В эпоху развитых технологий перед современными людьми существует проблема возрастания угрозы неблагоприятного воздействия на организм ухудшающейся экологии.
Кроме негативного воздействия страдающей от индустриальной деятельности человека природы, в виде грязного воздуха и воды мегаполисов, есть еще одна реальная угроза долголетию и молодости, — качество и натуральность современных продуктов питания.
Казалось бы, при таких обстоятельствах нет другого выхода, как вынужденно стать постоянным клиентом фармацевтов и пластических хирургов. Однако практически в каждом доме и уж точно в каждом бакалейном отделе магазина найдется дешевое, но бесценное «снадобье», известное человечеству более четырех тысяч лет назад, — овёс.
Это древний удивительный злак, (на латинском — Avena) из рода однолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Злаки, или Мятликовые (на латыни — Poaceae), родина которому суровые Монгольские степи.
Возделывается земледельцами немного позднее всем известных пшеницы и ячменя. Его чаще всего можно приобрести в виде так называемых «овсяных хлопьев», или, по советской традиции, «геркулеса», а также в виде мюсли и овсяной муки. Подавляющее число спортивного питания также основано на продуктах переработки овса.
Так что же такого чудесного в этих невзрачных на вид расплющенных зернах, которые с аппетитом в виде каши едят на завтрак британцы, именуя ее «Porridge (oatmeal)»?
Полезности овсянки
Удивительно, но овсянка по своему набору легкоусвояемых аминокислот практически тождественна высококачественному мясу! При этом, в отличие от животного белка, овес содержит бета-глюкан, значительно понижающий уровень холестерина, и оказывает тем самым благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Вот почему Америка в 1997 году официально признала овсяные хлопья первым продуктом для борьбы с высоким холестерином крови.
Овёс в виде, например, чашечки простого отвара будет натуральным снотворным без побочных эффектов, в то же время улучшит аппетит. Он обладает общеукрепляющим воздействием, помогает организму восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний (грипп, туберкулез и т.д.). К тому же это мягкое мочегонное средство, спасающее от отеков и мочекаменной болезни.
Отвары овса (которым тождественна тарелка овсянки на завтрак) очень полезны работе печени и поджелудочной железы, оказывают легкое слабительное воздействие, помогая при запорах.
Уникален этот злак и особо высоким содержанием микроэлементов: цинка в нем 3,2 мг. на 100 грамм, что способствует активному процессу обновления клеток кожи и образованию коллагеновых волокон, в результате чего кожа сохраняет упругость, эластичность и молодость. Так, приготовленный овес помогает успешно бороться со многими дерматологическими проблемами (аллергия, высыпания, зуд, сухость). Минерал кремний, по содержанию которого овёс занимает почетное, после топинамбура и редиса, место, заставит волосы, ногти и кожу светиться красотой и энергией.
Несмотря на довольно большую жирность (8-9%), овёс является крупой диетической, используемой в детском питании, поскольку удивительно гармонично объединяет с маслами необходимый для здоровья объем углеводов и белка, а высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости.
Овес богат витаминами, особенно группы В (тиамин), благотворно воздействуя на нервную систему, а также нормализует сердечные ритмы.