Гранола: что это такое, польза и вред

Гранола — что это такое и отличие от мюсли, польза и вред, калорийность и как правильно приготовить дома

Немного истории

Несмотря на то, что всемирную популярность мюсли (называемые еще «кранчи» или «гранола») приобрели сравнительно недавно, изобретен этот продукт был, предположительно, много веков назад, а в практику диетологии вошел благодаря Максимилиану Бирхеру-Беннеру. швейцарскому врачу. Во время своего похода в горы он познакомился с 70-летним пастухом, который поделился с доктором Бирхером своим завтраком – смесью из перемолотых зерен пшеницы и ягод, заправленной молоком и медом. Старик утверждал, что этот рецепт передается в его семье от дедов к внукам много лет и помогает сохранить молодость и силу организма. По возвращении в клинику диетолог включил несколько измененный рецепт в рацион своих пациентов и наглядно убедился в прекрасном результате. Было это в 1900 году, то есть больше сотни лет назад. Однако доктор Бирхер-Беннер не запатентовал свой продукт, и известность мюсли обрели лишь в середине XX века благодаря американскому предпринимателю Джону Келлогу, запустившему целый концерн по производству сухих мюсли – кранчей (от англ. «crunch» – хрустящий).

Еще одна не менее популярная, особенно среди американцев, разновидность запеченных мюсли – гранола. Этот продукт состоит из смеси овсянки, орехов, меда, часто – риса, запеченной до хрустящего состояния. Название было запатентовано в США еще в 19 веке. С тех пор рецептура продукта несколько изменилась, но никак не любовь к нему со стороны американцев.

В России мюсли появились сравнительно недавно: в начале 90-х годов прошлого века. Конечно и раньше женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, готовили каши из злаковых хлопьев с фруктами и молоком, но мюсли в своем классическом виде были им незнакомы. Тем не менее, продукт сразу полюбился не только поклонникам здорового образа жизни, но и простым людям, и по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтрака, тем более что производители мюсли предлагают огромное количество видов и сортов этого готового блюда. По данным опросов, среди людей, постоянно употребляющих мюсли, больше всего оказалось семей с детьми и преуспевающих женщин, уделяющих внимание фигуре. В Москве среди поклонников сухих завтраков предпочтение именно кранчам отдают 41,7%, в остальной России эта цифра несколько ниже — 21,9% людей выделяют мюсли среди других «быстрых» завтраков.

Если вы – приверженец системы здорового питания или просто любитель натуральных продуктов, то, наверняка, задавались вопросом: как правильно приготовить мюсли и можно ли самостоятельно сделать вкусные мюсли?

Классический (тот самый альпийский) рецепт мюсли довольно прост: вам потребуются овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, нарезанные сухофрукты, миндаль, немного молотой корицы. Все ингредиенты смешиваем, добавляем натуральный йогурт, мед и любые свежие фрукты или ягоды. Получаем полезное и очень вкусное блюдо.

Вариаций за целый век существования рецепта, естественно, масса. Это и мюсли с различными видами злаков, и с добавлением разных сортов орехов или семечек, и мюсли с шоколадом…

Какая у мюсли калорийность и можно ли считать их диетическим продуктом? Энергетическая ценность продукта зависит от его состава, но в среднем это 350-450 ккал на 100 граммов сухого продукта. «Как же так?» – ахнут дамы, мечтавшие использовать мюсли для похудения или поддержания идеальной фигуры, – «какие же после этого мюсли диетические, и как не поправиться, употребляя их?». Но на порцию (30-50 граммов) выходит не так и много – около 200 ккал. Кроме того, можно сократить и эту не столь большую цифру, выбрав мюсли без сахара или с использованием сахарозаменителя (подсластителя). Причем в результате вы получите «полезные» калории, ведь в мюсли содержится очень много нужных веществ.

Так, цельное зерно – источник железа, кальция, витаминов группы В, необходимых для сияющей кожи и здоровых ногтей.

В сухофруктах содержится запас натрия, магния, фосфора, витамина А, требующихся для сохранения активности организма и красоты волос. Стоит отметить, что некоторые производители вместо цукатов и сушеных фруктов используют гораздо более полезные сублимированные фрукты и ягоды. За счет применения технологии низкотемпературной вакуумной сушки, специально разработанной для приготовления еды для космонавтов, такие продукты сохраняют 100% витаминов и минералов.

