Как расшифровывается ГМО

ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы

Что такое ГМО

Сотруд­ники ВОЗ счи­тают гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ными орга­низ­мами (ГМО) рас­те­ния и живот­ных, гене­ти­че­ский мате­риал (то есть ДНК) кото­рых был изме­нен в лабо­ра­тор­ных усло­виях. Но не про­сто изме­нен, а так, как это не могло слу­читься в при­роде — то есть в резуль­тате спа­ри­ва­ния или есте­ствен­ной «пере­стройки» генов.

Лабо­ра­тор­ные методы, кото­рые поз­во­ляют изме­нить геномы рас­те­ний или живот­ных, назы­вают «био­тех­но­ло­ги­ями». Спо­со­бов моди­фи­ци­ро­вать живые орга­низмы при­ду­мано очень много. Однако больше всего людей пугают транс­ген­ные тех­но­ло­гии, кото­рые поз­во­ляют пере­ме­щать гены между нерод­ствен­ными орга­низ­мами — напри­мер, между бак­те­ри­ями и рас­те­ни­ями. Акти­ви­сты из США так сильно боятся транс­ген­ных про­дук­тов, что даже про­звали их «Frankenfood»: «Franken-» — от слова «Фран­кен­штейн» и «food» — от слова «еда».

Самый корот­кий и самый чест­ный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы отве­тить подроб­нее, при­дется сна­чала вспом­нить био­ло­гию и историю.

Вся инфор­ма­ция об устрой­стве рас­те­ний, живот­ных и людей зако­ди­ро­вана на уни­вер­саль­ном, общем для всех зем­ных орга­низ­мов гене­ти­че­ском языке. У нас с вами, у живот­ных и рас­те­ний эта инфор­ма­ция хра­нится в ДНК. Если орга­низму нужно постро­ить новый белок — напри­мер, чтобы заде­лать дыру в повре­жден­ной клетке — он счи­ты­вает инфор­ма­цию с опре­де­лен­ного участка ДНК и создает «шаб­лон», по кото­рому стро­ится кон­крет­ный стро­и­тель­ный белок.

В при­роде живые суще­ства посто­янно изме­ня­ются, потому что им нужно при­спо­саб­ли­ваться к окру­жа­ю­щей среде. Выжи­вают счаст­лив­чики, у кото­рых есть пре­иму­ще­ства перед собра­тьями по виду: напри­мер, олени, кото­рые бегают чуть-чуть быст­рее дру­гих оле­ней. «Мед­лен­ных» оле­ней съе­дают хищ­ники, а «быст­рые» выжи­вают и дают потом­ство. В резуль­тате олени посте­пенно, в тече­ние тыся­че­ле­тий, пре­вра­ти­лись в пре­крас­ных бегунов.

При­мерно в вось­мом тыся­че­ле­тии до нашей эры в этот про­цесс вме­ша­лись люди. Они стали созна­тельно отби­рать рас­те­ния и живот­ных с полез­ными свой­ствами, и скре­щи­вать их друг с дру­гом. Уче­ные назы­вают такой про­цесс «селек­цией». За сотни тысяч лет древ­ние «гене­тики» доби­лись, напри­мер, появ­ле­ния ржи с круп­ными зер­нами и туч­ных коров с покла­ди­стым характером.

Заме­чены предки и в «транс­ген­ных» экс­пе­ри­мен­тах: напри­мер, с древ­но­сти скре­щи­вали ослов и кобыл, полу­чая мулов — более послуш­ных, чем ослы, и более дол­го­жи­ву­щих и силь­ных, чем лошади. Един­ствен­ный недо­ста­ток этих «есте­ственно транс­ген­ных» живот­ных (уче­ные назы­вают таких существ «гибри­дами») в том, что они не могут размножаться.

Все шло своим чере­дом, пока в XIX веке австрий­ский монах Гре­гор Мен­дель не открыл осно­во­по­ла­га­ю­щие законы гене­тики. А дальше, всего за 200 лет, люди быст­ренько «выучили» язык гене­ти­че­ского кода и научи­лись сна­чала уско­рять, а затем и управ­лять селек­цией и гибри­ди­за­цией. Уже в 1930‑е году иссле­до­ва­тели облу­чали или обра­ба­ты­вали хими­ка­тами семена рас­те­ний, чтобы спро­во­ци­ро­вать много раз­ных мута­ций и выбрать из них мутан­тов с полез­ными свойствами.

В резуль­тате появи­лось около 3000 раз­лич­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний, среди кото­рых пше­ница твер­дых сор­тов и слад­кие грейп­фруты сор­тов Ruby и Rio Red. При­мерно тогда же, в 1940‑е годы, люди научи­лись «спа­сать » нежиз­не­спо­соб­ные эмбри­оны рас­те­ний-гибри­дов, кото­рые иначе нико­гда бы не выросли и не дали урожай.

В 1970—1980‑х годах появи­лась насто­я­щая ген­ная инже­не­рия. Прин­цип у нее такой же, как у селек­ции и гибри­ди­за­ции — но с важ­ным допол­не­нием. Вме­сто того, чтобы про­сто скре­щи­вать рас­те­ния с нуж­ными свой­ствами или «бом­бить» семена ради­а­цией, рас­счи­ты­вая на удач­ную мута­цию, уче­ные научи­лись созна­тельно управ­лять изме­не­ни­ями. Сна­чала они решали, каких изме­не­ний хотят добиться от выбран­ного рас­те­ния (а позже и живот­ного), потом «высле­жи­вали» ген, кото­рый отве­чает за нуж­ное свой­ство у пред­ста­ви­те­лей дру­гого вида, копи­ро­вали его и «встав­ляли» в гене­ти­че­ский мате­риал выбран­ного орга­низма. В резуль­тате сразу полу­ча­лось рас­те­ние или живот­ное с задан­ными свойствами.

Вскоре ген­ную инже­не­рию допол­нили и дру­гие методы: напри­мер, РНК-интер­фе­рен­ция, кото­рая поз­во­ляет про­из­вольно отклю­чать ненуж­ные гены внутри одного и того же орга­низма и таким обра­зом устра­нять неже­ла­тель­ные при­знаки, и метод CRISPR-Cas9, кото­рый поз­во­ляет добав­лять, уда­лять или изме­нять гене­ти­че­ский мате­риал в опре­де­лен­ных местах генома.

Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же ста­рый доб­рый гене­ти­че­ский язык, и все те же, извест­ные с древ­но­сти, гене­ти­че­ские про­цессы. Со вре­мен древ­них селян, кото­рые ста­ра­тельно выби­рали самые круп­ные семена и скре­щи­вали лоша­дей и ослов, ничего прин­ци­пи­ально не изме­ни­лось. Полу­ча­ется, что страхи перед «ГМО-про­дук­тами» не более чем миф.

ГМ-куль­туры и про­дукты на их основе опасны для здо­ро­вья людей. На сего­дняш­ний день более 3000 науч­ных иссле­до­ва­ний оце­нили без­опас­ность извест­ных ГМ-куль­тур с точки зре­ния вли­я­ния на здо­ро­вье чело­века. Веду­щие био­логи со всего мира при­шли к выводу, что ГМ-куль­туры под­хо­дят для про­из­вод­ства пол­но­цен­ных про­дук­тов пита­ния, кото­рые ничуть не опас­нее тех, кото­рые были полу­чены с помо­щью тра­ди­ци­он­ных мето­дов селекции.

На сего­дняш­ний день нет ника­ких дока­за­тельств, что извест­ные генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные про­дукты уве­ли­чи­вают забо­ле­ва­е­мость раком, ожи­ре­нием, желу­дочно-кишеч­ными забо­ле­ва­ни­ями, болез­нями почек, аутиз­мом или аллергией.

Мы уже знаем, что гене­ти­че­ский язык уни­вер­са­лен для всех живых орга­низ­мов. Это зна­чит, что нет ника­ких «генов куку­рузы» и «генов бак­те­рий»: все это про­сто раз­ные «слова» на одном и том же «языке», из кото­рых вполне можно постро­ить общее «пред­ло­же­ние». Дру­гое дело, что из таких «слов» можно неча­янно соста­вить забо­ри­стое руга­тель­ство — то есть полу­чив­шийся орга­низм может при­об­ре­сти неже­ла­тель­ные свойства.

Уче­ные это пре­красно пони­мают, поэтому ввели для новых фраз на гене­ти­че­ском языке стро­жай­шую «цен­зуру». Прежде чем попасть к нам на стол, все гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ные про­дукты про­хо­дят оч ень стро­гую про­верку. В США иссле­до­ва­ния без­опас­но­сти ГМ-рас­те­ний зани­мают около семи лет, а в Европе — и того больше.

Изме­нен­ную еду изу­чают на аллер­ген­ность и на спо­соб­ность «пере­да­вать» изме­нен­ные гены людям и дру­гим орга­низ­мам. Про­дукт выхо­дит за пре­делы экс­пе­ри­мен­таль­ных деля­нок и ферм только в том слу­чае, если ока­жется без­опас­ным по всем статьям.

