Полезные свойства базилика. Применение базилика на кухне и в уходе за собой

Базилик, что это такое?

Базилик – это травка ароматическая семейства Яснотковых (Lamiaceae). Относится к роду Ocimum, что происходит от греческого слова ozo и означает «аромат».  Родиной его являются Африка и Азия. Сначала это было дикое многолетнее растение.

Но затем люди оценили его аромат и все исцеляющие свойства, и в средние века привезли к нам в Европу. Слово «базилик» означает император. Однако родом эта царская трава из Индии. Там эта  она  считалась священной, и была незаменимой для исцеления от множества недугов, а также защиты от духов. Уже в 17 веке  базилик как  приправу знали и любили в России и других странах Восточной Европы.

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).

История

Родиной лимонного базилика является Южная Азия, Африка, Китай. В Европу растение попало в середине восемнадцатого века, откуда уже к началу девятнадцатого распространилось до России. Поначалу лимонный базилик культивировали как бактерицидное и противовоспалительное средство, прочно закрепив за ним статус лекарственного растения.

К концу девятнадцатого века лимонный базилик стали использовать в консервировании овощей и для украшения фруктовых десертов.

Виды базилика

Сортов этого растения много, но мы, обыватели, делим его обычно на зеленый и фиолетовый. После получения столь важной информации о растении у меня возник вопрос: какой же базилик  полезнее для человека, зеленый или фиолетовый?

Оказывается, по составу и полезным свойствам они не различаются практически, только по цвету. Поэтому вы можете есть тот сорт, который больше по вкусу – и 100% получать максимум пользы от него!

Польза и вред базилика

Итак мы с вами увидели как велика польза базилика, однако он может принести и вред. Противопоказания у чудесной травки тоже имеются, куда же без них.

Ее нельзя употреблять, если есть:

  • запущенный варикоз;
  • эпилепсия;
  • сильно пониженное (хронически) давление;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые формы нервных расстройств;
  • аллергическая реакция на компоненты.

Зеленые

Самые известные сорта зеленого базилика:

  1. Королевская кровь — имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
  2. Итальянский — пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки — лимонад и чай.
  3. Русский гигант — обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.

Гвоздичный

Самый высокий среди всех сортов, используется в салатах и мясных блюдах.

Василиск

Имеет смешанный аромат перца и гвоздики, добавляется в соусы и маринады.

Греческий

Лидер среди зеленых сортов, так как применяется не только в кулинарии, но и как украшение сада, имеет слегка пряный классический аромат базилика.

Шалун

Растение с маленькими листьями, подходит для выращивания в цветочных горшках.

Лимонный

Пряность с ярко-зелеными листьями и насыщенным лимонным ароматом, подходит для приготовления десертов и напитков.

Гурман

Добавляется в салаты, маринады, соусы, хорош и для сушки, и для заморозки.

Есть еще сорта карамельный, тонус, тайская роза, священный.

Фиолетовые

Самые популярные сорта фиолетового базилика:

  • Черный опал — окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат — смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
  • Душистый — самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
  • Туласи — отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
  • Ереванский — славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Сорта фиолетового базилика

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

фиолетовый базилик

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Применение фиолетового базилика

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Красные

Наиболее известные красные сорта базилика:

  1. Душистый дракон — отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
  2. Красный рубин — рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.

Состав и полезные свойства базилика

Необычные качества растения определяет его богатый  состав. В нем – полтора процента ценных эфирных масел, благодаря им оно и имеет столь яркий и незабываемый аромат. В состав входят такие редкие элементы, как: цинеол, камфора, оцимен, метилхавикол и другие. Еще есть вещества дубильные (6%) и фенольные соединения.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта):

Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта):

Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4

Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта):

Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта):

Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Витаминов в травке множество, здесь есть витамины С и А (по 26% от нормы в сутки в 100 граммах), К (аж 346% нормы), а также витамины из группы В.

Витамины и питательная ценность базилика

Макро- и микроэлементов в составе тоже немало, это: медь и железо, кобальт, марганец, магний, кальций и калий.

Пищевая ценность зелени – это 23 килокалории, 0,6 грамма жиров, 3,2 грамма белков и 1,1 грамма углеводов в 100 граммах.

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждает ряд экспериментов на животных, а также клинические испытания с участием добровольцев. Индийские медики провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. В нем принимали участие пациенты с сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в моче и крови натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа принесет пользу при резистентности к инсулину, а также при диабете легкой и средней степени тяжести.

Источник витамина K

Филлохинон – важный жирорастворимый витамин. Он необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костной ткани. Его польза – улучшение функции мозга и поддержание здорового метаболизма.

Улучшает здоровье сердца и сосудов


Эксперты Синьцзянского медицинского университета (Китай) путём проведения экспериментов на мышах обнаружили, что базилик снижает артериальное давление.

Действие сказывается из нескольких механизмов: увеличение диуреза и ингибирование ангеотензинпревращающего фермента.

Растение допустимо принимать для дополнительного контроля уровня артериального давления при гипертонии и профилактики грозных осложнений (гипертонического криза, геморрагического инсульта).

На базе Университета Мухаммеда (Марокко) выявлена способность базилика снижать «вязкость» крови, предупреждая такие фатальные сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу. Схожие результаты выдвигают и китайские учёные.

Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность появления смертельно опасных заболеваний.

Уничтожает патогенные микроорганизмы


Базилик уничтожает некоторые патогенные штампы бактерий. Отмечается эффективность даже в отношении тех микроорганизмов, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Целебное растение, как подчёркивают эксперты, может уничтожать преимущественно микроорганизмы, устойчивые к бета-лактамным антибактериальным препаратам.

Применение базилика оправдано при течении бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также можно использовать продукт для отпугивания насекомых, в частности – комаров и клещей.

Базилик вызывает гибель патогенных микроорганизмов и отпугивает комаров и клещей.

Борется с раком


Греческими работниками науки установлено, что базилик обладает противоопухолевым действием.

Растение угнетает пролиферацию раковых клеток, тем самым замедляет или останавливает рост опухоли, снижает риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

Египетские и канадские эксперты выявили, что специя вызывает в некоторых случаях апоптоз (гибель) раковых клеток.

В настоящее время проводятся исследования касательно эффективности базилика при различных опухолях. Достоверно подтверждено, что растение результативно при злокачественных процессах в тканях толстого кишечника.

Базилик, предположительно, является эффективным средством профилактики и вспомогательной терапии раковых опухолей.

Улучшает работу сердца

Ученые из Фармацевтического колледжа Мумбаи (Индия) изучили влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты приведены в AlternMedRev за июнь 2009. Опыты на животных подтвердили выраженный кардиопротекторный эффект растения.

Его употребление снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантную способность организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Антимикробное действие включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно применять как антисептик для рук, жидкость для ополаскивания полости рта и быстрого заживления ран.

Основным действующим веществом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного масла гвоздики. Оно также содержит другие лечебные компоненты – гамма-кариофиллен, метилэвгенол.

Ученые из Таиланда (Department of Pharmaceutical Technology, Naresuan University) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали: препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев к пище или употребление чая туласи помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумозиды А и Б, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.

базилик душистый (огородный)

Австралийские медики (JAurvedaIntegrMed, выпуск за октябрь-декабрь 2014) приводят данные, что эти вещества уменьшают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревожности.

Медики пришли к выводу: базилик является мощным адаптогеном. Его польза – в уникальной комбинации активных элементов. Они способствуют хорошему самочувствию, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины.

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый.

Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

Выращиваем базилик правильно

Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.

Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.

Предварительно торф хорошо проливают, затем поперек ящика делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2.

Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).

Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.

