Батат – рецепты приготовления на все случаи жизни

Что такое батат и как его готовить?

Приготовленный батат больше всего напоминает сладковатый подмороженный картофель, поэтому его и называют сладким картофелем. Сырой же батат по вкусу похож на морковь. Батат можно есть сырым, но чаще всего корнеплод отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют.

Нужно ли солить батат при варке?

4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды. … Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Можно ли есть батат на диете?

Диетологи уверяют, что батат подходит для похудения и его стоит добавить в рацион тем, кто страдает от повышенного сахара в крови.

Способы приготовления батата

В кулинарии клубни батата используют для приготовления различных блюд. Сладкий картофель употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченом виде. Из него готовят пюре, суфле, патоку, пастилу и многое другое. Чтобы сварить корнеплод необходимо его хорошо вымыть и очистить, большие плоды разрезают на две части. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, предварительно добавив чайную ложку соли. Варить в течение получаса на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Запекают сладкий картофель в духовке один час при температуре 200°C. Перед этим клубни необходимо помыть, очистить, натереть солью и завернуть в фольгу. Запеченный батат является диетическим продуктом, отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. batat 1 600x469 - Как приготовить батат
Пожарить клубни можно на сковороде, предварительно очистив и нарезав их на тонкие полоски. Обжаривают батат на растительном масле, сначала 10 минут на сильном огне, а потом в течение 15 минут на слабом, закрыв сковороду крышкой.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Запеченный сладкий картофель с голубым сыром6 ингридиентов 1 час 5 минут

  • Свежий тимьян- ½ пучка
  • Голубой сыр- 30 г
  • Соль- щепотка
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Перец черный молотый- щепотка
  • Батат- 1 штука

Батат помыть, не снимая кожуры положить в фольгу с тимьяном и чесноком, запечатать и поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Через указанное время достать батат, открыть конверт, разрезать батат на две части, посолить, поперчить. Запечатать снова и поставить в духовку еще на 20 минут….
Чаудер из индейки с запеченными овощами

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

6 ингридиентов

  • 6 коробочек кардамона
  • соль
  • 150 мл сливок для взбивания
  • 1,5 кг сладкого картофеля (батат)
  • 3 крупных кислых яблока
  • 4 ст. л. топленого масла

Яблоки и батат вымойте щеткой, наколите со всех сторон вилкой и уложите на противень. На дно духовки поставьте емкость с 1 л горячей воды. Запекайте при 200 °С до мягкости батата, 1 ч. Если яблоки через 40–50 мин. начнут лопаться, выньте их раньше картофеля.

Обдайте батат холодной водой, очистите от кожуры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Разомните батат.

Креольский салат с бататом

Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов

Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, вместо базилика — петрушку, а вместо пармезана — любой другой твердый сыр. Получается ничуть не хуже — попробуйте, сами убедитесь!

Карамелизированный сладкий картофель

Если картошки нет, возьмите тыкву, если нет тыквы, возьмите морковку. Тут вся фишка в меде и в кунжутном семени, работает на пять с плюсом!

Оладьи из батата

оладьи из батата с фейхоа

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Фриттата с пармезаном, бататом и красным луком

Если нет батата, можно заменить его тыквой.

Пюре из батата

мятый батат
Попробуйте поэкспериментировать и приготовить пюре не из обычного картофеля, а из сладкого. Вас приятно удивит его яркий вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 2 батата
  • 1 л воды
  • 50 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Батат помоем, очистим от кожуры.
  2. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Добавим соль.
  3. Поставим кастрюлю на средний огонь, доведем воду до кипения. После закипания уменьшим огонь, будем варить овощи до мягкости 30 минут.
  4. С готовых овощей сольем воду, добавим сливочное масло, теплое молоко и специи.
  5. Разомнем ингредиенты в однородное пюре.

Пастуший пирог

Потребуется:

  • 1кг батата;
  • 900г мяса или фарша индейки;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300г замороженного гороха;
  • 1 банан;
  • Сыр чеддер;
  • Треть пачки сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 2 ст.ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец;
  • Приправа для птицы;
  • Соус Вустершир;
  • Острый соус.

