Плов из перловки с курицей — рецепт с фото пошагово

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

В зависимости от мяса, калорийность блюда может меняться в ту или иную сторону. В рецепте мы будем использовать говядину. Калорийность такого блюда составляет 182 ккал на 100 грамм. Если вы используете свинину, то калорийность повышается примерно до 200-210 ккал на 100 грамм. Еще можно приготовить перловку с курицей, в таком случае калорийность падает ориентировочно до 168 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества и жирности мяса. Кроме этого, такое блюдо весьма полезное, так как содержит в себе:

  • витамин А – отвечает за иммунную систему, глаза и кожу, их здоровье;
  • В-каротин – антиоксидант, те же функции, как у витамина А – он его провитамин;
  • витамин В12 – принимает активное участие в синтезе аминокислот;
  • селен – стимулирует иммунитет, регулирует тиреоидные гормоны;
  • цинк – помогает синтезировать БЖУ, также принимает участие в их распаде.

Плов Из Перловки в Мультиварке

В списке приведены только основные свойства полезных элементов, на самом деле их гораздо больше. Еще прошу обратить внимание на то, что в зависимости от выбранного мяса, могут различаться полезные компоненты в составе блюда, стоит это учитывать, если вы следите за правильным питанием или сидите на диете.

Перловка с курицей в мультиварке

Приготовленная в мультиварке-скороварке под давлением перловая крупа получается необыкновенно вкусная! Это полноценное, сытное, полезное, ароматное, вкуснейшее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Крупа, приготовленная в мультиварке, получается мягкая и нежная, попробуйте, это блюдо вас удивит своими вкусовыми качествами. Расскажу вам, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Приступим!

Обязательно соблюдайте пропорции. Иначе можно испортить вкус блюда.

В рецептах мы будем использовать одно конкретное мясо. Вы можете заменить его на любое другое. Единственное, что изменится – время обжарки. Поэтому рекомендую ориентироваться по корочке мяса и обжаривать до ее появления.

Советы к рецепту «Плов Из Перловки в Мультиварке»

Перловка, в отличие от риса, долго вариться. Поэтому, чтобы уменьшить время ожидания, рекомендуется замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, предварительно промыть в нескольких водах, чтобы крупа была чистой.

Обязательно мешайте ингредиенты во время жарки, иначе они обжарятся только с одной стороны. А этого нам не нужно. После того, как добавите перловку в мультиварку, мешать не нужно. Обязательно необходимо перемешать в самом конце программы готовки плова.

  • Перловая крупа  — 1 Стакан
  • Куриное филе  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (для курицы)

Количество порций: 4-5

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В мультиварке включите режим жарка овощей. Налейте немного растительного масла, обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая.

Куриное филе нарежьте кубиками.

Добавьте нарезанное филе, обжаривайте вместе. Слегка посолите, посыпьте специями.

Перловую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте к обжаренной курице и овощам.
Влейте 2 стакана кипятка, посолите, добавьте измельчённый чеснок. В мультиварке-скороварке выберете режим плов. Закройте клапан выпуска пара, установите время 25 минут. Если мультиварка обычная, выберете режим плов или рис, время приготовления 50-60 минут.

После окончания программы дайте мультиварке постоять, минут 10-15, чтобы сошёл пар и крупа дошла.
Это невероятно вкусное блюдо. Подавайте горячим с огурцами и помидорами.

Перловка с курицей с гарниром

Приготовим с вами вкусное кушанье, перловка с курицей в мульти варке, диетически полезный продукт, для любой категории людей. Блюдо не уступает плову, а то и превосходит его, если вы до этого относились скептически к крупе перловка, то после этого рецепта, вы полюбите этот продукт навсегда

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр. (филе бедра без костей)
  • Перловка – 400 гр.
  • Морковь + лук – по 1 шт.
  • Приправа для курицы – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло – 3 стол. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки)
  • Вода – на глаз
  • Включаем мультиварку, в режим «жарка»
  • Наливаем пару ложек растительного масла, закрываем крышку, пусть чаша нагревается
  • Измельчаем морковь с луком, отправляем обжариваться, в разогретую мульти варку, под закрытой крышкой, не забывайте помешивать, обжариваем до мягкости овощей

Морковь я резала как для плова, средней соломкой, в готовом блюде, выглядит аппетитно

Моем бедра под водой, удаляем сухожилии (в бедрах они попадаются) режем на мелкие кусочки, добавляем обжариваться к овощам, высыпаем куриную приправу и чайную ложку соли, обжариваем минут 5-7, регулярно помешивая

Хорошо промываем перловку, в нескольких водах, высыпаем в чашу с курицей, бросаем очищенные зубчики чеснока (не режем)

Заливаем кипятком из чайника, на 2-3 пальца выше крупы, соотношение 1:3

Закрываем крышку, в меню выбираем режим плов – 1 час

Время приготовления вышло, перловка с курицей полностью готова, раскладывайте по тарелкам, угощайте родных

Блюдо по виду напоминает плов, но гораздо вкуснее, перловка с курицей разварилась, напиталась куриными соками, и стала сытным гарниром, для домашнего обеда, готовьте друзья из натуральных и полезных продуктов, и вашему здоровью, не будут страшны никакие хвори

Перловая крупа с овощным рагу и куриной грудкой

Список ингредиентов:

  • 1 большая куриная грудка
  • 20 маленьких брюссельской капусты
  • полпачки замороженной китайской смеси
  • перловка — 0,5 ст.
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • пол чайной ложки молотого сладкого перца
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/3 чайной ложки гарам масала
  • поваренная соль
  • перец
  • рапсовое масло

Сделайте маринад из соевого соуса, сладкого перца, имбиря и небольшого количества масла, полейте им грудку и оставьте на полчаса. Перловую крупу промыть на сите, и варить al dente (примерно 5 минут), затем процедить.