Сбор урожая и хранение базилика

Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.

Заморозка

Для заготовки необходимо отщипнуть листики в разгар роста базилика, промыть, подсушить и сложить их в пакет для замораживания, а затем убрать в морозилку. Таким образом, вы обеспечите себя свежей зеленью на всю зиму. Конечно, после разморозки листики потеряют форму, но в салатах из овощей или при приготовлении мясных блюд, они неизменно будут отдавать свой пряный чарующий аромат.

Сушка

Процесс подготовки очень прост. Необходимо собрать листочки (можно использовать также и стебли), измельчить их и разложить на чистой поверхности. Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом теплом помещении без попадания прямых солнечных лучей на листья. Также можно сделать пучки из веточек базилика, связать их и повесить на кухне. Тем самым у вас будет не только пучок сухой зелени, но и красивый декор.

Для сушки предпочтительнее использовать молодые растения, так как их стебли ещё не огрубели. Идеальны для сушки фиолетовые сорта базилика, так как они очень ароматны даже после высыхания.

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине.

К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Болезни и вредители

Лимонный базилик подвержен поражению:

  • фузариозом;
  • серой гнилью;
  • черной ножкой.

Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  • севооборота;
  • регулярную прополку;
  • прореживание и рыхление;
  • обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.

В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.

Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.

Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска

Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:

В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.
    Способ применения:
  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.
    Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

  • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.
    Способ применения:
  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Использование в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • кардамон;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
931 кКал 35 г 30 г 128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
108 кКал 2,4 г 5,7 г 11,6 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Масло базилика

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соус из базилика

Мороженое

Купите фисташковое мороженое (можно и другое) – 3 штуки, извлеките их из вафельных стаканчиков, положите в миску, поставьте в холодильник. Измельчите 4-5 листьев базилика ножом или блендером, смещайте с 2 чайными ложками меда, сиропа или варенья. Присоедините к мороженому, сформируйте ложкой формы шариков и разложите на тарелки. Десерт готов, употреблять его рекомендуется сразу.

Помидоры на зиму

томаты пальчики оближешь

Чтобы приготовить маринованные томаты, вам потребуется:

  • банка (3 л);
  • помидор (2 кг);
  • укроп (1 зонт.);
  • базилик (2 вет.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • душистый перец (6 шт.);
  • гвоздика (2 шт.);
  • перец черный (1 щеп.);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • 6 % яблочный уксус (70 мл);
  • мед (2 ст.л.);
  • вода (1,5 л).

Томаты накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Моем зелень и сушим. На дно банки помещаем все специи, чеснок бросаем целыми зубчиками. Затем кладем помидоры. Заливаем банку кипятком и ждем 10 минут.

После воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль. После закипания вливаем уксус. Снимаем с огня, в рассоле растворяем мед. Заливаем маринад в 3-х литровую банку. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и убираем в тепло. Когда банки остынут, ставим их на хранение.

Цитрусовый десерт

лимонное сорбе

Чтобы сделать это удивительное блюдо, вам потребуется:

  • свежий базилик (24 лист.);
  • лимон (8 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • сахар (350 г).

Снимаем с фруктов цедру, помещаем в сотейник, добавляем сахар и 600 мл чистой воды. Доводим до кипения, готовим пока не растворится весь сахар. Увеличиваем огонь и кипятим 4 минуты. Снимаем с плиты, даем остыть.

Листья базилика моем и измельчаем. Выжимаем из мякоти цитрусов сок. Процеживаем его и выливаем в остывший сироп вместе с измельченной пряностью. Помещаем смесь в контейнер, накрываем и ставим на 2 часа в морозилку.

После этого взбиваем ее миксером и снова возвращаем в морозильную камеру на пару часов. За 1 час до подачи опять взбиваем миксером, раскладываем по бокалам и ставим в морозильник.