Последовательность действий:

  1. Мясо обжаривают на оливковом масле, добавляют приправу, лук, морковь и сельдерей. Когда оно будет готово, добавляют горох и оставляют на медленном огне.
  2. Одновременно с этим варят батат (так же, как картофель – пока клубни не станут мягкими). Когда он будет готов, воду сливают, кладут половину сливочного масла и ломтики банана. Получившуюся смесь разминают в пюре, добавляют соль, перец, острый соус.
  3. Еще один параллельный процесс – приготовление соуса. Для него растапливают половину сливочного масла. Когда оно растает, добавляют муку, бульон и соус Вустершир. Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Последний этап – мясо укладывают на противень, сверху помещают пюре, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Пирог ставят в разогретую духовку и ждут, пока сыр расплавится. Когда это произошло – пирог готов.

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Батат жареный на сковородке

Если вы купили этот чудесный корнеплод и думаете, что бы из него приготовить, значит наш рецепт как раз для вас. По этому рецепту сладкий картофель получается очень вкусным. Наверное это один из лучших рецептов. К тому же, он отлично подходит для детей, так как корнеплод обладает сладковатым вкусом и в жареном виде напоминает чипсы, которые так любят дети. Итак, давайте попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — Батат
  • 2 зубчика — Чеснок
  • 3 ст.л — Оливковое масло
  • 1/5 ч.л — Перец черный молотый

Подготовим все нужные продукты. Чеснок, перец черный молотый, масло оливковое (если такового нет, можно использовать обычное подсолнечное).

Батат чистим от шкурки. Очищенный батат по своему цвету напоминает морковь, но не такой сочный.батат очищенный
Теперь нужно нарезать картофель на кусочки. Резать нужно вдоль батата, не очень толстые и не очень тонкие.батат порезанный на кусочки
На сковороде разогреть растительное масло и аккуратно положить в него картошку. Масло не нужно лить много! Достаточно совсем чуть-чуть. Обжариваем кусочки батата на среднем огне. Учтите жарится он довольно быстро, так что не стоит отходить от плиты далеко. Тем более нужно постоянно следить и переворачивать кусочки с одного бока на другой, что бы они не подгорели, а имели красивый вид. Как только у нас кусочки обжарятся с одной стороны, чистим зубчики чеснока и режем их на тоненькие пластинки. Посыпаем картошку в сковородке чесноком.батат и чеснок
Выкладываем картошечку на тарелку. Такой картофель лучше всего есть с соусом. Подойдет к примеру соус -карри. Макаем в него кусочек жареного батата и наслаждаемся божественным вкусом! Приятного вам аппетита!батат жареный

Классический рецепт

Батат на сковороде, рецепты приготовления которого разнообразны, — это блюдо, для приготовления которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост и не займет более получаса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного батата на 2 порции потребуется:

  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • 2 крупных клубня батата;
  • по 1 ч. л. чёрного и белого кунжута;
  • соль и выбранные специи — по вкусу.

По желанию можно предварительно обжарить на сковороде немного чеснока, тимьяна или розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Клубни батата нужно очистить от кожуры. Особенностью данного продукта является отсутствие глазков, что значительно ускоряет процесс чистки овоща.
  3. Чистые клубни необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать ломтиками крупного размера. Толщина одного ломтика должна составлять порядка 1 см. При использовании больших клубней необходимо предварительно разрезать ингредиент пополам.
  4. В глубокую кастрюлю необходимо налить горячую воду. Ломтики нужно опустить в емкость, а затем закрыть крышкой и оставить на плите до кипения.
  5. После закипания необходимо варить картофель ещё порядка 3-4 мин. Готовность продукта можно проверить обычным ножом.
  6. Готовый батат нужно откинуть на сито и оставить в раковине (или более крупной емкости) для полного удаления лишней воды.
  7. В сковороду необходимо поместить кусок топлёного масла. По желанию можно использовать сливочное (или же добавить небольшое количество растительного или оливкового масла, чтобы сливочное не горело).
  8. Сковороду необходимо поставить на огонь и распределить масло по поверхности сковороды.
  9. Ломтики батата нужно поместить на разогретую сковороду, а затем обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневатой корочки.
    Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить
  10. Обжаривать продукт нужно на среднем огне. За 2-3 мин до готовности необходимо добавить в сковороду кунжут, соль и выбранные специи — по вкусу.
  11. Сковороду нужно аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно распределить по поверхности сладкого картофеля кунжут.

Получившийся продукт необходимо переложить на плоскую емкость.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, делая готовый продукт более насыщенным и ароматным, можно использовать следующие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Чеснок Чеснок позволяет разнообразить рецептуру блюда, оставляя его таким же низкокалорийным и вкусным. При добавлении чеснока к продукту, готовый ингредиент получается более ароматным и насыщенным.

Также чеснок можно использовать лишь в качестве ароматизатора — перед приготовлением блюда необходимо обжарить несколько зубчиков чеснока на раскалённой сковороде. При первых проявлениях горения продукта, необходимо удалить чеснок с поверхности сковороды, а затем обжарить подготовленный батат.

В процессе приготовления можно использовать не только свежий, но и сушеный, гранулированный ингредиент. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока, либо 3-4 ч. л. гранулированного или сушеного чеснока.
Репчатый лук Репчатый лук можно использовать как добавку к блюду, либо как составной ингредиент оладьей из батата. Репчатый лук придает готовому блюду характерный, ярко выраженный горьковатый вкус и позволяет придать нужную конструкцию.

Лук можно обжарить на сковороде вместе с основным продуктом — бататом. Репчатый лук отдаст сок и вкус соседним продуктам, а сам станет более мягким. Для приготовления салатов с добавлением репчатого лука, продукт нужно предварительно обжарить.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупных луковиц.
Куриное яйцо Куриное яйцо является основным ингредиентом для представления оладий из сладкого картофеля. Куриное яйцо скрепляет все ингредиенты между собой и позволяет обжарить их на разогретой сковороде.

Также куриные и перепелиные яйца используют для насыщения готового блюда полезные белками, необходимыми организму. В сочетании с углеводами, которыми насыщен сладкий картофель, готовое блюдо получается более полезным.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 куриных яйца среднего размера.
Жирная сметана Жирную сметану можно использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сметаной можно заменить масло. Натуральная коровья сметана придают готовому блюду насыщенный молочный вкус и нежность. Также сметану можно использовать для томления сладкого картофеля на сковороде. Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. жирной коровьей сметаны.
Яблоко Батат — это продукт с характерным сладковатым привкусом, поэтому его часто используют для приготовления сладких оладий. Яблоко позволяет разнообразить рецептуру данного блюда, придавая ему характерный сладковаты или сладковато-кислый привкус — в зависимости от использованного сорта яблок. Также яблоки насыщают готовое блюдо витамином C, витаминами группы B. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г яблочной мякоти.

Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить
Рецепт можно дополнить чесноком для пикантности.

Также разнообразить батат можно различными специями и зеленью по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Батат на сковороде (рецепт приготовления — классический) может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. К получившемуся продукту можно добавить разнообразные соусы (по вкусу). Наиболее популярным и уместным будет томатный соус и различные вариации сметанных соусов.

Для приготовления сметанного соуса, который напоминает по вкусу бешамель, но с легкой кислинкой, потребуется:

  • 200 г 15% сметаны;
  • 1 ст воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и специи — по вкусу.

По желанию можно добавить в блюдо чеснок, зелень или любые специи.

Приготовить простой сметанный соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо прогреть чистую сухую сковороду на огне, а затем добавить туда муку.
  2. Пшеничную муку нужно обжарить до румяного оттенка, а затем поместить в емкость сметану и воду.
  3. Соус необходимо готовить на медленном огне, периодически помешивая, до его загустения.

По желанию можно добавить в блюдо сливочное масло, чтобы усилить вкус готового продукта.

А-ля картошка-гармошка

запеченный батат
Запеченный сладкий картофель со специями и сливочным маслом — идеальный гарнир на праздничный стол. На клубне делаются глубокие надрезы так, чтобы он был внешне похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож.

Ингредиенты:

  • 4 средних батата
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли

Рецепт приготовления:

  1. Разогреем духовку до 220 градусов. Форму для выпечки застелем пищевой фольгой.
  2. Батат помоем. Сделаем на каждом клубне надрезы на расстоянии 3 мм по всей длине плодов, не дорезая овощи вниз на 2/3. Переложим овощи в подготовленную форму для запекания.
  3. В отдельной посуде смешаем растопленное сливочное масло, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи.
  4. Используя кулинарную кисть, смажем овощи ароматной масляной смесью, заливая ее в надрезы.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем выпекать его до мягкости 50-60 минут.
  6. Готовый батат будем подавать с соусом из йогурта и свежей зелени.

Рецепт батата, запеченного дольками

запеченный батат

Также батат можно запекать дольками, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями. Готовится он невероятно быстро и идеально сочетается с курицей, стейком, соусом дзадзики или дипом из авокадо. Все зависит от вашей фантазии!

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Батат помоем, порежем клубни дольками, переложим в глубокую посуду.
  3. Польем дольки оливковым маслом, добавим соль и специи, тщательно перемешаем.
  4. Выложим дольки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его до золотистой корочки 25-30 минут.
  6. Готовое блюдо будем подавать со сметанным соусом и свежим салатом.

Батат, запеченный в фольге

батат запеченный в фольге
Батат, запеченный в духовке в фольге, обычно затем фаршируют, наполняют разными интересными топпингами. Несколько классных примеров приведу ниже. Выглядят эти блюда супер-привлекательно. Не грех и на праздничный стол подавать!

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 150 г фета
  • 100 г картофельного пюре

Рецепт приготовления:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. Батат помоем, разрежем овощи пополам, переложим на фольгу.
  3. На каждую половинку клубня выложим тонкий кусочек сливочного масла, добавим соль и специи.
  4. Завернем половинки батата в фольгу, переложим на противень.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 30-35 минут в зависимости от размеров клубней.
  6. Приготовим начинку для батата. В глубокой посуде соединим порезанный кубиками сыр фета, измельченный болгарский перец и картофельное пюре. Добавим немного прованских специй, перемешаем.
  7. Готовый батат достанем из духовки, дополним готовой начинкой и будем подавать горячим.

А еще половинки батата, запеченные в фольге, дают огромный простор для полета фантазии, ведь их можно фаршировать!

Батат с нутом и рисом

батат запеченный с рисом
Батат с нутом и рисом — вкусный и полезный гарнир или основа для обеда на работу. Осталось добавить немного овощей – и чудесный перекус готов.

Ингредиенты:

  • 3 средних батата
  • 0,5 ст. отварного риса
  • 0,5 ст. отварного нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Батат помоем, разрежем овощи напополам, кожуру очищать не нужно.
  3. Смешаем отварной нут и рис, добавим оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолим по вкусу, приправим смесь черным перцем.
  4. На каждую половинку батата выложим готовую начинку, завернем заготовки в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания.
  5. Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 25-30 минут.
  6. Готовый батат достанем из духовки, украсим мелко порезанным шнитт-луком.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более «правильным», необходимо воспользоваться следующими советами:

  • чтобы картошка не прилипала к сковороде, необходимо тщательно удалять лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец. Также можно поместить промытый картофель на вафельное полотенце и подождать 2-3 мин;
    Батат на сковороде. Рецепты приготовления с фото, как и сколько жарить
  • чтобы удалить излишки крахмала из картофеля, необходимо поместить нарезанные кусочки батата в ледяную воду на 3-4 мин;
  • поваренная соль позволяет ингредиентам выпустить лишний сок. Чтобы в процессе приготовления и термической обработки блюдо не подгорело, необходимо солить картофель в самом конце готовки;
  • для приготовления картофеля лучше всего использовать рафинированное масло. Такой продукт не обладает запахом.

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и качественное блюдо. Батат, приготовленный на сковороде, не пользуется большой популярностью за счет высокой стоимости данного ингредиента. Рецептов приготовления данного блюда также не очень много — за счет небольшого распространения. Сладкий картофель — это очень полезный и вкусный овощ, плоды которого могут достигать до 10 кг. В пищевой промышленности наиболее распространены клубни, весом от 200 г до 3 кг.

Источники

  • https://go-help.ru/kak-i-skolko-varit-batat
  • https://zdraveda.ru/produkty/kak-prigotovit-batat.html
  • https://www.timeboil.ru/vegetables/batata/
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/23144-blyuda-s-batatom-ot-yulii-vysotskoy-10-retseptov
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/batat-reczepty-prigotovleniya.html
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/recepty-s-batatom/
  • https://skolkovarim.com/ovoshhi/kak-gotovit-batat.html
  • https://chidis.ru/zharenyiy-batat-sladkoe-nastroenie/
  • https://culinarya.ru/batat-na-skovorode-retsept

[свернуть]