Уникальный злак овес

Уникальный злак овёс: полезные свойства и применение

В эпоху развитых технологий перед современными людьми существует проблема возрастания угрозы неблагоприятного воздействия на организм ухудшающейся экологии.

Кроме негативного воздействия страдающей от индустриальной деятельности человека природы, в виде грязного воздуха и воды мегаполисов, есть еще одна реальная угроза долголетию и молодости, — качество и натуральность современных продуктов питания.

Казалось бы, при таких обстоятельствах нет другого выхода, как вынужденно стать постоянным клиентом фармацевтов и пластических хирургов. Однако практически в каждом доме и уж точно в каждом бакалейном отделе магазина найдется дешевое, но бесценное «снадобье», известное человечеству более четырех тысяч лет назад, — овёс.

Уникальный злак овес

Это древний удивительный злак, (на латинском — Avena) из рода однолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Злаки, или Мятликовые (на латыни — Poaceae), родина которому суровые Монгольские степи.

Возделывается земледельцами немного позднее всем известных пшеницы и ячменя. Его чаще всего можно приобрести в виде так называемых «овсяных хлопьев», или, по советской традиции, «геркулеса», а также в виде мюсли и овсяной муки. Подавляющее число спортивного питания также основано на продуктах переработки овса.

овсяные хлопья

Так что же такого чудесного в этих невзрачных на вид расплющенных зернах, которые с аппетитом в виде каши едят на завтрак британцы, именуя ее «Porridge (oatmeal)»?

Свойства овсянки

Удивительно, но овсянка по своему набору легкоусвояемых аминокислот практически тождественна высококачественному мясу! При этом, в отличие от животного белка, овес содержит бета-глюкан, значительно понижающий уровень холестерина, и оказывает тем самым благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Вот почему Америка в 1997 году официально признала овсяные хлопья первым продуктом для борьбы с высоким холестерином крови.

Овёс в виде, например, чашечки простого отвара будет натуральным снотворным без побочных эффектов, в то же время улучшит аппетит. Он обладает общеукрепляющим воздействием, помогает организму восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний (грипп, туберкулез и т.д.). К тому же это мягкое мочегонное средство, спасающее от отеков и мочекаменной болезни.

Отвары овса (которым тождественна тарелка овсянки на завтрак) очень полезны работе печени и поджелудочной железы, оказывают легкое слабительное воздействие, помогая при запорах.

тарелка овсянки на завтрак

Уникален этот злак и особо высоким содержанием микроэлементов: цинка в нем 3,2 мг. на 100 грамм, что способствует активному процессу обновления клеток кожи и образованию коллагеновых волокон, в результате чего кожа сохраняет упругость, эластичность и молодость. Так, приготовленный овес помогает успешно бороться со многими дерматологическими проблемами (аллергия, высыпания, зуд, сухость). Минерал кремний, по содержанию которого овёс занимает почетное, после топинамбура и редиса, место, заставит волосы, ногти и кожу светиться красотой и энергией.

Несмотря на довольно большую жирность (8-9%), овёс является крупой диетической, используемой в детском питании, поскольку удивительно гармонично объединяет с маслами необходимый для здоровья объем углеводов и белка, а высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение, быстро насыщает и надолго оставляет чувство сытости.

Овес богат витаминами, особенно группы В (тиамин), благотворно воздействуя на нервную систему, а также нормализует сердечные ритмы.

Описание культуры

Это однолетнее растение вырастает до 1,5 м в высоту, обладает тонким стеблем и такими же хрупкими веточками, которые там располагаются. Листья вырастают узкими и небольшими, но они всегда тянутся к небу, в длину не превышают 50 см.

семена овса

Почти все знают, как выглядит овес, но цветки у этой культуры замечают довольно редко. Они становятся заметны только во время активного цветения, поскольку в остальное время собираются в колоски.

Все семейство этой культуры имеет зеленый цвет, но при созревании он меняется на золотистый (он представлен на фото). Особых требований к почве растение не имеет, но выращивание такой культуры возможно только при высокой влажности. Семена овса не всходят, если постоянно испытывают нехватку жидкости, поэтому подходят не для всех регионов.

как выглядит овес

Разновидности

В магазинах продается посевной, византийский и песчаный овес. Эти сорта отличаются местом произрастания. Византийский сорт растет больше около Средиземноморья, а песчаный в западной части Европы. Посевной овес чаще всего удается купить в магазинах, он выращивается в Китае или на юге Европы, где  встречается благоприятный климат. Самым древним из этих сортов считается песчаный вид.

Посевной овес занимает 90% в обороте зерна, поэтому о нем мы расскажем подробней. Эта культура отличается от остальных опушенной зерновкой. Ости растения довольно грубые, а внизу они закругляются. Культурный сорт отличается дикорастущих растений тем, что семена овса легко отделяются. Цвета встречаются разные, иногда они меняются в зависимости от климата и условий выращивания. У зерновки есть минимальное опушение.