Несмотря на горчинку и остроту специю успешно добавляют в молочные и фруктовые десерты, а также сладкую выпечку. Она отлично оттеняет сладость таких блюд, придавая пикантный вкус.

Ликер

Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • пучок базилика лимонного;
  • очищенная вода – 0,5 литра;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт пищевой – 300 мл.

Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.

Рецепт слоеного салата со свеклой

Вареную свеклу протрите на крупной терке, то же самое сделайте с брынзой. Листья шпината нарежьте соломкой. Салат укладывается слоями: свекла – шпинат – брынза — базилик, каждый слой перед наложением нового сбрызните каплями лимонного сока.

Вегетарианское печенье

Для приготовления этой выпечки вам понадобится:

  • листья зеленого базилика (50 г);
  • мука (220 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • сахар (150 г);
  • теплая вода (2 ст.л.);
  • соль.

В блендер помещаем листья базилика, сахар, щепотку соли и масло. Измельчаем ингредиенты с помощью насадки «нож». Просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем с полученной массой. Замешиваем пластичное тесто, по необходимости подливая по 1 ст.л. воды.

Накрываем тесто, оставляем на треть часа. Выстилаем на противень пергамент. Катаем из теста шарики диаметром 3-4 см и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем печенье около 10-12 минут.

Семена для напитков

Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки.

Один из популярных рецептов:

  • бутоны французской розы – 3 шт.;
  • листья стевии – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • семена базилика – 1 ст. л.

Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.

Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:

  • мед – 25 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • мята – 15 г;
  • семена базилика – 40 г.

Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Салат с помидорами

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • отварное филе курицы (1 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • моцарелла (3 шар.);
  • не соленые сухарики (20 г);
  • базилик (1 пуч.);
  • специи по вкусу.

Овощи промываем водой, с моцареллы сливаем жидкость, филе обсушиваем. Нарезаем курицу на мелкие ломтики. Снимаем с базилика листочки. Зелень должна быть сухой. Томаты шинкуем тонкими дольками. Моцареллу — в небольшие ломтики. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем сухарики и специи. Заправляем салат оливковым маслом.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Базилик в косметологии

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Королевский салат


Ингредиенты:

  • 4 спелых крупных помидора;
  • сыр моцарелла — 200 г.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • базилик и листья салата — по вкусу.

Для салатной заправки:

  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Заправка: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и оставляем – пусть настаиваются.
  2. Моцареллу нарезаем кружочками.
  3. Томаты и авокадо очищают от кожицы и нарезают крупными кубиками.
  4. Листву салата и базилика промыть, обсушить и порвать руками.
  5. Залить заправкой и перемешать.

На свое усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.

Летний суп


Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г. томатов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр Пармезан – 50 г.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления пищи:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные томаты размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Вливаем стакан воды и тушим под 15 минут.
  4. Листья базилика порвать руками, стебли измельчить в блендере.
  5. Добавить в блюдо, поперчить и посолить.
  6. Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Итальянский хлеб


Ингредиенты на тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи -3 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • манка — 10 г;
  • оливковое масло – 25 г;
  • вода — 1 стакан.

Начинка:

  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пучок базилика;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие составляющие теста, сделать воронку в середине и влить туда масло и немного воды.
  2. По мере перемешивания воду добавляют. Тесто получается эластичное и тугое.
  3. Скатать в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Помидоры разрезать на 2 части, слегка пожарить на сковороде, чтобы в процессе выпечки они не дали воду.
  5. Когда тесто вырастет в 2 раза, раскатать его в прямоугольный пласт, присыпав кукурузной мукой.
  6. Поверхность смазать оливковым маслом, равномерно распределить базилик, помидоры и крупно порезанные дольки чеснока.
  7. Завернуть в рулет или конвертом.
  8. Поставить в духовку. Начальная температура – 250 градусов, через 5 минут — 220, через 20 минут уменьшить до 180 и печь в течение 25 минут до появления золотистой корочки.

Также на страницах нашего сайта вы можете узнать о том, в чем польза и вред базилика для мужчин и женщин и как правильно применять базиликовое масло.

Базилик является незаменимой пряностью для многих блюд и обладает множеством полезных свойств. Как именно использовать базилик- решать хозяйке. Кавказская пословица полностью подчеркивает лекарственные свойства этого растения: «Кто базилик жует – тот долго живет!». Как именно использовать базилик — решать хозяйке.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Мороженое с базиликом

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

Тушеная свинина

Что используем:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик фиолетовый – 7 листиков;
  • озмарин и паприка — 1 /2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и маринуем в оливковом масле с приправами.
  2. Зелень базилика порвать руками.
  3. В сковороду с толстым дном помещаем мясо и обжариваем.
  4. Как появится румяная корочка, огонь уменьшаем.
  5. Добавляем очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Посолить и поперчить мясо.
  7. Тушить под крышкой 40 минут.
  8. Добавить зелень базилика и томить еще 10-15 минут.

Сочная свинина

Необходимые ингредиенты:

  • свинина мясная – 1 кг;
  • базилик – 7 свежих листьев;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 л. ст.;
  • паприка и розмарин – по ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление этого блюда с пикантным вкусом уйдет не больше часа, поэтому данный рецепт стоит обязательно включить в домашнюю кулинарную энциклопедию. Пошагово опишем весь процесс:

  • Нарезанное кусочками мясо надо замариновать в масле и смеси специй.
  • Зелень нарезается.
  • Мясо выкладывается на сковороду, и некоторое время готовится на среднем огне.
  • Постепенно туда же добавляется лук с чесноком, томатная паста.
  • Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса.
  • Когда блюдо будет почти готово, надо сверху мясо посыпать нарезанной зеленью. Блюдо еще 10 минут доходит до полной готовности.

Подается тушеная свинина горячей вместе с любым гарниром. Но все-таки лучше отдать предпочтение овощам.

Фиточай

  1. На 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр. мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем в течение 15 минут.

Успокаивает и решает проблему с бессонницей.

Освежающий десерт

Известны и такие рецепты с добавлением базилика, как сладкие блюда и десерты. Свежая зелень царской травы отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами, что позволяет специю использовать даже в качестве украшения кондитерских изделий. Предлагаем приготовить самостоятельно крем с включением базилика, который придаст любому десерту или кондитерскому изделию изящный, освежающий аромат.

Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:

  • 150 мл молока;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сливок;
  • кукурузного крахмала – 5 г;
  • сахара – 2 ст. л.
  • полтора десятка свежих листьев базилика.

Последовательность приготовления:

  • Молоко надо поставить на огонь, добавить в него мелко нарезанный базилик.
  • В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и крахмалом.
  • Очень медленно следует ввести взбитую смесь в кипящее молоко. Чтобы не получилось комочков, массу надо постоянно помешивать.
  • Крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет.
  • Потом его снимают с огня, дают остыть.
  • На следующем этапе взбиваются сливки, а потом соединяются с остывшим кремом.
  • После перемешивания готовый десерт можно разложить по креманкам. На несколько минут блюдо стоит поместить в холодильник. Перед подачей десерт украшают листиком базилика.

Учитывая, что калорийность этого изысканного лакомства всего 114 ккал, такое блюдо вполне подойдет для диеты похудения.

Классический соус «Песто»

песто

Перечень ингредиентов, которые вам потребуются:

  • кедровые орехи (30 г);
  • оливковое масло (120 мл);
  • пармезан (50 г);
  • чеснок (3 зуб.);
  • базилик (100 г);
  • соль по вкусу.

Сначала поджариваем орехи на масле оливы. Отделяем листья базилика от веточек. Натираем пармезан на терке. Мелко нарезаем зубчики чеснока. Солим. Измельчаем в блендере на минимальной скорости или в керамической ступке, хорошенько перетирая все компоненты.

Легкий салат

Этот невероятно вкусный микс придется по вкусу всем домочадцам. Учитывая скромную себестоимость всего комплекта продуктов, такой салат с базиликом может всегда выручить в случае неожиданного появления гостей.

В набор продуктов входят следующие компоненты:

  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – произвольное количество, которое потребуется для заправки;
  • базилик – половину пучка (лучше брать зеленый сорт);
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи (по желанию) – 40 гр.

Последовательность приготовления закуски:

  • Помидоры сначала нарезаются дольками или кубиками. Листья базилика тоже придется измельчить, а два оставить для украшения.
  • Чеснок измельчается и добавляет в салат. Орехи также превращаются в кашицеобразную массу, а потом соединяются с остальными ингредиентами.
  • Салат остается лишь посолить и заправить маслом.

Перед подачей на стол верхушку овощного айсберга надо украсить парой листочков базилика.

Освежающий напиток

Тут есть 2 варианта: подождать, пока остынет отвар, или сделать лимонад. В жаркое время года второй вариант предпочтительнее. Но делать его нужно с добавлением лимона, так как кисловатые добавки лучше утоляют жажду.

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • пучок базилика;
  • 1 средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Траву заваривают, добавляют сок лимона. Сахар кладут по вкусу. Остужают. Для получения холодного напитка остывший лимонад убирают в холодильник.

Суп Минестроне

итальянский суп

Чтобы сделать знаменитое итальянское блюдо, вам понадобится:

  • овощной бульон (2 л.);
  • горошек (1 стак.);
  • бекон (6 ломт.);
  • цуккини (1 шт.);
  • спаржа (1 пуч.);
  • морковь (3 шт.);
  • томат (1 шт.);
  • пармезан (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • мелкая паста (150 г);
  • шпинат (бол. горсть);
  • базилик (бол. пучок);
  • масло оливы;
  • соль, перец.

Чистим лук, морковь и чеснок. Все овощи и бекон нарезаем небольшими кубиками. Бульон подогреваем. В большую кастрюлю добавляем масло оливы и разогреваем ее. Добавляем в нее бекон и жарим 5 минут. Кладем туда лук, чеснок, морковь, и готовим еще 5 минут на среднем газе. Добавляем в кастрюлю цуккини и готовим еще 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.

Нарезаем петрушку и листья шпината. Кладем в кастрюлю зелень, томаты, горошек, спаржу, вливаем горячий бульон и ждем закипания, солим и перчим. Добавляем в суп пасту и варим 8 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Мелко нарезаем листья базилика и бросаем их в суп, накрываем крышкой на 2 минуты. Разливаем по тарелкам и посыпаем тертым пармезаном.

Коктейль для похудения

В завершении этого своеобразного кулинарного экскурса хочется привести еще один полезный рецепт, который поможет сохранить стабильный вес людям, склонным к полноте. Для описываемого здесь варианта оптимально подойдет лимонный базилик. Напиток готовится из расчета: 1 ложка чайная семян растения на стакан холодной воды. Семена заливаются водой, и в таком виде смесь должна простоять, пока они не набухнут. На это уйдет примерно ½ часа. За это время семена превратятся в желеобразную субстанцию. В готовый напиток надо добавить мед и лимон, можно ввести кубик льда.

Не обязательно ежедневно употреблять такой коктейль, чтобы поддержать параметры тела в норме. Достаточно хотя бы дважды в год проводить профилактические курсы, выпивая два стакана в день такого напитка, чтобы сохранить стройность фигуры.

Здесь приведена лишь часть рецептов, в которых главным действующим компонентом является базилик. Но даже эти несколько блюд обогатят рацион каждой семьи.

Царское варенье

Если царскую пряную растительность соединить в одном продукте с такой ягодой, как малина, тогда в результате получится варенье для статусных особ. Но в реалиях сегодняшнего дня каждая хозяйка способна приготовить подобное ягодное лакомство. Тем более весь процесс не займет слишком много времени.

