Брусника выращивание и уход, в том числе в Украине, средней полосе России, Подмосковье, а также лучшие сорта для этих регионов с описанием, характеристикой и отзывами

История и описание растения

Где и в каком историческом периоде появились впервые брусничные ягоды, неизвестно. В России впервые стали выращивать бруснику в 1745 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она любила эти кисло-сладкие ягоды. В 1960 г. появились первые брусничные плантации, на которых выращивалась ягода для использования в промышленных масштабах.

Название пошло от слова «бруснявый» (так на Руси называли красный цвет).

Бруснику еще называют «боровой ягодой», что свидетельствует об ареале ее произрастания. Существует легенда о ласточке, которая хотела окропить живой водой все человечество. Когда она несла воду в клюве, ее укусила оса, и птица пролила воду. Капли расплескались по хвойным деревьям и стали ягодами, поэтому брусника растет в хвойных лесах и является вечнозеленым кустарником.

Растение имеет темно-зеленые овальные кожистые листья. В мае-июне на ветках появляются мелкие кисточки с бледно-розовыми цветками, похожими по форме на колокольчики. Нежный аромат можно услышать, только если подойти близко. К осени они превращаются в красные ягоды. Кусты вырастают на 20 см над землей и живут до 100 лет. Ягоды долго не портятся, не гниют, т. к. содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы. Брусника получает свое питание необычным способом: при помощи грибковых образований на своих корнях.

Куст брусники
Брусника — неприхотливый вечнозеленый кустарник, который легко переносит морозы.

Характеристики растения

Урожайная брусника садовая известна зимостойкостью, благодаря которой может находиться под снегом. При понижении температурного режима до -4 градусов блестящая темно-зеленая листва может увядать или перемерзать.
Представитель семейства Вересковых привлекателен наличием темно-красных ягод с характерным терпким вкусом. Оттенок плодов в древности назывался «брусвяный», из-за чего и возникло название культуры. Кустарник характеризует плотная корневая система. Опыляется двумя способами – самостоятельно или медоносными насекомыми.
Изучив, как растет брусника урожайная садовая, узнав, как проводится посадка и правильный уход за сортами, вы получите культуру, которая начнет плодоносить через 2 года. Сочные плоды можно собирать с конца лета по начало осени, использовать для изготовления варенья, морсов, заморозки, замачивания. Брусника садовая - особенности культивации

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Как растет брусника

Брусника растет медленно. Такова особенность этого растения: её кусты очень долго формируют вегетативную часть (стебли и листья) и вообще очень медленно разрастаются в стороны, а в высоту после 4-5 года жизни практически не растут. Максимальная высота куста брусники — 30-35 см, то есть ниже колена взрослого человека.

Брусника в целом нетребовательная к качеству почвы и может расти буквально где угодно - медленный рост позволяет это.

Этому кустику, возможно, уже несколько лет.

При этом каждый куст в нормальных для него условиях может жить более 100 лет — по продолжительности жизни брусника вполне может соперничать с многими деревьями. И примерно после 12-15 лет жизни этот куст уже практически не увеличивается в размерах — в нем просто на смену старым стеблям и листьям приходят новые, а на всех вегетирующих побегах раз в году развиваются цветы и созревают ягоды.

В общем же хронологию роста куста брусники можно охарактеризовать так:

  1. В первый год после прорастания семени формируется основной побег и несколько боковых стеблей примерно с 20-40 листьями на них;
  2. На второй-четвертый годы куст активно разрастается в стороны за счет увеличения длины побегов, у него появляются новые стебли;
  3. На пятый год на самых взрослых стеблях появляются единичные цветы. Они могут опыляться с завязыванием плодов, могут просто осыпаться;
  4. На 6-9 годы на кусте регулярно появляется все больше цветов, ежегодно растение формирует несколько плодов;
  5. Примерно с 10 года на кусте формируется уже достаточное для сбора количество ягод;
  6. Примерно на 13-14 год куст входит в фазу наиболее активного плодоношения.

Эта хронология актуальна для дикорастущих кустов, развивающихся в наиболее типичных местах произрастания с достаточно коротким летом и продолжительной зимой. В разных частях ареала, в разных условиях и при разных типах размножения брусника и растет по-разному.

В таких условиях растение способно

Оптимальные условия для брусники — светлая поляна, но при этом с приглушенным освещением.

Например:

  1. Культурные скороспелые сорта на хорошо удобренных почвах формируют полноценные кусты уже на 2-3 год жизни и в это время начинают плодоносить;
  2. В южных частях ареала (в Украине, на юге Беларуси) брусника растет быстрее и начинает плодоносить раньше, чем она же, но в таежной зоне. Причем это актуально для диких растений в лесу;
  3. В тундре брусника растет медленнее, чем в лесных биотопах;
  4. Чем выше в горах произрастает растение, тем дольше у него формируется вегетативная часть и тем позднее каждый куст начинает плодоносить;
  5. Чем плодороднее и «легче» почва, тем быстрее растет на ней брусника;
  6. Брусника, посаженная черенками, растет быстрее, чем размноженная семенами. Причем разница здесь очень cущественная — дикий куст, выросший из семени, активно плодоносит с 12-15 года жизни, а куст, выращенный из отводка, дает первый урожай уже на 2-4 год.

