Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

История дыни

Ее колыбелью принято считать Африку. Плод любит тепло и солнечный свет, засухоустойчив, не любит высокую влажность атмосферы. На одном кустике в соответствии с сортом и местом произрастания может образоваться до восьми дынь массой до 10 кг.

Плоды могут иметь форму шара или цилиндра, и самой разнообразной расцветки: зеленой, песочной, жёлтой, бежевой, коричневой или белой, обычно с зелеными линиями. Срок созревания — от двух до шести месяцев.

Первая информация о ней возникла в древние времена, в Азии — это был, чуть ли не наиболее известный растительный продукт, особенно используемый во время долгого поста, когда по Корану разрешаются только растительные продукты. А в 12 — 13 веках этот плод появился и стал известен на Руси.

Дыня витамины и минералы

Химический состав дыни и её калорийность

Именно сорт влияет на калорийность дыни. В среднем калорийность колеблется около 33-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Белков в дыни около 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, а углеводов примерно 7,4 грамма. Органические волокна, содержащиеся в продукте, составляют 0,9 грамм в плоде. Также дыня богата макроэлементами, содержащимися в ней. В составе данного овоща содержится: сера – 10 мг, натрий – 32 мг, хлор – 50 мг, фосфор – 12 мг и калий – 118

Дачная красавица хоть и содержит незначительное количество микроэлементов, но и всё же они в ней присутствует! В дыни есть следующие микроэлементы: железо – 1 мг, цинк – 0,09 мг, йод – 2 мкг, медь – 47 мкг, марганец – 0,035 мг, фтор – 20 мкг, кобальт – 2 мкг. Также она славится большим содержанием витаминов: PP – 0.4мг, Бэта-каротин — 0,4 мг, A – 67 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,06 мг, B9 – 6 мкг, C – 20 мг, E – 0,1 мг.

Из-за огромного количества сахара в составе продукта, она является очень энергетическим продуктом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Витамины в дыне

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 20 мг;
  • токоферол (E) – 0,1 мг;
  • тиамин (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • ниацин (B3) – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг.

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Чем полезна дыня и как ее правильно есть?

Дыня – символ уходящего лета, воплощение добра и гармонии, любимое многими лакомство. Ее воспевают восточные поэты, о ней слагают легенды и рассказывают пословицы. Так давайте сегодня поговорим о том, чем полезна дыня, и какую целебную силу она таит в себе.

Разрезанная на две половинки дыня
Дыня — символ уходящего лета

Дыня – однолетнее травянистое растение (кто бы мог подумать!). У нее длинные ползучие стебли и большие листья с усиками в пазухах. Как и арбуз, ее относят к семейству тыквенных.

С древнейших времен ее использовали в пищу и как лечебное средство. Об этом свидетельствуют найденные в древнеегипетских гробницах семена этого чудесного растения. Дыней лакомились римляне и египтяне еще во времена античности. Авиценна лечил своих пациентов пастой из перемолотых семян и высушенной мякоти. Она избавляла от рубцов, придавала гладкость коже.

В южных странах овощ можно встретить в составе большинства ресторанных блюд. На Руси желтобокая красавица появилась на рубеже 12-13 веков, с тех пор ее высоко ценят за вкус и приятный насыщенный аромат.

Опасные свойства дыни

Употребление мякоти дыни натощак может привести к негативным последствиям из-за ее свойств. После ее употребления следует отказаться от питья в виде холодной воды и кисломолочных продуктов. В противном случае избежать расстройства желудка вам не удастся.

Дыня может нанести вред женщинам, которые кормят новорожденного грудным молоком. Не следует включать в свой рацион дыню и тем, кто лечиться от язвенной болезни желудка и кишечных расстройств.

Серьезный вред может нанести поврежденный плод, который был съеден даже в малом количестве. Результатом могут стать такие опасные заболевания как сальмонеллез и ботулизм.

Конечно, дыня хороша и польза ее неоспорима, но может ли она принести какой-либо вред для организма? Есть ли у нее не только плюсы, но и минусы, и даже противопоказания?

Единственный недостаток дыни – относительно высокий гликемический индекс — 65.

По сути, показатель на грани высокого и среднего. Он характеризуется способностью повышать уровень сахара в крови.

