Что такое черешня: польза и вред для здоровья женщины. Применение сладкой ягоды в кулинарии и косметологии

Что такое черешня

Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.

Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.

Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

Черешня польза

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.

История черешни

Когда именно человек начал употреблять черешню не известно, но черешневые косточки были найдены археологами в нескольких пещерах каменного века в Европе.

Считается, что черешня «родилась» где-то в регионе между Чёрным и Каспийским морями, и получила своё название от турецкого города Cerasus. На данный момент Турция остаётся крупнейшим в мире регионом по выращиванию черешни.

Интересно, что только в славянских языках черешня и вишня носят разные названия. Например, в английском, французском и немецком языках черешню просто называют «сладкой вишней». Это вполне объяснимо, так как и вишня и черешня относятся к одному роду и семейству Prunus.

Некоторые историки спорят, что самое раннее упоминание о черешне было сделано древнегреческим философом Теофрастом в примерно 372-272 гг. до н. э. в труде «История растений», где он написал, что черешня выращивалась в течение сотен лет в Греции.

Ещё один известный в давние времена философ Плиний предположил, что римский генерал Лукулл завёз черешню в Европу около 74 г. до н.э., хотя некоторые историки считают, что черешня была известна в Италии гораздо раньше. Как говорят писания, римский полководец Лукулл, воевавший в то время с понтийским царём Митридатом, одержав победу, вывез из города Керасунда дерево черешни. Его воины во время триумфального возращения в Рим несли дерево черешни, словно знамя. Лукулл был известным гурманом и оценил вкус черешни по достоинству, часто украшая сочными ягодами свои пиршества и угощая своих гостей. Говорят даже, что генерал покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него закончилась черешня. Правда это или нет, мы уже, наверное, и не узнаем .

Позже черешня распространилась по всей Европе и была вывезена колонистами в Америку в 1600-х годах. На Руси черешня появилась в 12 веке благодаря Андрею Боголюбскому, сыну князя Юрия Долгорукого. Привезя черешню из Суздаля, он разбил большой сад в Боголюбове — своей вотчине.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней.

Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  1. Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  2. Укладывают дренаж из щебня.
  3. Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  4. Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  5. Устанавливают в лунке опорный колышек.
  6. Саженец помещают в яму.
  7. Засыпают корни землёй.
  8. Черешню не туго подвязывают к колышку.
  9. Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  10. Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры;
  • сочной мякоти;
  • множество семян внутри;
  • последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  1. Съедобный сочный плод дерева или кустарника;
  2. Деление на 3 группы:
  • мясистые — груша, яблоко;
  • косточковые — черешневые, вишневые плоды;
  • сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Полезная и калорийная: сколько черешни можно съесть в день

Скоро начнется сезон черешни, а в некоторых регионах он уже начался. Многие привыкли думать, что черешня – это ягода, но на самом деле это фрукт, и очень полезный.

У Ирины из Краснодарского края черешня растет в саду: деревья уже отцвели – скоро собирать урожай. Главное – опередить пернатых, которые тоже обожают черешню. Не зря в народе ее называют птичьей вишней.

«В данный момент с дерева можно собрать до 70 килограммов, – говорит Ирина Лукаш. – Смотря какое дерево по возрасту».

Из плодов хозяйка готовит варенье, компот, и, конечно, наедается фруктами в свежем виде. Черешня хоть и небольшого размера, но с ботанической точки зрения никакая не ягода.

«В центре черешни находится семя в плотной оболочке. И это так называемая сочная костянка. От ягод она отличается тем, что в ягоде много семян», – объяснил главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Кстати, этот фрукт – близкий родственник сливы, яблок и персика, так как относится к одному семейству Розовых. При этом она имеет солидное преимущество: новый урожай появляется на прилавках раньше остальных плодов. И пока сезон черешни не закончился, надо запасаться витаминами.

В ста граммах фрукта содержится больше суточной нормы полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Витамин С укрепит ослабленный иммунитет. Много в черешне каротиноидов, придающих плодам темную окраску.

