История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Химический состав
Полезные вещества |
Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витаминный состав
Витамины |
Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Сколько калорий в голубике
Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.
БЖУ и КБЖУ голубики на 100 грамм
Для людей, вынужденных следить за дневной нормой потребления калорий, трех питательных компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность открытой системы человеческого тела, разработано множество ценных рекомендаций и пособий, специальных сайтов с калькулятором калорий. Однако это полезное приспособление работает только при условии, что потребитель ест определенный продукт в чистом виде. Обработанный термальными способами, с добавлением сахара или подсластителя, он дает другие цифры, и этот момент нужно непременно учитывать.
Ягоды в природном состоянии и прошедшие переработку, обладают разными показателями. Но даже для свежего продукта такие руководства могут указывать вариабельные цифры. Измерения могли проводится в свежем или немного полежавшем в местах хранения виде.
Калорийность голубики в разных источниках составляет от 34 до 39 ккал. Есть даже не круглые цифры – 36,86 Ккал, иногда этот показатель приводится в кДж -154.
Этому есть и другое объяснение – описание ягод, как продолговатых и круглых. Они могут быть собраны с полукустарника или кустарника с одеревеневшим или стелющимся стеблем, у растения могут быть подвиды. Это предполагает возможность подобных разночтений не только в калорийности, но и в показателе голубики – БЖУ:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи:
- источник, уверенный в наличии у голубики 39 Ккал, уверяет, что свежая ягода содержит в 100 г – 1 грамм белков, полграмма жиров и 6,6 г углеводов;
- там, где указывается калорийность в 35 Ккал, согласны, что в ягодах нет белков, но наличия жиров не признают, а углеводов насчитывают 8,2 г;
- сайт, где в голубике 36,86 Ккал, уверяет, что белков в полезной ягоде 0,89 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 7,56 г.
Для того, чтобы решить, какие цифры достоверны в показателе голубики – КБЖУ, можно использовать усредненные цифры. Погрешность минимальна, если употреблять ежедневно вне большом количестве, но ее и не советуют есть килограммами. Для получения лечебного эффекта достаточно ежедневно съедать 150-200 г свежего продукта.
Свежей
Употребляя голубику в период диеты, нужно учитывать, что при относительно невысокой калорийности плод кустарника содержит значительное количество углеводов (по разным данным – от 6,6 до 8,2 г на 100 грамм необработанного продукта). Калорийность дается в промежутке 34-39 Ккал.
Однако есть и источники, в которых приводится цифра 57 Ккал, а количество углеводов указано – 14,49 г на 0,1 кг.
Замороженной
Есть разночтения и в информации о продукте, подвергшемся заморозке. Голубику рекомендуют замораживать в герметически закупоренных контейнерах или на плоской тарелке.
Данные могут быть получены при разных методах, температуре или продолжительности хранения продукта:
- калорийность указана от 35 до 52 Ккал;
- белков от 0,42 г до 1 г;
- жиров 0 – 0,64 г;
- углеводов – от 6,6 до 12,5 г.
Поскольку данных у пользователя редко бывает возможность проверить достоверность, ориентироваться нужно на усредненный показатель или на самый высокий.
Варенья и киселя
Калорийность голубичного варенья – 229,1 Ккал, углеводов – 60,5. В химическом составе сохраняются ценные компоненты, высокая цифра объясняется добавляемым сахаром. Жиров и белков по-прежнему незначительный процент, но в данном случае снова говорится о небольшой пищевой ценности и переизбытке углеводов.
Нет ни белков, ни жиров, но калорийность – 60 Ккал, поскольку углеводов целых 12 г. Это – не универсальные цифры – многое в киселе решает примененный рецепт –количество сахара или подсластителя, исходник (свежая или замороженная ягода), крахмал или мука, ароматизаторы или специи.
Полезные свойства голубики
Принято использовать не только саму ягоду, но и листья, а также сок. Это прекрасный способ осветлить и очистить кожу, снять воспаление и устранить покраснения, успокоить ее. Такой продукт может смело использоваться в качестве ингредиента масок для пилинга лица. Средство на его основе бережно отшелушивает мертвые частички и способствует регенерации кожного покрова. Не менее полезно принимать внутрь соки, отвары и сами ягоды.
Голубика полезна для профилактики и лечения следующего:
- Глаза. Этот продукт, как в сыром, так и в вареном виде, очень нужен при катаракте, глаукоме, астигматизме, астенопии. Особенно важен он для людей пожилого возраста и тех, кто проводит много времени за компьютером.
- Желудок. Голубика быстро приводит в норму уровень соляной кислоты, что совершенно необходимо при гастрите. При ее регулярном употреблении без сахара проходит тошнота, боли в области живота, изжога.
- Кишечник. Мякоть ягоды, за счет высокого содержания дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки, мягко очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых солей. В результате этого решается проблема с запорами, вздутием живота, коликами, улучшается пищеварение.
- Сердце. На этот орган данная ягода благотворно воздействует ввиду наличия в ней калия и магния. Она нормализует сердечный ритм и, так как в состав голубики входит витамин C, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, понижает давление.
- Поджелудочная железа. Сок ягоды нормализует ее работу, а листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Они не дают застаиваться желчи и образовываться камням, облегчают течение панкреатита.
