Что такое ? Польза и свойства чая из гибискуса

Что такое каркаде?

Красавица суданская роза, растение семейства мальвовых, благоденствующая на севере и востоке Африки, имеет крупные ярко-красные цветки с мясистыми лепестками. Цветки гибискуса, как еще называют это однолетнее растение, собирают и сушат. Получается дивный ароматный напиток изысканного цвета.

В разных странах, у разных народов каркаде называют по-своему. Величают и кандагаром, и красным щавелем, и розой шарон, и бузо, и хамайкой.

Помимо Африки гибискус выращивают в Юго-Восточной Азии. Чай экспортируют по всему миру, ведь полезные свойства лепестком суданской розы хорошо известны.

Используют все части растения: чашечки, лепестки, розанчики. Розелла может выращиваться и просто как декоративное растение.

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Каркаде: немного истории

Где растет каркаде? Растение гибискус, или суданскую розу, выращивают на плантациях Китая, Египта, Судана, Индии, в Мексике и на острове Ява. Растение относится к семейству мальвовых. Есть декоративные сорта, есть сорта гибискуса, используемые для изготовления бумаги, для изготовления чая используется гибискус сабдираффа.

Гибискус во всех странах с теплым климатом сразу полюбился, чай из него прекрасно справлялся с жаждой. Жители многих стран стали считать своим этот цветок с яркими цветами. В Америке его стали называть болотной мальвой, а на Гавайях цветком прекрасных женщин, там он символизирует нежную красоту. Этот цветок занимает особое место на Гавайях, он уходит в число национальных символов. А те, кто побывал на райских островах, могли не только выпить там чашечку удивительного напитка каркаде, но увидеть эти цветы в оформлении праздничных гирлянд.

Примечательно, что археологи нашли лепестки гибискуса в гробницах знатных египтян и фараонов. В Древнем Египте считалось, что они могут восстанавливать жизненные силы. До сих пор в этой стране каркаде чай очень ценится, его подают на свадьбе молодоженам.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде

Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).

В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.

Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.

Где и как растет это растение

Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.

В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.

гибискус

Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.

Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.

В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.

Пищевая ценность

Калорийность каркаде составляет 37 ккал на 100 грамм напитка.

Пищевая ценность:

Жиры 0,7 грамма
Углеводы 7 грамм
Белки 0,4 грамма

Сколько разрешено употреблять в сутки

Этот чай без кофеина, поэтому его можно пить трижды в день, и утром, и днем, и вечером, правда не перед сном, а после ужина. Самая полезная ежедневная норма – 600 мл.

Однако рекомендуется, поскольку чай вредит зубной эмали, после чаепития применять полоскания ротовой полости. Или же пить напиток через трубочку.

Вкусовые качества

Напиток обладает сладковато-кислым вкусом. Но стоит отметить, что на вкусовые качества влияет география выращивания растения. Египетские сорта более кислые. Мексиканские имеют еле заметную солоноватость. Напиток из лепестков гибискуса, выращенного на территории Тайваня – больше сладковатый, нежели кислый.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Технология изготовления чая

В зависимости от технологии производства цвет чайной заварки может варьироваться от ярко-красного до рубинового.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • Пакетики. В них нередко содержатся примеси — пыль, оставшаяся после изготовления рубленого каркаде. Такой чай быстро заваривается и практически не содержит полезных веществ;
  • Рубленые бутоны каркаде. При машинном производстве часть питательных веществ утрачивается;
  • Цельные бутоны гибискуса. Подобный чай производится вручную. Витамины и питательные вещества в нём сохраняются практически полностью.

Полезные свойства чая каркаде

В состав каркаде входят многие полезные вещества: бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток оказывает положительное воздействие на организм: выводит соли тяжелых металлов, способствует мягкому очищению кишечника.По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога, главного врача клиники «Риммарита» Риммы Мойсенко, каркаде хорошо действует на иммунитет. Напиток хорошо подходит для включения в разные ограничительные диеты. При этом важно учитывать, что употребление каркаде не отменяет прием лекарственных средств».

Другие полезные свойства каркаде:

  • противостоит развитию инфекций и бактерий;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает выработку желчи;
  • устраняет отечность, выводит избыточную жидкость;
  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает от желудочных колик;
  • снижает последствия алкогольной интоксикации организма;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира;
  • улучшает память, активизирует мозговую деятельность.

В арабских странах каркаде считается «лекарством от всех болезней». Кроме того, кисло-сладкий напиток улучшает общее состояние, показан при потере аппетита, хронической усталости, повышенной физической активности.

Каркаде для сердца

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.

Пышный гибискус на чайном столике

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Чем полезен чай каркаде для организма женщин

Мальва Венеции, как еще называют этот напиток, прекрасной половине человечества дарит красоту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, кожа словно светится изнутри. Недаром прелестницы используют лепестки гибискуса и настой из них для создания домашней косметики. К примеру, чай разливают в формочки для льда и замораживают. Освежая кожу чудодейственными льдинками с лекарственным раствором, можно сохранить здоровье и молодость кожи.

Полезен чай в период менструации, он не только регулирует цикл, но и снимает боль. Поддержит самочувствие женщин каркаде и в период климакса.

