Какие витамины в красной смородине. Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

www.pixabay.com

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.
В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.

Фото: Как растет красная смородина

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы – железо, селен, йод;
  • макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентов

Чёрная Красная

Белая

Пищевая ценность
Белки 1 г 0,6 г 0,5 г
Жиры 0,4 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 7,3 г 7,7 г 8 г
Органические кислоты 2,3 г 2,5 г 2 г
Клетчатка 4,8 г 4,3 г 3,4 г
Вода 83 г 85 г 85,4 г
Калорийность 44 ккал 43 ккал 42 ккал
Витамины
А 17 мкг 33 мкг 7 мкг
С 255 мг 25 мг 40 мг
Е 2,17 мг 0,5 мг 0,3 мг
К 0,1 мкг 11 мкг 11 мкг
РР 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
Группа В 8,8 мг 10,4 мг 12,8 мг
Минералы
Калий 350 мг 275 мг 270 мг
Кальций 36 мг 36 мг 36 мг
Кремний 60,9 мг 70 мг 70 мг
Магний 31 мг 17 мг 9 мг
Натрий 32 мг 21 мг 2 мг
Бор 55 мкг 55 мкг 55 мкг
Железо 1,3 мг 0,9 мг 0,5 мг
Фосфор 33 мг 33 мг 23 мг
Медь 130 мкг 107 мкг 107 мкг
Другие вещества
Пектины 9,9 г 1,1 г 1,1 г
Омега-3 0,072 г 0,035 г 0,035 г
Омега-6 0,107 г 0,053 г 0,053 г
Фитостеролы 8 мг 17 мг 17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Состав и полезные свойства красной смородины для человека

Красная смородина – кустарник лиственного типа, дарящий свои плоды в летний период (обычно с июня до августа). Ягоды растут на кусте гроздьями и всегда были популярными среди людей. Их часто кушают в свежем виде, из плодов делают джемы, варенья, компоты и другие вкусные заготовки. Состав смородины насыщен множеством полезных веществ, о которых я расскажу вам ниже.

 Пищевая ценность красной смородины

Калорийность красной смородины относительно невысокая: она составляет всего 56Ккал на 0.1 кг продукта. К примеру, калорийность черной смородины немного выше – 63Ккал/100г, а у винограда этот показатель и вовсе может достигать 80Ккал. Нужно учитывать, что при сушке количество калорий увеличивается до 273 Ккал из-за повышения концентрации углеводов.

На 80% процентов красная смородина состоит из воды, содержание углеводов составляет 13 г на каждые 100 г продукта. Содержание белков и жиров гораздо меньше: 1.4 и 0.2 грамма соответственно. Пищевая ценность красной смородины часто недооценивается, но даже врачи рекомендуют есть ягоду в сезон ее дозревания. В плодах содержится 3.4 г пищевых волокон, что составляет целых 17% от суточной нормы человека. Ниже мы рассмотрим содержание витаминов и компонентов, способных приносить пользу.

 Витамины и микроэлементы красной смородины

Химические компоненты красной смородины — невероятно полезные для человеческого организма.

В ягоде довольно высокое содержание витамина С – около 28% от суточной нормы. Таким образом, красная смородина считается наиболее бюджетным вариантом получения витамина С.

Например, этот показатель в 2 раза больше чем в винограде, в 2,5 раза выше персиков и в 4 раза больше, чем у яблок.

Хотя аскорбиновой кислоты в красной смородине существенно меньше, чем в черном типе этих же плодов.

А вот по объему йода ее сравнивают с фейхоа или даже с хурмой, занимающими лидирующие позиции по этому показателю среди фруктов.

В числе микроэлементов, находящихся в ягоде, есть бета-каротины, полезные органические кислоты разного типа, компоненты-антиоксиданты и клетчатка. В красной смородине содержится  много калия (273 мг). Есть также кальций (33 мг) и фосфор (44 мг). В состав входит цинк, соединения магния, железа и прочих минеральных соединений. Каждый из них приносит свою пользу и благоприятно сказывается на общем состоянии организма.

 Биологически активные вещества

В смородине присутствует набор веществ с биологической активностью: витамины А, В, В2, В6, К1, РР, антоцианы, кумарины, фурокумарины, пектины, азотистые, эфирные масла, минеральные соли и органические кислоты. Набор всех этих веществ важен для устранения различных сложных болезней – туберкулез, нарушения работы пищеварительной системы и прочее. Рассмотрим подробнее все особенности ягоды и приносимую ею пользу.