Положить курицу в чашу мультиварки, для запекания и запекать 40 минут при 190 градусах. Брюссельскую капусту очистить от некрасивых внешних листьев, вымыть, обсушить и сбрызнуть небольшим количеством масла.

Кладем в мультиварку, рядом с курицей, за 15 минут до окончания приготовления. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить китайскую смесь и гарам масала, обжарить все 2 минуты.

Достаньте курицу из мультиварки, и отложите на время, смешайте перловку с овощами, и обжаренной брюссельской капустой. Приправьте солью с перцем, добавьте соус и перемешайте.

Время варки окончено, перловка в мультиварке получилась превосходной. Крупа разварилась, и превратилась в нежное и сочное блюдо, с овощами

Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой

Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой

Предлагаю рассмотреть еще один рецепт. Он, в отличие от предыдущего, имеет в составе больше ингредиентов, а по вкусовым качествам мне нравится в разы больше. Томатная паста значительно улучшает вкус, делая его более ярким. Но в процессе готовки, мы будем использовать не только этот ингредиент, но и еще несколько дополнительных. Кстати, вместо говядины в этом рецепте лучше использовать свинину. А еще сам способ готовки несколько отличается. В общем, весь рецепт практически во всем отличается от предыдущего, по вкусовым качествам в том числе.

  • 360 г перловой каши;
  • 520 г свинины;
  • 210 г лука;
  • 205 г моркови;
  • раст.масло;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 4-6 г стручкового острого перца;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 820 мл воды;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления плова из перловки в мультиварке

  1. Удалить лишние части свинины, нарезать на небольшие кусочки для плова.
  2. Смазать мультиварку раст.маслом, активировать программу «Жарка».
  3. Обжаривать свинину до появления румяной корки.
  4. Измельчить овощи, лук можно четвертькольцами, а морковь – на терке.
  5. Промыть перловку, если вы этого еще не сделали.
  6. К мясу добавить лук на 6 минут, а затем морковь на столько же.
  7. Измельчить острый перец на мелкие кусочки.
  8. Добавить перец к мясу, а затем сверху уложить томатную пасту.
  9. Посолить, поперчить и перемешать.
  10. Добавить 250 мл горячей воды к остальным ингредиентам.
  11. Тушить блюдо в течение получаса.
  12. Добавить к ингредиентам перловку и оставшуюся воду.
  13. Выдавить зубчики чеснока в мультиварку через пресс.
  14. Поставить программу «Плов» на 47 минут.
  15. Блюдо готово, его можно опробовать.

Плов Из Перловки в Мультиварке

Как приготовить перловую кашу, тушенную с курицей

Для того, чтобы к обеденному перекусу приготовить перловую кашу с курицей, следует заранее подготовить крупу. Перловку нужно хорошо промыть, переложить в миску и залить на несколько часов холодной водой. Данный процесс заметно сократит варку каши. Остальные подробности рецепта – у нас в описании.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 1

Начинаем готовить кашу из перловой крупы. Очищаем морковку и лук. Измельчаем морковь для каши с помощью терки. Лук на разделочной поверхности мелко рубим. В кастрюлю вливаем заявленное количество растительного масла. Перекладываем в подогретое масло измельченные овощи. Начинаем пассировать.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 2

Параллельно с обжаркой морковки и лука нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Перекладываем измельченную курятину к овощам в кастрюлю. Солим, перемешиваем.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 3

Кусочки куриного филе томим совместно с овощами примерно 10 минут. Иногда ингредиенты перемешиваем лопаточкой.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 4

Перекладываем в кастрюлю подготовленную перловую крупу, слив с нее воду и еще раз хорошо промыв.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 5

Заливаем содержимое кипяченой водой, солим по вкусу. Можно добавить любимых специй.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 6

Под крышкой томим кашу из перловки с курицей до полной готовности всех ингредиентов.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 7

Готовое блюдо в конце приготовления присыпаем измельченной зеленью.

Фото рецепта - Перловая каша, тушенная с курицей - шаг 8

Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем

Количество порций: 15

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 28.6 г;
  • калорийность – 289.8 ккал.
  • перловка – 500 г;
  • окорочка куриные – 900 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 300 г;
  • сельдерей (корень) – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.
  1. Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
  2. Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
  3. В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
  4. В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
  5. Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
  6. Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.

 

Источники

  • https://multivarnik.ru/vtorye/plov-iz-perlovki-v-multivarke.html
  • https://povar.ru/recipes/perlovka_s_kuricei_v_multivarke-75593.html
  • https://kurica2.ru/perlovka-s-kuritsey-v-multivarke/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/perlovaya-kasha-tushennaya-s-kuricej
  • https://povar24.info/plov-iz-perlovki-s-kuricej.html

[свернуть]