овсяные батончики в домашних условиях

Легкие рецепты приготовления батончиков из овсяных хлопьев

Овес — некогда монгольский сорняк, заполоняющий посевы, а сейчас одно из самых возделываемых культурных растений. Неприхотливость и полезные свойства были замечены Европой на самой заре человечества. С тех пор прошло много столетий, но популярность этого злака не слабеет. В свете последних модных кулинарных тенденций и увлечением правильным питанием, овес еще долго будет почивать на лаврах победителя и не зря.

Полезные качества овсянки

Самое главное богатство овсяных зерен находится в его оболочке. Чем меньше оно обработано, чем грубее помол, тем больше ценных микроэлементов там содержится. В продаже можно найти несколько видов овсянки:

  • «Геркулес»- грубые утолщенные хлопья. Для варки надо не менее двадцати минут.
  • Лепестковые хлопья — нежнее геркулеса, варятся минут десять.
  • «Экстра» — бывает трех разных помолов (от более крупного к мелкому). Для приготовления требуются считанные минуты.

овсяные батончики

Древние Египтяне использовали овсяные зерна для лечения дерматитов, ухода за кожным покровом. Археологи находили отдельные экземпляры даже внутри гробниц. За весь период использования овсянки человеком, накопились знания о ее полезных свойствах:

  • Важный источник углеводов и пищевых волокон, без глютена.
  • Содержит микроэлементы: Zn, P, Mn, Fe, Cu.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.
  • Антиоксиданты.

батончики из овсяных хлопьевТакой состав полезен для человеческого организма. С помощью овсяной крупы можно:

  • Снизить артериальное давление.
  • Похудеть.
  • Справиться с кожными заболеваниями.
  • Держать под контролем диабет.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Профилактика астматических заболеваний, особенно в детском возрасте.
  • Избавиться от хронических запоров.
  • Защитить слизистую оболочку желудка.
  • Поддержать работу внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Овсяные хлопья можно употреблять в разных блюдах: кашах, киселях, десертах, печеньях, батончиках.

«Батончик из овсянки»

Перекусить тарелкой ароматной каши не всегда удобно. Овсянка в виде батончика подойдет для перекуса в любом месте. В домашних условиях достаточно просто заготовить запас полезного лакомства. Для этого потребуются овсяные хлопья (один или несколько видов помола), мед или сироп для склеивания ингредиентов, сливочное масло.

Остальные компоненты берутся по выбору в зависимости от направленности блюда.

батончики пп

Пищевая и энергетическая ценность

В среднем энергетическая ценность колеблется от 250 до 300 ккал. Это зависит от того какие ингредиенты добавлены в блюдо.

Батончики являются блюдом правильного или диетического питания. Вот примерный расклад пищевой ценности:

  • Б — около 6,0
  • Ж- около 4,0
  • У- до 45,0

пп батончики из овсянки

Рецепт «Батончик из овсянки» (без запекания)

Существует классическая рецептура приготовления батончиков в домашних условиях без выпечки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан;
  • овсяные хлопья «геркулес» — 1 стакан;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • мед — пять столовых ложек;
  • смесь орехов — чуть меньше стакана;
  • изюм — половина стакана;
  • ванильный сахар;
  • по желанию корица, соль.

фитнес батончики в домашних условиях рецепт

Способ приготовления:

  1. Мед и масло размягчить на водяной бане.
  2. Хлопья слегка обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.
  3. Подготовить орехи — раздробить.
  4. Промыть и просушить изюм.
  5. В отдельной миске соединить все продукты. Перемешать.
  6. Квадратную или прямоугольную форму (можно использовать противень) выстелить пергаментной бумагой.
  7. Массу выложить на бумагу ровным слоем (около 4-5 сантиметров). Хорошенько утрамбовать.
  8. Выровнять поверхность. Прикрыть салфеткой.
  9. Убрать в холодильник на несколько часов.
  10. Разрезать на порционные батончики.

Что можно добавить

Батончики могут служить перекусом с разными целями: диетическое питание, восстановление энергии после тренировки, витаминный комплекс, утоление голода вместо привычного приема пищи, лакомство. От целей перекуса зависит набор компонентов.

К геркулесу добавками служат:

  • «Фитнес»- банан, кокосовое масло, горький шоколад, мед.
  • «Вкусный перекус»- шоколад (белый и черный), кокосовая стружка, орешки, сушеная клюква.
  • «Энергетический взрыв»- орехи, семечки, кунжут, курага, чернослив.
  • «Очищение»- семена Чиа, арахис, финики, чернослив, льняное семя.
  • «Детский каприз»- кусочки сушеных ягод, измельченная карамель, шоколад молочный, мармеладная крошка, орехи грецкие.
  • «Гурман»- имбирь молотый, цедра лимона, семечки подсолнечника, мускатный орех, сироп топинамбура.

как сделать батончики из овсяных хлопьев

ПП Злаковые Батончики

ПП — правильное питание. Здоровый, разнообразный и сбалансированный рацион. Главное правило — организм не должен испытывать нехватку в питании, в витаминах и минералах.
По сравнению с диетами при правильном питании нет временных ограничений, исключений в определенных продуктах. Полное изменение стиля жизни.

Польза ПП:

  • польза для роста, развития и жизнедеятельности организма;
  • профилактика хронических заболеваний;
  • красивая фигура;
  • регулярность физической активности;
  • улучшение внешнего вида;
  • отсутствие проявлений депрессии.

Исходя их вышесказанного, батончики для ПП должны соответствовать. Рецептура несложная, похожая на классический вариант. Основное отличие в составе.

пп батончики в домашних условиях

Нам понадобится:

  • овсянка (хлопья);
  • яблоки;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • семена подсолнечника;
  • отруби.

батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Два средних зеленых яблока натираем на терке. Банан превращаем в пюре.
Смешиваем ингредиенты. Полученную массу выкладываем в силиконовую форму, утрамбовываем (высота 5мм). Отправляем в разогретый духовой шкаф (до ста восьмидесяти градусов) на полчаса. Остужаем, разрезаем.

Рецепт «Энергетические батончики из овсянки»

Энергетический батончик — это моментальный способ вернуть потраченный гликоген при максимальных нагрузках, а также сытный и полезный вариант перекуса в школе или на тренировке. Такая пища не испортится, не испачкает одежду, руки. Долго усваивается, соответственно дает больше энергии.

овсяные батончики рецепт

Состав энергетического батончика из овсяной крупы:

  • ореховая паста;
  • фруктовое пюре;
  • орехи нескольких видов;
  • семечки;
  • изюм, чернослив, курага.

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *