Овсяное молоко: состав

Овсяное молоко — польза и вред, как принимать напиток

Содержание

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Как делают молоко из овса

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

В промышленных масштабах основным сырьём для производства напитка является посевной овес. Он не должен иметь постороннего запаха и признаков гниения. Овёс очищают от мякинной оболочки, после чего смешивают с водой и перемалывают.

Полученная масса гомогенизируется. От неё отделяют твёрдые частицы. Фильтрационный осадок употребляют в пищу. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Экстракт имеет характерный для молочка белый цвет.

Производители могут добавлять в состав овсяного молока подсластители, пряности, соль или ароматизаторы. Важный компонент промышленного напитка – растительное масло. Пользу для организма от такого продукта можно получить при строго дозированном потреблении. Чрезмерное употребление молока приводит к тошноте и головной боли.

Вред овёс наносит организму препятствуя усвоению организмом фосфора. Он укрепляет кости скелета.

Полезная информация. При приготовлении напитка дома, овёс предварительно проращивается 3-4 дня.

Состав овсяного молока

Овсяное молоко содержит в своём составе:

  • 7% углеводов;
  • 1% жира;
  • 0,6% железа.

Напиток богат витамином D. Достаточно выпить 100 мл продукта, чтобы обеспечить организму 25% его суточной нормы. Среди других важных для здоровья человека веществ: витамины группы В, фосфор, марганец, магний, цинк, медь.

Калорийность овсяного молока

Напиток содержит незначительное количество жиров. Это низкокалорийный продукт. Средний показатель его энергетической ценности составляет 40 ккал.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как правильно употреблять

Не молоко овсяное, состав которого представлен в нескольких вкусовых вариантах, подходит для всех: детям и взрослым; людям, употребляющим мясо и не употребляющим мясо.

Детям

Для детей разработаны специализированная продукция на основе овсяной или гречневой муки.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы

Овсяное детское Его можно употреблять, начиная с 8 месяцев в качестве прикорма. Ежедневная порция составляет 250 мл. Напиток прошёл клинические исследования и рекомендован для лечебного, профилактического питания.
Напиток овсяный «Кисель с вишней и черешней» Рекомендует употреблять с 12 месяцев.
Безмолочная овсяная кашка К употреблению рекомендуется с 6 месяцев в качестве первого прикорма.
Безмолочная гречневая каша Рекомендуется употреблять в качестве ежедневного прикорма с 6 месяцев. Подходит для первого прикорма.
Безмолочная овсяная кашка с бананом Подходит для детей старше 8 месяцев.
Безмолочная овсяная кашка с грушей Каша рассчитана на детский возраст старше 8-ми месяце.

Кормящим мамам

Не существует строгих ограничения употребления «Не молока» в период лактации и кормления грудью. Перед употреблением овсяного молока необходимо проконсультироваться с педиатром и потом отслеживать возможные реакции у ребёнка или мамы.

Для похудения

«Не молоко» подходит для худеющих людей: калорийность на 100 мл продукта варьируется от 35 до 155 ккал, в зависимости от выбранного продукта. Самым низкокалорийным напитком считается «Овсяное классическое экстралайт»: он не содержит растительные масла.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы
Главное правило – не выпивать в больших количествах.

Польза:

  • Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
  • Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
  • Содержит больше кальция чем коровье молоко.
  • Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
  • Не содержит лактозу или холестерин.
  • Не жирное по составу.
  • Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
  • Обладают антибактериальными свойствами.
  • Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
  • Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.

Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.

Людям с высоким холестерином

При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.

Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Очистка организма

Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.

Задержка процессов старения организма

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.

Избавление от вздутия живота

Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.

Нормализация уровня сахара

Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Избавляет от расстройства пищеварения

От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.

Защита нервной системы

Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии.
Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.

Поддержка работы мышц и костей

В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

«Не молоко» овсяное, состав которого дан выше, может нести потенциальный вред. Во-первых, он противопоказан при аллергии на овёс или гречку. Во-вторых, злаковые растения имеют белок под названием «глютен». У 1 % населения встречается болезнь целиакия, при которой употребление глютеносодержащих продуктов противопоказано.

В-третьих, иногда производители для улучшения вкуса добавляют вредные ингредиенты. Например, в «Не молоке» присутствует рапсовое масло, в состав которого входит токсичная для сердечной мышцы эруковая кислота,

В — четвёртых, при частом употреблении раститетельного белка страдают стенки тонкого кишечника и нарушается усваивание питательных веществ. При заболеваниях, связанных с почками или кишечником, перед употреблением «Не молока» необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может точно сказать о возможном вреде!

Овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев

Самый простой и понятный рецепт приготовления напитка из овсяных хлопьев, которые допустимо заменить готовой мукой из них.

Возьмите:

  • Вода — 1 литр.
  • Овсяные хлопья или овсяная мука — 1 стакан.
  • Соль — 1/2 маленькой ложки.

Дополнительно:

  • Подсластитель — по вкусу.
  • Ванилин — на кончике ножа на литр.
  • Какао – большая ложка на литр.

Технология приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  2. Оставьте на пару часов настаиваться. Если располагаете временем, подержите настой 6-8 часов, к примеру, ночь.
  3. Переложите настой в чашу блендера, превратите в однородную массу.
  4. Процедите с помощью сита или двойного слоя марли, и снимайте первую пробу. По желанию, в молоко можно добавить сахар или другие, улучшающие вкус, добавки. Как это правильно сделать, смотрите в следующем пошаговом рецепте с фото.

овсяное молоко в домашних условиях рецепт

Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев

Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.

Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.

Ингредиенты на 1 порцию

  • овсяные хлопья – 30 г
  • отфильтрованная вода – 300 мл

Приготовление пошагово:

Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.

Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.

Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.

По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.

Молоко из цельного овса

Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.

Вам понадобится:

  • 30 г качественного овса
  • 500 мл воды

Как сделать овсяное молоко:

  1. Сначала овес (даже купленный в эко-магазине и красиво упакованный) нужно будет промыть. Когда-то я забыла это сделать и всё не могла понять, почему овсяное молоко горчит.
  2. После нужно залить овес холодной водой в пропорции 1:3 примерно на 10 часов.
  3. После этого зерна промываем еще раз и выкладываем в чашу блендера. Туда же наливаем 500 мл прохладной кипяченой или бутилированной воды и взбиваем некоторое время до однородной массы.
  4. Готовое молоко из овса нужно обязательно процедить через ткань (марля в этом случае непригодна, так как остатки оболочек зерен легко «провалятся» через ее крупные ячейки).

Вкусное овсяно-кокосовое молоко из геркулеса

Перед вами простой способ получение целебного напитка. Это базовый рецепт, по которому вы сможете приготовить молоко без наполнителя.

Понадобится:

  • Геркулес длительной варки – 200 гр.
  • Вода – литр.
  • Финиковая паста – маленькая ложка (финики + кокосовое масло).

Пошаговый рецепт:

Берите самые лучшие хлопья – крупные, долгой варки. Отмерьте необходимое количество геркулеса, пересыпьте в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Учитывайте, что хлопья увеличатся в размере минимум в два раза, поэтому подберите подходящую посудину.

1

Вскипятите литр воды, залейте хлопья. Размешайте, закройте крышкой.

2

3

Оставьте заготовку на столе настаиваться самое малое на 2-3 часа. В идеале, лучше подержать ночь, а наутро действовать дальше. На последние пару часов замачивания советую переставить ёмкость в холодильник, так молоко получится вкуснее.

4

Поработайте блендером. Пробейте содержимое в однородную гладкую массу, без кусочков и крошек, чтобы напиток получился нежным. Измельчайте не менее минуты.

5

Далее нам понадобится контейнер, достаточно длинный и широкий, в нем удобнее работать. Возьмите двойной слой марли или специальный мешочек для процеживания, если таковой имеется в хозяйстве. Перелейте содержимое ёмкости в мешочек.

6

Как правило, на дне стакана остаются густые овсяные сливки. Разбавьте их холодной кипяченой водой, разболтайте и также залейте в мешочек.

7

Начните процеживать настой. Выдавливайте с силой, чтобы получить как можно больше жидкости.

8

Если настаивали геркулес прямо в чаше блендера, обязательно ополосните её и тщательно протрите. Верните в нее процеженный настой. На данном этапе можно остановиться, поскольку напиток готов к употреблению. Но если вы решите улучшить вкус молока, следуйте дальше.

9

Добавьте пасту с кокосом и финиками. Вместо этого наполнителя можно положить ванилин или корицу на кончике ножа, или маленькую ложку порошка какао, меда.

10

Вновь пробейте напиток блендером.

11

Разлейте готовое овсяное молоко по стаканам, остатки перелейте в банку. Отправьте на хранение в холодильник.

12

Овсяное молоко в мультиварке

Данный способ приготовления превращает хлопья и воду в лакомство, похожее на топленое молочко.

Понадобится:

  • вода — 1000 мл;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
  1. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты и покрыть ее емкостью для приготовления на пару (чтобы молоко не выкипало).
  2. Включить режим тушение и оставить на 1 час.
  3. Процедить полученную массу и дать ей остыть.

Получается сладковатый на вкус напиток с легким ванильным оттенком. Из 100 г муки выходит всего 1, 5 стакана топленого домашнего овсяного молока поэтому если необходимо большее количество продукта, увеличьте ингредиенты вдвое.

Как долго хранится овсяное молоко

Продукт, не прошедший термическую обработку, нельзя долго хранить. Готовое растительное молоко нужно держать только в холодильнике и не более трех дней.

Коктейли и смузи на его основе вообще не подлежат хранению — их нужно пить сразу же. Различные добавки ускоряют процесс порчи и окисления, поэтому употребить надо в течение часа после приготовления.

Если напиток приобрел посторонний запах или появилась плесень с обильной пеной, употреблять такой напиток нельзя!

Лучшие пп-рецепты приготовления дома

Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.

Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Смузи с бананом и клубникой

  1. В чашу блендера влить 200 мл овсяного молока, нарезать туда же небольшой банан и маленькую горсть клубники.
  2. Добавить щепотку корицы или ванили по желанию.
  3. Взбить в течение 30 секунд-минуты.
  4. Полезный и вкусный напиток готов! Можно добавить натуральный мед, но обычно хватает естественной сладости.

Выход — около 300-350 мл.

Смузи с ягодами

200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.

Смузи с финиками

  1. К стакану овсяного молока добавить 2-3 финика, немного жмыха, и взбить блендером.
  2. По желанию приправить щепоткой корицы или ванильного сахара.

Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!

Финики противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете!

Молочный коктейль с овсянкой

  1. В чашу блендера влить 100 мл животного молока и столько же овсяного, немного жмыха от приготовления молочка или размоченных овсяных хлопьев.
  2. По вкусу добавить банан или ягоды.
  3. Взбить в течение 1-2 минут.

При непереносимости молока можно взять любой кисломолочный напиток — кефир, несладкий йогурт.

Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.

Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.

Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта

Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы

Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.

Единственным ограничением диетологов является соблюдение безглютеновой диеты человеком.

Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:

  1. Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
  3. На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.

Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.

Источники

  • https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/
  • https://vredilipolza.ru/napitki/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://www.gastronom.ru/text/vsyo-chto-nuzhno-znat-ob-ovsyanom-moloke-1012150
  • https://culinarya.ru/ne-moloko
  • https://prostoedim.ru/ovsjanoe-moloko-v-domashnih-uslovijah-recept/
  • https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-moloko
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/ovsyanoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html
  • https://pp-vkusno.ru/luchshie-retsepty-prigotovleniya-ovsyanogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://yastalamamoi.ru/pitanie/item/372-ovsyanoe-moloko-kalorijnost-polza-retsept-prigotovleniya-v-trekh-variantakh
  • https://ecofornia.ru/kak-sdelat-moloko-iz-ovsyanki/
  • https://cormilez24.ru/pitanie-i-dieta/ovsyanoe-moloko-na-gv.html

[свернуть]