«Эти каротиноиды влияют на свертывающую активность сыворотки крови. То есть если возле какого-то органа нарушено кровоснабжение, то нужно обязательно употреблять черешню. Улучшается кровоснабжение, орган начинает питаться», – считает врач общей практики, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова.

Черешневая терапия поможет при переломах: содержащийся в плодах кремний укрепит костную ткань. Плоды включают в рацион и при проблемах с пищеварением.

«Большое количество в черешне пектиновых веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, связывают элементы холестерина и выводят его», – отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Правда, черешня весьма калорийна, поэтому за день можно съедать не более одного стакана. Кстати, добавлять ее можно не только в десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу черешня подходит к мясным блюдам: с ней получается вкусный салат из индейки, сыра фета и зелени.

«Салат мы начнем готовить с заправки. Для этого нам потребуется черешня, сахар, масло оливковое, соль, перец, базилик и цедра лимона, – рассказал бренд-шеф сети ресторанов Алексей Медведев. – Мы все замешаем в сфере и дадим постоять десять минут».

Важно, чтобы черешня дала сок. За это время филе обжаривают до румяной корочки, сыр нарезают. Все смешивают с зеленью и поливают ярко-алой заправкой.

Состав черешни, витамины и минералы

Польза-ягоды

Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.

Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.

Кроме этого ягода содержит:

  • Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
  • Сахара: фруктоза, глюкоза.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин, клетчатка.

Минералы в составе ягоды:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

Как есть черешню?

польза черешни для здоровья женщины

Использовать черешню можно по-разному, и в пищу, и как лечебный продукт, и даже в косметологических целях. Свежая ягодка, разумеется, максимально ценна. Но очень полезна и ягода сушеная, замороженная, в виде варенья, начинки для пирога, и в разных иных видах. Ниже я поделюсь с вами интересными рецептами.

Сначала рецепты здоровья. Побороть запор поможет чашка ягод, которую вы съедите на голодный желудок утром. Или же днем, через 3 часа после еды. А вот горсть ягод вяленых работает наоборот. Она убирает диарею и умеренно скрепляет.

Улучшить функцию почек способен черешневый отвар. Чтобы его сделать, сырую ягоду (горсть) залейте стаканом закипевшей воды. И дайте прокипеть 30 минут на слабом огне. Дайте отвару настояться час, и пейте его 3 раза в день.

Обычный компот из ягодок с медом отлично помогает вывести мокроту и побороть кашель. Чтобы его приготовить, пол килограмма краснощеких красавиц залейте литром воды и дайте закипеть. Затем компотик остудите и пейте теплым в прикуску с медом, как можно чаще в течение дня: за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Кстати, даже черешневые листики содержат много витамина С и других полезностей. Поэтому чай с ними и с медом очень полезно пить при любой простуде…

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья

Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.

  • Выбирайте плотные, упругие ягоды – насыщенного цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.
  • Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни, полезной для здоровья, плодоножки зелёные и упругие.
  • Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Не покупайте ягоды черешни, лежащие рядом с испортившимися, они не будут долго храниться.

Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху – черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

100 грамм плодов в сутки помогает бороться с железодефицитной анемией и предотвращать ее. Наиболее полезен этот продукт в период беременности, так как анемия может привести к гипоксии и гибели плода.

Черешня польза

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Как не назови черешню, фруктом, овощем или ягодой, ее полезные свойства от этого не изменятся. Периодическое поглощение продукта помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешних негативных факторов окружающей среды и перекрывает вред продуктов искусственного производства.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ.

Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина.
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать.
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма.
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать.
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу.
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Черешня: польза при беременности

Польза от употребления черешни во время беременности значительная:

  • В ее составе много полезных витамин и микроэлементов, таких как кальций – для формирования скелета младенца, магний – поддерживает работу сердца ребенка, железо – предотвратит возникновение дефицита кислорода, витамины В, С, Е.
  • Ягоды черешни помогут Вам справиться с токсикозом. Если Вы чувствуете неприятную тошноту либо рвотные позывы, постарайтесь скушать 5 ягод и симптомы отступят.
  • После употребления свежей ягоды улучшается работа ЖКТ, нормализуется пищеварение, и Вас больше не будут беспокоить запоры.
  • Черешня действует не только как слабительное, но и как мочегонное средство. Поэтому если Вас мучают отеки, регулярно употребляйте эту ягоду в течении дня и лишняя жидкость уйдет из организма.
  • После употребления черешни улучшается работа почек и печени.
  • Черешня способствует очищению организма и выведению шлаков, уменьшению уровня холестерина.
  • Если будущую маму мучает высокое давление, то ягоды черешни способны нормализовать показатели.
  • Отваром из листьев черешни Вы можете нормализовать работу сердца и сосудов.
  • Женщинам, желающим укрепить иммунитет черешня крайне необходима, она надежно защищает от простудных заболеваний. А это так важно во время беременности.
  • Маска с мякотью черешни помогут мамам всегда выглядеть свежими и красивыми – они являются целебным средством для кожи лица, а антиоксиданты в составе ягоды сохранят молодость Вашей кожи.
  • Также черешня является отличным средством для утоления жажды, так как имеет высокое содержание жидкости в своем составе.
  • Компоненты черешни благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.
  • Во время беременности женщины часто отмечают у себя симптомы депрессии и бессонницы. С помощью ягод черешни можно устранить указанные симптомы и не только спать крепко и спокойно, но и просыпаться с хорошим настроением.

Следует регулярно принимать черешню во время беременности

Черешня при беременности противопоказания

Черешня не настолько вредна и алергенна, как допустим цитрусовые, которые при злоупотреблении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Но все противопоказания имеются даже у этой, на первый взгляд, безвредной ягоды, давайте рассмотрим подробней:

  • Если у Вас обнаружена непроходимость кишечника, то об употреблении черешни следует забыть.
  • В случае, когда во время беременности вас мучает гастрит или повышенная кислотность, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления черешни.
  • Противопоказанием для употребления ягоды является также сахарный диабет. Опять же, это надо обсуждать с врачом, потому что если у Вас склонность к заболеванию либо лишь определенные симптомы, количество потребляемой черешни следует ограничить, но не исключать. Так как в ней масса полезных для беременной витамин.
  • Аллергия естественно исключает возможность добавления такой ягоды в свой рацион.
  • Если у во время беременности Вы страдаете повышенным газообразованием, особенно на поздних сроках беременности, то следует очень аккуратно потреблять черешню, так как она способна вызывать вздутие.
  • Ограничьте потребление ягоды, если у Вас отмечено пониженное давление, так как ягода также понижает эти показатели. Но, если чрезмерно кушать черешню, то значение артериального давления скакнут вверх. Это также следует учитывать.
  • Также не стоит покупать ягоды на стихийных рынках. Заботьтесь о здоровье малыша, не ешьте сомнительные продукты.
  • Ни в коем случает не пробуйте свежую черешню зимой. Это ягода «напичкана» нитратами и консервантами. Если желаете попробовать ягоду в холодный период, лучше заморозьте ее с лета. Даже если она потеряет часть полезных свойств, все равно будет полезней, чем покупной зимний аналог.

Внимательно выбирайте черешню перед покупкой

Внимательно выбирайте черешню перед покупкой

Дорогие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша. Не злоупотребляйте черешней и не пробуйте ягоды сомнительного качества. От этого будет не только мало пользы, но и много вреда.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников.

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

В составе черешни есть свинец, который не относится к числу полезных для организма элементов. Он безвреден для здоровья только в небольших количествах.

Польза черешни для мужчин

Для мужчин хороший способ поддержать себя – ежедневно есть полезные ягоды и фрукты.

Ягоды-вишни

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр.;
  • жиры — 0,4 гр.;
  • углеводы — 10,5 гр.;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Черешня обладает противовоспалительными свойствами

29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни – это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.

Черешня также богата антоцианами – это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной,  они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.

Черешня улучшает качество сна

Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.

