Орехи макадамия что это такое

Как правильно употреблять орех макадамия, чтобы получить максимум пользы для организма

Орех австралийского происхождения носит имя шотландца, которого звали Джон Мак-Адам и в честь которого его друг, австралийский ботаник Мюллер, так назвал плод. Местные жители произносят на свой лад – что-то похожее на муллимбимби. Названия эти отражают уникальные свойства ореха, целебные качества которого аборигены давно испробовали на себе.

Общие сведения

Макадамия – очень дорогой продукт (свыше 30 у.е. за кг) из-за трудности его сбора и заготовки. Тем более что собирали его поначалу вручную, и только в прошлом веке была изобретена специальная техника для ежедневного тысячекилограммового сбора урожая.

В 1970-х годах штат Квинсленд стал целой «плантацией» ореховых деревьев из нескольких десятков тысяч, и макадамия получила еще и название квинслендский орех.

Спелый орешек имеет форму шарика до двух сантиметров в диаметре с весьма твердой скорлупой, которая к тому же трудно снимается.

Орехи макадамия

Орехи обладают высокой калорийностью, составляющей 718 килокалорий в ста граммах, поэтому они быстро подавляют ощущение голода и неплохо насыщают. Вполне достаточно трех–пяти орехов в день, чтобы поддержать работоспособность организма.

Употреблять орехи следует перед едой, где-то за полчаса, и рекомендовано не добавлять в рацион другие жирные продукты и сладости.

В чем польза квинслендского ореха

В макадамии содержится много калия и натрия, способных улучшать сердечную деятельность. Показанием к ее употреблению являются сердечная недостаточность, профилактические меры против инфаркта миокарда при наличии ишемии сердца. А мононенасыщенные жиры борются с «плохим» холестерином, просто выводя его из сосудов.

Дневная норма макадамии с ее значительным количеством селена в составе отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Витамины же избавляют от авитаминоза, который в осенне-зимний период частенько выступает виновником снижения иммунитета.

Макадамия орех, полезные свойства

Макадамия – находка для избавления от дисбактериоза. Здесь прямая связь с укрепившимся иммунитетом. Благодаря этому полезная микрофлора кишечника приходит в норму и обретает способность бороться с вредоносными бактериями.

Кроме того, в австралийском орехе в больших количествах содержатся пищевые волокна, очищающие кишечник и усиливающие его перистальтику.

Ореху характерны противовоспалительные свойства, благодаря которым он может непосредственно воздействовать на патогенные микроорганизмы, обосновавшиеся в желудочно-кишечном тракте.

Как и многие другие орехи, макадамия буквально насыщен антиоксидантами, роль которых для здоровья трудно переоценить: это и защита от хронических воспалений (особенно в толстом кишечнике) и вообще заболеваний этого характера в разных системах – начиная от пищеварительной и заканчивая центральной нервной; это и препятствие развитию злокачественных клеток.

Без такого микроэлемента как железо немыслимо «построение» гемоглобина. А полноценно усвоиться ему в организме можно только при помощи витамина C. Эти элементы постоянно создают новые красные кровяные тельца, не давая развиваться анемии. И то, и другое содержится в квинслендском орехе.

Ядра орешков содержат минералы, укрепляющие костную ткань. Важно это и растущему организму детей, и дамам, вступившим в «эпоху» менопаузы. Кальций и фосфор, как известно, стоят на страже разрежения тканей костей, называемого остеопорозом. А несколько ядрышек в день обеспечат ими организм в достаточной мере.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Орех подпитывает важными для нормальной работы мозга и всей нервной системы витаминами группы В. А нервные клетки находятся под защитой «ореховых» жиров, улучшающих проводимость.

Замечательное вещество омега-3 укрепляет хрящи в суставах и снижает воспаление в них. Благодаря макадамскому ореху ускоряются процессы обмена и происходит регенерация тканей, что способствует лечению артрита.

Чем еще полезен орех макадамия

Богатейший состав химических элементов и соединений, содержащихся в ядрах макадамии, делает орех весьма полезным для организма представителей обоих полов. Особенно это касается профилактики неврозов, стабилизации настроения, избавления от депрессивных состояний.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

Для мужчин

Если употреблять австралийский орех регулярно, можно ожидать следующих результатов:

  • отмечается стимулирующее воздействие на органы мочеполовой системы и подавление развития патогенных микроорганизмов в них;
  • это сыграет важную роль в регулировании репродуктивных функций, улучшая качество спермы;
  • есть такое понятие как психогенная импотенция. Так вот, при наличии такого явления употребление макадамии выглядит как средство нормализации деятельности нервной системы, борьбы с депрессией, тревожностью, различными неврозами;
  • укрепляются сердечная мышца и сосуды.

Для женщин

Многие дамы знают, насколько трудна борьба с лишними килограммами. А макадамия может значительно упростить ее. В орехе углеводов практически нет, но высокая калорийность успешно справляется с голодом.

С помощью того же продукта, точнее его масла, можно избавиться от возникших растяжек на коже и признаков целлюлита.

Орехи макадамия: польза для женщин

Элементы, обнаруженные в квинслендских орехах, защищая кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, отдаляют ее старение и оберегают от заболеваний.

Употребление ореха смягчает симптомы такой типично женской проблемы как варикозное расширение вен.

Макадамия и косметология

В косметологии используется ореховое масло. Оно хоть и довольно плотное по консистенции, это не мешает ему быстро впитываться в кожу, не оставляя жирных следов и ощущения липкости. Его используют как базу для массажа, для ухода за кожей, включая устранение пигментных пятен, и волосами.

Масло австралийского ореха усваивается кожей под прической полностью, питая фолликулы волос. На стержне волоса благодаря растительным элементам образуется защитная оболочка, предохраняющая его от обезвоживания и последующей сухости.

Масло макадамии отлично ухаживает за волосами. Кстати, макадамия входит в качестве одного из основных составляющих в краски для волос, шампуни, маски и средства для укладки.

А вред такой вот

Естественно, не стоит употреблять описываемый орех, если наблюдаются аллергические реакции на пищевые продукты или организм не способен усваивать жиры растительного происхождения.

Отмечено, что аллергии с кожными высыпаниями, насморком, слезотечением, чиханием или кашлем могут возникать при «передозировке» в употреблении макадамии. Может даже возникнуть отек Квинке.

Также чрезмерное употребление грозит:

  • анафилактическим шоком;
  • диареей;
  • затруднением дыхания;
  • кишечными коликами;
  • метеоризмом;
  • появлением слизи или крови в каловых массах;
  • тошнотой и рвотой.

Употребляем правильно

Ощутить бесподобный вкус макадамии с получением максимума пользы можно, употребляя его сырым, не обжаренным, и без добавок.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют перед тем как употребить заморский плод в пищу, для усиления пользы на пару часов замочить ядрышки в воде.

Орехи едят как в чистом виде, так и добавляются в сладости/десерты. Благодаря деликатному вкусу макадамия явится интересным дополнением не только к сладким, но и к блюдам из мяса и рыбы.
Часто ореховый продукт включают как ингредиент салатов из овощей или украшают их поверхность.
Знатоки советуют подавать макадамию к вину, а в кофе подсыпать щепотку натертого орешка: это, обогатит напиток особо неповторимым ароматом и вкусом.

Как открыть макадамию

Чтобы легче было отделять скорлупу от ядрышка, производители делают на оболочке прорезь. При покупке товара к нему прилагают специальный ключик. Его вставляют в прорезь и поворачивают по ходу часовой стрелки на 90 градусов.

Чем полезен орех макадамия

Если же вдруг оказалось, что надпила на орехе нет или вам не выдали ключ, придется воспользоваться тисками (или плоскогубцами) и молотком.

Плод следует поместить в тиски швом кнаружи и ударять молотком до образования трещины в скорлупе. Удары не должны быть очень сильными, чтобы не пострадало нежное ореховое ядрышко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *