Арбуз — польза и вред для здоровья. Какие витамины содержаться в арбузе?

И что ты за фрукт такой?

Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?

На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.

Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Откуда родом арбуз

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал. В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. Первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. Второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Гликемический индекс арбуза

У арбуза высокий гликемический индекс — в пределах 65-70 единиц, что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.

Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.

Преимущества сердечно-сосудистой системы

Ликопин является мощным противовоспалительным антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и ваших костей. Помимо ликопина, арбузы содержат еще один важный фитонутриент, называемый цитруллином. Цитруллин является аминокислотой и превращается в организме в L-аргинин.

Исследование в Университете Флориды показало, что арбузы могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с избыточным весом. Как это? Тело использует аргинин для создания оксида азота, который заставляет кровеносные сосуды расслабляться и открываться. В результате ваше кровяное давление падает, и ваше сердце может лучше всего насытить кислородом ваше тело. Полученный цитруллин L-аргинин может также предотвращать избыточное накопление жира, блокируя фермент, ответственный за осаждение жира.

Будучи предшественником оксида азота, цитруллин, такой как Виагра, также может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, хотя в этом случае вам нужно будет есть очень много арбуза для достижения такого же эффекта, как Виагра.

Содержание витаминов в арбузе

Каротиноиды и риск сердечного приступа

В исследовании, в котором приняли участие более 13 000 взрослых американцев, было обнаружено, что особенно низкий уровень каротиноидов является важным предиктором преждевременной смерти. В частности, низкий уровень уровня ликопена.

Существует несколько исследований, которые показывают тесную связь между низким уровнем ликопена и сердечными заболеваниями. Например, анализ из исследования здоровья врачей показал снижение риска развития инсульта у 39% женщин с самым высоким уровнем ликопена. К такому же выводу пришло 12-летнее исследование из Финляндии с более чем 1000 мужчинами.

Кроме того, ликопин может ингибировать фермент в организме, который отвечает за производство холестерина. Из чего можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопеном, может снизить уровень холестерина.

Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий .

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

Арбуз при анемии

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Арбуз. Полезные свойства и противопоказания

Арбуз для почек

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.
Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.
Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Арбуз при подагре

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Чем полезен арбуз для печени

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Ликопин и риск развития рака

Даже в плане рака предстательной железы есть только хорошие отзывы о ликопене. В нескольких исследованиях показано, что потребление ликопенсодержащих продуктов и увеличение уровня ликопена в сыворотке крови могут значительно снизить риск развития рака предстательной железы.

Дальнейшие исследования показывают, что ликопин также может успешно предотвращать рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак ободочной кишки и шейки матки.

Арбуз при гипертонии

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.
Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Отлично подходит для регидратации

Красные фрукты состоят из 90% воды и полны электролитов и калия, которые гидратируют или редисурируют ваше тело. Таким образом, арбузы являются идеальным фруктом в жаркие летние дни или после изнуряющих тренировок. Вкусный сок также может помочь предотвратить воспаление мышц на следующий день.

Чем полезны арбузные семечки?

Арбузные косточки  к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Чем полезны арбузные корки?

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Вред и польза арбуза для детей

Пищеварительная система человека готова переваривать большое количество клетчатки с полутора лет. Именно с этого возраста специалисты рекомендуют вводить в прикорм арбузы.

Общие правила ввода арбуза в прикорм:

  • 50 г в день ребенку до двух лет, 100 г — до трех, не больше 150 г — до пяти;
  • если у ребенка есть проблемы с почками и мочеполовой системой, перед употреблением арбуза проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • будьте аккуратны с косточками, очищайте арбуз от них перед тем, как дать малышу;
  • покупайте арбузы в проверенных местах и тщательно мойте.

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Видео: «Арбуз, чем он полезен?»

Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?

Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден. Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи.

Недобросовестное отношение к выращиванию арбузов позволяет не получать человеку должной пользы от плода. Это происходит потому, что человек умышленно вводит в ягоду нитраты, ускоряющие его созревание.