Черешня на страже здоровья костей

Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.

Черешня при подагре

При подагре ягоду есть можно. Более того, свежая ягода (1 стакан), или же половина стакана сока отлично уберет боли.

Черешня против болей в суставах

Обширное исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, выявило что вишня и черешня могут помочь в борьбе с заболеваниями суставов. Ежедневное употребление 2 стаканов свежей черешни снижает уровень мочевой кислоты в крови на целых 15%, а также понижает уровень C-реактивного белка, который является индикатором воспалительных процессов в организме.

Как известно, у людей, страдающих подагрой, избыток мочевой кислоты приводит к сильной боли, отёкам и воспалениям. Содержащиеся в черешне антоцианы и биофлавоноиды, помогают растворить ураты — соли мочевой кислоты, облегчают боль и предотвращают воспаление суставов.

Учитывая тот факт, что черешня помогает снизить C-реактивный белок, то она просто обязана присутствовать в рационе всех людей, имеющих хронические воспалительные процессы в организме.

Life Isn't A Bowl Of Cherries

Черешня при панкреатите

При воспалительных процессах в железе поджелудочной кушать ягоду можно, но только не в первые дни развития воспаления. Так как кислоты из нее могут причинить вред и усилить симптомы. После того, как ярко выраженные симптомы будут убраны, ягоды можно кушать, но не более 70 грамм в сутки.

Черешня для снижения высокого кровяного давления

Черешня — отличный источник калия, минерала играющего важную роль в снижении кровяного давления. Калий регулирует состав жидкости в нашем теле, балансируя количество натрия, который, как известно, повышает давление. Так что, регулярно употребляя черешню в пищу, Вы поможете организму в поддержании баланса калия и натрия и предотвратите развитие гипертензии и отёков.

Всего в одном стакане черешни содержится такое же количество калия как в одном банане. В добавок, черешня богата мощным антоиоксидантом кверцетином, который расслабляет кровеносные сосуды и, тем самым, помогает поддерживать давление в норме.

Черешня против раковых заболеваний

В сочной мякоти черешни много антиоксидантов, флавоноидов, которые придают ягоде насыщенный красный цвет. Антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами в организме и защищают его от образования раковых клеток.

По сравнению с вишней, в черешне содержится в три раза больше цианидина и кверцетина — веществ из группы антоцианов, которые, по предварительным исследованиям, могут противостоять генетическим мутациям в клетках, и, тем самым, защищать организм от бесконтрольного роста раковых клеток.

Обратите внимание, что  2/3 всех антоцианов содержатся именно в «кожуре» черешни, поэтому ягоду нужно употреблять целиком. Так же, чем спелее и темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, поэтому для профилактики раковых заболеваний, лучше отдать предпочтение именно тёмным сортам черешни.

Ягоды черешни также содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение, известное своими антиканцерогенным, антимутагенным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. В черешне также имеется периллиловый спирт, который, согласно некоторым исследованиям, также способен подавлять мутирование здоровых клеток и их перерождение в раковые. Все эти вещества дают крепкое основание употреблять черешню в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Черешня для здоровья волос

Широкий спектр питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в черешне делают ягоду полезной для здоровья волос и кожного покрова головы. Волосяные луковицы снабжаются полезными веществами, волосы становятся красивыми и блестящими, и даже начинают быстрее расти.

Черешня — отличный источник антоцианов и бета-каротина, которые жизненно необходимы для здоровья волос. Экстракт черешни часто используется в различных косметических средствах и пищевых добавках, предназначенных для борьбы с секущими кончиками и выпадением волос.

Черешня от мигрени

Антоцианы и биофлавоноиды, находящиеся в большом количестве в черешне, способны уменьшить головные боли и воспаления в организме, а также облегчить состояние при мигрени. Эффект от этих соединений сопоставим с действием лекарственных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.