Для женщин и мужчин

Красная смородина полезна женщинам:

  • при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • для стабилизации гормонального фона при климаксе;
  • при обильных кровотечениях, для восполнения дефицита железа.

Польза ягод и чая при беременности:

  • оказывают противоотечное действие;
  • облегчают токсикоз;
  • служат природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна смородина для мужчин:

  • сохраняет половую функцию в пожилом возрасте;
  • предотвращает простатит.

Независимо от пола, красная смородина помогает восполнить энергетический запас организма.

Для детей

Польза красной смородины для растущего организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • помогает от запоров и колик.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В необходимы для роста, развития мышц, помогают школьникам развивать память и внимание, и закладывают основу здоровой кожи у подростков.

Для людей в преклонном возрасте

Полезные свойства красной смородины для пожилых:

  • помогает бороться с ревматизмом, артритом;
  • улучшает мозговую деятельность и зрение, стимулируя кровоток;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, повышение холестерина;
  • налаживает работу кишечника и снижает частоту запоров.

Сок смородины помогает сохранить бодрость и ясность разума.

красная смородина в миске

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Лечебное действие смородины

Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.

В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.

Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.

При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.

Лечебные свойства листьев красной смородины

Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Из красной смородины легко приготовить морс, варенье компот и сушку.

Компот из красной смородины

Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.

 Настои и чай из листьев смородин

Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода
Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода Читать

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  • 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
  • 1 литр воды.

Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Для настоя следует взять:

  • 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
  • литр воды.

Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.

 Морс

Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • марлевый отрез.

Описание процесса:

  1. Смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить.
  2. Выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу.
  3. Сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу.
  4. Посуду с соком поставить в холодильник.
  5. Выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра.
  6. Налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты.
  7. Массу процедить.
  8. В полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить.
  9. Как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть.
  10. Влить сок и поставить в холодильник.

Напиток можно пить со льдом.

морс из красной смородины

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Рецепт:

  • мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
  • подержать на огне, чтобы выделился сок;
  • если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
  • плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
  • снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.

Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.

варенье из красной смородины

Компот

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.

Способ приготовления:

  • промыть плоды в дуршлаге;
  • насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
  • в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
  • залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
  • готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
  • емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.

Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.

 Сушеная смородина

Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:

  • в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
  • в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
  • в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
  • на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.

Готовность определяют по бордово-красному цвету.

сушеная красная смородина

Косточки

Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.

Использование в косметологии

В косметические средства добавляют экстракт смородиновых листьев, масло и сок. Красная смородина входит в состав кремов, лосьонов для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Масло косточек используют для омоложения, восстановления защитных функций, эластичности, упругости кожи.

Увлажняющее, тонизирующее, заживляющее действие красной смородины применяют в создании тоников для молодой и зрелой кожи, кремов для рук. Смягчающий и отбеливающий эффект оказывают маски для лица. Смородиновые косточки добавляют в скрабы.

Смородина в кулинарии

В кулинарии смородина применяется очень широко: из нее готовят не только варенье, джемы, компоты, кисель, начинки для тортов и пирогов, но и используют для изготовления вина, различных мясных и рыбных соусов и маринадов.

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или заморозить самостоятельно – полезные свойства продукта сохранятся в любом случае. Даже термическая обработка, губительная для большинства ягод и фруктов, не оказывает существенного воздействия на смородину.

Листьям смородины характерен сильный, но приятный аромат, поэтому их активно используют в качестве пряности при консервировании и засолке. Они могут быть «закрыты» самостоятельно – смородиновые листья придают оригинальный вкус многим салатам.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Варенье из красной смородина

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Противопоказания к употреблению смородины

Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://sibmeda.ru/articles/pitanie/smorodina-razberyem-po-tsvetam/
  • https://kulinarka-tv.ru/rastitelnye-produkty/vitaminy-v-krasnoj-smorodine.html
  • https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/krasnaya-smorodina
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/kakaya-smorodina-poleznee-po-sostavu
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/chem-polezna-krasnaya-smorodina-dlya-organizma/
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://polzaivredno.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://lechilka.com/listya-krasnoj-smorodiny.html
  • https://vitaminstvo.ru/kakie-vitaminy-v-smorodine/

[/spoiler]