Кому вреден арбуз:

  • Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
  • Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
  • Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
  • Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
  • Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
  • Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
  • арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
  • В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Употреблять в пищу необходимо только полезный, созревший и здоровый плод, который не выращен искусственным путем. В случае отравления арбузом, человек может почувствовать первые симптому уже спустя один-два часа. При арбузном отравлении следует принять внутренно ряд антитоксических средств.

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Опасность ранних плодов

К сожалению, ягоды могут содержать множество нитратов. Современные технологии позволяют быстро вырастить большой урожай и сохранить его от вредителей благодаря обильной обработке полей.

Естественно, арбузы имеют антиоксиданты, но только дозревшие. Слишком быстро выращенные плоды имеют не только другой вкус, но и совершенно другой состав. Из-за большой скорости роста растение не успевает накопить необходимый набор элементов, поэтому может получиться так, что некоторых витаминов не будет.

Такие арбузы довольно опасные для здоровья. Стоит дожидаться урожая ближе к концу летнего сезона, когда плоды дозревают окончательно. Чем естественнее условия выращивания и созревания плода, тем больше полезных веществ в себе он будет содержать.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Как правильно выбрать арбуз

Внешность подскажет качество.

Арбуз спелый и сладкий, если:

  • его усики и плодоножка очень сухие;
  • плод среднего размера;
  • цвет корки яркий и контрастный;
  • есть светлое пятно на боку от земли;
  • издает звонкий звук при постукивании (этот пункт для гуру-покупателей).

После покупки тщательно вымойте арбуз с моющим средством, так как частицы грязи могут привести к кишечной инфекции.

Хранить целые арбузы нужно в прохладном месте. Идеально — при +5 °С. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике мякотью вниз.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены песком или древесной золой. Используют, если в погребе нет грызунов, сухое зерно.
  • Несколько раз обмазывают арбузную поверхность глиной, разведенной в воде до состояния пасты. Каждый слой должен просохнуть. Укладывают в ящик с опилками.
  • Покрывают корку арбуза растопленным воском, а также парафином. Выполняют несколько слоев.

В морозильной камере

Возможна заморозка арбуза на зиму, но нужно учитывать, что при хранении продукт утратит свою структуру. После оттаивания измельчают замороженные кусочки мякоти при помощи блендера, получая освежающий напиток.

Арбуз по праву считается одним из наиболее вкусных плодов. Его рассыпчатая мякоть обладает приятным вкусом, а множество полезных соединений в составе благоприятно воздействуют на здоровье. Важно при употреблении учитывать противопоказания и рекомендуемые суточные нормы.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

девушка-с-арбузом

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

Использование в лечебных целях

Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.

Арбузный порошок

Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.

Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.

Средство против глистов

Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.

Кроме лечения от паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде.

Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Мед

Чтоб приготовить арбузный мед, понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная – лимонного сока и 8 кг арбуза. Арбузный сок (предварительно процедить через 2 слоя марли) закипятить, убрать пену и, помешивая, готовить на слабом огне, пока жидкость не уменьшиться в 5 раз. В густой, тянущийся сок добавить сахар и сок лимона, разлить в банки.

Салат из жареного арбуза

Это пикантное лакомство готовится очень легко и, безусловно, станет «изюминкой» на любом столе. Для него понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза (порезанная на куски среднего размера), немного оливкового масла, сок лайма, немного феты, зелень рукколы, латука и кресс-салата, мята, поджаренные семена тыквы, соль и перец. Кусочки арбуза промокнуть салфеткой и выложить на разогретый гриль. Не переворачивая, жарить 2 минуты. Готовый арбуз смешать с остальными ингредиентами. Вуаля – салат из жареного арбуза готов!

Арбузные шарики в кляре

Еще один способ поджарить арбуз – в кляре. Для этого вырезать из мякиша шарики (без семечек), обкатать их в муке, а затем в кляре (готовится из крахмала, воды, 1 ч. л. сахара и взбитого на крутую пену белка). Обжарить во фритюре. Остудить, присыпать пудрой из сахара и подать на стол. Можно выложить в форме виноградной ветки.