В диких условиях наиболее активно брусника размножается и распространяется семенами, а в культуре в основном используется разведение её черенками. При этом на скорость роста и сроки начала плодоношения в значительной мере влияют климатические уловия.

Брусника хорошо известна, как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета-осенью стягиваются профессиональные сборщики, собирающие большие урожаи этой ягоды.

В подходящих местах брусника покрывает землю буквально сплошным ковром.
Брусника в естественной среде произрастания

Однако известно также, что брусника растет и обильно плодоносит и во многих более южных регионах, где имеются подходящие для неё условия: жаркое лето, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность и влажность почвы. Например, известны не только культурные плантации, но и дикие популяции брусники на Кавказе, в Украине и даже на Балканах — в Греции, Македонии и Албании.

Все это значит, что брусника привязана не столько к северным широтам, сколько к конкретным биотопам, в которых климат, состав биоценозов и характеристики почвы подходят ей для нормальной вегетации и плодоношения. А значит, и собирать, и даже выращивать её можно не только в северной тайге, но и в более южных регионах.

В самой же тайге, планируя собирать эту ягоду, очень полезно знать, как она растет и где размножается в особенно больших количествах. Так можно будет быстрее и проще найти обильные ягодники.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Разнообразие сортов и гибридов

Брусника – растение, описание которого основывается на сортовой специфике. Селекционерами было выведено около 20 разновидностей, различающиеся формой кроны, высотой, окрасом листвы и урожайностью. На дачных участках можно культивировать следующие гибридные сорта:

  • Коралл. Шарообразные кустарники привлекательны за счет компактной формы и небольшой высоты (до 30 см). Плодоношение бывает 2 раза в сезон, принося около 400 г ягод с куста;
  • Рубин. Несмотря на позднее образование плодов, растение способно выдерживать температурные колебания до -30 градусов;
  • Ред Перл. Голландский сорт, для которого характерна большая высота и образование темно-красных ягод 12 мм в диаметре дважды в год;
  • Мазовия. Польская разновидность культуры высотой всего 20 см. При сочности и ярком вкусе ягод растение малоурожайно – всего 40 г плодов с куста;
  • Костромская розовая. Достигает высоты 15 см и образует до 8 ягод на куст. Болезнестойкость и устойчивость к морозам оправдывает культивацию брусники на участках умеренной климатической зоны.

Кустарник при должном соблюдении правил посадки и ухода, будет прекрасным решением для декоративного оформления сада или ландшафтного уголка. Какая должна быть брусника на участке, описание сортов всегда подскажет.

На каких почвах растет брусника?

Брусника очень неприхотлива в отношении почвы. Её важно, чтобы место произрастания её не было заболоченным и избыточно влажным, а сама почва не была глинистой или суглинистой. Чем легче, пористее грунт, тем более он подходит для растения.

При этом брусника хорошо переносит скудный минеральный и органический состав субстрата. Кусты её хорошо растут на песчаных почвах, на каменистых грунтах в горных лесах, на лесной подстилке из спрессованной хвои и листвы.

На фото, например, куст, выросший в старом пне:

Тот самый случай, когда старый пень превратился буквально в горшок для брусники.

Если вспомнить, что до таких размеров растение дорастает в лучшем случае за несколько лет, можно понять, что эти несколько лет куст рос практически без почвы, только на сухой разлагающейся древесине.

На заметку

Нетребовательность к минеральному питанию отличает все виды рода Vaccinium – и бруснику, и клюкву, и голубику, и другие ягоды. Именно это качество позволяет им хорошо приживаться на участках, где плохо растут другие травы, способные создать для этих кустарников конкуренцию за свет.

Тем не менее, при промышленном выращивании, либо при культивировании на садовых участках брусника очень активно отзывается на внесение удобрений в почву. На богатых минеральными веществами грунтах она быстрее формирует зеленую массу и раньше начинает плодоносить, причем у селекционных сортов первый урожай получается собирать уже на второй год выращивания.

Особенности культивации

Выращивание брусники на даче выполняется при помощи семян, зеленых черенков, отрезков корневища и дочерних растений. Садоводы самостоятельно выбирают удобный вариант культивации. Брусника сорта Ред Перл

Размножение ягоды брусники

Для растений можно руководствоваться магазинными семенами ягод. Конечно, тогда название сорта не узнаешь. Но такие семена уже легко прорастают (их расслаивали замораживанием). В семенных магазинах и прилавках уже появилось несколько сортов клюквы: Red Pearl, Rubin, Ida и Coral. Со временем ассортимент будет увеличиваться, так как спрос постоянно увеличивается.

Существующие насаждения клюквы можно легко увеличить с помощью прикорневых отводок и черенков.

Вегетативное размножение начинается весной. Клюква, как и брусника, растение стелющееся, легко укореняются побеги. Черенки нарезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев и по капле добавляют в тень под банку или пластиковую бутылку. При обеспечении постоянной влажности к осени получают новые кусты брусники, которые через год начнут плодоносить.

Как укоренять черенки?

При работе с черенковым материалом важно правильно осуществить его нарезку и посадку:

  1. Формируют отрезки весной, разрезая стебли на длину 3-5 см.
  2. Получившиеся черенки вымачивают в воде со стимуляторами роста на протяжении 18 часов;
  3. Подготавливают почвогрунт на основе 1 части песка и 2 частей торфа, засыпают грунт в ящики и помещают в них черенки. Через 1 вегетационный период образуются корни.

Нарезать материал лучше всего в марте или ноябре, до начала сокодвижения и перед подготовкой к зимовке.

Полив ягоды брусники

желательно обеспечить регулярный полив, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить содержание карбонатов. В поливную воду необходимо еженедельно добавлять кислоту, весной и осенью добавлять кислый торф, опилки и сосновую подстилку в виде слоя мульчи.

Где растет клюква

было отмечено, что дождевание менее благоприятно, чем капельное. Видимо, для своего выживания вереск и клюква активно выращивают полезные грибы в прикорневой зоне, а опрыскивание сверху вызывает поражение верхней части растений паразитическими грибами.

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).Посадка и уход за брусникой в саду
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Виды и сорта брусники

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягода активно применяется не только в питании, но и в косметических целях. Противовоспалительные, вяжущие и антисептические свойства делают ее эффективной при раздражении и воспалении кожи, зуде. Сок предотвращает раннее старение.

Антиоксидантные свойства плодов позволяют использовать экстракт как натуральный консервант, не вызывающий аллергию.

Для волос

При выпадении волос, перхоти используют отвары брусничных листьев.

Маска против выпадения волос делает их густыми, шелковистыми.

Маска для волос из брусники
Маски из брусники удаляют перхоть и укрепляют волосы.

В состав средства входят:

  • 1 морковь;
  • 1/3 ст. брусничного сока;
  • 2 ст. л. касторового масла.

Морковку перемолоть в блендере и соединить с другими ингредиентами. Смесь втереть в корни, накрыть волосы пленкой и обмотать полотенцем. Через 3 часа вымыть голову с шампунем и высушить пряди.

Проблемы с перхотью устраняются при ополаскивании волос отваром листьев и ежедневным употреблением ягод в свежем виде.

Для лица

Брусничные маски считаются антивозрастными, т. к. способствуют разглаживанию заломов, улучшению тургора кожи, оказывают эффект лифтинга.

Компоненты средства:

  • 10 г свежей брусники;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яйцо.

Составляющие перемешать в блендере и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 30 минут удалить остатки маски теплой водой. Делать курсами 2 раза в неделю.

Омолаживающая маска с желатином и брусникой разглаживает морщины, возвращает упругость и эластичность кожи, восстанавливает ее структуру, придает лицу четкий овал.

Ингредиенты средства:

  • 1 ст.л. желатина;
  • 30 мл чистой воды;
  • 30 г брусничного сока;
  • 4 ст.л. брусничного пюре.

Желатин размочить в воде, подогреть на водяной бане, не давая закипеть. Ввести сок и пюре, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Нанести готовую маску на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой. Протереть кожу лосьоном и нанести питательный крем. Делать 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

Маска для проблемной кожи с глиной не только снимает воспаление, но и имеет отбеливающий эффект.

В состав входят:

  • сок брусники — 10 мл;
  • косметическая глина (черная) — 5 г;
  • лимонное масло — 2 капли.

Маска из брусники
После применения масок из брусники кожа становится чистой, свежей, приобретает нежность.

Смешать все компоненты до получения однородной массы. Нанести маску на распаренное лицо, избегая области вокруг глаз. Смыть через 20 минут теплой водой.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику

Собранная брусника долго сохраняет полезные свойства. Вымытые ягоды засыпают в стеклянные банки и заливают холодной кипяченой водой. На четвертые сутки воду меняют и ставят емкости в место, куда не попадают солнечные лучи. До 3 месяцев ягода будет свежей, а по истечении срока лучше приготовить из нее варенье.

Сухую бруснику можно дольше хранить, но в ней содержится меньше полезных веществ, чем в свежей

. Вымытые и высушенные ягоды, разложенные тонким слоем на противне, отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°С. Сушеные плоды могут храниться не один год.

Сохраняются полезные свойства и в маринованных ягодах. Вначале варят сироп из расчета: 200 г сахара на 1 л воды. Когда сироп остынет, им заливают плоды, предварительно засыпанные в банки. Ёмкости плотно закрывают и ставят в прохладное и темное место. Можно пересыпать бруснику сахаром и хранить ее в собственном соку. Если есть возможность, это делается в дубовых бочках. Чередуют слои ягод и сахара, сверху должна быть брусника. После этого бочку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Из ягоды делают морсы, варенье, повидло.

Варенье из брусники
Варенье из брусники – признанный деликатес.

Источники

  • https://Vitaminoved.ru/soderzhanie-vitaminov-i-poleznyh-veschestv-v-brusnike
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/kak-rastet-brusnika.html
  • https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/kak-rastet-brusnika.html
  • https://prorastet.ru/yagody/gde-rastet-brusnika
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/3876-brusnika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

[свернуть]