Чем полезна черника для организма человека

Плоды черники-состав, свойства и польза для человека

Черника – описание

Черника(Myrtilli fructus) – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Полезные свойства и состав черники

Еще наши предки, в Древней Руси, знали про удивительные качества «черницы». Ее уважали за целебные свойства, и использовали полностью — не только ягоды, но  листья и веточки.

Была даже поговорка о том, что «в дом, в котором много едят черницы, не заглядывают знахари».

И действительно, польза ягодки  обусловлена ее богатейшим составом.

Пищевая ценность черники – это лишь 57 калорий на 100 граммов продукта. Витамины черники  – это настоящие сокровища, в составе – ретинол и кислота аскорбиновая, витамины РР, К, А, В группы и Е.

Минеральный состав еще богаче – в ягоде есть фосфор, хром, натрий, магний, цинк, сера, калий, кальций. Еще имеются: клетчатка, важнейшие для человека органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, яблочная, лимонная. И в довесок – дубильные вещества, пектины и эфирные масла!

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Лечебные свойства листьев черники для организма

Большое содержание пектинов и микроэлементов в листьях этого растения, а также содержание витамина С, оказывает на человека жаропонижающие, противовирусное действие.

Польза черники

Рассмотрим повнимательнее, чем может быть полезна черника  для человека. Итак, невероятная питательная ценность ягод проявляет такие свойства:

  • дает мощный антиоксидантный эффект – активизирует рост именно здоровых клеток, защищая нас так от злокачественных образований;
  • клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и прочих вредностей, а кислоты снижают уровень опасного холестерина;
  • ценные вещества ягоды активизируют ток крови к капиллярам глаз, что улучшает зрение, снимает с глаз усталость и даже расширяет фокус;
  • они же дают сильный дезинфицирующий эффект, убирают гнилостные процессы, помогают при диареи, дизентерии, брюшном тифе;
  • ягоды имеют яркий противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет и помогают при простудных недугах;
  • черничные отвары эффективны, когда нужно снизить свертываемость крови;
  • сок и отвары работают, как профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • ягоды действенны для профилактики и лечения сахарного диабета;
  • полезны для кожи, сохраняют молодость, сохраняя столь ценный гиалуроновый слой в подкожной зоне;
  • активизируют обменные процессы, и таким образом очищают дерму от прыщей и гнойничков;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают состояние при пониженной кислотности, помогает от гастрита и изжоги;
  • укрепляют сосуды снижает риск появления атеросклеротических бляшек;
  • легко восстанавливает в организме витаминно-минеральный баланс.

Кстати, антиоксидантные, мощные качества ягоды доказаны на научном уровне! Группа испытуемых 4 недели пила каждый день смесь черничного и яблочного соков.

По истечению месяца ученые выявили, что повреждение ДНК, вызванное вредом от свободных радикалов, почти у всех снизилось в среднем на 20%!

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Польза черники для организма женщины

Она действительно – огромна! Любительницы ягодки вряд ли страдают от ПМС и болей в период месячных. Ведь ягода действует, как профилактика  этих проблем и множества недугов женской половой системы. Еще она укрепляет нервную систему женщин, сводит на нет риск депрессии, отлично поднимает настроение.

Полезна черника и для внешности. Ягодка очищает и омолаживает дерму, укрепляет волосы и ногти, и, разумеется, помогает обрести желанную стройность!

Ягодка показана к употреблению будущим мамам – при условии, что на нее нет аллергии.  Ведь она одна способна заменить собой целый витаминный комплекс. Также она: повышает уровень гемоглобина, защищает от отечностей, повышает настроение. По этим же причинам ягоду можно и нужно есть кормящим женщинам.

Польза черники для организма мужчины

Для мужчин ягода – обязательна к употреблению. Ведь она снижает риск появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера, а у мужчин риск заболеть им – выше. Еще черника полезна для сердца и сосудов, умеет качественно убирать из организма вредный холестерин. Снижая свертываемость крови, она тем самым улучшает состояние предстательной железы. Также – улучшает либидо и сводит к минимуму риск проблем с мочеполовой системой.

Еще ученые выявили, чем еще может быть полезна черника для организма. И оказалось, что она снижает риск повреждений мышечных волокон. Более того, ягода  снимает боли в мышцах, вызванные значительными физическими нагрузками. А это значит, что ягода незаменима для всех спортсменов и людей, испытывающих серьезные нагрузки.

Польза для детей

Детям черника просто необходима. И начинать давать ее малышам можно достаточно рано – уже после 6-ти месяцев, начиная вводить по 1 ягодке. Ягоды можно добавлять в кашки, компоты, морсы и ягодные пюре. Польза от этого будет огромной: укрепится нервная система, повысится концентрация железа в крови и острота зрения малыша. Еще ягода действует, как профилактика стоматита.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Лечебные свойства листьев черники для организма

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Лечебные свойства листьев черники для организма

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

При пародонтозе

При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:

  • половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают 20 минут и фильтруют.

Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.

При кандидозе

Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:

  • 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
  • фильтруют.

Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.

При панкреатите

При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:

  • 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
  • заливают 400 мл крутого кипятка;
  • оставляют под крышкой на четыре часа.

Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.

Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли.

При поносе

Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
  • томят полчаса на медленном огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.


Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:

  • четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
  • перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
  • заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
  • вносят три капли масла из пшеничных зародышей.

Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.

Ополаскиватель для жирных волос

Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:

  • 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
  • добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
  • заливают травы стаканом винного уксуса;
  • под крышкой настаивают в течение двух недель.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Черника при беременности

Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

  • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
  • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
  • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Лечебные свойства листьев черники для организма

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Правила сбора

Существуют две основные методики сбора черничного листа:

  1. Каждый листочек растения аккуратно срывают, стебель повреждать нельзя. Преимущество способа – способность куста предоставить ягоды в данном сезоне.
  2. Обрезание всего куста вместе со стеблем. Данный вариант сбора позволяет повысить биологический потенциал будущих чаёв, настоев и отваров. Минус – последующая гибель растения.

foto-7-2

При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:

  • отсутствие ягод на кусте;
  • ясная погода (последние осадки – минимум 24 часа назад);
  • отсутствие цветения.

Сушка

Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию. При невозможности создать постоянный приток свежего воздуха в квартире или доме, сушку проводят на улице.
  2. Отсутствие света. Следует выбирать затемнённое помещение.
  3. Температура. Рекомендуется использовать специальную сушилку для фруктов, которая способна поддерживать температуру на уровне 40-50 градусов. Если нет такой возможности, следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15-20 градусов.

foto-8-3
Внимание! Длительность полного высыхания листьев зависит от множества факторов и, в среднем, составляет от 2 до 6 недель.

Хранение

Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:

  • лён;
  • холща;
  • хлопок.

foto-9-1

Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет. В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы.

Источники

  • https://teplogalaxy.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-cherniki-dlya-organizma/
  • https://yagodydom.ru/yagody/chernika/listya-cherniki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-listev-cherniki-i-protivopokazaniya.html
  • https://zdravstvyite.ru/yagoda-chernika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://ufermer.com/sad/chernika/svojstva-listev.html

[свернуть]