Желающие обрести тонкую талию также используют гибискус, ведь этот чай способствует ускорению метаболизма и обладает мочегонным эффектом. Если выпивать в день по чашке такого напитка, то можно добиться хороших результатов. Калорийность каркаде невелика – не более 4,9 килокалорий на 100-граммовую порцию. Обмен веществ способствует омолаживанию организма.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Стакан чай каркаде на фоне цветка гибискуса

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Со свежей мятой

Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков:пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.Как готовить:Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.

С мятой и брусникой

Что нужно взять:пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.Как готовить:В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.

Горячий напиток

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Лепестки гибискуса кладут в чайник, наполненный прохладной водой (из расчёта 10 граммов суданской розы на 500 мл жидкости).
  2. После этого ёмкость с гибискусом помещают на медленный огонь.
  3. Воду нужно довести до кипения.
  4. После этого ёмкость нужно снять с огня и добавить небольшое количество сахара.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Напиток рекомендуется настаивать под крышкой в течение 5 минут.
  7. По прошествии указанного времени горячий чай, изготовленный из лепестков суданской розы, процеживают.

Холодный напиток

Как приготовить холодный напиток из каркаде в домашних условиях? Сначала можно приготовить чай по приведённому выше рецепту.

После этого в остывший напиток добавляют разнообразные пряности:

  • гвоздику;
  • небольшое количество перца.

Освежающий напиток из суданской розы, помогающий утолить жажду в жаркий летний день, рекомендуется предварительно охладить в холодильнике. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить кусочки льда или несколько ломтиков лимона.

Холодный с нагреванием

Этот напиток требует значительно больше времени, нежели выше описанные.

  • Сухую заварку заливают холодной водой.
  • Затем смесь настаивают два часа.
  • Размокшие лепестки вместе с жидкостью нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.
  • Процеженный напиток охлаждают (при желании можно употреблять горячим).
  • Можно добавить лёд.

Лимонад из каркаде

Заварить 1 ст. ложку каркаде в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из смородины и воды, доведя до кипения. Смешать чай с морсом, добавить столовую ложку мёда. Затем процедить, положить лёд, немного лимона. Напиток получается насыщенного вкуса, ароматный.

Пропорции:

  • 1 ст. ложка каркаде;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 стакан ягодного морса;
  • лимон для украшения;
  • вода.

Каркаде по-австралийски

  • гибискус — 10 свежих цветов;
  • сок одного лимона;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • имбирь.

Лепестки цветов гибискуса нужно залить лимонным соком, довести до кипения. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Добавить тертый имбирь, влить сок с лепестками, довести до кипения, помешивая. Затем процедить, разлить напиток по бокалам. Такой чай лучше пить холодным, добавив лёд.

Настой из гибискуса холодным способом

Этот чай не требует термического фактора.

  • На литр воды комнатной температуры кладут 1-2 столовых ложки высушенных розанчиков гибискуса.
  • Настаивать напиток требуется от 2 часов и более.

Важно! Употреблять в пищу можно не только настой, но и размякшее сырьё. В нём содержится большое количество пектина, аминокислот, витаминов (особенно С) и даже белка (до 10%).

С корицей и медом

На 2 столовых ложки лепестков взять:

  • пол-литра воды;
  • чайную ложку меда;
  • корицу.

Как готовить:

Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.

С лимоном

Вкусный и ароматный чай получится, если добавить лимон. Для приготовления этого варианта нужно взять помимо перечисленных ингредиентов еще половину лимона.

Готовят следующим образом:

Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.

С ванилью

А можно добавить ваниль и рецепт будет выглядеть так.

На 2 стакана каркаде взять:

  • 1500 мл воды;
  • стакан сахара;
  • чайную ложку ванили;
  • 6 гвоздик;
  • щепотку мускатного ореха;
  • палочки корицы.

Как готовить:

Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.

Глинтвейн из каркаде

Необходимо подготовить все компоненты:

  • корень имбиря — 4 ломтика;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • кардамон — 4 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
  • мед — по вкусу;
  • каркаде — 1 ст. ложка

Специи положить в кастрюлю, залить горячей водой, дать закипеть. Накрыть крышкой, оставить на час. Затем процедить настой, соединить с медом. После этого можно пить вкусный напиток.

С корицей

Что понадобится:

  • 20 граммов лепестков гибискуса;
  • литр воды;
  • 3 грамма имбиря;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • 5 гвоздик;
  • 2 чайных ложки меда;
  • по вкусу кардамон и мускатный орех.

Как готовить:

Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.

С добавлением апельсина

Что нужно взять:

  • 2 апельсина;
  • 50 граммов каркаде;
  • по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря;
  • 5 гвоздик;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • литр воды.

Как готовить:

В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.

Глинтвейн с мандарином

Что понадобится:

  • 4 столовых ложки гибискуса;
  • 2 мандарина;
  • 5 гвоздик;
  • 1/3 чайной ложки корицы молотой;
  • 3 стакана воды.

Как готовить:

Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса. Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы. В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/3-karkade.html
  • https://FoodandHealth.ru/napitki/karkade/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chto-takoe-karkade.html
  • https://edaplus.info/produce/hibiscus.html
  • https://prochayok.ru/karkade/iz-chego-delayut-chaj.html
  • https://ria.ru/20210923/karkade-1751525665.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/chem-polezen-chay-karkade.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-karkade-iz-chego-delayut-polza-i-vred-napitka.html
  • https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-karkade/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/karkade-polza-i-vred/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/iz-chego-delayut-chaj-karkade.html

[/spoiler]