- Почки. Сок, содержащийся в ягоде, выводит из организма соли, восстанавливает водный баланс, препятствует образованию камней. Он обладает противовоспалительными свойствами и успешно используется для лечения пиелонефрита и цистита.
- Лор-органы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, отмечается укрепление иммунной системы, которая начинает гораздо эффективнее бороться с вирусами. Это особенно ценится при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
- Ожирение. Такая польза продукта продиктована его низкой калорийностью и маленьким количеством углеводов. В этом случае рекомендуется употреблять смузи, кисель и компоты с голубикой, причем они должны быть без сахара.
Эта ягода является природным антиоксидантом, она омолаживает изнутри, повышает иммунитет, придает жизненных сил, улучшает память. Ее очень важно есть пожилым людям, подверженным атеросклерозу и инфарктам. Настои на ее основе рекомендуют как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Они снижают температуру тела, эффективны при авитаминозе и нарушениях обменных процессов в организме.
Важно! Этот продукт на 100% усваивается организмом, достаточно легок для желудка и может добавляться в детские блюда.
Польза варенья из голубики
Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.
Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу
Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.
Как применять голубику?
Для общего оздоровления применяются не только ягоды голубики и их сок, но и листья.
Больше всего пользы, конечно, в самих ягодах – они имеют приятный вкус, их полезно просто есть в чистом виде. В приготовленных из них чаях, компотах и соках тоже сохраняются все целебные свойства.
В листьях этого кустарника полезных свойств не меньше. На их основе готовятся чаи и отвары, полезные не только для внутреннего, но и наружного применения.
Плоды голубики
Есть ягоды в чистом виде и пить приготовленный из них сок и отвар необходимо при следующих показаниях:
- диарея;
- воспаление внутренних органов, особенно – почек;
- гиповитаминоз.
Для максимального целебного эффекта лучше выбирать плотные и неповрежденные, средние по размеру ягодки.
Листья голубики
Листья кустарника, свежие или в сушеном виде, применяются для приготовления чая, отваров и настоек.
С их помощью можно:
- устранить проблемы пищеварения;
- продезинфицировать повреждение;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- избавиться от расстройств сна;
- укрепить нервную систему человека;
- контролировать аппетит, уровень сахара и холестерина в крови;
- укрепить иммунную систему.
Приготовить такой отвар или чай достаточно просто: нужно просто залить листья кипятком и дать настояться в течении 10-20 мин.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Чем полезна голубика для женщин?
Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.
Голубика для беременных – польза
Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.
Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:
- способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
- участвовать в корректной закладке органов;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
- повышать настроение беременной;
- придавать волосам будущей матери блеска и силы.
Голубика для кормящих мам
Не стоит отказываться от ягод и в период лактации.
Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:
- Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
- Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
- Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
- Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.
Голубика для диабетиков
Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.
Голубика для иммунитета
Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.
Голубика для похудения
Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.
Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Рецепты для здоровья и омоложения
Голубика очень полезна для нашего организма, поэтому даже если вы не собираетесь худеть, просто готовьте блюда с этой ягодой. Рецепты довольно разнообразны. Это и запеканки, и десерты, и соусы, и коктейли. Вы наверняка найдете что-то на свой вкус. Вот полезные и вкусные рецепты блюд с голубикой.
- Шарлотка с ягодой
Стакана сахара следует взбить с тремя яйцами до пены. Затем надо постепенно добавить стакан муки и вымесить тесто. В конце добавить полчайной ложки соды, которая погашена лимонным соком. Стакан ягод аккуратно подмесить в тесто. Выпекать на среднем огне примерно полчаса.
- Курица с голубикой
120 г голубики и 50 г брусники надо измельчить в блендере. Куриную грудку нарезать на маленькие кусочки и замариновать в полученном пюре. Затем растопить сливочное или кокосовое масло и быстро обжарить курицу. Влить воду и тушить до готовности. Подать можно с коричневым рисом.
- Коктейль
Необходимо взбить в миксере стакан ягоды и столько же молока с тремя ложками сахара, щепоткой соли. В бокалы выложить кубики льда и разлить молочный коктейль.
В такие коктейли можно добавлять и другие ягоды. Клубника, малина, ежевика, черника – все эти плоды прекрасно сочетаются и добавляют новый вкус. Можно также добавить и фрукты, лучше выбирать мягкие.
- Домашние мюсли
Необходимо залить овсяные хлопья молоком, затем добавить несколько ложек несладкого йогурта. Натереть на терке банан и яблоко и добавить в мюсли. Затем всыпать горсть голубики и оставить на час в холодильнике. Подавать следует, полив медом и украсив мятой.
Любые рецепты с этой ягодой будут полезны. Но лучше всего витамины сохранятся в блюдах, где ягода используется в свежем виде – смузи, коктейли, фруктово-ягодные салаты. Можно просто добавлять ягоду в каши или украшать любые десерты.
Фото голубики
- https://FoodandHealth.ru/yagody/golubika/
- https://BestLavka.ru/polza-i-vred-golubiki/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost-sostav.html
- https://greenes.ru/bzhu/golubika
- https://tutknow.ru/meal/8349-golubika.html
- https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin
- https://WikiFood.online/food/golubika-poleznie-svoystva.html
- https://womanadvice.ru/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-o-kotoryh-vy-ne-znali
- https://MedAboutMe.ru/articles/golubika_izobilie_vitaminov/
- https://polezniesvojstva.ru/golubika/