Основные противопоказания и ограничения к употреблению:

  • Желудочные заболевания (язва и гастрит).
  • Проблемы с поджелудочной железой и сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Кишечные инфекции в острой форме.

Как правильно есть ягоду

Дыня польза и вред, состав, калорийность
Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.

Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов. Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.

Безусловно, дыню лучше всего есть в свежем виде. Хотя можно и заморозить на зиму отдельные кусочки или засушить. А тем, кто сетует на то, что дыня плохо усваивается его организмом следует попробовать есть ее перед едой.

Почему же не стоит есть дыню на десерт?

чем полезна дыня и как ее есть, картинка
Дело в том, что употребление дыни после еды значительно разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.

В нашей семье мы как правило едим дыню до еды или вообще в отдельный прием пищи. В итоге, приятное ощущение сытости и никакой тяжести в желудке.

Идеальный вариант – дыня на ужин. Такой относительно легкий ужин избавит от голода и обеспечит хороший сон без набора лишних килограммов.

Полезные свойства дыни для организма человека

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Ароматные желтые шары – ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Диетологи рекомендуют их людям любого возраста и пола, но особенно полезна дыня детям. В ней содержатся легкоусвояемые соли железа, необходимые для полноценного развития.

Плоды оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Их рекомендуют при болезнях печени, анемии. Они рекомендованы пожилым, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Почти все части растения, включая корни, цветы, стебли, используют в китайской народной медицине.

В народной медицине отвар косточек применяли при болезнях почек, отеках, а спиртовая настойка считалась эффективным противоглистным средством. Для этого 100 грамм сухих измельченных семечек заливали 0,5 л водки, настаивали в темном месте месяц, процеживали. Принимали по 20 капель трижды в день.

Овощ едят в свежем, сушеном, вяленом виде. Из него готовят цукаты, варенье, джем. Аскорбинки и провитамин A надежно защищают иммунную систему, а медь улучшает состав крови.

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста. Указать точное количество тех или иных составляющих в дыне трудно, так как существует много видов этой культуры, каждый из которых имеет свой уникальный состав. И все же их показатели довольно схожи. Ниже приведена средняя норма тех или иных веществ в 100 граммах мякоти дыни.

  • Дисахариды и моносахариды – 7,3 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Органические кислоты – 0,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Витамины:
    • А – 0,4 мг;
    • B1 – 0,04 мг;
    • B2 – 0,04 мг;
    • B3 – 0,2 мг;
    • B6 – 0,06 мг;
    • B9 – 6,0 мкг;
    • C – 20,0 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • PP – 0,4 мг;

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста

  • Калий – 118,0 мг;
  • Хлор – 50,0 мг;
  • Натрий – 32,0 мг;
  • Кальций – 16,0 мг;
  • Магний – 13,0 мг;
  • Фосфор – 12,0 мг;
  • Сера – 10,0 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 90,0 мкг;
  • Медь – 47,0 мкг;
  • Марганец – 35,0 мкг;
  • Фтор – 20,0 мкг;
  • Йод – 2,0 мкг;
  • Кобальт – 2,0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится 90,0 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. Калорийность всего 33-60 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта), поэтому ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. В сушеной же дыне примерно 334 ккал на 100 грамм, поэтому тут стоит ограничивать потребление продукта.

Как видно в составе много золы, витаминов A, C, PP, калия, кальция, натрия, хлора, фосфора и других веществ, в связи, с чем их нередко используют в традиционной и народной медицине. Чаще всего их прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой, нервной системами, подагре, геморрое, атеросклерозе, болезнях кишечника, крови, почек, печени.

Употребление дыни способствует выработке серотонина (гормона счастья), успокоению, расслаблению, снятию стресса. Именно поэтому ее также рекомендуют употреблять при психологических и эмоциональных проблемах психотерапевты, психологи и неврологи.

Кроме того, стоит отметить, что дыня является афродизиаком. На Востоке она пользуется большой популярностью, ее применяют не только в кулинарии, но также в косметологии. Однако при всем при этом употребление дыни нужно сократить или полностью прекратить, если у человека имеется язва желудка, тяжелая форма панкреатита или кишечные расстройства.

Чем полезна дыня для женщин?