ГМ-про­дукты «про­ти­во­есте­ственны». Не больше, чем лекар­ства — напри­мер, искус­ствен­ный инсу­лин, кото­рый полу­чают точно такими же мето­дами ген­ной инже­не­рии, как и ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные рас­те­ния. Тем не менее, когда в 1982 году в аптеки попал искус­ствен­ный инсу­лин, син­те­зи­ро­ван­ный транс­ген­ными бак­те­ри­ями, никто не воз­му­щался — ведь этот пре­па­рат спас тысячи людей. Иссле­до­ва­тели счи­тают, что суть именно в этом. Лекар­ства при­но­сят пользу всему чело­ве­че­ству, а польза от генно-моди­фи­ци­ро­ван­ных риса, пше­ницы и яблок не столь очевидна.

А если учесть, что боль­шин­ство ген­ных моди­фи­ка­ций сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний направ­лена на то, чтобы сде­лать их более устой­чи­выми перед вре­ди­те­лями, и чтобы плоды мед­лен­нее пор­ти­лись, кажется, что ГМ-куль­туры нужны только круп­ным агро­хол­дин­гам. Отсюда сле­ду­ю­щий миф.

Все иссле­до­ва­ния ГМ-куль­тур финан­си­ру­ются сель­ско­хо­зяй­ствен­ной и био­тех­но­ло­ги­че­ской про­мыш­лен­но­стью, поэтому им нельзя дове­рять. Доля правды тут есть. Разу­ме­ется, агро­хол­динги и био­тех­но­логи тща­тельно про­ве­ряют свою про­дук­цию — ведь, если она ока­жется опас­ной, они как мини­мум разо­рятся. Однако еще больше в этом заин­те­ре­со­ваны госу­дар­ства стран, в кото­рых эти про­дукты будут выхо­дить на рынок.

Евро­пей­ское управ­ле­ние по без­опас­но­сти пище­вых про­дук­тов (EFSA) тре­бует дока­за­тельств, что все новые ГМ-про­дукты по своим свой­ствам прак­ти­че­ски неот­ли­чимы от про­дук­тов, кото­рые уже про­да­ются в супер­мар­ке­тах Евро­со­юза. Кроме того, все эти про­дукты про­хо­дят экс­перт­ную оценку десят­ков неза­ви­си­мых меди­цин­ских и науч­ных экс­пер­тов. Под­де­лать резуль­таты иссле­до­ва­ний в таких усло­виях у «сель­ско­хо­зяй­ствен­ных воро­тил» вряд ли получится.

Выра­щи­ва­ние ГМ-куль­тур может при­ве­сти к эко­ло­ги­че­ской ката­строфе. Неко­то­рые про­тив­ники ГМ-куль­тур счи­тают, что устой­чи­вые к вре­ди­те­лям рас­те­ния будут отрав­лять без­обид­ных насе­ко­мых, птиц и дру­гих живот­ных, и при­ве­дут к появ­ле­нию еще более опас­ных «супервре­ди­те­лей».

Объ­яс­нить, что это не так, проще всего на при­мере «транс­ген­ной» Bt-куку­рузы. На транс­ген­ные сорта в США при­хо­дится больше 80% этой куль­туры, а выра­щи­вают Bt-куку­рузу с 1950‑х годов, так что дан­ных успело нако­питься немало.

Иссле­до­ва­ния пока­зали, что транс­ген­ная куку­руза без­опасна для всех живых существ (вклю­чая людей). А что до «супервре­ди­те­лей», то они так и не появи­лись. На самом деле, транс­ген­ная куку­руза при­роде только помогла. Напри­мер, поз­во­лила вдвое сокра­тить исполь­зо­ва­ние пести­ци­дов — хими­ка­тов, кото­рыми тра­ви­лись и люди, и рыбы, и дру­гие животные.

ГМ-про­дукты запре­щены во всем мире, кроме Рос­сии. Это не так. ГМ-куль­туры выра­щи­вают и в Евро­со­юзе (в Испа­нии и в Пор­ту­га­лии), и в США, и во мно­гих дру­гих стра­нах. На самом деле, в нашей стране к био­ин­же­нер­ным куль­ту­рам отно­сятся с боль­шей опас­кой, чем за рубе­жом: даже про­из­вод­ства соб­ствен­ных ГМ-про­дук­тов у нас пока нет.

К 2018 году в Рос­сии про­це­дуру госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции про­шли био­ин­же­нер­ные куку­руза, соя, рис и сахар­ная свекла. Их при­ме­няют в основ­ном в каче­стве кор­мо­вых куль­тур, в про­дук­тах, пред­на­зна­чен­ных для людей, они есть разве что в сле­до­вых коли­че­ствах. А, напри­мер, в Япо­нии спи­сок шире: там доступны ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные рапс, кар­то­фель, бобы эда­маме, хло­пок и папайя, при­чем неко­то­рые из этих куль­тур исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния «чело­ве­че­ской» пищи.

Зачем нам нужно ГМО?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) использует методы генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов: это неотъемлемая часть сельскохозяйственной биотехнологии.

Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, это естественное развитие в области работ по селекции животных и растений. Этот прием расширяет возможности селекционеров, они могут управлять процессом создания новых сортов и расширять его возможности , в частности, для передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчётах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996—2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешёвыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными.

Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешёвыми в выращивании в развитых странах. По данным метаанализа, проведённого в 2014 году, урожайность ГМО-сельхозкультур за счёт снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 %.

Где его применяют?

  • В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации.

  • В медицине и фармацевтической промышленности

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных.

Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков.

  • В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

ГМО в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Почему производятся ГМО-продукты?

ГМО-продукты разрабатываются и поступают на рынок, потому что существуют некоторые ощутимые выгоды либо для производителя, либо для потребителя этих пищевых продуктов. Это означает получение продукта с более низкой ценой или большими преимуществами (в плане увеличения срока хранения или питательной ценности) или с обоими качествами. Изначально ГМО-селекционеры хотели, чтобы их продукция была положительно воспринята производителями и поэтому сделали упор на инновации, которые приносят ощутимую пользу фермерам (и пищевой отрасли в целом).

Одна из целей разработки растений на основе ГМО заключается в улучшении защиты сельскохозяйственных культур. В настоящее время ГМО-культуры на рынке главным образом направлены на повышение уровня защиты сельскохозяйственных культур посредством введения резистентности в отношении болезней растений, вызываемых насекомыми или вирусами, или посредством повышения устойчивости в отношении гербицидов.

Резистентность к насекомым достигается посредством введения в пищевое растение гена для производства токсина из бактерии Bacillus thuringiensis (ВТ). Этот токсин в настоящее время используется в качестве обычного инсектицида в сельском хозяйстве, и он безопасен для потребления человеком. Оказалось, что ГМО сельскохозяйственные культуры, которые постоянно производят этот токсин, требуют меньшего количества инсектицидов в конкретных ситуациях, например, где наблюдается высокая распространенность сельскохозяйственных вредителей. Резистентность к вирусам достигается посредством введения гена от некоторых вирусов, которые вызывают болезнь в растениях. Вирусная резистентность делает растения менее уязвимыми в отношении болезней, вызываемых такими вирусами, что ведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Устойчивость к гербицидам достигается посредством введения гена от бактерии, передающего резистентность к некоторым гербицидам. В ситуациях с высокой распространенностью сорняков использование таких сельскохозяйственных культур привело к сокращению количества используемых гербицидов.

Причина появления генетически модифицированных продуктов

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.

Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания – Monsanto.

Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.

Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

Таких примеров множество. Очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, человечество стоит на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве, и в XXI веке появится большое количество относительно недорогих продуктов. В докладе комиссии по сельскому хозяйству Совета Европы говорится, что генетически модифицированные продукты позволят поддержать сельское хозяйство, что особенно важно для развивающихся стран.

Являются ли безопасными ГМО-продукты?

Различные генетически модифицированные организмы включают различные гены, вводимые различными путями. Это означает, что оценку отдельных ГМО-продуктов и их безопасности следует проводить на индивидуальной основе, и что нельзя делать общие заявления о безопасности всех ГМО-продуктов.

ГМО-продукты, в настоящее время поступающие на международный рынок, подверглись оценкам безопасности и вряд ли представляют угрозу для здоровья человека. Кроме того, не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где они одобрены. Постоянное проведение оценок безопасности на основе принципов Кодекса Алиментариус, и, по возможности, адекватного пострыночного мониторинга должно создать основу для проведения оценки безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов.

ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

10 фактов о вреде гмо

ГМО широко культивируются начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

  1. Продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
  2. Продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
  3. Трансгенные фрукты и овощи.

В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

  • Прямое воздействие на здоровье человека,
  • возникновение аллергических реакций,
  • стабильность введенных генов.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис. Арктические рыбы «отдали» свои гены помидорам, чтобы сделать их устойчивыми к морозу. Следовательно те люди, у которых есть аллергия на рыбу, теперь должны быть осторожны и с помидорами.

Удивительный продукт – гранатовый сок. О его пользе и вреде, могущем произойти при неправильном применении напитка.

Самые известные ГМО-продукты

  1. Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.
  2. Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
  3. Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
  4. Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
  5. Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
  6. Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.
  7. Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
  8. Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию

Шоколад Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
Супы Campbell
Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
Рис Uncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезы Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
Печенье Parmalat
Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая еда McDonald’s
Чипсы Pringles

Продукты, которые не содержат ГМО

Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки. Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.

ГОСТ на наличие ГМО

В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.

10 фактов о вреде гмо

Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.

Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.

10 фактов о вреде гмо

Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.

Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.

Воздействие ГМП на человека

  1. Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.
  2. Пониженная питательная ценность генетически модифицированных продуктов. «Первое поколение» некоторых изменённых сельскохозяйственных культур при увеличении урожайности имело сниженную питательную ценность.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии 20 в. Основной вопрос: «Безопасны ли такие продукты для человека?», пока остаётся без ответа . Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчёркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизу по каждому продукту. Более того, существуют различные модификации одних и тех же растений. Например, генетически модифицированная кукуруза может обладать сопротивляемостью как к вредным насекомым, так и к гербицидам.

В настоящее время нет однозначных доказательств того, что такие продукты могут принести вред человеку. Впрочем, доказательств обратного также не существует. В каждой стране этот вопрос решается местными законодателями.

Тесты, проводимые различными исследовательскими институтами, на сегодняшний день не подтвердили, что употребление такого родапродуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически изменённых растений подчёркивают, что фермеры, культивирующие «новые растения», используют меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы к вредителям и менее прихотливы к условиям произрастания.

Противники использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов на человека.

Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными, а негативное влияние модифицированных продуктов

может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Кроме того, никому не известно, как «новые» растения повлияют на экологический баланс в мире. Нельзя, например, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения, подвергнутся мутациям, последствия которых могут быть самыми непредсказуемыми.

Однако, для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, ВОЗ рекомендует проверить следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами;стабильны ли привнесённые в них гены ; могут ли они оказывать воздействия на человеческий организм.

Первое трансгенное растение было получено в 1983г. в Институте растениеводства в Кёльне. В 1992г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид.

Скептики считают: наступление эпохи трансгенных продуктов – приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для Homosapiens как биологического вида.

Генетики убеждены: поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война.

И в самом деле, плюсов у новых сортов немало.

Во-первых, трансгенные растения, отличаются высокой урожайностью, дают шанс спасти от голода увеличивающееся население Земли.

Во-вторых, решается вопрос экономного использования сельскохозяйственых угодий: ведь даже утроение количества продовольствия при существующих площадях земли под посевы просто невозможно без внедрения открытий генной инженерии. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого.

В-третьих, биоинженерия уже внесла в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например из улучшенных сортов кукурузы и соевых бобов, получают растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-коротин. Рис — основной продукт питания во многих развивающихся странах — модифицирован специально для местного населения: в нём теперь есть витамин А и железо, что несёт избавление от тяжёлых болезней, порождаемых их дефицитом.

Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты — мы попробуем «новые» злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Тяжёлый труд на земле превратится для фермеров в сплошное удовольствие — растения сами будут справляться со своими болезнями, вирусами, научатся отражать атаки насекомых-вредителей.

Некоторые эксперты считают, что лекарства будущего будут продаваться не в виде таблеток, а, например, в виде фруктов: теоретически возможно вывести яблоки, которые смогут заменить таблетки со снотворным.

Уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способна убивать яйца определённого вида бабочек. Такая кукуруза известна под названием «Bt-кукуруза».В США 70 % кукурузы представлено генетически изменёнными сортами. Также возможно выведение пород животных, обладающих определёнными заданными свойствами, например, свиней с менее жирным мясом и т.д.

Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту использовать в пищу, скажем, листья специально выращенного с этой целью зелёного салата, который укрепит иммунную систему его организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дёшево, эффектно, вкусно.

Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления ГМО продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Аллергенность и токсичность

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .

Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний. Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта нетолько у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K ., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид гликофосфат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Большинство сельскохозяйственных ГМ -культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин и канамицин, используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Снижение сортового разнообразия

Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда.

Сокращение видового разнообразия.

Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ -бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезныхгрибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

Источники

  • https://mag.solofood.ru/pitanie/chto-takoe-gmo-i-pravda-li-oni-opasny/
  • https://hightech.fm/2020/12/17/gmo-is-not-harmful
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-oznachaet-bez-gmo/
  • https://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/ru/
  • https://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=37
  • https://blotos.ru/rassifrovka-gmo-cto-eto-takoe-vred-ili-polza-spisok-geneticeski-modificirovannyh-produktov
  • https://www.bestreferat.ru/referat-243619.html

[свернуть]