чем полезен овес

Крупу классифицируют еще и по внешнему виду, овес для употребления выпускают:

  • Голозерным. У него есть тонкая оболочка, которая в основном состоит из целлюлозы. В такой культуре содержится больше всего белка, она подходит для проращивания или приготовления хлопьев. При регулярном употреблении злаков ускоряется обмен веществ, нормализуется состояние волос и кожи.
  • Очищенный. Эту культуру используют не только для употребления внутрь, но и для местного применения в целях косметологии. Очищенные хлопья добавляют при изготовлении напитков, завтраков, десертов. В косметологии его смешивают с другими ингредиентами, а затем готовят маску или скраб. Человек быстро насыщается таким овсом, поскольку в нем содержатся медленные углеводы, он еще и понижают уровень сахара в крови.
  • Неочищенный. Польза от этого овса станет ощутима людям, которые страдают от нервного перенапряжения, потери аппетита или проблем со сном. Крупа в своей естественной оболочке полезней остальных, но в таком виде она не всем нравится на вкус.

чем полезен овес для человека

Польза овса для организма

Эту культура содержит в себе набор полезных микроэлементов и при этом отличается высокой калорийностью (на 100 г продукта приходится 389 ккал). При рассмотрении пользы овса стоит обратить внимание лишь на несколько основных причин, из-за которых высоко ценят культуру.

Улучшение иммунитета и кроветворения

Железо, фосфор, марганец и витамины группы В влияют на общее состояние организма. Благодаря этим элементам регулируется обмен веществ, контролируется синтез эритроцитов, улучшается работа ЦНС.

Дополнительно в зерне содержатся растительные антиоксиданты:

  • Феруловая кислота. Сказывается на состоянии кожи и оказывает заживляющее действие. Такой антиоксидант блокирует меланин, когда он вырабатывается в избытке. Врачи назначают препараты с ней для предотвращения образования опухолей.
  • Авенантрамиды. Редко встречаются в продуктах питания. Они регулируют давление в организме и не позволяют воспалению разрастаться.
  • Фитиновая кислота. Отвечает за сохранение полезных веществ. Имеет антиоксидантный эффект, но иногда ухудшает освоение некоторых минералов.

овес семейство

Контроль холестерина

Овес содержит пищевые волокна и белок, которые контролируют уровень холестерина и препятствуют набору массы. Если регулярно употреблять эту крупу, то снижается риск появления ишемической болезни сердца.

Профилактика сахарного диабета

Бета-глюканы влияют на инсулиновые рецепторы и повышают чувствительность к инсулину. В результате этого глюкоза легче усваивается организмом. Польза овса заключается еще и в том, что при его употреблении человек сможет снизить требуемую дозу инсулина.

где купить овес

Снижение веса

Крупа не только улучшает обмен веществ, но и замедляет движение пищи в организме. При его употреблении происходит механическое растяжение, поэтому еда передвигается медленнее и лучше усваивается. Овес влияет даже на гормональный фон, угнетая при этом чувство голода.

Предотвращение запоров

Пищевые волокна в составе этой культуры воздействуют на активность стенки пищеварительной трубки. Благодаря этому опорожнение происходит своевременно.

Рецепты

Бесполезно перечислять, чем полезен овес, если при этом не пытаться его приготовить. Из крупы готовят следующее:

  • Кашу. 300 г хлопьев замачивают на ночь, а утром добавляют туда 900 мл воды или молока (иногда их смешивают). Варят кашу 10–15 минут, употребляют сразу.
  • Молоко. Для этого напитка используют 200 г хлопьев и 2 л воды. Овес предварительно замачивают в чистой воде (не более 300 мл) на 40 минут. Затем ингредиенты соединяют и перемешивают в блендере. Овсяное молоко продается и в готовом виде, но в эти продукты часто добавляют консерванты.
  • Отвар. На пол-литра воды используют 1 ст. л. зерен, для этого подходит только цельное зерно, его лучше покупать в аптеке. Компоненты смешивают и варят на медленном огне 40 минут. Отвар используют для лечения ЖКТ.
  • Кофе. неочищенный овес обжаривают на сковородке без масла. Сырье измельчают в кофемолке, а затем варят в турке как обычный кофе. Для аромата в него добавляют корицу или кардамон.

что такое овес

Овес положительно сказывается на состоянии здоровья, но некоторым людям стоит с осторожностью отнестись к его употреблению, особенно при появлении проблем с желчным пузырем, тошноте, диарее или аллергической реакции. Во всех остальных случаях регулярное употребление этой крупы приведет к улучшению сердечной, нервной системы и нормализует обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *