Батат: что это за овощ, как готовить, польза и вред, калорийность, где и как растет, состав

История происхождения батата

В Центральной Америке одомашненный батат используется уже минимум 5 тысяч лет. Его исторической родиной происхождения считают Перу и Колумбию. Название овоща было позаимствовано из языка индейцев. Оно переводится как «сладкий картофель». Потому долгое время считалось, что культура является родственником корнеплода из семейства Пасленовых. Однако на самом деле это не так.

Сегодня существует 27 сортов батата. Они отличаются по окрасу мякоти. Так, встречаются желтые, белые, оранжевые, фиолетовые плоды.

Интересные факты о батате

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Как выглядит сладкий картофель

Листья сладкого картофеля пятиконечные или напоминают по форме сердце, они сидят на тонких вытянутых черенках. Стебли, длиной до 5 метров, переходят в корневую систему, образующую клубни (с оранжевой, желтой, молочной, сиреневой или фиолетовой мякотью). Плоды светлых тонов менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темные.

Цветки бело-сиреневого, розоватого цвета в виде воронки. Плод состоит из коробочки с четырьмя семенами, семена темного цвета. Растение достигает в высоту 15–18 см. В среднем вес батата составляет 200–500 г, но встречаются и крупные плоды весом до трех килограмм.

Растение сладкого картофеля
Цветы батата

Теории о происхождении батата

Батат выращивали в районах Центральной и Южной Америки. Набирать популярность по всему миру он стал в XVI веке, после возвращения европейцев из путешествий по Новому Свету. Но есть несколько разных мнений о том, когда и как появился сладкий картофель.

Исходя из данных исследований 2018 года (обширного генетического анализа), которые проводили ученые из Оксфордского университета, Ipomoea batatas появился в Южной Америке около 800000 лет назад, и затем это растение попало на острова Тихого океана. По мнению исследователей, батат появился еще до человека, поэтому происхождение батата не имеет ничего общего с людьми.

Некоторые эксперты подвергают сомнению первую теорию, считая, что в распространении батата принял участие человек. Антропологи проанализировали ДНК 1245 сортов сладкого картофеля из Азии и Южной Америки и нашли доказательства того, что овощ добрался из Анд до Полинезии еще в XI веке веке. То есть люди из Полинезии могли контактировать с жителями Южной Америки задолго до того момента, как европейцы прибыли на континент. Также археологи обнаружили доисторические остатки сладкого картофеля в Полинезии. Они выдвинули гипотезу о том, что эти древние образцы прибыли с западного побережья Южной Америки. Проводя лингвистическую экспертизу, нашли сходство между полинезийским словом kuumala (сладкий картофель) и словами из языка кечуа — kumara и cumal, обозначающими овощи. На этом языке говорили все жители Анд. Но все же остались вопросы насчет того, как именно батат путешествовал по разным землям.

Батат известен во многих частях мира
Распространение батата по миру

Сладкий картофель, который мы едим сейчас, — это гибрид разных сортов, которые европейцы распространяли по всему миру, поэтому трудно определить происхождение по ДНК. Факт в том, что семена клубней перемещались между континентами и островами, но как? Существуют разные предположения.

  • С помощью ветра.
  • Перенеслись в перьях птиц.
  • Полинезийцы на больших каноэ, вмещающих более 80 человек, совершали морские походы и доплывали до берегов Южной Америки. Это довольно крепкие суда, в них можно было находиться в море по несколько месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В японском городе Урава установлен памятник батату и тыкве. К этим овощам местные жители испытывают уважение, ведь они считались одними из основных продуктов японских крестьян.

Химический состав батата

На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.

В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.

Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.

батат

Сладкий картофель обладает средней калорийностью – около 87 калорий на 100 грамм.

Корнеплод содержит в себе такие основные питательные вещества:

Название нутриента Содержание в 100 граммах
вода 77 грамм
белки 1,6 грамма
углеводы 20,1 грамма
глюкоза 4,2 грамма
пищевые волокна 3 грамма
жиры 0,1 грамма

Батат имеет высокий гликемический индекс – от 44 до 96, следовательно, он вызывает достаточно быстрый подъём глюкозы в крови после употребления, а потому не рекомендован в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом II типа. Единственный способ гликемического индекса – длительная варка овоща.

Также батат богат витаминами и минералами:

  1. Бета-каротин. Поддерживает здоровье глаз и регулирует обмен веществ.
  2. Витамин C. Отвечает за гладкость и эластичность кожных покровов, нормализует работу иммунной системы.
  3. Калий. Контролирует артериальное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Марганец. Мощный регулятор обмена веществ.
  5. Витамин B. Отвечает за получение энергии из пищи, поступившей в организм.
  6. Витамин E. Защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Сладкий картофель является источником витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье организма и снижают вероятность развития различных заболеваний.

Польза батата для организма

Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.

Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля


Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.

Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.

Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.

Батат богат антиоксидантами и витамином C, которые улучшают работу иммунной системы и предупреждают развитие инфекционно-воспалительных патологий.


11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.

Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.

Батат богат пищевыми волокнами, в том числе устойчивым крахмалом. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а также снижают риск развития патологий эндокринного и онкологического профиля.

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению клеток и, как следствие, уменьшают риск возникновения воспаления. Употребление продуктов с антиоксидантами не только снижает вероятность воспаления, но и его дальнейшего развития в онкологические заболевания. Батат имеет в составе витамины группы B, C и A. Причем последнего в его составе содержится 400% от дневной нормы, благодаря чему даже небольшого количества батата в день будет достаточно для укрепления иммунной системы, сохранения здоровья зрительной системы, репродуктивной системы, сердца и почек. Также батат является богатым источником холина — важного вещества, снимающего воспаление, и полезного для улучшения качества сна, обучения, памяти и мышц.

Сладкий картофель, несмотря на свое название, помогает свести к минимуму возникновение инсулинорезистентности и низкого уровня сахара в крови, а также высокого уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Низкий гликемический индекс батата означает то, что он медленно выделяет сахар в кровоток, в отличие от других крахмалистых продуктов, например, обычного картофеля. Постоянное медленное высвобождение сахара при переваривании сладкого картофеля помогает контролировать уровень сахара в крови, причем как при диабете I, так и II типа.

Кроме того, батат содержит много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови и позволяет уменьшить риск скачков уровня сахара после употребления пищи. Также большая часть волокон сладкого картофеля нерастворимы и повышают чувствительность к инсулину. Еще одно достоинство — большое количество магния в составе, который снижает риск развития диабета II типа.

Разумеется, употребление батата в пищу должно быть согласовано с лечащим врачом. Кроме того, не все сорта сладкого картофеля подходят в пищу при диабете, так как некоторые из них имеют высокий гликемический индекс.

Безопасность и противопоказания


В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.

С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.

Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.

Где и как растет батат

В нынешние времена батат растет только как культурное растение. Ему подходит тропический и субтропический климат. Также лиану можно сажать в теплых областях умеренной зоны. Она отлично растет в Украине, однако на подмосковных участках батат – не редкость. При этом лидирующие позиции по выращиванию этой культуры занимают Индия, Индонезия и Китай.

Растение относится к семейству Вьюнковых и представляет собой многолетнюю травянистую лиану. Для нее характерны стелющиеся по земле, ползучие ветви, которые достигают по длине 5 м. Батат напоминает по внешнему виду клубни. Однако, по сути, его плоды представляют собой боковые корни, которые сильно разрастаются.

Ради этих плодов батат и выращивают. В областях с умеренным климатом его сажают как однолетнюю культуру. Она приносит клубни, которые весят 1-3 кг.

Виды батата

Бывают разные виды батата.

  1. Кормовые. У них светлая мякоть, сохраняют свою плотную структуру при термической обработке (чуть смягчается, но не разваривается). Из всех видов наиболее похож на картофель, так как содержит в себе мало сахаров. Подходит для жарки.
  2. Овощные. Не очень сладкие, тоже светлого цвета, но с розовыми, оранжевыми, сиреневыми оттенками. Мякоть довольно нежная, поэтому бататы этого вида не советуют жарить, лучше тушить, делать различные пюре.
  3. Десертные. Имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет. Содержат большое количество сахарозы и глюкозы, что придаёт плодам сладость. Напоминают по вкусу скорее фрукты, чем овощи. Из них получаются вкусные десерты, каши, пироги, так как десертный сладкий картофель хорошо разваривается, становится мягким и нежным по структуре.

Как выбирать клубни

Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:

У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.

Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.

Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.

Какая разница между цветами батата

Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.

С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.

Рецепты блюд со сладким картофелем

Помимо стандартных блюд вроде пюре, запеченного или жареного батата, сладкий картофель добавляют в салаты, делают с ним ризотто, крем-супы, хумус.

В основном в пищу принято употреблять клубни, но листья сладкого картофеля тоже можно есть (предпочтительнее использовать молодые). Их добавляют в салаты свежими или обжаривают, используя в качестве гарнира или закуски. Только предварительно нужно вымачивать листья.

Жареный во фритюре батат

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Обжаривание на противне

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Суп пюре

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Салат из жареного батата и курицы

Этот салат отлично подходит для спортсменов благодаря большому количеству белка в составе.

Ингредиенты:

— 1 килограмм батата
— 200 граммов куриной грудки
— 1 столовая ложка пасты мисо
— 1 столовая ложка свежего имбиря
— 1 авокадо
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 30 миллилитров рисового уксуса
— 2 столовые ложки кунжутного масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежь батат кусочками примерно по 1,5 сантиметра, перемешай с оливковым маслом, посоли и выложи на противень. Запекай в духовке при 230 градусах 25 минут.

2. Пока батат готовится, смешай в миске пасту мисо, мелко нарезанный имбирь, черный перец, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешай.

3. Пожарь курицу на гриле или на сковороде, предварительно порезав ее на дольки толщиной в 2 сантиметра.

4. Смешай в миске остывшие батат и курицу, добавь нарезанный авокадо и сбрызни соусом из мисо, имбиря, перца, уксуса и масла.

Марокканская курица с пюре из батата

Пюре из батата получается нежным, а ароматная курица дополняет его.

Ингредиенты:

— 1 килограмм батата
— 500 граммов куриной грудки
— 200 миллилитров куриного бульона
— 2 чайные ложки меда
— Половина лимона
— Небольшая горсть оливок без косточек
— 20 граммов листьев кориандра
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 чайные ложки смеси молотой корицы и тмина
— 1 луковица
— 1 большой зубчик чеснока
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Отвари батат в подсоленной воде 15 минут до готовности. Растолки батат и добавь к нему молотые корицу, тмин и одну столовую ложку масла, перемешай.

2. Добавь одну столовую ложку масла в сковороду и обжарь куриную грудку по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

3. Достань из сковороды курицу, добавь мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривай 5 минут. Добавь бульон, мед, лимонный сок и оливки, выложи курицу обратно в сковороду и туши в течение 10 минут до момента, пока соус не станет похожим на сироп.

4. Выложи курицу в миску, нарежь толстыми ломтиками, добавь нарезанные листья кориандра и перемешай. Выложи к пюре и полей его соусом.

Батат с лососем и кунжутной заправкой

Это низкокалорийное блюдо богато белком и омега-3 жирами, полезными для организма.

Ингредиенты:

— 300 граммов филе лосося
— 2 батата
— 250 граммов брокколи
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1,5 столовой ложки кунжутного масла
— 10 граммов свежего имбиря
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка меда
— 1 лайм
— 1 столовая ложка кунжута
— 1 небольшой красный перец чили
— Соль по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешай 1/2 столовой ложки кунжутного масла, соевый соус, мед, натертые имбирь и чеснок. Перемешай.

2. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи нарезанный дольками батат в емкость для запекания с ломтиками лайма, накрой фольгой и поставь в печь на 15 минут.

3. Достань батат, выложи на противень филе лосося без кожи и костей и брокколи, выложи сверху маринад, приготовленный ранее, посоли и запекай в духовке 12 минут. Достань и посыпь кунжутом.

4. Сделай пюре из батата, добавь к нему оставшееся кунжутное масло, нарезанный тонкими ломтиками перец чили, перемешай и выложи в миску. Добавь к пюре лосось и брокколи.

Пюре из батата и моркови

Это блюдо имеет нежную текстуру, сочетаемую с ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

— 800 граммов батата
— 500 граммов моркови
— 6 столовых ложек сливок 33% жирности
— Щепотка мускатного ореха
— Щепотка корицы
— 100 граммов панировочных сухарей
— Оливковое масло
— Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарежь батат и морковь на кусочки размером около 3 сантиметров. Выложи их в большую кастрюлю, налей воду, доведи до кипения, убавь огонь, накрой крышкой и вари 15 минут. Слей воду и оставь овощи под крышкой на 5 минут.

2. Выложи овощи в миску и сделай из них пюре. Добавь к пюре сливки и приправы, перемешай и выложи в форму для запекания. Посыпь панировочными сухарями и сбрызни маслом.

3. Разогрей духовку до 220 градусов и готовь пюре 35 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.

Батат со сметаной и чесноком

Это один из самых простых рецептов, приготовление которого практически не отличается от аналогичного с обычным картофелем.

Ингредиенты:

— 2 батата
— 1 чайная ложка растительного масла
— 50 миллилитров воды
— 50 граммов сметаны
— 3 зубчика чеснока
— Соль по вкусу

Приготовление:

1. Проколи батат вилкой и натри маслом. Выложи батат в форму для запекания, добавь в нее воду, накрой фольгой и готовь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут, регулярно проверяя сладкий картофель на готовность.

2. Выложи батат и дай ему остыть. После этого разрежь его пополам и выложи на каждую дольку сметану, а сверху посыпь натертым чесноком и солью.

Суфле

Полкило батата сварить и сделать пюре из 125 мл молока, четырех яичных желтков, 60 мл бренди, 5 г лимонной цедры. Затем в массу добавить кайенский перец, мускатный орех и соль, все вымесить, добавить четыре взбитых белка и запечь при 200 градусах в течение 25 минут. Подавать блюдо к мясу.

Источники

  • https://dietologiya.info/produkty/144-batat.html
  • https://tutknow.ru/meal/896-batat.html
  • https://TravelAsk.ru/articles/batat
  • https://vesnavsadu.ru/vyrashhivanie-batata/
  • https://WikiFood.online/food/batat-polza-i-vred.html
  • https://BroDude.ru/10-reczeptov-iz-batata-kotorye-vnesut-raznoobrazie-v-tvoj-raczion/
  • https://grandkulinar.ru/1888-10-sposobov-prigotovleniya-batata.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/batat_poleznye_svoystva_dlya_pokhudeniya_i_zdorovya/

[свернуть]