Салат из арбуза, томатов и феты

Для этого блюда понадобятся огурцы, небольшой красный лук, помидоры, арбуз, красный болгарский перец, сыр фета, листья мяты. Все ингредиенты измельчить и заправить соусом. Заправку для салата приготовить из красного уксуса (4 ст. л.), масла из оливок (100 мл), черного перца и соли.

Арбузная гроздь

Ингредиенты:

  • пол стакана воды;
  • крахмала – 50 грамм;
  • пшеничной муки – 50 грамм;
  • два яичных белка;
  • один арбуз;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Фруктовое желе в арбузных корках

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • шоколад горький – 100 грамм;
  • арбуз (пару кг).

Приготовление:

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Молочно-арбузный коктейль

Для этого лакомства понадобится стакан молока, примерно 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Молоко с арбузом взбить в блендере и добавить сахар (по желанию). Готовый коктейль разлить в стаканы. Украсить листиком мяты.

Арбузный напиток

Мякоть арбуза и листья мяты измельчить в блендере, процедить. Добавить воду, сок лайма, немного меда или сахара. Охладить и подать к столу.

Фруктовое желе в арбузе

Этот оригинальный десерт порадует как детей, так и взрослых, а легкий вкус без приторной сладости и жирных кремов – как раз то, что надо для летнего времени.

Итак, для этого блюда необходимо взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить корку от мякоти. В это время замочить желатин (как указано на упаковке). Из воды и сахара приготовить сироп, опустив в него на 2 минуты фрукты (из которых будете делать желе). Сироп процедить, добавить в него сок из половины арбуза, немного вина, сахар и корицу. Довести до кипения, соединить с желатином и дать немного остыть. Часть желе вылить в очищенный арбуз и подождать пока слой застынет. Затем выложить фрукты, ягоды, в том числе кубики из второй половины арбуза и снова залить остатками желе.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

Компоненты:

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.


Салат из арбуза и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза — 150 г;
  • кресс-салат – 1 пучок среднего размера;
  • малина – 150 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.;
  • перец черный свежемолотый;
  • арбуз (мякоть) – 500 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • перец белый свежемолотый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
  2. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
  3. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
  4. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
  5. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

Компоненты:

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Как замариновать арбуз

Маринованный арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.

Приготовление:

  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Приготовление моченых арбузов

Моченые арбузы

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

Ингредиенты:

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр.;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.

Как готовить:

  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Арбузные цукаты

Прежде, чем рассказать, как готовить это лакомство, заметим: десерты из арбузной кожуры можно готовить только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальная.

Итак, для цукатов понадобится белая часть арбузной корки. Нарезать ее небольшими кусками и опустить на пару минут в кипящую воду. Откинуть кусочки на дуршлаг, подождать пока остынут. За это время приготовить сироп (на 1 кг бланшированных арбузных кусочков понадобится 700 г сахара и 400 мл воды). В кипящий сироп опустить корки и варить 5 минут. Отставить с огня на 8 часов (минимум). Процедуру повторить 6 раз. После этого добавить в смесь тертую цедру 1,5 лимона или апельсина. Вымешать и еще раз проварить. Цукаты изъять из сиропа и разложить на пергамент до полного высыхания (при комнатной температуре). Готовые кусочки обкатать в сахаре и сложить в банку. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из арбузной кожуры

Никогда не слышали, что из арбузной кожуры можно приготовить такое лакомство? Сейчас узнаете, как правильно варить это оригинальное варенье.

Для работы понадобится только белая часть кожуры (примерно 1 кг), которую нарезать небольшими кусочками и отправить в кипяток. Готовить до мягкости. Затем каждый кусочек просушить салфеткой и опустить в предварительно подготовленный сироп (на 400 мл воды понадобится 1 кг сахара). Варить с перерывами на слабом огне. Добавить сок 0,5 лимона, немного ванильного сахара и коньяка. Тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки.

Маринованные арбузы

Ну и кто сказал, что арбузы – исключительно летний десерт. Вот представьте себе: зимой к вам пришли гости, а вы – раз! – и поставили на стол вкусный арбуз. Правда, не свежий, а… маринованный. И приготовить такую закуску довольно просто.

