.
  7. Земляника.

Оладьи «Утренние»

Чем мне нравятся эти оладьи, тем что есть их можно, как с сметаной, джемом, медом, сгущенкой и вареньем, так и с икрой, паштетом, красной рыбкой.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка.
  2. Яйцо куриное.
  3. Масло сливочное.
  4. Киноа.
  5. Вода.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Сода.
  9. Мука пшеничная.
  10. Мука кукурузная.

Печенье «Уши Амана» с киноа

Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда. За основу взяла рецепт оменташен у Юли Высоцкой, но немного изменила рецепт теста и начинки. Надеюсь, что люди, соблюдающие традиции, простят мне эту вольность.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное.
  2. Сахар.
  3. Мука пшеничная.
  4. Молоко.
  5. Соль.
  6. Яйцо куриное.
  7. Мак.
  8. Киноа.
  9. Мед.
  10. Изюм.
  11. Цедра лимона.
  12. Курага.

Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей

Киноа с овощами и нежными креветками под золотистой сырной корочкой отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда. А если сделать эту запеканку без креветок, то получится оригинальный гарнир, которым можно разнообразить будничный ужин.

Фруктовый летний десерт

Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.

десерт с киноа

Берем:

  • Столовая ложка киноа,
  • 1 спелый банан,
  • 1 киви,
  • Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
  • Немного меда,
  • Классический йогурт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварите и остудите зернышки.
  2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
  3. Выкладываем в миску и украшаем фруктами.

Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Источники

  • https://womendomain.ru/pitanie/kak-varit-kinoa-na-garnir/
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kinoa-kak-prigotovit-vkusno.html
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/kinoa-recepty-prigotovlenia.html
  • https://alimero.ru/kinoa
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/16448/~3/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/14022
  • https://www.veganchef.ru/quinoa/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/14022/14696
  • https://www.gotovim.ru/subject/krupa/kinoa.shtml
  • https://dietdo.ru/kinoa-s-ovoshhami.html
  • https://onwomen.ru/kinoa-na-garnir.html
  • https://www.gastronom.ru/text/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-kinoa-sovety-i-recepty-ot-shefov-1010850
  • http://dietstol.ru/kinoa-kak-prigotovit-vkusno/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/23537-chto-vkusnogo-prigotovit-s-kinoa-10-retseptov-ot-edim-doma

[свернуть]