Как правильное питание влияет на здоровье человека

Как правильно питаться

Правильное питание — это какое?

Такое, при котором организм получает из пищи все необходимые ему вещества в адекватных количествах — не меньше и не больше, чем нужно. Речь про белки, углеводы, разные виды жиров, витамины, клетчатку, кальций и так далее. С одной стороны, правильное питание должно быть разнообразным, ведь организму требуются самые разные элементы: белки распадаются на аминокислоты, которые используются как «кирпичики» для построения новых клеток, жирные кислоты помогают работе сердца, клетчатка улучшает работу кишечника. С другой стороны, пища — источник энергии, количество которой измеряется калориями. Сколько калорий нужно конкретному человеку, зависит от его активности, пола и возраста. Например, профессиональному бодибилдеру ростом 170 см и весом 90 кг необходимо порядка 3500 ккал в день, а офисному работнику, не занимающемуся спортом, будет достаточно 2000 ккал. Рассчитать этот показатель с учетом самых разных факторов можно на специальном калькуляторе.

Получается, правильное питание — это на всю жизнь?

Да, но это не значит, что образ жизни нужно радикально изменить за день или неделю. Можно начать с малого. Контролируйте, сколько добавленного сахара (то есть такого, который добавляют в пищу извне) вы едите: дневная норма — не больше 30 грамм. Перекусывайте свежими фруктами и овощами вместо печенья и вафель, а жажду утоляйте водой вместо сладкой газировки. Постепенно здоровый образ жизни станет привычным и комфортным. В правильном питании важна регулярность, а вот от перфекционизма лучше избавиться, чтобы не ругать себя за малейшие «промашки». К примеру, ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности (вроде быстрой ходьбы) в неделю: если вы выполняете эту норму хотя бы три недели в месяц — это уже отличный результат и вы ведете активный образ жизни. Точно так же и съеденный кусок торта не страшный грех и не ошибка, если вы при этом регулярно питаетесь здоровой пищей.

Каких продуктов надо будет есть меньше, а каких больше?

В первую очередь стоит свести к минимуму продукты, которые подверглись серьезной промышленной переработке: колбасы и сосиски, конфеты, хлебобулочные изделия из муки мелкого помола. Фабричные продукты часто содержат дешевые и неполезные компоненты, например трансжиры, большое количество соли и сахара. Грубо говоря, исключите из рациона то, что не смогли бы приготовить сами на своей кухне. Постарайтесь налегать на полезные и здоровые продукты, тогда для фастфуда в рационе банально не останется места. Например, в день рекомендуется съедать 5 порций свежих овощей и фруктов размером с горсть. Скорее всего, при такой основе рациона в сочетании с разнообразными источниками белка (птицей, рыбой, фасолью и другими бобовыми), крупами, оливковым маслом и орехами желание утолить голод шоколадкой пропадет само собой.

Функции правильного питания

что такое правильное питание

Первая функция питания ставит своей целью обеспечение нашего организма энергией. Опишем это следующим образом. Каждый день вы съедаете то количество еды, которое вам необходимо для выполнения ежедневной активности, в том числе, занятий в тренажерном зале. Не доедите – силы покинут вас в середине дня, будете чувствовать себя уставшим, выдохшимся и никаких сил на тренажерный зал не хватит. Переедите – избыток питательных веществ скажется на вашем самочувствии. Будете испытывать вздутие, отрыжку, метеоризм, вас начнет клонить в сон, а сонным и на полный желудок заниматься в тренажерном зале категорически не рекомендуется. Так же переедание отразится на уровне подкожного жира, который потом придется сжигать.

Вторая функция питания – своевременное обеспечение организма питательными компонентами. Это белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Целью такого обеспечения является создание условий для эффективного построения новых клеточных форм и структур, а также для поддержания в них соответствующего энергетического баланса.

Третья функция питания основывается на непрерывном обеспечении нашего организма биологически важными веществами, которые требуются ему для полноценного протекания процессов жизнедеятельности. Проще говоря – витаминами, так как получаемые с едой, они выступают в роли составных компонентов различных гормонов и ферментов.