Черешня для здоровья кожи

Содержащиеся в черешне антиоксиданты и витамин С помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая образование морщин и пигментных пятен на коже. В черешне также находится антоцианидиновый растительный пигмент, который тоже участвует в сохранении кожи молодой, сияющей и упругой. Высокое содержание витамина А в черешне и антибактериальные свойства помогут избавить Вас от таких заболеваний как акне, а также подавить вирус розеолы.

Вы также можете использовать пюре из черешни и наносить его на лицо и тело. Такая вкусная маска имеет хорошие очищающие свойства, является прекрасным скрабом, удаляющим ороговевшие частицы, делает кожу гладкой, мягкой и красивой.

Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг

Черешня помогает развивать мозг – согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня – редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.

Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений

Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода – эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.

Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий – для поддержания восстановления организма

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) — это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Применение сладкой ягоды

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Кисель из замороженной черешни

Кисель из замороженной черешни

Кисель — очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня — 400 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 60 грамм;
  • крахмал — 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Желе из черешни

Желе из черешни

Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.…

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Салат из куриной печени с ягодами черешни

Салат из куриной печени с ягодами черешни

Сытный, полезный и богатый витаминами обед — салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    • Оливковое масло;
    • Соль;
    • Перец;
    • Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло.

Черешню используют:

  • при сухости и шелушении;
  • для избавления от жирного блеска;
  • для сужения пор;
  • для питания кожи;
  • для отбеливания кожи при пигментных пятнах;
  • для отшелушивания;
  • для избавления от перхоти.

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Противопоказания и возможный вред черешни

Противопоказания у ягодки, конечно же, есть. Ограничить ее употребление надо при диабете и аллергии на красные плоды. Запрещена ягода и при непроходимости кишечника.

Людям с желудочными проблемами кушать ягоды можно, но не более 300 граммов в день, и не сразу же после трапезы. Желательно подождать хотя бы полчаса. Это поможет избежать вздутия, диареи, иных проблем.

Интересные факты о черешне

Кстати, эффективность черешни, как защиты от рака, доказана учеными из США. польза черешни для здоровья женщины, картинка

Они провели исследование большого количества сельских жителей. Тем, кто съедал за год больше 3 килограммов ягоды, значительно реже ставился диагноз «рак». А вот тем, кто ел мало ягод или не ел ее совсем, страшный диагноз ставился чаще.

И еще один факт, про черешню и стройность. Один разгрузочный день на ягодке позволяет женщине сбросить больше 2-х килограммов веса! При этом организм будет ощелачиваться и получит максимум полезных веществ. Однако применять такую разгрузку еженедельно можно только после консультации с лечащим врачом. И обязательно важно учитывать противопоказания черешни, о которых ниже.

При беременности ягодки можно есть смело, если на них нет аллергии. Ведь у беременных они отлично решают такие проблемы, как отеки, запоры, токсикоз, авитаминоз и проблемы с пищеварением.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://ankon-perm.ru/eda/chereshnya-eto-yagoda.html
  • https://smuzik.ru/chereshnya-polza/
  • https://muscle-pharma.org/chereshnya-yagoda-ili-frukt-plza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost
  • https://yagoda.guru/obshee/gde-rastet-chereshnya
  • https://vsejagody.ru/sadovye/chereshnya
  • https://artsad-manko.ru/eda-i-napitki/vse-pro-chereshnyu.html
  • https://fructberry.com/yagody/chereshnya
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-chereshni-dlya-zdorovya-zhenshhiny/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku
  • https://www.gastronom.ru/text/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-chereshni-1014035
  • https://yagodydom.ru/frukty/chereshnya/chereshnya-chto-eto-na-samom-dele-yagoda-ili-frukt.html
  • https://uroki4mam.ru/chereshnya-pri-beremennosti
  • https://heaclub.ru/mozhno-li-beremennym-chereshnyu-chem-polezna-chereshnya-dlya-beremennyh
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/chereshnya.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chereshnya-polza-i-vred/
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/poleznye-svojstva-chereshni-dlya-muzhchin/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/chereshnya/
  • https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-chereshnyu.html
  • https://babyfoodtips.ru/20204529-chereshnya-polza-dlya-rebenka/

[/spoiler]