Лаванда: польза и вред, свойства, применение в кулинарии, косметологии

Чем полезна лаванда

1. Обладает антисептическим действием, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, язв.
2. Успокаивает нервную систему, уменьшает тревожность, помогает бороться с депрессией.
3. Улучшает сон.
4. Эффективно борется с головной болью, мигренью.
5. Стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что позволяет использовать лаванду в терапии сахарного диабета 2 типа.
6. Выраженное антибактериальное свойство обуславливает эффективность лаванды при тонзиллите, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
7. Помогает бороться с перхотью, выпадением волос, а также с кожными заболеваниями (дерматитами, экземой, грибковым поражением).
8. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов.
9. Устраняет суставную боль, вызванную артритом.
10. Снимает зуд и отек после укусов насекомых.
11. Снижает кровяное давление.
12. Улучшает моторику кишечника, облегчает переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника.
13. Обладает спазмолитическим, желчегонным эффектом, помогает в борьбе с желчекаменной болезнью.
14. Является мочегонным средством.

Лавандин — это искусственный гибрид лаванды узколистной и широколистной. Пахнет интенсивнее, применяется во флористике, для ароматизации помещений, белья. Использовать лавандин в пищевых и косметических целях не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения ожогов. Широко распространён, является недорогой заменой лаванде.

Шалфей — родственник лаванды, также относится к Яснотковым. В фармацевтике и лёгкой промышленности используется чаще из-за меньшей стоимости и более широкой распространённости. Эфирное масло растения применяют в качестве ароматизатора зубных паст, порошков.

Иногда лаванду путают с вереском из-за похожих колосковых соцветий сиреневого цвета. Обладает схожими полезными свойствами, однако используется гораздо реже.

Лавандин - гибрид лаванды широколистной и узколистной
шалфей
ШалфейВереск
Вереск

Как выглядит и где растет лаванда

Растение в больших количествах можно встретить в Индии, странах Средиземноморья, на Канарах. В Европу растение завезли древние римляне. Самые известные лавандовые поля растут во Франции, в прованских регионах. Но ее выращивают и в других странах: в России, Украине, Италии, Молдове.

Если говорить о регионах России, лавандовые поля в изобилии можно встретить в Крыму. Ими славится Бахчисарай, окрестности Севастополя, мыс Тарханкут.

Лаванда – очень красивое растение с тонким ароматом. Она растет кустами с зелеными стеблями и цветками на концах. Несмотря на кажущуюся снаружи хрупкость, корнями кустарники проникают глубоко в землю. В высоту кусты могут достигать 60-70 см.

Листки растения имеют продолговатую форму. Соцветия находятся на периферической части стебля, где листков уже нет. Окрас цветков варьируется от нежно-голубого до фиолетового. Из фото ниже видно, насколько красивы лавандовые поля.

Химический состав лаванды

Основной действующий компонент, который приносит пользу человеческому организму, – это линалоол. Вещество включено в листья, стебель, соцветия. Объем содержания линалоола – около 60 % от всего объема эфирных масел.

Другой компонент растения – цинеол. Его используют в приготовлении многих лекарственных препаратов от кашля, ведь соединение обладает отхаркивающим действием. Кроме того, цинеол обеспечивает антисептический эффект.

За счет содержания в лавандовых цветках гераниола и борнеола создается ароматерапевтическое действие. Содержание в растении кумарина, при использовании средств на основе лаванды, обеспечивает угнетение развития простейших и насекомых. По этой причине настои и отвары активно применяют в лечении педикулеза и глистных инвазий.

Примерно 10-12 % состава растения приходится на дубильные вещества. Таковые помогают бороться с вирусными и бактериальными процессами в верхних дыхательных путях. Настои и отвары используют для полоскания горла и ротовой полости, что создает защитную оболочку на слизистых, останавливая прогресс воспалительного процесса.

Польза и вред лаванды

Знаменитый доктор Паркинсон называл это растение средством от всех болезней головы и мозга. Но область применения лаванды в медицинских целях намного шире:

  • ее часто рекомендуют как успокоительное средство;
  • она помогает в борьбе с бессонницей и истерикой;
  • действует как обезболивающее при головных болях и мигренях;
  • имеет желчегонные свойства;
  • способна нормализовать работу печени и желчного пузыря;
  • благотворно влияет при аритмиях и тахикардиях;
  • полезна гипертоникам;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • используется как антисептик;
  • применяется в качестве спазмолитического средства.

Применение препаратов на основе цветков и листьев не имеют медицинских противопоказаний. Единственное противопоказание — личная непереносимость. Осторожно нужно использовать лаванду во время беременности. Не рекомендуется также комбинировать с йодом и железом.

Самой полезной частью лаванды являются ее соцветия. Именно они больше всего богаты эфирными маслами и микроэлементами. При этом их концентрация в живых и высушенных цветках не столь большая, чтобы нанести вред организму.

Меньшую пользу для здоровья несут листья. В них содержится значительно меньше нужных веществ. Листья не особо богаты эфирными маслами. Их концентрация составляет всего 0,4%. Еще меньше пользы в стеблях. В них количество эфирных масел и необходимых химических веществ составляет не больше 0,2%.

Сами эфирные масла в составе лаванды несут больше пользы, чем вреда. Они насыщены необходимыми для организма кислотами, среди которых особенно важны капроновая и масляная.

Специально полученное из лаванды эфирное масло насыщено микроэлементами, но из-за высокой концентрации оно может нанести серьезный вред здоровью при применении.

Лаванда снимает беспокойство

Согласно статистике, тревожные расстройства затрагивают 18% взрослого населения, делая их наиболее распространенными психическими заболеваниями.

Лаванда во многих странах много лет применяется для лечения таких расстройств. Чтобы оценить ее эффективность, исследователи провели исследования, которые изучали воздействие лаванды на состояние тревоги.

Для этого было проведено 127 исследований с 13157 участниками. В ходе них было зафиксировано снижение тревожности практически у всех пациентов вне зависимости от пола, возраста и других факторов.

Лаванда успокаивает в любом виде

Прием препаратов лаванды в дозе 80 мг в день в течение не менее 6 недель показал значительное снижение уровня тревоги по шкале Гамильтона и самооценке Цунга – основных методах определения такого состояния.

Массаж с маслом лаванды также оказался полезным для уменьшения беспокойства. Однако его влияние было слабее, чем при приеме травяных препаратов внутрь.

Масло лаванды
Масло лаванды

Ингаляция лаванды также снижала уровень тревожности и улучшала самочувствие пациентов. Поэтому ее запах рекомендуется при бессоннице, вызванной тревогой.

Однако врачи предупреждают, что вылечить одной лавандой серьезные психические расстройства, сопровождающиеся тревожным состоянием, невозможно. Для этого придется обращаться к врачу, обследоваться и принимать лекарственные препараты.

Не поможет она и при тревоге, вызванной повышенной функцией щитовидной железы. В этом случае нужно записаться на прием к эндокринологу, который назначит лекарства, нормализующие выработку гормонов.

Важно! Лаванду не применяют на фоне препаратов, содержащих йод и железо.

Область применения цветков лаванды

Лавандовые поля в Крыму

Настой из цветков этого растения понижает черепное кровяное давление,‭ ‬убирает спазм бронхов,‭ ‬улучшает тонус в кишечнике,‭ ‬увеличивает кислотность желудочного сока,‭ ‬поднимает аппетит. Кроме этого лаванда — прекрасный иммуномодулятор.

Купить цветки лаванды следует тем, кто желает нормализовать расшалившуюся центральную нервную систему.‭ ‬ Специалисты по народной медицине рекомендуют применять лавандовый чай не только при плохом сне, но и при слабости и сонливости. Кроме регулярного питья чая из лаванды можно при бессоннице насыпать‭ ‬ в мешочек лаванды и на ночь положить рядом с подушкой. ‭Если удался тяжёлый день, выпейте чашечку чая из лаванды, это великолепно снимет любой стресс. Это же касается головной боли.

Лаванда входит в комплекс лечения от вегетососудистой дистонии. Кроме пития чая, нужно делать два раза в неделю ванны с лавандой. Это помогает в сочетании с чаем при любом нервном истощении‭.‬ ‬Сушёные цветки лаванды полезны, как дополнительное средство, создающее благоприятный фон для лечения, при следующих заболеваниях:‭

•‬ Болезней‭ ‬мозга‭ ‬и‭ ‬ ‬сосудов (как дополнительное профилактическое средство);‭ ‬

•При постоянных головокружениях,‭ ‬судорогах;

•После‭ ‬инсультов;‭

•При плохом аппетите и тошноте;

•‭ ‬При болезнях печени,‭

•При‭ кишечных паразитах и интоксикации организма,‭

•При любых заболеваниях сердечно‭ – ‬сосудистой системы.

‭К последнему пункту следует добавить, что Лаванда способствует нормализации сердечного ритма при приступах тахикардии, очень полезна при гипертонической болезни. Лавандовый чай — прекрасное средство от всех заболеваний дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, коклюш и туберкулёз. ‭ ‬

Масло лаванды: свойства и применения

Эфирное масло лаванды широко используется в ароматерапии и косметологии.

В качестве аромакомпонента наносится на ароматические камни, кулоны, добавляется в аромалампы, массажные масла, используется для холодных и горячих ингаляций, в банях, саунах. Лавандовое масло улучшает сон, укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим действием, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, понижает артериальное давление. В больших дозах оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Благодаря выраженному аромату, масло отпугивает насекомых, а также применяется в борьбе с наружными паразитами (вшами, блохами). Существуют данные о том, что вдыхание аромата уменьшает вероятность возникновения рака груди.
В дерматологии эфирное масло лаванды широко применяется благодаря своему антисептическому, противокуперозному и противовоспалительному действию.

Применение в кулинарии

Ароматные цветки нашли широкое применение в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне.

лаванда в кулинарии
лаванда в выпечке
лаванда в кулинарии
лаванда в выпечке
лаванда в кулинарии
лаванда приправа, специя
напиток с лавандой
лаванда в выпечке
лаванда в кулинарии
лаванда в выпечке
лаванда в мороженом
лаванда в сладких блюдах
лаванда в сладких блюдах
лавандовая икра
Лавандовая икра

Свежую лаванду добавляют в салаты, супы из рыбы и морепродуктов, используют для приготовления зелёного масла, соусов. Сухие цветки служат пряностью к мясу и рыбе, придают блюдам горьковатый вкус и особый аромат. Их также используют при приготовлении десертов, выпечки и мороженого. Наиболее популярна лаванда в сочетании с шалфеем, чабером, розмарином и укропом.

Растение используется при копчении — его добавляют в огонь вместе с другими травами.

Эфирное масло в малом количестве применяется в составе заправки к овощным блюдам, маринада для мяса и птицы.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие…

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:

Польза и вред варенья из лаванды

Лаванда оказывает положительное воздействие на нервную систему. Она помогает бороться с депрессией, апатией, хронической усталостью, повышенной раздражительностью и перепадами настроения.

Варенье на основе данного растения придает энергии, нормализует режим сна и предупреждает бессонницу. Лавандовый десерт:

  • ослабляет головные боли;
  • уменьшает негативное воздействие стресса;
  • понижает АД;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • помогает избавиться от сухости кожи и перхоти;
  • благотворно влияет на память и работоспособность;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • снижает отрицательное воздействие сигарет и алкоголя на здоровье;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • стабилизирует гормональный фон.

Варенье из лаванды можно применять при простуде, ОРВИ и гриппе для ослабления симптоматики. При умеренном употреблении лакомство способствует похудению.

Однако следует учитывать, что лаванда часто вызывает аллергические реакции. По этой причине от варенья из нее придется отказаться при беременности и лактации. Также продукт противопоказан детям младше 12 лет.

Противопоказаниями для включения в меню лавандового варенья являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь.

Чрезмерное увлечение лавандовым вареньем может стать причиной развития сахарного диабета, кариеса и ожирения. Кроме того, лаванда при употреблении в больших количествах способна вызывать изжогу, тошноту, слабость, головокружение, озноб и повышенную потливость. Также данное растение препятствует усвоению йода.

Применение в косметологии

Лаванда используется в производстве косметики и парфюмерии. Она подходит для всех типов кожи. Экстракт растения очищает, устраняет последствия воздействия окружающей среды, снимает воспаления, шелушения, покраснения, разглаживает морщины. Существуют целые серии косметики для лица и тела (кремы, гидролаты, сыворотки, гидрофильные масла, мыло, гели для душа, лосьоны), произведённые на основе лавандового сырья.

Применение шампуней, кондиционеров, масок для волос с добавлением лаванды избавит от перхоти, ломкости волос, окажет эффект в борьбе с облысением.

Эфирное масло применяется для обогащения кремов, базовых масел, бальзамов. Также оно используется для производства духов, туалетной воды, дезодорантов.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны обладают общеукрепляющим действием, успокаивают нервную систему, снимают напряжение, успокаивают раздражённую кожу, снимают воспаление и зуд.

50 г сухих цветков лаванды заливаем 3 л кипятка, варим на медленном огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в ванну. Температура воды должна быть 37–40°С. Принимаем ванну 2 раза в неделю по 15 минут. Курс — 10 процедур.

лаванда соль для ванной
косметика на основе лаванды
лаванда ароматерапия
мыло ручной работы из лаванды
морская соль с лавандой
лавандовая соль и мыло для ванн
лаванда соль для ванн
лаванда в косметических средствах
соль и мыло с лавандой
лаванда для ванн
лаванда соль для ванн
косметические средства из лаванды
лаванда аромотерапия и спа
лаванда средства для ванны
средства для ванны с лавандой
лавандовое мыло ручной работы
лаванда в косметологии
лаванда в косметологии
лаванда в парфюмерии
сироп из лаванды
Компрессы и турунды

Лавандовые компрессы обладают ранозаживляющими свойствами, эффективны при экземе и куперозе.

25 г сухих цветков заливаем 1 л кипятка, настаиваем под крышкой до остывания. Процеживаем. Смачиваем в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв, прикладываем к проблемному участку и держим 15 минут.

Существуют рецепты применения ватных турунд с эфирным маслом для профилактики простуды и лечения гайморита. Турунды закладывают в нос на 15–20 минут. Однако такой способ лучше не использовать, так как высока вероятность ожога слизистой.

Для кожи и лица (омоложения шеи)

Маска для сухой кожи: 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала смешиваем с настоем лаванды до получения кашицы (2–3 ст. ложки). Массу наносим на лицо и проблемные участки тела, держим 10 минут и смываем тёплой водой.

Омолаживающая маска для лица и шеи: 1 ст. ложку любого базового масла (оливковое, кокосовое, кунжутное, зародышей пшеницы) смешиваем с 2-мя каплями эфирного масла лаванды. Наносим на кожу лица и шеи массирующими движениями ежедневно перед сном.

Гидролат лаванды эффективно борется с обезвоживанием и признаками старения.

Отвар для волос

Отвар из цветков лаванды применяется в качестве кондиционера для волос. При регулярном использовании волосы становятся послушными, гладкими, блестящими, меньше ломаются.

1 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана сухих цветков лаванды и перемешиваем. Настаиваем под крышкой 3–4 часа. Процеживаем в чистую сухую ёмкость. Используем после каждого мытья головы.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Особенности заваривания чая

Чтобы сохранить все ценные качества лавандового чая, важно правильно его приготовить.

  1. Температура воды должна быть не более 70°С, иначе полезные компоненты, содержащиеся в цветках, инактивируются.
  2. Настаивать чай нужно под плотно закрытой крышкой или в термосе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, без который чай потеряет аромат и пользу.
  3. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, чтобы заварка прогрелась равномерно.

Классические рецепты

Чтобы получить лавандовый чай, 1,5 чайные ложки сухих цветков лаванды заливаем 250 мл воды нужной температуры и настаиваем. Для более концентрированного вкуса можно увеличить количество заварки до 1 столовой ложки.

Для усиления полезных свойств лаванды и её вкусовых качеств, в чай добавляют другие компоненты. Ценители говорят, что смешивание цветков растения с классическими сортами листового чёрного и зелёного чая ярче раскрывает её вкус и аромат.

чай из лаванды
отвар, настой из лаванды
лаванда и мед
лаванда и мед
лавандовый чай с лимоном
букет лаванды в ведре

Добавив в чай ложку мёда, можно получить эффективное средство от кашля, простуды.

При выраженном беспокойстве, бессоннице можно добавить сухой корень валерианы. Одну ст. ложку цветков лаванды, 2 ч. ложки сухого измельчённого корня валерианы заливаем 500 мл воды, настаиваем 30 минут под крышкой.

Альтернативой чаю послужит лавандовое молоко. Напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай. 1 ст. ложку сухих цветков лаванды заливаем 500 мл горячего молока 70°С , добавляем ложку мёда, настаиваем под крышкой 30 минут.

Когда собирать, как сушить?

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль – время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел, а, соответственно, и пользы, максимальна Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.
Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, время от времени перемешивая. Еще один вариант – срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на веревке.
Хранить заготовленное сырье лучше в стекле под крышкой или в мешочках изо льна или хлопка. Срок хранения лаванды – 2 года.

Источники

  • https://VsePolezno.com/plants/lavanda/lavanda-polza-i-vred-dlja-zdorovja-ljudej/
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/lavanda-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • https://woman.rambler.ru/health/46335241-v-kakih-sluchayah-lavanda-opasna-dlya-zdorovya/
  • https://unclinic.ru/pri-povyshennoj-trevozhnosti-pomozhet-lavanda/
  • https://ekopiter.ru/spravochnik/cvetki-lavandi/
  • https://opolzeivrede.ru/travy/lavanda-lechebnye-svojstva-polzu-i-vred
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/9249-lavandovyy-sirop-recepty-prigotovleniya.html
  • https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-varenja-lavandovogo-mozhzhevelovogo-podorozhnikovogo

[свернуть]