Чего не хватает когда хочется сладкого

Почему хочется сладкого: причины, что делать, если постоянно тянет на сладкое

Хочется сладкого: причины

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

С психологической зависимостью бороться проще — достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.

Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.

Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:

Углеводная зависимость

Зависимость — это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.

Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.

Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.

Углеводная зависимость очень опасна, поскольку часто приводит к диабету. Поэтому стоит осознать причины болезни и как можно скорее от нее избавиться самостоятельно.

Наличие паразитов в организме

Любые инородные тела — это стресс для организма. А наличие паразитов всегда приводит к изменению вкусовых пристрастий.

Чаще всего в теле человека живут гельминты. Именно они могут провоцировать тягу к сладкому. Поэтому не лишним будет сдать анализы на наличие паразитов в организме.

Умственное переутомление

Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.

Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить — съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.

Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.

Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.

Причины тяги к сладкому: повышенный уровень стресса и многое другое

Причины тяги к сладкому: повышенный уровень стресса и многое другое

Быть стройными и красивыми хотят многие люди. Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что для похудения необходимо сократить или ограничить потребление сладкого. Но решиться на такой шаг способны далеко не все. Поэтому диеты и не приносят желаемых результатов.

Основная причина повышенной тяги к сладкому — неспособность сопротивляться стрессам. В определенных ситуациях торт или конфета улучшают настроение на короткое время. Поскольку длительного эффекта употребление сладостей не имеет, у человека возникает потребность съесть еще. Провоцирует на употребление сладкого и слишком строгая диета, при которой человек испытывает чувство голода. Стресс давно стал частью повседневной жизни. Для борьбы с ним человек часто прибегает к самым простым способам — сладостям, сигаретам, алкогольным напиткам.

Тяга к сладкому может свидетельствовать и о недостатке витаминов и микроэлементов в организме человека. Он является следствием неправильного питания и нездоровых пищевых привычек. Чаще всего стремление съесть как можно больше кондитерских изделий указывает не дефицит хрома, фосфора, триптофана, витаминов группы B.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта также может наблюдаться повышенная тяга к сладкому. Это происходит в результате нарушения обмена веществ и их усвоения. Зависимость от сладкого может формироваться и при наличии алкогольной зависимости, поэтому алкогольные напитки являются одними из наиболее вредных продуктов, способствующих возникновению лишнего веса. У женщин повышенное стремление к сладкому может указывать на гинекологические или эндокринные проблемы.

Употребление сладостей не способствует утолению голода, поскольку простые углеводы слишком быстро усваиваются. Более того, постепенно у человека формируется самая настоящая зависимость, и он привыкает снимать стресс при помощи лишней порции сладкого. Но любителей сладкого не стоит упрекать в отсутствии силы воли — нередко тяга к сладкому указывает на наличие проблем со здоровьем.

Как пересмотреть пищевые привычки и ограничить употребление сладостей?

Как пересмотреть пищевые привычки и ограничить употребление сладостей?

Если человек замечает за собой повышенную тягу к сладкому, лишний вес и ухудшение качества жизни, то ему необходимо пересмотреть режим дня и рацион питания, а также посетить врачей — эндокринолога, диетолога и гастроэнтеролога. Возможно, причина повышенной тяги к сладостям скрывается в стрессовых ситуациях, которые человек привыкает «заедать». А привычка есть сладости по ночам часто свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях.

Следующим шагом по борьбе с зависимостью от сладкого должен стать пересмотр рациона питания. При стремлении к употреблению простых углеводов полезно включать в рацион белковые продукты, в особенности натуральное мясо и рыбу. Белки усваиваются медленнее, чем углеводы и приносят организму больше пользы. Важными элементами питания также должны стать продукты, содержащие витамины группы В — многие виды фруктов, овощей, мяса и круп.

В ограниченном количестве можно употреблять сладости, содержащие натуральные компоненты — мармелад, зефир или темный шоколад. Рафинированный сахар необходимо заменить на мед или финиковый сироп. Они обладают той же калорийностью, но на вкус гораздо слаще, поэтому их невозможно съесть много. Хорошими заменителями сладких продуктов будут орехи или сухофрукты, содержащие немало полезных веществ. Однако, выбирать сухофрукты следует с осторожностью — они подходят далеко не всем.

Слишком внезапный и резкий отказ от сладостей является радикальной мерой, в результате которой часто возникают срывы и возвращение к прежней нездоровой схеме питания. Поэтому необходимо ограничивать употребление сладостей постепенно, например, употреблять менее вредные кондитерские изделия только по утрам и в небольших количествах. Постепенно тяга к сладкому уменьшится.

Многие проблемы и сбои в организме возникают и по причине недостатка сна. Поэтому один из лучших способов избавиться от тяги к сладкому — спать достаточное количество часов, чтобы не возникало желания восполнить недостаток энергии при помощи кондитерских изделий. Энергия, получаемая с пищей, должна расходоваться, в противном случае употребление большого количества простых углеводов трансформируется в лишние килограммы.

Почему постоянно хочется сладкого – причины

Различают два вида причин того, что постоянно хочется сладкого: физиологические и психологические. Рассмотрим их детально.

Физиологические причины

Основная физиологическая причина, почему хочется сладкого – режим питания с нарушениями, пропуск важных приемов пищи, плохое питание, бесконечные перекусы. Если утром вы привыкли ничего не есть или ограничиваться чашкой чая с небольшим бутербродом, то уже через несколько часов вы испытаете потребность в сладостях.

Какие еще факторы могут повлиять на желание съесть пирожное или конфету:

  • регулярный недосып, хроническая усталость;
  • нехватка витаминов группы В, углерода, хрома;
  • переутомление умственное (мозгу не хватает глюкозы, и если вы занимаетесь умственной работой постоянно, то эта нехватка будет регулярной);
  • недостаток медленных углеводов, низкокалорийные диеты;
  • перемены в физической активности;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами или кофе;
  • резкий отказ от никотина;

Психологические причины

Чаще идет из детства. Когда у малыша, что-то не выходит, он обижен, огорчен или расстроен, окружающие пытаются утешить его шоколадной конфеткой, пирожным или другой сладостью. Образовывается прочная причинно-следственная связь, укрепляющаяся на протяжении многих лет.

Во взрослом возрасте человеку подсознательно хочется сладкого в таких случаях:

  • заниженная самооценка;
  • напряжение, стрессовые ситуации, беспокойство;
  • нехватка внимания;
  • чувство недооцененности;
  • нехватка позитивных событий, удовольствия от жизни;
  • подсознательное или явное стремление поощрить себя;

Инсулинорезистентность

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови . Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нехватка микроэлементов

Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.

Нарушения микробиоты кишечника

Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.

Нарушение кровоснабжения

Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.

Нерегулярное питание

Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.

Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.

Сладкое вас успокаивает

Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету».

Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

Без сладкого вы ощущаете беспокойство

Подобное поведение характерно для разных типов зависимости. Когда очередная доза недоступна, вы ощущаете легкую нервозность, которая постепенно перерастает в беспокойство и раздражение. Но стоит удовлетворить потребность, как хорошее настроение возвращается.

Как справиться с сахарной зависимостью?

Механизм сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие – вы тянетесь за следующей. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

Перестаньте пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Совсем отказываться от десертов не нужно. Не беда, если вы побалуете себя вкусным пирожным во время субботнего ужина или на дне рождения друга.

Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет

Можно готовить полезные десерты дома на основе меда и сухофруктов (в умеренном количестве). А вот на промышленные продукты с химическими сахарозаменителями подсаживаться не стоит. В них больше вреда, чем пользы. Заменив быстрее углеводы медленными, вы сможете за пару недель перестроить свой рацион.

Любой диетолог подтвердит, что организм может синтезировать глюкозу из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Если в течение дня вы почувствуете упадок сил, просто позвольте себе полезный перекус. Без сахара.

Четыре гормона счастья

Эндорфин делает нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее: организм вырабатывает эндорфины в ответ на дискомфорт в теле.

Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. Выброс дофамина происходит, например, когда вы выполнили сложное задание на «отлично». Повышается уровень этого гормона и от проявления бескорыстной доброты, например когда мы участвуем в волонтерских программах.

Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие, хотим обниматься.

Серотонин обеспечивает хорошее настроение. Если его достаточно, мир кажется нам прекрасным, мы спокойно спим и устойчивы к стрессу.

Вот 10 способов получить гормоны счастья без сахара.

Гулять на солнце. Когда его свет воздействует на сетчатку глаза, мозг получает команду вырабатывать серотонин. Если этого гормона достаточно, настроение прекрасное, мы чувствуем себя спокойными и сосредоточенными. Ну, а дефицит серотонина повышает риск депрессии. Обычно это происходит поздней осенью и зимой, когда световой день короткий. В такое время особенно важно не упускать шанс прогуляться под солнцем. Видите, что оно вышло, — скорее делайте перерыв в работе и отправляйтесь на улицу хотя бы на 15 минут.

Обниматься и заниматься сексом, чтобы вырабатывать окситоцин. Научные работы доказывают: этот гормон укрепляет романтические отношения. Вот как на химическом уровне объясняется, почему секс — хороший способ примирения после ссор. Некоторые исследования говорят, что именно окситоцин может укрепить супружескую верностью. Эксперимент показал, что мужчины, у которых его много, предпочитают держаться на расстоянии от симпатичных незнакомых женщин.

Высыпаться. Крепкий здоровый сон позволяет организму вырабатывать дофамин. Этот гормон отвечает за фазы бодрствования. Однако при недосыпе дофамин усваивается не весь, при его дефиците бодрствовать становиться сложнее, мы засыпаем и просыпаемся уставшими.

Контролировать симптомы ПМС. У женщин с предменструальным синдромом уровень серотонина в организме падает вместе с уровнем женского гормона эстрогена, который контролирует менструальный цикл и важен при беременности для правильного развития ребенка. За две недели до менструации серотонин достигает самого низкого значения, отсюда симптомы ПМС: перепады настроения, чувство тревоги и боль в животе. Свести этот дискомфорт к минимуму можно, если поддерживать серотонин на должном уровне. Вам в помощь витамины B6, В12 и фолиевая кислота. Для того чтобы начать их принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Регулярно заниматься спортом:

  • бегать. Эксперимент показал, что 30 минут достаточно, чтобы бороться с депрессией: через 10 дней регулярных пробежек симптомы пациентов с таким диагнозом стали менее выраженными благодаря выработке эндорфинов;
  • заниматьсяйогой. Она повышает уровень всех четырех гормонов счастья. Например, динамичный комплекс упражнений «Поклонение солнцу» — хороший способ восполнить дофамин. А пранаяма (дыхательные практики) поможет получить эндорфин и окситоцин;
  • командные игры и групповые тренировки.Научные работы подтверждают, что заниматься спортом в компании веселее и продуктивнее: эндорфинов вырабатывает больше;
  • танцы уже через 10 минут дают чувство легкости и улучшают настроение благодаря выбросу эндорфинов. Особенно хорошо с хандрой борются динамичные танцы. А еще исследования говорят, что латинская зумба способствует выработке серотонина и тем самым положительно влияет на области мозга, которые отвечают за долговременную память и принятие решений.

Ходить на массаж. Доказано, что релаксирующие техники способствуют синтезу эндорфина и окситоцина. Для супердозы последнего можно попросить сделать массаж своего любимого человека.

Узнавать новое и учиться. Даже при пролистывании ленты социальных сетей организм вырабатывает дофамин. Этот гормон синтезируется и в других случаях, когда мы узнаем что-то новое и захватывающее, будь то книга, которую давно хотелось прочитать, видеоролик об устройстве космоса или пособие по изучению нового языка.

Медитировать, то есть регулярно практиковатьсон во время бодрствования — «йога нидру» (в переводе с санскрита — «йогу сна»). Во время этой практики мы отвлекаемся от мыслей и объектов, ощущений в теле и звуков. В результате получаем глубокую релаксацию и восстанавливаем силы, как от четырех часов полноценного сна.

Играть в настольные игры. Настолки — это не только развлечения и способ занять людей на вечеринке. Ученые доказали, что настольные игры — эффективный способ снижения стресса, поскольку в процессе вырабатываются эндорфины. Даже «Монополия» или «Твистер» могут стать вашим ритуалом заботы о себе.

Чаще улыбаться и смеяться. Смеяться полезно. Один из методов когнитивно-поведенческой терапии так и называется: смехотерапия. Чтобы избавить пациента от стресса и чувства тревоги, в ход идет все, что может его рассмешить: забавные упражнения, комедии, клоуны, книги, игры и головоломки. Впрочем, улучшить настроение можно и без сеанса в кабинете специалиста. Исследование показало, что 30 минут просмотра комедии с друзьями значительно повышает уровень эндорфинов. Способствуют этому и подарки. Их одинаково полезно и дарить и принимать.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Зависимость от сладкого прогрессирует

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании. Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

сладкие напитки

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня– наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так важен завтрак в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка  — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует аппетит, и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов- как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое. Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем , делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит срыв, остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте здесь), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:

  1. Сладости это только дополнение к основным приемам пищи, поэтому, возьмите за правило позволять себе сладкие десерты только как дополнение к еде. Никогда не ешьте их на пустой желудок; chaild
  2. Не пропускайте завтраки и следите за содержанием белка в рационе. Для женщин его норма 1 грамм на килограмм текущего веса, для мужчин 1,5 грамма на килограмм текущего веса;
  3. Во время снижения веса принимайте поливитамины, содержащие хром;
  4. Не заставляйте себя голодать;
  5. Постепенно уменьшайте потребление сахара и сладостей до оптимальной нормы – 10% от суточной калорийности. Подумайте, так ли важна вторая ложка сахара в вашем чае или кофе. Может быть, Вы добавляете ее просто потому, что так привыкли. Попробуйте, возможно, с одной ложкой сахара ваш чай станет еще вкуснее;
  6. Не покупайте сладости впрок. Зачем лишний раз себя провоцировать? Голод нам не грозит, поэтому вы можете купить себе маленькую шоколадку или несколько вкусных конфет на день;
  7. Старайтесь избавиться от привычки есть сладкое перед телевизором или компьютером. Замените сладкое в этих ситуациях на более полезные снэки, например, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, несладкий поп корн;
  8. Найдите способы радовать себя, не прибегая к сладкому.
  9. Помните о правиле 90/10. Если в 90 процентах случае вы поступаете правильно и выгодно для своей стройности, то 10 процентов «нарушений» не нанесут сильного вреда вашей программе снижения веса;
  10. Научитесь самостоятельно готовить сладкие десерты с минимальным количеством сахара, например такие.

Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Источники

  • https://www.nur.kz/family/beauty/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/na_chto_ukazyvaet_tyaga_k_sladkim_produktam_pitaniya/
  • https://PsyLogik.ru/20-pochemu-hochetsja-sladkogo.html
  • https://www.labquest.ru/articles/pochemu-tyanet-na-sladkoe/
  • https://www.psychologies.ru/wellbeing/4-priznaka-saharnoy-zavisimosti-i-odin-sposob-ot-nee-izbavitsya/
  • https://forma.eapteka.ru/articles/gormony-scast-a-kak-polucit-ih-bez-sladkogo
  • https://366.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-polnyj-otkaz-ot-sakhara/
  • https://slim4you.ru/kak-pobedit-zavisimost-ot-sladkogo/

[свернуть]