Четвертая функция питания – это формирование и укрепление иммунитета. Многочисленными исследованиями доказано, что реакция иммунной системы на попадание в организм бактерий, инфекций и их агрессию, напрямую зависит от качества еды, которую вы употребляете. И также, от количества в ней белков, жиров и углеводов.

Теперь у вас скорее всего возник логичный вопрос: «Каким образом нужно питаться, чтобы обеспечить корректное функционирование организма и всех его систем?» И тут мы подходим к тому, что основу правильного и рационального питания составляют три принципа: умеренность, разнообразие и режим. О них далее и пойдет речь.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Список продуктов для правильного питания

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список опасных продуктов

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Основные принципы и правила здорового питания

  • Здоровый образ питания подразумевает употребление пищи умеренными порциями, несколько раз в течение дня.
  • Старайтесь организовать свой режим питания таким образом, чтобы максимальный объем съеденных продуктов приходился на обеденное время.
  • По возможности питайтесь свежеприготовленными блюдами.
  • Не съедайте множество блюд за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Здоровое питание исключает перекусы «на бегу», а также – «стихийные» и неумеренные приемы пищи, обусловленные состоянием нервного напряжения.
  •  Исключите из рациона фаст-фуд, острые соусы, майонез, жирную и рафинированную пищу, продукты быстрого приготовления, алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе в достаточном количестве присутствовали фрукты, овощи, зелень, и продукты, богатые клетчаткой.
  • Не запивайте еду, и не пейте сразу после приема пищи.

Очень важно чтобы общие показатели калорийности вашего суточного меню соответствовали количеству энергии, расходуемой вами в течение дня. Соблюдение основных правил здорового питания дает возможность сохранить баланс витаминов и минералов, насытить организм жизненными силами и энергией, и, что также немаловажно, стабильно поддерживать вес на оптимальном уровне.

Принципов здорового питания несколько:

  1. Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
  2. 50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.
  3. Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
  4. Желательно, чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (1 порция должна быть примерно равна вместимости 1 стакана). Это намного лучше для организма, чем 1-3 больших порции, т.к. длинные перерывы между приемами пищи – стресс для организма.
  5. Откажитесь от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт.
  6. Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но его прием нужно свести к минимуму. Самый безобидный алкогольный напиток – хорошее сухое или полусухое вино. Бокал такого вина можно позволить себе раз в 1-2 недели.
  7. Большая часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не обжарена: при обжаривании выделяются канцерогенные вещества, кроме того, такая пища очень жирная.
  8. Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не замороженным, особенно, если речь идет о мясе или рыбе.
  9. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.

Здоровые продукты – залог здорового питания

Сегодня на прилавках магазинов и рынков нас встречает изобилие разнообразных продуктов. Какие же из них помогут нам позаботиться о состоянии собственного здоровья?

Одним из принципов здорового питания является включение в повседневный рацион фруктов, овощей, ягод и зелени. Стоит уделить внимание и орехам, особенно грецким: они содержат большое количество белка и богаты жирными кислотами, что делает их исключительно полезными для здоровья продуктами.

Безусловно заслуживают присутствия в рационе и различные зернобобовые культуры. Употребление в пищу проростков пшеницы, чечевицы, овса и фасоли – это идеальная возможность нетривиально разнообразить меню, соблюдая при этом правила здорового питания. Проростки содержат огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы прорастить зерна, их следует поместить в керамическую емкость, предварительно завернув во влажную ткань. Уже по истечении 10-12 часов можно заметить появившиеся проростки. Примечание: наиболее ценными для организма считаются ростки длиной не более 2 мм.

Гречка, нешлифованный рис и овсянка также обладают объемным спектром полезных свойств. На этапе приготовления этих круп важно следить за временем термообработки: оно не должно превышать 20 минут (это позволит сохранить в продуктах витамины). Лучше всего сочетать крупы с легкими приправами (корица, имбирь, куркума) и зелеными овощами.

Здоровый образ питания предполагает и употребление в пищу семян; в том числе — кунжута, мака, льна, тыквы и подсолнечника. К слову, содержание кальция в маке, кунжуте и льне намного выше, чем во многих молочных продуктах.

Знаменитый продукт пчеловодства – мед – также отличается высочайшими полезными свойствами, что делает его привлекательным при соблюдении принципов здорового питания. Однако, поскольку энергетическая ценность этого продукта очень высока, его присутствие в рационе должно быть достаточно умеренным.

Как перейти на правильное питание?

Как перейти на правильное питание?

Правильное питание — это не отказ от вкусных блюд и переход к скучному и однообразному меню. Напротив, благодаря такому питанию можно существенно разнообразить рацион и ввести в меню много интересных и вкусных блюд.

Суть правильного питания заключается в том, чтобы выбирать только полезные продукты и готовить полезные блюда.

Как перейти на такое питание безболезненно? Прежде всего, надо изучить информацию о том, как надо есть.

Основные правила:

  • резко сократить фастфуд, жареную, жирную, сдобную пищу;
  • есть часто и понемногу;
  • тушить, варить, запекать пищу;
  • пить много чистой воды;
  • включить в рацион больше овощей, фруктов, зелени;
  • сократить потребление сахара и соли.

Далее постепенно внедрять правила в жизнь, слегка подстраивая правила под себя. Если хочется съесть фастфуд, приготовить его дома. Да, можно приготовить полезную котлету, испечь цельнозерновую булочку и получится вкусный и полезный гамбургер. Хочется съесть что-то сладкое? Приготовить фруктово-ягодный смузи, испечь пирог из овсяной муки, сухофруктов и фруктов, нежирных молочных продуктов. То есть, важно найти замену вкусным, но вредным блюдам.

Кроме того, каждый день надо пить больше воды. Если тяжело ввести это правило в жизнь, стоит постепенно добавлять воду в рацион. Можно пить по половине стакана, но часто. Можно иногда добавлять в воду сок лимона. А еще можно поставить рядом с рабочим местом бутылочку с чистой водой и пить понемногу в течение дня. Суть в том, чтобы добиться внедрения полезного правила в жизнь, но с наименьшими неудобствами.

Как сократить потребление сахара и соли? Вместо соли в блюда следует добавлять специи, пряности и травы. Они улучшают вкус пищи и без соли. Что касается сахара, стоит использовать сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Например, при выпечке можно добавлять в тесто сухофрукты, тогда сдоба будет сладкой и без сахара.

Пищу не следует готовить с помощью жарки. Получить румяную корочку можно и с помощью запекания. Но иногда можно позволить себе что-то жареное, главное, чтобы это было редко.

Очень важно питаться часто: 4-6 раз в день. Это позволит избегать переедания. Причем, можно готовить пищу дома и брать с собой на работу, а можно обедать в столовой или кафе. Но в последнем случае следует внимательно выбирать блюдо и отдавать предпочтение овощным супам, салатам, рыбе и нежирному мясу.

Чтобы переходить на правильное питание легко и безболезненно, необходимо постепенно вводить его основные правила в жизнь, а не торопиться применить все и сразу. Кроме того, обязательно надо подбирать вкусные рецепты, а не идти по пути наименьшего сопротивления и готовить слишком простые и однообразные блюда. Тогда не будет желания купить покупные пельмени или тортик с жирным кремом.

Правильное и неправильное питание — в чем отличия

В 21 веке ни у кого не возникает сомнений, что большие проблемы, связанные со здоровьем, вызваны нашим рационом и неправильным питанием.Что есть неправильное питание? Под этим понимается чрезмерное количество пищи, вредные продукты, жесткие диеты и голодание. Основными причинами неправильного питания являются:

  • частое употребление фастфуда и нездоровых перекусов (снэков);
  • большое количество продуктов с добавками и синтетическими аналогами;
  • преобладание в рационе кулинарных изделий, макарон и очищенных круп;
  • увеличения в рационе сахара и соли;
  • отсутствие здоровой культуры питания, когда человек живет по принципу — «Все что есть можно есть»…

Неправильное питание ведет ко многим заболеваниям: проблемы с сердцем и сосудами, ожирение и диабет, ухудшение психоэмоционального состояния.

Правильное питание, в свою очередь, является основой здорового образа жизни. Оно включает в себя нужный подбор продуктов, богатых витаминами и макроэлементами, способно привить человеку правильные пищевые привычки и режим питания. С этой стороны, употребление пищи не рассматривается как удовольствие, оно позиционируется как процесс насыщения организма для роста, восстановления тканей и клеток, поддержания двигательной и мышечной активности. И самое главное, правильное питание – это не разовая акция, не «диета на месяц», а образ жизни, позволяющий себя чувствовать здоровым человеком.

Что такое сбалансированная диета

Сбалансированная диета – это система питания, обеспечивающая организм питательными веществами, витаминами и минералами необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.

Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов. Эта разновидность диеты не принадлежит к системам питания, разработанным специально для снижения веса, но, соблюдая ее, можно быть уверенными в том, что тело не обрастет килограммами жира.

Правильно составленная сбалансированная диета должна содержать все основные группы продуктов в оптимальных пропорциях. Соблюдение рекомендованной калорийности рациона позволит избежать лишнего веса. Но правильная калорийность – это не единственное требование к сбалансированному питанию. Важно позаботиться, чтобы организм ежедневно получал необходимые ему белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, клетчатку и другие полезные вещества. Большинство диетологов мира сходятся во мнении, что одной из наиболее сбалансированных является классическая средиземноморская диета. Если взять ее за основу, легко составить сбалансированное меню на неделю или даже на месяц.

Ни один рацион не сможет называться сбалансированным, если в нем не будет хватать углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов или минералов. Давайте вкратце вспомним, зачем организму эти вещества.

Углеводы. Достичь нулевого содержания углеводов в рационе очень трудно, но если это случится, то можно быть уверенными в том, что такое питание пойдет организму, скорее, во вред, чем на пользу (даже при сильном ожирении). Углеводы служат основным источником энергии. Кроме того, они необходимы для поддержания формы мышц (при дефиците углеводов расходуется строительный белок из мускулатуры), эти же вещества служат «пищей» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45% состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).

Жиры. Наши организмы нуждаются в жирах растительного и животного происхождения. Они служат энергетическим источником, незаменимы для правильного функционирования головного мозга и нервной системы, важны для поддержания здоровья кожи и других тканей, являются компонентом клеточных мембран и веществом, используемым для формирования стероидных гормонов. Жирная пища служит источником основных жирных кислот (из группы омега), а также незаменима для правильного усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Белки. Человеческое тело – это, по сути, и есть скопление разных белков (в наших телах ученые насчитали от 30000 до 50000 видов белковых соединений). Протеиновая пища является источником незаменимых аминокислот, она необходима для формирования ДНК, ферментов, гормонов и специальных белков в организме, отвечающих за транспортировку кислорода, крови и рост мышечной ткани, она незаменима для здоровья костей, волос, ногтей. Без преувеличения, каждая клетка человеческого тела нуждается в белках. Источником этого нутриента должна быть натуральная пища, так как биоактивность протеиновых пищевых добавок намного хуже. Хотя злоупотребление белками также опасно для человека, как и их дефицит.

Клетчатка. Другое название этого вещества – пищевое волокно. Это особый вид углеводов, не усваиваемый организмом. Незаменимость клетчатки в том, что она отвечает за правильную работу кишечника и поддерживает в нем здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает риск развития онкологии. Но принимая большое количество клетчатки, важно следить за достаточным употреблением жидкости, в ином случае возникает риск запоров.

Витамины. О пользе этих веществ можно рассказывать очень долго, причем о каждом отдельно. Если вкратце, то каждый из них выполняет свою функцию, что в комплексе это проявляется правильным ростом, развитием и налаженным функционированием всей системы человеческого организма. Как правило, нехватка любого из витаминов запускает принцип домино и в конечном итоге, страдает весь организм.

Минералы. Наши тела не могут самостоятельно вырабатывать минералы, поэтому важно пополнять их запасы из продуктов питания. Каждый из минералов, как и витамины, играет в организме определенную роль. Поддержание минерального баланса – залог правильного функционирования всех органов и систем, это здоровые кости, зубы, кожа и волосы, правильная формула крови и здоровый метаболизм.

Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.

Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты. Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо и птица содержат много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами. Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.

Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.

Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров. Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше чем 100 г в сутки.

Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.

На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.

Баланс у каждого свой

Данная диета – это не план питания с четким определением количества продуктов. Сбалансированное меню для каждого является уникальным, своим собственным. То, в чем нуждаются разные организмы, зависит от разных факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • физической активности.

Кроме того, свои варианты сбалансированного питания существуют для вегетарианцев, любителей мяса, беременных и спортсменов. Также существуют вариации диеты для поддержания здорового веса и для людей с ожирением.

Стандартный вариант. Это тот скелет, вокруг которого можно создавать разные варианты диеты, сохраняя при этом ключевые принципы.

Завтрак любой сбалансированной диеты состоит из углеводов (крупы), 1 фрукта и белка. Перекус – это всегда фрукт или овощ (можно в виде сока или салата). Обед сбалансированного меню должен содержать белки, овощи и сложные углеводы (например, ломтик цельнозернового хлеба или крупу). Второй перекус в этой системе питания представляет собой молочную продукцию и овощ либо фрукт. На ужин хорошо употреблять рыбу либо мясо (чередовать), бобы, сложные углеводы и овощи.

Вариант без мяса. На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц (на оливковом масле) и выпить зеленый чай. На перекус подойдет фруктовый салат, а на обед – суп из фасоли и салат из капусты. На второй перекус выбрать орехи или сухофрукты, а в качестве ужина подойдет ризотто и свежие помидоры.

Вариант для поддержания стабильного веса. Люди, следящие за фигурой, могут без угрызения совести завтракать любимой кашей с 2 яичными белками, после которой можно съесть еще грейпфрут и выпить чай либо кофе. Перекусывать полезно творогом, а обедать рыбой с тушеными овощами. На второй перекус полезно употребить йогурт и яблоко. Если не желаете, чтобы ужин осел жирком на боках, тогда ваш вариант – это тушеная капуста с куриной грудкой и стакан травяного чая.

Вариант при ожирении. Для лечения ожирения существуют специальные медицинские диеты, но с помощью сбалансированного питания также можно снизить вес. Тучным людям полезно завтракать нежирным творогом и морковным салатом. Для перекусов в течение дня можно брать фрукты, ягоды или творог. На обед полезно съедать вегетарианский борщ, 100 г постного мяса и немного тушеных овощей. Хороший вариант для ужина – рыба и овощи на пару.

Вариант для спортсменов. Завтрак активных людей может состоять из овсянки, вареных яиц и молока. Обедать можно картофелем, любимым видом мяса и салатом, а ужинать, например, рыбой и салатом из отварной фасоли. Для перекуса выбирать фрукты или овощные соки.

Вариант для беременных. Беременность – особенный период, когда женский организм требует специфического рациона. В качестве примера может послужить такое меню. Завтрак – из молочной каши, перекус – из йогурта, обед – из горохового супа, рыбы и тушеных овощей, второй перекус – фруктовый салат, а на ужин несоленый сыр и винегрет.

Виды сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это общее понятие, которое включает также системы рационального и функционального питания.

Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы. Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Функциональное питание

Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. Специалисты даже выделяют несколько групп продуктов питания, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ту или иную систему органов человека.

Функциональный тип питания полностью отвергает рафинированные продукты. Ученые доказали, что они лишены соединений, которые для современного человека незаменимы:

  • балластные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пептиды;
  • жирные кислоты.

По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Некоторые компании разрабатывают целые линейки функциональных продуктов питания с различными полезными свойствами:

  • антиканцерогенным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • гепатопротекторным и пр.

Предполагается, что в этой пище будут содержаться вещества, которые напрямую не влияют на метаболизм, но примут активное участие в биохимических реакциях.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.

Основы здорового рациона

Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи – это завтрак, обед и ужин, и дополнительные 2-3 перекуса. В меню обязательно должны присутствовать натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые культуры и т. п. Эти продукты способствуют правильной работе всех органов, а также формируют запас полезных веществ и витаминов.

Основой сбалансированного питания является регулярный и своевременный прием пищи.

Следует отказаться от вредных привычек, а также исключить из рациона полуфабрикаты, жирную и острую пищу, газированные напитки, свести к минимуму употребление соли, сахара и специй.

Определение энергозатратности в каждом отдельном случае имеет свои нюансы. Затраченная энергия должна быть компенсирована теми калориями, которые поступают в организм вместе с пищей.

Спортсменам или тем, кто занимается тяжелой физической работой, требуется 4 тыс. ккал в день. Для тех, кто занимается умственным трудом, это количество составляет 2,5 тыс. ккал. При снижении двигательной активности расход калорий резко уменьшается.

На затраты энергии влияет и возраст. Чем старше человек, тем меньше калорий расходует его организм. После пересечения рубежа в 50 лет организм каждые 10 лет уменьшает расход энергии на 6 %.

У мужчин обмен веществ на 5-10% быстрее, чем у женщин. Для восполнения затрат энергии им необходимо принимать большее количество пищи.

Сбалансированное питание - примерное меню на неделю для всей семьи на каждый день

Чего нам не хватает

После долгой зимы для хорошего самочувствия и настроения, увы, всем нам не хватает целого ряда витаминов и минералов, отмечают специалисты. Поскольку многие россияне живут в регионах, где мало солнечного света, а в прошлом году почти все мы были еще и ограничены карантином, то в первую очередь нам необходим витамин D. Он есть в животных продуктах, в том числе в рыбе, яйцах, сыре, молочных продуктах. Конечно, не каждый может позволить себе круглогодично употреблять зеленые овощи и фрукты в достаточном количестве, поэтому еще одной частой проблемой является дефицит витамина C. Кроме того, многие сейчас также испытывают дефицит минералов, магния, железа. Это тоже глобальные вещи, которые будут влиять на настроение и иммунную систему.


Находятся в продуктах в большом ассортименте, но это не всегда так. В частности, это витамин C. В данном случае необходимо помнить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны присутствовать в рационе питания регулярно. Здесь надо делать акцент на овощи, то есть это необязательно должны быть фрукты, необязательно цитрусовые. Это может быть и цветная капуста, обычная белокочанная капуста — они тоже являются источником витамина C. Также, например, черноплодная рябина, замороженные ягоды тоже могут частично восполнять потребность в этом витамине.

Многим не хватает и витаминов группы B. «Здесь стоит обратить внимание на бобовые, почему-то не все люди их любят и не хотят тратить время на их приготовление. Также нужны не только витамины, но и минералы. Поэтому в рацион стоит добавить и разнообразные орехи, в день хотя бы 30 г, потому что они являются источниками цинка, марганца, хрома, в некоторых также содержится железо», — подчеркивает врач-диетолог.

Но как же включить такое разнообразие продуктов в рацион детей, для которых полезные качества продуктов зачастую являются далеко не главным? Детям можно добавлять витаминно-минеральные комплексы по возрасту, если они отказываются от каких-то продуктов. В то же время вместо таких полезных фруктов, как, например, хурма, вполне можно ограничиться доступными и любимыми многими детьми апельсинами и бананами.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Среда

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Четверг

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Пятница

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Источники

  • https://meduza.io/cards/hochu-pitatsya-pravilno-s-chego-nachat
  • https://fit-baza.com/printsipy-pravilnogo-pitaniya/
  • https://food2u.ru/hudeem-pravilno/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-i-pohudeniya.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/zdorovoe_pitanie_osnovnye_pravila/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kak_legko_i_bezboleznenno_pereyti_na_pravilnoe_pitanie/
  • https://luludmila.ru/kak-pravilno-pitatsya-byt-zdorovy/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/sbalansirovannaya-dieta/
  • https://mynutritionist.ru/sbalansirovannoe-pitanie/
  • https://medru.su/pitanie/sbalansirovannoe-primernoe-menyu.html
  • https://iz.ru/1139677/marta-litvinova/vitaminnoe-podkreplenie-kakie-produkty-neobkhodimy-dlia-zdorovia-vesnoi
  • https://www.eg.ru/digest/pravil-noe-zdorovoe-pitanie.html

[свернуть]