В состав орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, столь нужные для поддержания здоровья печени, суставов и иммунитета.

Кроме того, мюсли – отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы.

В настоящее время мюсли делятся на два основных вида: сырые и запеченные («кранчи» или «гранола»).

В составе сырых (без термической обработки) мюсли: плющеные зерна, дробленые орехи, сушеные фрукты или цукаты, семечки различных видов, кокосовая стружка. Сырые мюсли хоть и полезны, но не подойдут всем, особенно людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков! Так что сыроедение подходит только людям с очень крепкими желудками!

В запеченных мюсли состав тот же, что и в сырых, только ингредиенты запекаются в печах, иногда, с добавлением меда или сиропа. Такие мюсли чаще вкуснее, чем сырые, и поэтому более любимы покупателями. Однако с запеченными мюсли нужно быть внимательными – читать состав на этикетке и не покупать те, в которых содержатся пальмовое масло, соль, искусственные ароматизаторы, красители, консервант Е220 (диоксид серы) или другие вредные пищевые добавки, большое количество сахара или сиропа. Пользы от таких мюсли будет мало.

Что такое гранола?

Гранола — блюдо, которое придумали и популяризовали в США. По сути это овсянка, киноа, гречка или другие злаки, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В России гранолу полюбили не так давно — она стала хорошей заменой привычным кашам на завтрак.

Основной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.

Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.

Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия между гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:

  1. Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
  2. В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.
  3. Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.
  4. Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.

Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.

Гранола – состав и калорийность продукта

Обилие углеводов, витаминов и минералов в граноле обеспечивает сытость на длительный период. Что же входит в состав гранолы?

  • Зерновые хлопья – овсяные, гречневые, пшеничные и др.
  • Орехи – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук и др.
  • Сухофрукты – курага, цукаты, чернослив, изюм, стружка кокоса и др.
  • Ягоды – черника, земляника, ягоды годжи и др.
  • Мед, сироп, растительное масло.

Полезная

Питательность гранолы обусловлена полезным составом продуктов. Стоит выделить ряд полезных микроэлементов – магний, кальций, калий, железо йод. Витамины К, Е, РР, Н обеспечивают полноценную жизнедеятельность органов. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин А поддерживает зрение и молодость кожи. Снековый батончик идеально пополняет запас энергии в организме.

  • Средняя калорийность гранолы с орехами 400-470 ккал на 100 г продукта. Полезные калории рекомендованы диетологами для употребления на завтрак и в качестве перекуса для тех, кто хочет похудеть.
  • Домашняя кулинария позволяет выбрать ингредиенты на свой вкус и приготовить диетическую гранолу.

Чем полезна гранола для организма человека

Хотя сама по себе гранола мало изучена, распространенные ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, обладают многочисленными полезными свойствами.

Большая часть гранола богата белком и клетчаткой, которые способствуют чувству сытости.

Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и ГПП-1 (Высокобелковые ингредиенты в гранола могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли, тыквы и кунжута.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше – и может помочь контролировать аппетит.

Гранола также может:

  1. Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление.
  2. Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом.
  4. Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака.
  5. Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E.

Гранола долгое время была лучшим выбором для спортсменов-ходоков и пеших туристов, так как ее легко хранить в течение длительного времени.

Как и мюсли, она обеспечивает организм дополнительной энергией и белком во время тренировок на выносливость.

Гранола также превращается в закуски, которые легче порционировать и упаковать. Однако она, как правило, более интенсивно обрабатывается и содержит больше добавленных сахаров, масел и добавок.

Резюме:

Многие виды гранола содержат полезные ингредиенты, которые могут принести пользу вашему здоровью, в том числе уменьшить воспаление и улучшить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, и здоровье кишечника.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Домашние злаковые батончики

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу?

Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.

Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Рецепт: Гранола с миндалем и клюквой


Рецепт: Батончики гранола с фундуком. Моя любимая тема, вообщем еще вариант. С насыщенным вкусом и запахом ореха. Можно вместо лесных взять арахис и арахисовую пасту- получится тоже


Рецепт Гранола — домашние мюсли. Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели.

