семена чиа польза и вред

Что такое семена чиа, в чем их польза

Семена чиа – первые суперфуды, которые доступны всем людям. Появление их на рынке было очень скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа тоже отнеслись недоверчиво, однако продукция смогла принять нужную нишу и заполучить расположение потребителя.

Что такое семена чиа

Семена чиа – это очень маленькие, черного цвета семена культуры Salvia hispanica. Родиной этих семян, возможно, указать Южную Америку, где античные племена майя активно употребляли их и считали одним из главных продуктов питания. Семена чиа присутствовали в их рационе ежедневно. По сути, «чиа» – старинное слово майя, которое означает «сила».

В настоящее время эти семена выращивают на плантациях в различных странах Планеты, однако более пользуются популярностью семена, которые собирались на горной местности.

Невзирая на старинную историю в виде главного продукта питания, семена чиа стали общепризнанным передовым супер-продуктом не так давно. В минувшие несколько лет они стали наиболее известными, и сейчас их применяют люди, которые заботятся о собственном здоровье во всех странах.

чиа семена что это такое

В чем польза семян чиа

Семена чиа не очень давно были продемонстрированы отечественным покупателям, которые мгновенно заметили их превосходные свойства. Они считаются источником энергии для людей, а при систематическом употреблении, семена чиа будут снабжать бодростью, а также улучшать настроение. Семена имеют оригинальную способность снижать даже аппетит, потому их желательно употреблять людям, которые ведут здоровый образ жизни. Ниже 6 полезных свойств семян чиа.

семена чиа для чего

Большое количество антиоксидантов. В семенах чиа содержится большое количество антиоксидантов, защищающих жиры в составе семян от прогорклости. Несмотря на то, что плюсы антиоксидантных добавок еще обсуждают, эксперты считают, что получение антиоксидантов из продуктов намного полезнее для здоровья.

Главная цель антиоксидантов – борьба со свободными радикалами, которые повреждают молекулы клеток, способствующих раннему старению, а также получению болезней, к примеру, рака.постоянную борьбу с лишним весом.

Большое количество клетчатки, немного углеводов. В семенах чиа клетчатки содержится 40 %, поэтому они считаются самым богатым по содержанию клетчатки продуктом в мире. Две столовые ложки (30 гр.) семян чиа содержат 11 грамм клетчатки. Содержание усваиваемых углеводов составляет лишь 1 грамм на две столовые ложки, а это недостаточно. Из-за этого семена чиа являются едой с невысоким содержанием углеводов.

Теоретически, это должно повысить насыщение, приостановить усвоение еды и уменьшить количество употребляемых калорий. Кроме того, клетчатка питает полезные микроорганизмы в кишечнике, что считается главным для здоровья кишечной флоры.

семена чиа полезные свойства и противопоказания

В семенах чиа содержится белок. В состав чиа вступает огромное количество белка, приблизительно 14% от массы семян, что считается большим показателем. Еще они имеют сбалансированный набор требуемых аминокислот, благодаря которым усваиваются белки в организме человека. Белок обладает разными плюсами для здоровья, а также считается более полезным при похудении.

Уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней. Учитывая то, что в семенах чиа содержится много клетчатки, белков и омега-3, они смогут уменьшить риск сердечных болезней. Их плюсы были рассмотрены в некоторых исследованиях, однако итоги стали неубедительными.

Опыты на крысах выявили, отчего семена чиа способны уменьшить конкретные факторы риска, в том числе триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину, а также жир на животе. Кроме того, они увеличивают «хороший» холестерин ЛПВП.

что такое семена чиа

Уменьшают показатель сахара в крови. Большой уровень сахара в крови на голодный желудок считается обычным признаком диабета второго типа. Все время большой показатель сахара в крови на голодный желудок связан с высокой угрозой формирования некоторых хронических болезней, в т. ч. заболеваний сердца.

Однако и кратковременные скачки показателя сахара в крови после приема пищи, могут тоже иметь негативные последствия для здоровья, в случае если они слишком высоки и происходят на постоянно.

Польза для глаз. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, оказывают положительное влияние на зрение, особенно если речь идет о пожилых людях. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна.

Противопоказания и побочные эффекты

Если употреблять много семян чиа, то это может послужить причиной плачевных последствий. Эксперты аргументировали то, что семена могут блокировать пищевод, а также нанести вред организму. В Америке отметили случай тяжелого затруднения дыхания после употребления семян чиа.

чем полезны семена чиа

Вред и противопоказания:

  1. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом следует с осторожностью употреблять семена, так как они способны вызвать излишнее газообразование, а также вздутие живота.
  2. Кроме того, данный продукт способен вызывать аллергию, которая проявляется в патологиях пищеварения, высыпаниях на коже, в том числе в затруднении дыхания.
  3. Людям, имеющим аллергию на горчичные семена либо кунжута, тоже необходимо с осторожностью употреблять данный продукт.
  4. При низком давлении семена не рекомендуется употреблять. При приеме лекарств для регулирования давления необходимо проконсультироваться с доктором по поводу употребления семян.
  5. Семена запрещено употреблять при острых стадиях различных болезней, особенно связанных с нарушениями ЖКТ.
  6. Во время беременности нужно уменьшить дозу, а при побочных эффектах надо вообще исключить эту продукцию из своего рациона.
  7. Из-за того, что семена чиа имеют жесткую оболочку, не рекомендовано их употреблять также при болезней слизистой оболочки рта, десен.

семена чиа что это

Взаимодействие с лекарственными средствами

Семена чиа снижают сахар в крови, а также кровяное давление, поэтому люди, которые принимают лекарственные средства от повышенного давления либо сахарного диабета, обязаны сократить количество порций этого продукта для того, чтобы не допустить их взаимодействия. То есть:

  • Сахарный диабет. Чаще всего, употребление небольшого количества семян чиа помогает людям, страдающим сахарным диабетом, регулировать показатель сахара в крови. Однако дозы инсулина должен подбирать врач индивидуально, и если употреблять большое количество семян чиа, то может сильно понизиться показатель сахара в крови. А из-за этого доктору придется корректировать дозу медикаментов от сахарного диабета.
  • Повышенное кровяное давление. Семена чиа повышают активность медикаментов, предназначенных для снижения кровяного давления, поэтому может сильно снизиться давление.

Семена чиа разрешается употреблять каждый день не исключительно людям, имеющим какие-либо заболевания. Этот продукт незаменим и для детей, и для пожилых людей, потому что он помогает справиться организму с разными болезнями, повышая иммунитет. Кроме того, их разрешается употреблять с едой, в виде приправы, или отдельного продукта.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа продаются в чистом либо переработанном виде. В основном, их поджаривают и перетирают до мукообразного состояния. Этот «порошок» не применяется для приготовления выпечки. Обычно ее добавляют в пищу (в виде приправы) либо готовят с ней питательные коктейли. Мука из обжаренных семян чиа славится продолжительным периодом реализации, а также высочайшим энергетическим потенциалом. Она способствует продолжительному, мгновенному насыщению.

чиа семена польза

Из семян чиа практически не изготавливают масло, так как его буквально не используют в пищевой индустрии из-за того, что оно очень быстро высыхает и делается непригодным для потребления. Масло из семян чиа подходит для приготовления красок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *