Содержание
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
В зависимости от мяса, калорийность блюда может меняться в ту или иную сторону. В рецепте мы будем использовать говядину. Калорийность такого блюда составляет 182 ккал на 100 грамм. Если вы используете свинину, то калорийность повышается примерно до 200-210 ккал на 100 грамм. Еще можно приготовить перловку с курицей, в таком случае калорийность падает ориентировочно до 168 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества и жирности мяса. Кроме этого, такое блюдо весьма полезное, так как содержит в себе:
- витамин А – отвечает за иммунную систему, глаза и кожу, их здоровье;
- В-каротин – антиоксидант, те же функции, как у витамина А – он его провитамин;
- витамин В12 – принимает активное участие в синтезе аминокислот;
- селен – стимулирует иммунитет, регулирует тиреоидные гормоны;
- цинк – помогает синтезировать БЖУ, также принимает участие в их распаде.
В списке приведены только основные свойства полезных элементов, на самом деле их гораздо больше. Еще прошу обратить внимание на то, что в зависимости от выбранного мяса, могут различаться полезные компоненты в составе блюда, стоит это учитывать, если вы следите за правильным питанием или сидите на диете.
Перловка с курицей в мультиварке
Приготовленная в мультиварке-скороварке под давлением перловая крупа получается необыкновенно вкусная! Это полноценное, сытное, полезное, ароматное, вкуснейшее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Крупа, приготовленная в мультиварке, получается мягкая и нежная, попробуйте, это блюдо вас удивит своими вкусовыми качествами. Расскажу вам, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Приступим!
Обязательно соблюдайте пропорции. Иначе можно испортить вкус блюда.
В рецептах мы будем использовать одно конкретное мясо. Вы можете заменить его на любое другое. Единственное, что изменится – время обжарки. Поэтому рекомендую ориентироваться по корочке мяса и обжаривать до ее появления.
Перловка, в отличие от риса, долго вариться. Поэтому, чтобы уменьшить время ожидания, рекомендуется замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, предварительно промыть в нескольких водах, чтобы крупа была чистой.
Обязательно мешайте ингредиенты во время жарки, иначе они обжарятся только с одной стороны. А этого нам не нужно. После того, как добавите перловку в мультиварку, мешать не нужно. Обязательно необходимо перемешать в самом конце программы готовки плова.
- Перловая крупа — 1 Стакан
- Куриное филе — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (для курицы)
Количество порций: 4-5
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В мультиварке включите режим жарка овощей. Налейте немного растительного масла, обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая.
Куриное филе нарежьте кубиками.
Добавьте нарезанное филе, обжаривайте вместе. Слегка посолите, посыпьте специями.
Перловую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте к обжаренной курице и овощам.
Влейте 2 стакана кипятка, посолите, добавьте измельчённый чеснок. В мультиварке-скороварке выберете режим плов. Закройте клапан выпуска пара, установите время 25 минут. Если мультиварка обычная, выберете режим плов или рис, время приготовления 50-60 минут.
После окончания программы дайте мультиварке постоять, минут 10-15, чтобы сошёл пар и крупа дошла.
Это невероятно вкусное блюдо. Подавайте горячим с огурцами и помидорами.
Перловка с курицей с гарниром
Приготовим с вами вкусное кушанье, перловка с курицей в мульти варке, диетически полезный продукт, для любой категории людей. Блюдо не уступает плову, а то и превосходит его, если вы до этого относились скептически к крупе перловка, то после этого рецепта, вы полюбите этот продукт навсегда
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 гр. (филе бедра без костей)
- Перловка – 400 гр.
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Приправа для курицы – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло – 3 стол. л.
- Соль – 2 ч. л. (без горки)
- Вода – на глаз
- Включаем мультиварку, в режим «жарка»
- Наливаем пару ложек растительного масла, закрываем крышку, пусть чаша нагревается
- Измельчаем морковь с луком, отправляем обжариваться, в разогретую мульти варку, под закрытой крышкой, не забывайте помешивать, обжариваем до мягкости овощей
Морковь я резала как для плова, средней соломкой, в готовом блюде, выглядит аппетитно
Моем бедра под водой, удаляем сухожилии (в бедрах они попадаются) режем на мелкие кусочки, добавляем обжариваться к овощам, высыпаем куриную приправу и чайную ложку соли, обжариваем минут 5-7, регулярно помешивая
Хорошо промываем перловку, в нескольких водах, высыпаем в чашу с курицей, бросаем очищенные зубчики чеснока (не режем)
Заливаем кипятком из чайника, на 2-3 пальца выше крупы, соотношение 1:3
Закрываем крышку, в меню выбираем режим плов – 1 час
Время приготовления вышло, перловка с курицей полностью готова, раскладывайте по тарелкам, угощайте родных
Блюдо по виду напоминает плов, но гораздо вкуснее, перловка с курицей разварилась, напиталась куриными соками, и стала сытным гарниром, для домашнего обеда, готовьте друзья из натуральных и полезных продуктов, и вашему здоровью, не будут страшны никакие хвори
Перловая крупа с овощным рагу и куриной грудкой
Список ингредиентов:
- 1 большая куриная грудка
- 20 маленьких брюссельской капусты
- полпачки замороженной китайской смеси
- перловка — 0,5 ст.
- 1 луковица
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- пол чайной ложки молотого сладкого перца
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/3 чайной ложки гарам масала
- поваренная соль
- перец
- рапсовое масло
Сделайте маринад из соевого соуса, сладкого перца, имбиря и небольшого количества масла, полейте им грудку и оставьте на полчаса. Перловую крупу промыть на сите, и варить al dente (примерно 5 минут), затем процедить.
Положить курицу в чашу мультиварки, для запекания и запекать 40 минут при 190 градусах. Брюссельскую капусту очистить от некрасивых внешних листьев, вымыть, обсушить и сбрызнуть небольшим количеством масла.
Кладем в мультиварку, рядом с курицей, за 15 минут до окончания приготовления. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить китайскую смесь и гарам масала, обжарить все 2 минуты.
Достаньте курицу из мультиварки, и отложите на время, смешайте перловку с овощами, и обжаренной брюссельской капустой. Приправьте солью с перцем, добавьте соус и перемешайте.
Время варки окончено, перловка в мультиварке получилась превосходной. Крупа разварилась, и превратилась в нежное и сочное блюдо, с овощами
Плов из перловки в мультиварке с томатной пастой
Предлагаю рассмотреть еще один рецепт. Он, в отличие от предыдущего, имеет в составе больше ингредиентов, а по вкусовым качествам мне нравится в разы больше. Томатная паста значительно улучшает вкус, делая его более ярким. Но в процессе готовки, мы будем использовать не только этот ингредиент, но и еще несколько дополнительных. Кстати, вместо говядины в этом рецепте лучше использовать свинину. А еще сам способ готовки несколько отличается. В общем, весь рецепт практически во всем отличается от предыдущего, по вкусовым качествам в том числе.
- 360 г перловой каши;
- 520 г свинины;
- 210 г лука;
- 205 г моркови;
- раст.масло;
- 30-40 г томатной пасты;
- 4-6 г стручкового острого перца;
- 5 зубчиков чесночка;
- 820 мл воды;
- специи и соль.
- Удалить лишние части свинины, нарезать на небольшие кусочки для плова.
- Смазать мультиварку раст.маслом, активировать программу «Жарка».
- Обжаривать свинину до появления румяной корки.
- Измельчить овощи, лук можно четвертькольцами, а морковь – на терке.
- Промыть перловку, если вы этого еще не сделали.
- К мясу добавить лук на 6 минут, а затем морковь на столько же.
- Измельчить острый перец на мелкие кусочки.
- Добавить перец к мясу, а затем сверху уложить томатную пасту.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- Добавить 250 мл горячей воды к остальным ингредиентам.
- Тушить блюдо в течение получаса.
- Добавить к ингредиентам перловку и оставшуюся воду.
- Выдавить зубчики чеснока в мультиварку через пресс.
- Поставить программу «Плов» на 47 минут.
- Блюдо готово, его можно опробовать.
Как приготовить перловую кашу, тушенную с курицей
Для того, чтобы к обеденному перекусу приготовить перловую кашу с курицей, следует заранее подготовить крупу. Перловку нужно хорошо промыть, переложить в миску и залить на несколько часов холодной водой. Данный процесс заметно сократит варку каши. Остальные подробности рецепта – у нас в описании.
![]() Начинаем готовить кашу из перловой крупы. Очищаем морковку и лук. Измельчаем морковь для каши с помощью терки. Лук на разделочной поверхности мелко рубим. В кастрюлю вливаем заявленное количество растительного масла. Перекладываем в подогретое масло измельченные овощи. Начинаем пассировать. |
|
![]() Параллельно с обжаркой морковки и лука нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Перекладываем измельченную курятину к овощам в кастрюлю. Солим, перемешиваем. |
|
![]() Кусочки куриного филе томим совместно с овощами примерно 10 минут. Иногда ингредиенты перемешиваем лопаточкой. |
|
![]() Перекладываем в кастрюлю подготовленную перловую крупу, слив с нее воду и еще раз хорошо промыв. |
|
![]() Заливаем содержимое кипяченой водой, солим по вкусу. Можно добавить любимых специй. |
|
![]() Под крышкой томим кашу из перловки с курицей до полной готовности всех ингредиентов. |
|
![]() Готовое блюдо в конце приготовления присыпаем измельченной зеленью. |
|
![]() |
Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем
Количество порций: 15
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- белки – 16.7 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 28.6 г;
- калорийность – 289.8 ккал.
- перловка – 500 г;
- окорочка куриные – 900 г;
- перец сладкий болгарский красный – 300 г;
- сельдерей (корень) – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
- приправа «Для плова» – 15 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
- Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
- Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
- В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
- В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
- Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
- Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.
- https://multivarnik.ru/vtorye/plov-iz-perlovki-v-multivarke.html
- https://povar.ru/recipes/perlovka_s_kuricei_v_multivarke-75593.html
- https://kurica2.ru/perlovka-s-kuritsey-v-multivarke/
- https://www.photorecept.ru/recipe/perlovaya-kasha-tushennaya-s-kuricej
- https://povar24.info/plov-iz-perlovki-s-kuricej.html