Чай из фенхеля: польза и вред

Фенхелевый чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Как выглядят семена фенхеля

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. По своему внешнему виду он напоминает укроп. Благодаря полезным свойствам, растение получило широкое распространение в нетрадиционной медицине. Особой ценностью отличаются его семена. Они содержат в себе вещества, необходимые человеческому организму для борьбы с различными заболеваниями.

Семена фенхеля, фото которых представлено ниже, отличаются продолговатой формой и коричневатым оттенком. В народе их также называют аптечным укропом. В длину семена достигают 8 мм, а в ширину могут составлять 3 мм. Они отличаются плотной текстурой и имеют характерные продольные полосы. Отличительной особенностью семян является насыщенный пряный запах.


Для заваривания чаще всего используют целые семена

Внимание! Перед использованием семян фенхеля в лечебных целях необходимо консультироваться с врачом.

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Таблица № 1 «Пищевая ценность семян фенхеля»КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм

Углеводы 52,3
Пищевые волокна 39,8
Белки 15,8
Жиры 14,9
Омега-9 9,91
Заменимые аминокислоты 9,117
Вода 8,81
Зола 8,22
Незаменимые аминокислоты 6,178
Омега-6 1,69
Насыщенные жирные кислоты 0,48
Стеролы 0,066

Таблица № 2 «Химический состав семян фенхеля»

Наименование

  • Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
  • Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Аскорбиновая кислота (С) 21,0
Ниацин (B3) 6,05
Пиридоксин (B6) 0,47
Тиамин (В1) 0,408
Рибофлавин (В2) 0,353
Бета-каротин (A) 0,007
Калий 1694
Кальций 1196
Фосфор 487
Магний 385
Натрий 88
Железо 18,54
Марганец 6,533
Цинк 3,7
Медь 1,067

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Состав и калорийность семян фенхеля

Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы — 52,29 г;
  • Пищевые волокна — 39,8 г;
  • Белки — 15,8 г;
  • Жиры — 14,87 г;
  • Вода — 8,81 г;
  • Зола — 8,22 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР — 6,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,47 мг;
  • Витамин В1 — 0,408 мг;
  • Витамин В2 — 0,353 мг;
  • Витамин А — 7 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1694 мг;
  • Кальций — 1196 мг;
  • Фосфор — 487 мг;
  • Магний — 385 мг;
  • Натрий — 88 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 18,54 мг;
  • Марганец — 6,533 мг;
  • Цинк — 3,7 мг;
  • Медь — 1067 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  1. Лейцин — 0,996 г;
  2. Валин — 0,915 г;
  3. Лизин — 0,758 г;
  4. Изолейцин — 0,695 г;
  5. Аргинин — 0,68 г;
  6. Фенилаланин — 0,647 г;
  7. Треонин — 0,602 г;
  8. Гистидин — 0,331 г;
  9. Метионин — 0,301 г;
  10. Триптофан — 0,253 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,833 г;
  • Глицин — 1,107 г;
  • Серин — 0,69 г;
  • Пролин — 0,9 г;
  • Аланин — 0,789 г;
  • Тирозин — 0,41 г;
  • Цистеин — 0,222 г.

Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) — 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) — 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) — 1,69 г.

Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. Наблюдается низкое содержание натрия — всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Особенности возделывания

Особенности возделывания фенхеля

Фенхель растение средиземноморское, к тому же корот­кого дня. Потому жителям средней полосы России или бо­лее северных районов выращивать фенхель на семена очень долго. Поскольку полезные вещества содержатся не только в семенах, то советую выращивать растение для сбора ли­стьев и прикорневых розеток.

В любом случае выращивать фенхель лучше через расса­ду. Обычно семена фенхеля, как и других зонтичных, хорошо всходят, но для гарантии рекомендую перед посевом обра­ботать их стимуляторами прорастания . Высевайте во второй половине марта в кассету или же рядками. После появления всходов рассадите в отдельные горшочки, но не держите их там более 1,5 месяца. Оптимальным считается высадка ме­сячной рассады на постоянное место.

Если вы хотите выращивать фенхель ради розетки прикор­невых листьев, ищите в описании на пакетике с семенами фразу «фенхель овощной». Это Сорт с утолщенной розеткой прикорневых листьев, который используется как овощная культура. Если вы выращиваете его не рассадой, а семена­ми, не надейтесь, что он даст вам в первый год такую розет­ку: придется ждать следующей осени.

Готовим место для посадки

Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите по­чву. На 1 м2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного тор­фа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, пере­гнивая, снабдят почву дополнительной органикой.

Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержа­щие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, крас­ный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.

Уход

В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м2. Если стоит засуха, поливайте чаще.

Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, со­держащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.

Можно использовать удо­брения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вно­сите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно ис­пользовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые ро­зетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).

Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.

Положите растения в ящик, засыпь­те песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце ав­густа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что ста­нет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.

Для получения семян используйте сорта не овощного фен­хеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мяси­стая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а об­резав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.

Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в слу­чае с овощным фенхелем, тоже позднее в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.

В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное следить за поливом и своевременно вносить удобрения.

Сбор сырья фенхеля

Сбор сырья фенхеля

Если вы решили выращивать фенхель на семена, то запаситесь терпением: ждать полного созревания семян придется до конца октября. Как только увидите, что крайние части зонтиков начинают буреть, а семена на них стали коричневыми, аккуратно срежьте цветоносы и досушите их в подвешенном состоянии в теплом темном и сухом месте.

Затем семена обмолотите и засыпьте в плотно закрывающуюся банку или контейнер и поместите в холодильник (они сохраняют свои свойства до трех лет). Листья можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Срезав, их сушат, перемалывают и хранят в банке. Цветки собирают, как правило, утром: обрывают от соцветия, сушат и хранят в банках. Прикорневую розетку либо хранят, как сказано выше, либо нарезают и замораживают.

Полезные свойства

У чая с фенхелем масса лечебных свойств. Напиток отлично снимает спазмы в кишечнике и лечит колики, причем не только у взрослых, но и у маленьких детей (о применении фенхеля в лечебных целях, а также другие нюансы использования этой приправы для малышей узнайте тут). Это также отличный способ быстро избавиться от лишнего веса. Эффект достигается за счет притупления чувства голода и выведения лишней жидкости из организма. Фенхель ускоряет обмен веществ, что всегда способствует похудению, а также улучшает работу поджелудочной железы.

Полезные свойства семян фенхеля для женщин

Особую пользу семена фенхеля приносят женщинам. В них содержатся вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл и избавиться от перепадов настроения во время ПМС. Они также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, что позволяет использовать их при гинекологических заболеваниях. В 1 триместре беременности лечебное средство помогает справиться с симптомами токсикоза. Но на другом сроке использовать его категорически запрещено.


Фенхелевый чай обладает приятным пряным вкусом

Лечебные свойства фенхеля для мужчин

Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.


Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры

Что лечит фенхель у младенцев и детей

Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.


Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний

Как заваривать плоды фенхеля

Растение применяют в виде чая, отвара и настоя. Ежедневно рекомендуется готовить свежий напиток.

Как заваривать фенхель для новорожденных

Чтобы приготовить средство, предназначенное для детей, нужно растолочь при помощи ступки несколько грамм семян и залить кипятком (200 мл). Напиток следует настаивать 30 минут.


Чай дают ребенку несколько раз в сутки по маленькой ложке

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Фенхелевый чай 

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Народные рецепты

Народные рецепты с фенхелем

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Фенхель и укроп: в чем разница

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Фенхель – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему не всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают через рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта по внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют снизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый вкус и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также можно уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние виды. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа высокий одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости от сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа твердый, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

По внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: укроп или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Семена фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие семена аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения широко применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, не используется для приготовления десертов.

Польза семян фенхеля при похудении

В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны поглощать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя семена в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим количеством еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают организм и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою очередь, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.

Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Поскольку в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, то это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими сбросить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий тоже будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное свойство продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.

Для похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять семена и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Зелень сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. Эффективно использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. До наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Поэтому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя или сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает возникновение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Прием их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо помнить, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличие в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая риск запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. Кроме того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и некоторые токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая общее очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на состояние клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Витамины А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет широкий спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят из организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет защитить организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, улучшить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и песок при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. При регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный баланс, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сыпь. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Важно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. При гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими заболевание. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Масло фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют для ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля можно использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли на пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян на стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится из стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остыть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в течение суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.

Вред и противопоказания к семенам фенхеля

Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.
Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Частые желудочные расстройства;
  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;
  • Послеоперационный период.

Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше +25 С.

Рецепты блюд с семенами фенхеля

Семена фенхеля — изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах. Лучше всего продукт сочетается с рыбой, мясом, овощами. Предлагаем ознакомиться, в каких рецептах семена фенхеля лучше всего дополняют вкус и аромат блюд:

  1. Имбирный чай с фенхелем. Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки — до 7 минут. Время настаивания — 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.
  2. Минтай запеченный с овощами. Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования — 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая — рис или картофельное пюре.
  3. Шампиньоны по-гречески. Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.
  4. Лососина в тесте. Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания — до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте — спаржа, отварная на пару.
  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта. Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания — 30 минут.
  6. Сладкий абрикосовый соус. Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.
  7. Вяленая утка. Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления — 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, где эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая от многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась традиция жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и защитить зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с еще более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли на восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Слово «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует легенда, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого поля боя, где греки одержали победу над персами. На этом поле росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с силой, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века фенхель был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Считается, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов фенхель входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что фенхель в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое поверье утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем как поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное растение существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам свой замечательный вкус и здоровье!

Источники

  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/semena-fenhelya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/fenhel/
  • https://tutknow.ru/meal/9596-semena-fenhelya.html
  • https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/fenhel-poleznye-svojstva-semyan-primenenie-v-narodnoj-mediczine
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/ego-polza-i-vred/chaj-iz-semyan-fen.html
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/fenhel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-instruktsiya-po-primeneniyu-protivopokazaniya.html
  • https://vseprynosti.ru/semena-fenhelya/
  • https://evrookna-mos.ru/semena-fenhelya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://zdravcity.ru/p_simetikon-s-maslom-fenhelja-kaps-450mg-n25-bad-0116131.html

[свернуть]