Чем полезен ананас. Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

  • С;
  • В1, В2, В6;
  • Е;
  • А;
  • РР.

Достаточно в ананасе минералов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

БЖУ плода

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Калорийность свежего фрукта

Питательная ценность ананаса — 50 ккал на 100 грамм продукта, что эквивалентно калорийности яблока.

Также в 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 0,12 г жиров;
  • 13,52 г углеводов (в т. ч. 8 г сахара и 5,52 г пищевых волокон);
  • 0,54 г белков.

iz-norm-potrebleniya

Исходя из норм потребления основных веществ, в 100 г свежих кусочков ананаса находится следующее их количество:

  • 131% витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 2% кальция;
  • 3% железа.

Порция (100 г) плода, или 2 колечка, обеспечивает половину ежедневных потребностей человека в фруктах.

Калорийность сушенного фрукта

Употребление сухофруктов вместо вредных закусок может стать ловушкой для многих людей при попытке похудеть. Предполагается, что эти продукты являются полезной альтернативой чипсам, но в действительности это не так. Вяленые фрукты содержат гораздо больше килокалорий и сахара, чем свежие, и поэтому могут быть такими же вредными для здоровья, как и многие стандартные закуски, такие как чипсы, магазинный попкорн, конфеты и др.

У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

В 100 г такого фрукта содержатся:

  • жиры — 0,61 г (из них 0,046 г ненасыщенных);
  • углеводы — 64,44 г;
  • пищевые волокна — 17,2 г;
  • сахар — 47,24 г;
  • белки — 2,76 г.

Такое же количество сушеных ананасов содержит 62% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.

sutochnoj-normy

Калорийность консервированного ананаса

Содержание питательных веществ в консервированном ананасе варьируется в зависимости от жидкости, в которой он находится (это может быть вода или сироп). В среднем калорийность составляет 125 ккал на 100 г продукта.

В 100 г консервированного фрукта содержатся:

  • углеводы — 20 г;
  • сахар — 19 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Кроме того, в нем 12% витамина С и 54% марганца от рекомендуемой суточной нормы. В составе консервированного фрукта гораздо больше сахара, чем в свежем, поэтому следует ограничить потребление этого лакомства, если нужно сбросить вес.

Польза и вред

Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.

Полезные свойства фрукта следующие:

  • Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
  • Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
  • Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • низкая вязкость крови;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вредно употреблять плод на ночь. Съеденный вечером, он нанесет ощутимый вред желудку, особенно при повышенной кислотности.

С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша.

При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.

Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Ананасовая диета

Ананас из-за низкой калорийности и способности расщеплять белки занимает лидирующее место в списке продуктов для похудения. Вариантов диеты на основе этого ароматного плода множество. Самый простой способ сбросить несколько килограммов — это 1-2 разгрузочных дня. За это время худеющий человек может съесть до 2 кг мякоти свежего плода.

Ананасовая диета рассчитывается на 5 дней, при правильном ее соблюдении вес уменьшается на 4-5 кг. В это время рекомендуется пить много минеральной воды без газа или зеленого чая.

Примерное меню и рецепты

Для завтраков смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г измельченного ананаса со стаканом натурального нежирного йогурта.

Обеды:

  • 2 помидора, половину болгарского сладкого перца, листья салата, 100 г ананаса заправить соком лимона.
  • Отварная куриная грудка + 100 г ананаса.
  • Курица-гриль (150 г) + зеленый горошек (50 г) + половина апельсина + ананас (100 г).

Полдники:

  • Яйцо, сваренное в мешочек.
  • Тонкий ломтик черного хлеба + кусочек не сильно соленой нежирной рыбы.

Ужины:

  • 150 г индейки, тушенной с луком-пореем (150 г), 2 средних картофелины в мундире, 2 ст. л. творога, 100 г ананаса, 2 цельнозерных слайса смешать с 1 ст. л. нежирной сметаны и тертым свежим хреном (по вкусу).
  • Отварные или креветки-гриль соединить с одним измельченным огурцом, 100 г ананаса и сельдереем по вкусу. Заправлять салатным майонезом.
  • Суп из сельдерея + 100 г ананаса.
  • Паровой бурый рис (150 г) + ананас (100 г ).

Не следует есть тропический фрукт в сушеном виде, так как он содержит большое количество калорий, поэтому противопоказан при похудении и диетическом питании.

Перед тем как начать диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.

Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Как едят ананас?

Плод можно есть хоть каждый день, но без фанатизма. Он заряжает энергией, поднимает настроение.

Ананас едят как закуску, добавляют к различным блюдам. Это отличный десерт или дополнение к жаркому, как свити или грейпфрут. Его можно испечь на гриле или подать с мороженым.

Большой плюс – отсутствие семян. Из минусов – наличие стержня в центре. Консервированные фрукты имеют форму колец, потому что у них вырезана серединка.

Разрезанный плод ананаса

Ананас – это соплодие массой 1-2 кг. Оно состоит из грубоватой сердцевины и маленьких плодов, которые расходятся в разные стороны от центра. Их края выглядят как чешуйки и придают поверхности ячеистую структуру.

Секрет в том, что в спелом виде они легко отделяются, если потянуть за «хвостик». Для этого нужно отрезать верхушку и аккуратно отламывать все, что отламывается.

Как правильно порезать ананас?

Более привычный способ – очистить и нарезать мякоть кусочками. Вам потребуется разделочная доска и нож.

Порядок действий:

  1. Уложите ананас на бок.
  2. Отрежьте верх и нижнюю часть.
  3. Поставьте плод вертикально.
  4. Срежьте кожуру по направлению сверху вниз, как при чистке грейпфрута.
  5. Если остались «глазки» — уберите их коротким ножиком.
  6. Разрежьте вдоль сначала пополам, потом на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину.
  8. Поделите на ломтики толщины 1,5-2 см.

Чтобы получить красивые кольца, очищенный плод порубите, как колбасу, а затем вырежьте сердцевину. Используйте короткий нож. Двигайте лезвие по окружности, чтобы убрать жесткую часть.

удаление кожуры с ананаса

Мне серединку убирать не пришлось. Мой ананас был полностью спелый, и это была его лучшая часть. Если вам она не нравится, отрезайте.

Что приготовить?

Лучший вариант – съесть в сыром виде или добавить в витаминный смузи. Тем, кому хочется чего-то пафосного, предлагаю рецепт ананасов в шампанском. Десерт станет «изюминкой» праздничного стола. Он простой, но очень эффектный.

Вам потребуется:

  • бутылка шампанского;
  • спелый ананас.

Если нет свежего, подойдет консервированный. Возьмите большую банку или две маленьких. Лучше, если это будут не кольца, а сразу кубики.

фруктовый десерт

Приготовление:

  1. Плод вымыть, обсушить.
  2. Очистить.
  3. Нарезать.
  4. Засыпать 2-3 ст. л. сахара.
  5. Дать постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
  6. Залить охлажденным шампанским.

Это десерт, а не напиток. Подаем в креманках или порционных салатницах с ложкой.

Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь.

Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений;
  • кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком;
  • при надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается;
  • сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак;
  • у спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-ananasa/
  • https://alltravnik.ru/travy/kalorijnost-ananasov
  • https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/ananas.html
  • https://fructberry.com/frukty/ananas-polza
  • https://FoodStars.ru/produkty/ananas-pishchevaya-cennost.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-pravilno-edyat-ananas.html
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-ananasa/

[/spoiler]