Испробовавшие этот рецепт, советуют брать немного недозрелые ягоды. Нарезать на дольки, очистить от кожуры, вынуть семена. Плотно уложить в банки, добавить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и залить кипящим рассолом (на полтора литра воды – 20 г сахара и 40 г соли). Простерилизовать 10 минут и закатать банки.

Арбузы в косметологии

Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Применение для похудения

Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.

С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.

Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты. Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней — один раз в 7-10 дней.

Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения — не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.
Какая калорийность у арбуза, и чем он полезен для организма человека

Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса, замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету, в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь — минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.

Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы. Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.

Арбузная диета №1

Арбузная диета №1

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Завтрак:
  • зеленый чай или кофе,
  • неограниченное количество арбуза,
  • несколько долек ананаса.
Обед:
  • салат (морковь с помидорами),
  • запеченную рыбу,
  • дольку арбуза.
Полдник:
  • неограниченное количество ягоды.
Ужин:
  • небольшую куриную грудку,
  • вареные овощи,
  • кусок арбуза.
Во время диеты строго запрещается употреблять:
  • сахар (заменить его медом),
  • яйца,
  • продукты, содержащие высокое количество углеводов,
  • молочную продукцию,
  • крупы,
  • жиры.

Арбузная диета №2

Арбузная диета №2

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней. К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

Совет: для этого рекомендуется недели 2 употреблять фрукты, злаковые, постное мясо, овощи, различные каши, рыбу, кисломолочные продукты, как на завтрак, так и на обед. Вечером, за 4 часа до сна, можно перейти к арбузу.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  • Обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  • Ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

5 интересных фактов об арбузе

  1. Больше всего арбузов выращивается в Китае, а родина арбузов — Южная Африка. В Россию его завезли в XIII–XIV веках.
  2. Европейский рекорд по выращиванию арбузов поставил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района в 2009 году, вырастив арбуз массой 61,4 кг.
  3. В мире существует 1200 сортов арбуза. Выращивают их в 96 странах.
  4. В мякоти арбуза содержится 5,5–13% легкоусвояемых сахаров. Плоды насыщены фруктозой, которая не создает инсулиновое напряжение в поджелудочной железе. Поэтому арбузы можно есть людям с сахарным диабетом.
  5. Мякоть арбуза такая красная из-за ликопина, каротиноидного пигмента. В арбузе его содержится больше, чем в любых других фруктах, овощах и ягодах.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://FoodandHealth.ru/yagody/arbuz/
  • https://indyigoo.ru/eda-i-diety/skolko-kalorij-v-arbuze-2.html
  • https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/arbuz/kaloriynost-arbuza-norma-v-sutki-pri-pohudenii
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4432675-chto-sluchitsya-s-organizmom-esli-kazhdyj-den-est-arbuz-vred-i-polza-arbuza.html
  • https://www.neboleem.net/arbuz.php
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kakie-v-plodah-est-vitaminy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kaloriynost-i-polza-dlya-organizma.html
  • https://MirVitamin.ru/produkty/arbuz
  • https://foodismedicine.ru/arbuz/
  • https://fishki.net/1638457-arbuz-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html
  • https://zdorovyda.ru/chem-polozen-arbyz/
  • https://doc-tv.ru/articles/arbuz_polza_i_vred_dlya_organizma_vitaminy_i_poleznye_svojstva
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-arbuza/
  • https://heaclub.ru/skolko-kalorij-uglevodov-belka-sahara-v-arbuze-mozhno-li-pohudet-ili-popravitsya-ot-arbuza
  • https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-arbuze-i-i-chem-on-polezen.html
  • https://zdravstvyite.ru/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://fructberry.com/yagody/arbuz
  • https://BezPuza.ru/produkty/frukty/kalorijnost-arbyza.html
  • https://www.gastronom.ru/text/vred-i-polza-arbuzov-kak-pravilno-est-arbuz-1013998
  • https://irksportmol.ru/dietyi/arbuz-i-ego-kaloriynost-upotreblenie-pri-pohudenii-vecherom

[/spoiler]