Полезные свойства ягод терна, вред, противопоказания к применению

Терн колючий. Общая характеристика растения

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) – слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья – 8 м.

Терн

терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения

Терн представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту 3,5−4,5 м. Некоторые гибриды могут достигать до восьми метров в высоту. Сплошные колючки покрывают ветви растения. В середине весны начинается цветение кустарника и продолжается, пока полностью не распустятся листья. Терен цветет красиво, покрываясь полностью белыми цветками, а затем распускаются листья. В это время кустарник становится центром внимания пчел, которые собирают нектар и пыльцу, поэтому торн относят к медоносным растениям.

Его листья имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Древесина у кустарника довольно плотная и крепкая, поэтому часто она используется для изготовления изделий небольшого диаметра. После цветения появляются круглые плоды с сизым восковым налетом, очень напоминающие сливу, но меньших размеров. Внутри каждого плода находится одна морщинистая косточка. Ягоды созревают довольно поздно.

Ботаническое описание терна

Кустарник садового терна (на фото) отличается от дерева высокой способностью к корнеобразованию. Из-за большого количества прикорневой поросли терновник образует густые колючие заросли. Растение не требовательно к почвам, легко переносит недостаток влаги.

Кустарники морозостойкие, выдерживают заморозки до -40ᵒС

После подмерзания растение быстро восстанавливается. Также кислая слива устойчива к солнечным ожогам, имеет иммунитет к большинству заболеваний, присущих семейству Розоцветные. Из-за этого терн часто используют в качестве подвоя для абрикосы, алычи или сливы.

На заметку! Естественный гибрид терна и сливы, полученный от переопыления этих культур в природе, называется терносливой.

По описанию она обладает вяжущим вкусом. Иногда на саженцах наблюдаются шипы.

Как выглядит кустарник

В описании кустарника терна указано, что это высокорослое растение, высота которого достигает 3,5-4,5 м. В природе встречаются и деревья, они вырастают до 6-8 м. Стержневой корень уходит вглубь почвы на 1 м, а разветвленная корневая система может выходить за пределы кроны.

Описание гласит, что слива очень колючая, но встречаются сорта без шипов. Листовые пластины имеют эллиптическую форму, по краю они зазубренные. В длину листья терна достигают 5 см.

Как выглядят плоды

В описании плодов колючей сливы сказано, что они являются однокостянками. Внешне напоминают плоды сливы, но масса колеблется от 2 до 5 г, диаметр составляет в среднем 12 мм. По форме они округлые. В состоянии технической спелости кожица окрашена в темно-синий цвет, мякоть остается зеленой. Сверху плод покрыт белым восковым налетом. Внутри находится морщинистая небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти.

В описании указано, что урожай крепко держится на плодоножках. Созревание происходит в августе. Но урожай может висеть на кустарнике до конца зимы. На вкус ягоды терпко-кислые. В терне витаминов больше, чем в сливе и алыче.

Признаки зрелости тёрна

Существует такая поговорка: «Терновый куст не бывает пуст», которая полностью себя оправдывает. Растение плодоносит каждый год, начиная с первых 2-3 лет своего существования. С одного кустарника можно собрать богатый урожай — до целых 15 кг ягод. Они имеют прекрасную транспортабельность и отличную лёжкость. По форме напоминают маленькие сливы (примерно 1-1,5 см в диаметре). Их цвет — чёрно-синий, кажущийся сизым из-за воскового налёта. Мякоть — зелёная, сочная.

Терпкие ягоды поспевают уже в июле-августе, но начинают сбор гораздо позже — из-за большого количества дубильных веществ они несъедобны. Однако, для лечебных целей их собирают в сентябре. Для лучших же вкусовых качеств плоды снимают после наступления первых заморозков — в начале-середине октября. От мороза ягоды становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. Держатся на кусте они всю зиму до прихода весны.

ягоды

Плоды тёрна, помимо приготовления лекарственных препаратов, обширно используют в кулинарии. Из них варят джем, варенье, пастилу. Делают вино, квас, соус, настойку, наливку, приправу, маринад. Ароматизируют кисель, водку, компот и др. Заваривают ягодки и в качестве чая. Сушат и хранят в мешках из натуральных тканей или бумажных пакетах до года. Но лучше всего их замораживать свежими — так сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранят их в морозильном ящике до полугода.

Сушка и хранение

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодамиКуст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Вещества в составе терена

Спелые ягоды редко срывают сразу с кустарника, так как они содержат дубильные вещества и непригодны для употребления. Обычно их оставляют до наступления холодов, чтобы заморозить. При этом снижается уровень органических кислот, дубильных веществ и ягоды становятся более вкусными. Кроме этого, в состав плодов входят:

Польза терна

  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, С, Е, РР, В;
  • эфирное масло;
  • калий, магний, железо, йод, кобальт и т. д.

Плоды обладают энергетической ценностью 49−54 ккал на 100 г тернослива.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: от 50 до 56 калорий на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Клетчатки в ягодах 2 грамма, воды — 83 грамма.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Польза терна для красоты и здоровья

Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.

Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:

  • нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • тонизирует кожу;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует увлажнению кожи;
  • стимулирует регенерацию.

Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды тернаСвежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Ягоды помогают снять воспаления, благодаря дубильным веществам в составе заживляют раны и убивают микробы. В плодах содержится достаточное количество сахара, что помогает бороться с упадком сил, апатией и сонливостью. Органические кислоты выводят лишнюю воду из организма и обладают  мочегонным эффектом.

Пектины восстанавливают работу желудка, выводят шлаки из организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витаминный комплекс в составе ягод восстанавливает обмен веществ, борется с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Макроэлементы улучшают кровообращение и восстанавливают работу суставов.

Цветки и листья

Цветки тернаЦветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Листья и цветки терна содержат большое количество дубильных веществ , из-за чего обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Противомикробными.
  • Потогонными.
  • Антибактериальными.

На основе листьев изготавливают специальные отвары, которые помогают избавиться от диареи и тошноты. Цветы терна обладают отхаркивающим эффектом и нередко используются при бронхите и гриппе

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Известно, что корни, побеги и кора обладают большим количеством дубильных веществ в составе, из-за чего используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои на основе сырья применяются при диарее, гастрите, отравлениях, запорах и нарушенном обмене веществ.

Интересные рецепты

Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

Моченый терн

Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!
Вам нужно:

  • по 1 кг плодов и сахара,
  • ветка мяты,
  • 1 л воды.

Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.

Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.

Ткемали

Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:

  • ягоды – 900 г,
  • укроп и кинза – по 1 пучку,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • хмели-сунели – 25 г,
  • сахар – 60-70 г,
  • перец чили – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.

Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него смесь чеснока, перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте.

Варенье

Вам нужно:

  • 1 кг сливы,
  • 1/2 л яблочного или грушевого сока,
  • 1 кг сахара.

Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.

Вино для укрепления тела

Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях прост в реализации.
Вам нужно:

  • 2 стакана нарезанных ягод,
  • 1 л качественного красного вина,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 6 толченых гвоздик,
  • 4 шт. бадьяна (аниса).

Смешайте компоненты, вылейте вином и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Принимайте ежедневно по рюмке.

Отвар от простуды

Польза дикого терна включает очищение дыхательных путей при простуде. Отвар из ягод поможет облегчить задний ринит, от которого бывает сложно избавиться. Ингибирование воспалительных процессов, антибактериальное действие – это важные свойства для борьбы с простудой и гриппом.

Возьмите 1 ст.л. свежих или сушеных плодов, залейте 150 мл воды, варите 15 минут. Слегка охладите и выпейте.

Похудение

Чем еще полезен терн для человека? Улучшением пищеварения, ускорением метаболизма, отводом лишней жидкости из тела Ввиду этих свойств он подходит для снижения веса. Используйте его в любой форме, кроме варенья с сахаром.

Чайная смесь против ожирения

Вам нужно:

  • 1 ст.л. ягод,
  • по 2 ст.л. хвоща и цветков терна,
  • 1 л воды.

Измельченные плоды поместите в воду и варите 20 минут. Добавьте цветки и хвощ, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте в течение дня. Чай не только способствует похудению, но и очищает кровь, приносит пользу почкам и печени.