Гречневая гранола

  • 3 ст.л. не жаренной гречки, зеленой
  • 2 стакана орехов
  • 1 стакан очищенных тыквенных семечек и столько же подсолнечных
  • 3 ст.л кунжута и столько же мака
  • 1 стакана морковного жмыха
  • 2 стакана светлого изюма или шелковицы
  • Четверть чайной ложки специи мускатный орех

Приготовление:

Семечки с гречкой замочить в емкости на сутки. Орехи тоже замочить на 3-4 часа, потом их размельчить. Все ингредиенты перемешать, кроме изюма. Из нескольких морковок выжать сок и использовать жмых в смеси. Все перемешать и отправить в духовку на сушку. Сушить при температуре 40 градусов в течении 12 часов. Потом все достать и посыпать изюмом. Вкусно будет кушать вместе с миндальным молоком.

гранола с шоколадом

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Гранола на листе бумаги

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая гранола:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

  • Пищевая ценность продуктов питания — таблица
  • Лекарство от гайморита
  • Перманентный макияж бровей волосковая техника

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Классическая смесь с медом в тарелке

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Диетическая:

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Диетическая гранола

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом:

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Рецепт с йогуртом и малиной

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда:

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Смесь злаков для запекания

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

С чем едят гранолу?

  • Основным ингредиентом в любой граноле являются хлопья. Злаковые разбавляются сухофруктами, орехами, специями и даже кусочками шоколада.
  • Ингредиенты можно добавлять в любом соотношении. Ассорти запекается в духовке до хрустящего состояния.
  • Домашняя гранола дополняется кисломолочными продуктами, свежей фруктовой нарезкой, натуральными сиропами. Разнообразить вкус гранолы можно с помощью фруктового сока или смузи.
  • Гранола с молоком или творогом позволяет сделать завтрак в несколько раз полезнее и питательнее.

Разнообразьте по желанию

Гранола: польза и вред

При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.

Рассмотрим главные преимущества гранолы:

  • Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
  • Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
  • Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
  • При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
  • Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
  • Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
  • В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
  • Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.

Достоинства и недостатки присутствуют

Отрицательные свойства гранолы:

  • Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
  • Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
  • Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
  • Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.

Как выбрать полезную для здоровья гранолу

Поскольку ингредиенты широко варьируются в зависимости от бренда, при покупке гранола важно внимательно прочитать этикетки с составом.

Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, в которых перечислены сахара или подсластители, в том числе натуральные подсластители, такие как мёд, в составе первых нескольких ингредиентов.

Вместо этого первыми ингредиентами должны быть цельные продукты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты.

Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Стремитесь к минимуму в 3–5 грамм клетчатки на порцию.

Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 грамма) до 2/3 стакана (70 грамм). Особенно маленькие размеры порции могут вводить в заблуждение, поскольку вы, скорее всего, будете потреблять больше этого количества.

Наконец, чтобы минимизировать или исключить добавление сахара и жира вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Тем не менее помните, что орехи и семена по-прежнему калорийны, поэтому обязательно следите за своими порциями даже в отношение гранола домашнего приготовления.

Резюме:

Лучше воздерживаться от гранолы с высоким содержанием сахара – вместо этого выбирайте те, которые содержат больше клетчатки и белка. Чтобы более тщательно контролировать ингредиенты, попробуйте приготовить эту вкусную закуску для завтрака в домашних условиях.

Источники

  • https://www.pravda.ru/navigator/kakaja-pol-za-ot-mjusli.html
  • https://www.the-village.ru/food/kak-nado/362941-granola
  • https://market.frutoss.ru/retsepty/chem-granola-otlichaetsja-ot-mjusli-poleznye-svojstva.html
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-granola-polza-i-vred-granoly-kak-prigotovit-granolu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-granoly-v-domashnih-usloviyah-chem-granola-otlichaetsya-ot-myusli
  • https://foodismedicine.ru/granola/
  • https://sovets.net/16346-granola-chto-eto-takoe.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22300-sekrety-prigotovleniya-granoly
  • https://slimim.diet/8283/granola/

[свернуть]