Несомненно, дыня оказывает благотворное влияние на органы и системы, но чем полезна дыня конкретно для женщин? Женщинам в период климакса важно употреблять продукты богатые витамином B9 (фолиевая кислота) и кремнием, они нормализуют гормональный фон, устраняют депрессию, повышают иммунитет.

Разрезанная на две половинки дыня

Чем полезна дыня для женщин

Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам дыня может помочь женщине восстановить красоту кожи, волос, если употреблять ее регулярно или делать питательные маски из ее мякоти и кожуры. Она тонизирует кожу, лечит угри, придает волосам блеск, делает их шелковистыми, не дает развиться целлюлиту и уменьшает растяжки, жировые складки.

Несколько лет назад ученые доказали, что регулярное употребление дынь снижает риск развития опухолей в молочных железах и матке.

Чем полезна дыня для мужчин?

Полезные свойства дыни благотворно влияют и на мужчин. В частности, семена этой культуры улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Их нужно просто есть вместе с медом, чтобы было слаще. В день употребляется не более 2 грамм семян, так как при более значительной дозировке могут появиться проблемы с селезенкой. Также, умеренное потребление дыни повышает работоспособность.

Дыня польза и вред, состав, калорийность

Семена дыни с медом улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов

Польза дыни для беременных

Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

чем полезна дыня и как ее есть, картинка

Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

Можно ли дыню детям?

Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.

Для нервной системы

Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Она нужна тем, кто испытывает стресс, страдает тревожным расстройством и бессонницей. Это объясняется содержанием кремния – строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (в 100 г дыни – 44% от дневной нормы). Показано употреблять дыню беременным – благодаря витамину В9, или фолиевой кислоте, нервная система будущего ребенка будет развиваться правильно.

Для желудочно-кишечного тракта

Дыня помогает при запорах, ведь в ней много воды и клетчатки – пищевых волокон. Это неперевариваемая, но полезная часть растений, которая выводит токсичные вещества из организма и способствует пищеварению. Благодаря клетчатке размягчается стул, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту. Но и тут существуют противопоказания: не стоит употреблять дыню при обострениях язвы или гастрита – ее сок может раздражать стенки желудка.

Для зрения

Ешьте дыню, чтобы поддержать в норме острое зрение. Дело в содержащемся в ней бета-каротине, из которого в организме синтезируется витамин А (21% от дневной нормы на 100 г). Он обеспечивает нормальное увлажнение роговицы и синтез родопсина, вещества, необходимого для того, чтобы хорошо видеть в сумерках. Кстати, именно бета-каротину некоторые сорта дыни обязаны своим оранжевым цветом.

Для сердца

Благодаря содержанию солей калия и магния дыня полезна для сердца. Эти вещества идут в связке: калий поддерживает концентрацию магния, а вместе они облегчают спазмы, нормализуют сердцебиение. Неслучайно магний широко используется в кардиологии и содержится, например, в препарате Аспаркам.   Поэтому полезно употреблять дыню тем, кто страдает аритмией, учащенным сердцебиением.

Для тканей

Бета-каротин, который превращается в организме в витамин А, нужен также и для правильного роста хрящевой, костной, соединительной тканей. А кремний – строительный материал, содержащийся в скелете и мышцах, способствует и росту межклеточного матрикса. Поэтому дыню, богатую этими элементами, можно порекомендовать как больным остеопорозом, рахитом или псориазом, так и здоровым людям – ведь она в целом полезна для кожи, волос и ногтей.

Для иммунной системы

Дыня способствует укреплению иммунитета. И не только благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), но и витамину А и кремнию. Последний нужен для ускорения фагоцитоза – процесса, при котором клетки организма поглощают вредные бактерии и вирусы.

Как выбрать дыню

  1. Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
  2. Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  3. В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
  4. В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Источники

  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/chem-polezna-dynya.html
  • https://VsePolezno.com/dynja/polza-i-vred-yagodi-dlja-organizma/
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-dyne
  • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/dynya.html
  • http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/kakie-vitaminyi-v-dyine.html
  • https://vitaminki.guru/produktyi/sostav-i-kaloriynost-dyini
  • https://fermerok.info/chem-polezna-dynya
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-dyni/
  • https://riamo.ru/article/229840/chem-polezna-dynya.xl

[свернуть]