Сок из терна

Этот рецепт сока самый простой, так как приготовится он в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 350 грамм ягоды терновника (предварительно очищенных от косточек);
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить:

  1. Влейте воду в чашу электроприбора.
  2. Установите мультиварку в режим готовки «каша».
  3. После закипания всыпьте сахар, размешайте его до растворения.
  4. Далее положите ягоды, и закройте крышку.
  5. Дождитесь окончания работы мультиварки, слейте сок по стерильным банкам.









Если сок вам покажется слишком сладким, то перед употреблением его можно будет немного разбавить водой.

Джем из терна

  1. Для начала нужно промыть 2-3 килограмма ягод в теплой воде, а затем удалить все плодоножки, если они остались на плодах.
  2. Потом терн нужно переложить в кастрюлю 4-5 литров, добавить стакан воды.
  3. Установите кастрюлю на максимальный огонь и поварите 5 минут, чтобы мякоть слегка размягчилась.
  4. Дождитесь остывания смеси и пропустите ее через сито лопаткой. Делается это для того, чтобы отделить от будущего джема кожурки и косточки от ягод.
  5. Прикиньте примерный объем получившихся отходов, и столько сахара добавьте в джем.
  6. Всю кашицу следует основательно перемешать, довести до кипения и варить около 15 минут.
  7. Пока джем готовится, можно начинать стерилизовать банки.
  8. Далее следует убавить огонь до минимального, а затем еще минут 7 варить джем, при этом важно часто его мешать.
  9. Если вы все правильно сделали, то получите нужную густоту джема, он не будем растекаться, если капнуть его в тарелку.
  10. Далее нужно разлить приготовленную сладость по банкам и закутать в теплое одеяло.

Мы уверены, что данная статья была для вам полезной, теперь вам известно много о пользе этой ягоды. Желаем вам крепкого здоровья!

Квас из терна

Квас на основе ягод — преимущественно летний напиток. Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Растолочь их до кашеобразного состояния и залить водой, варить полчаса.
  3. В полученный напиток добавить 300 г меда и ложку дрожжей.
  4. Отправить в темное место.

Напиток должен настаиваться не менее суток. Подавать квас нужно в холодном виде.

Противопоказания к употреблению терна

Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.

Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особую опасность злоупотребление терном представляет для людей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью в стадии обострения;
  • от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.

У некоторых людей употребление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.

Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.

Чтобы не навредить здоровому человеку или не усугубить положение больного, следует помнить о некоторых качествах тёрна и правилах его применения:

  • ягоды содержат большое количество кислоты – их нельзя употреблять натощак, а людям с повышенной кислотностью вообще лучше отказаться или есть с осторожностью,
  • по той же причине не употреблять плоды больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ягода может вызвать аллергическую реакцию – если для кого-то это новый продукт, вводить его в рацион следует малыми дозами,
  • косточки ядовиты, поэтому их нельзя глотать, а блюда длительного хранения из ягод, приготовленных вместе с косточками (варенье, компот) надо съесть в течение одного года.

И всегда помнить о нормах потребления как свежего продукта, так и после тепловой обработки – ягоды с куста способны расстроить пищеварение, а варенье отложится на боках.

Сливы полезны для вас. Однако незнание некоторых правил может нанести вред.

  1. Не ешьте дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты это вызовет раздражение желудка.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей груши противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые семена не следует разжевывать или глотать.

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте. Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств. Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

Источники

  • https://NarodZdorov.ru/yagody/tern-polza-i-vred.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/tern-ternovnik-foto-kustarnika-i-plodov-kak-vyglyadit-kogda-sobirayut-tsvetenie-vidy.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vremya-sobirat-tern.html
  • https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/tern-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://profermu.com/sad/derevia/sliva/tern.html
  • https://prootravlenie.ru/rasteniya/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-yagod-terna
  • https://prorastet.ru/plodovye-derevya/sliva/tern-poleznye-svoystva-sostav-recepty-iz-yagod
  • https://VsePolezno.com/sliva/tern-polza-i-vred/
  • https://sovets.net/16094-ternovnik-chto-eto-takoe.html
  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-terna-i-protivopokazaniya/
  • https://polezniesvojstva.ru/tern/

[свернуть]