Итак, нужно сначала приготовить:

  • Килограмм отборной малины.
  • 7 свежих листьев базилика.
  • 20 граммов свежей лимонной цедры.
  • Полкило сахарного песка.

Как готовится варенье:

  1. Малина тщательно промывается, а потом ягоды выкладываются в посуду, а сверху засыпаются сахаром.
  2. Надо дождаться, чтобы ягоды пустили сок, и только потом емкость можно поставить на слабый огонь.
  3. Когда масса дойдет до кипения, посуда снимается с плиты. Эту процедуру надо повторить еще дважды.
  4. Затем в марлевый мешочек надо поместить лимонную цедру вместе с базиликом, а потом опустить мешочек прямо в кипящее варенье в период его последнего нагревания.

Этот нехитрый способ поможет передать всю гамму ароматов специи сладкому лакомству. Малиновое варенье с базиликом отлично укрепляет иммунитет, а также может служить эффективным профилактическим средством в период эпидемии гриппа и простуд.

Отвар

Рецепт:

  • 2-3 горсти свежих или 2 ст. л. сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
  • Доводим до кипения, после – варим на умеренном огне 10-15 минут.
  • Отвару дают настояться в течение 30 минут.
  • Процедить и охладить до комнатной температуры.

Куда применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он имеет широкое применение при лечении заболеваний:

  • полости рта и зубной боли (полоскание);
  • нервозы (успокаивающие ванны);
  • кожные заболевания (наружное);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения сна;
  • избыточный вес;
  • ревматизм и артрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

Салат

В свежем виде растение активно используют в вегетарианских салатах.

Оно отлично сочетается с другой столовой зеленью:

  • рукколой;
  • кориандром;
  • петрушкой;
  • эстрагоном;
  • розмарином.

Эти же травы в высушенном виде идут в качестве приправы для мясных блюд и морепродуктов.

Соус

В свежем виде трава очень популярна для создания соусов. Знаменитый итальянский «песто» состоит только из свежего базилика, пропущенного через мясорубку, и оливкового масла первого отжима. Используют для «песто» душистый сорт, но для разнообразия можно применить и лимонный.

Существует и разновидность «песто» с добавлением томатов. Такой соус называют «красный песто». В этот соус входит значительно больше ингредиентов: вяленые помидоры, чеснок, различные виды орехов. В каждой стране соус готовят с разными видами орехов. В оригинале предполагаются орехи пинии. При отсутствии пинии ее заменяют кедровыми орешками или черемшой.

Рекомендации кулинаров

Основные советы сводятся к следующему:

  • Перед началом приготовления блюда зелень обязательно промывают в чистой воде.
  • В основном пряность добавляют в самом конце или перед подачей на стол, если это не мясной фарш или тесто.
  • Приправу не желательно подвергать тепловой обработке, в частности фиолетовые сорта.
  • Лучше рвать базилик руками, не прибегая к ножу, это позволит лучше сохранить их аромат, свежесть и цвет.
  • Не стоит класть большое количество специи, ведь вкус блюда может стать слишком острым и резким.
  • Приправа не сочетается с рыбой и курицей. За исключением нескольких сортов, о которых упоминалось выше.
  • Зелень можно замораживать. Так, она долго хранится, не теряет своих полезных качеств, обладает свежим вкусом. Заморозить ее можно как отдельными листьями, так и в форме пюре или кубиков льда.

В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение.

Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.

При похудении

Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.

В быту

Бытовое применение базилика следующее:

  • используется в кулинарии;
  • применяется в косметических средствах по уходу за кожей;
  • является лекарственным растением;
  • добавляется в отдельные парфюмерные композиции;
  • служит одним из основных компонентов ароматерапии.

Помогает ли от комаров?

Примочки с листьями базилика избавляют от зуда после укуса насекомого. А пара веточек базилика в комнате возле кровати отпугнет мошек и комаров.

Таким образом, помимо кулинарных достоинств базилик очень ценится в медицине и косметологии. Широкий спектр полезных веществ наделил эту пряную траву уникальными лечебными свойствами.

В целом польза и вред травы и семян базилика обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки растения могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Где используют вареные листья

В отварном виде базилик в основном используется в народной медицине. Его добавление практикуют в рецептах для лечения хронических болезней мочевого пузыря, желудка, для поднятия иммунитета, избавления от зубной боли, кашля, болей в горле.

Приведу рецепт отвара для полоскания горла.

Заливаем 1 ст.л. свежих листиков базилика 1 стаканом кипятка, ждем закипания, и варим еще 5-7 минут, охлаждаем и процеживаем. Используем 5-6 раз в день. Перед полосканием подогреваем до теплой температуры.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Отзывы о базилике лимонном

Андрей Пономаренко, 30 лет, г. Липецк

Работаю поваром в ресторане. Часто использую сушеные смеси пряных трав. Лимонный базилик популярностью пользуется мало, но я его применяю для приготовления рыбных блюд и морепродуктов. На мой взгляд, эта приправа лучше отбивает специфический запах, который не всем нравится.

Наталия Глухарева, 37 лет, г. Рязань

Говорили, что чай из этой травы помогает при простуде. Видимо, ориентировались на лимонный запах. Ну, у сухой травы запах был. При заваривании лимонный запах исчез. Впрочем, я еще по крымскому татар-чаю знаю, что при заваривании травы с лимонным ароматом, запах исчезает, а отвар кислым не будет. Но горячее питье помогает в любом случае.

Валерий Степанов, 27 лет, г. Сызрань

Я вегетарианец, поэтому различная огородная зелень для меня – одна из основ питания. У себя выращиваю разные виды базилика, включая лимонный. Последний хорошо сочетается в салатах не только с помидорами, как его рекламируют. Я смешиваю его с китайской капустой и мангольдом, добавляю огурцы, помидоры и рукколу. Если приплюсовать еще и греческий сыр, то вообще пальчики оближешь.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-bazilika/
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/950/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/limonnyj.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/ovoshchi/bazilik-ispolzovanie-v-pishchu.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj/vsya-informatsiya-o-zel-vide.html
  • https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/fioletovyj-bazilik
  • https://nyama-nyama.ru/vtoroe/blyuda-s-bazilikom.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/bazilik/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/specyi-i-pryanosti/bazilik-polza-dlja-organizma-kuda-dobavljajut-v-pishhu.html
  • https://WikiFood.online/food/basilik-poleznye-svojstva.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/bazilik/
  • https://Vsespecii.ru/specii/bazilik/v-kakie-blyuda-dobavlyayut-bazilik-svezhij-i-sushenyj
  • https://gavrishprof.ru/info/publications/bazilik-semena-i-svoystva
  • https://BotPage.ru/pro-edu/bazilik-poleznye-svojstva.html
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/primenenie-bazilika-limonnogo
  • https://recepty.7dach.ru/Exspert/bazilik-sposoby-ispolzovaniya-i-metody-zagotovki-86988.html
  • https://FB.ru/article/346022/bazilik-limonnyiy-foto-poleznyie-svoystva-primenenie
  • https://barhmel.ru/bazilik-limonnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/limonnyj-bazilik
  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-bazilika/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/limonnyy-bazilik-opisanie-vyraschivanie-primenenie.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/bazilik-kak-upotreblyat
  • https://povkusu.guru/kak-upotreblyat-v-pishhu-bazilik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html
  • https://skolkogramm.ru/info/bazilik-limonnyj-aromat-primenenie-poleznye-svojstva
  • https://KaraokeLudovic.ru/iz-myasa/bazilik-kuda-dobavlyayut.html

[/spoiler]