Лен: польза и вред для организма

Полезные вещества в составе льняного семени и влияние на здоровье

Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья

Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.

Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.

Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.

Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.

Сила витаминов и минералов

Сила витаминов и минералов

Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:

  • каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
  • ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
  • марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
  • витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
  • растительные протеины — питают мышечную ткань.

Здоровое питание с семенем льна

Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:

  • язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
  • патологиях печени;
  • отравлениях и интоксикации;
  • хронических запорах;
  • геморрое;
  • сахарном диабете и метаболическом синдроме;
  • ожирении;
  • заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
  • атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
  • ослаблении иммунного статуса.

Домашние рецепты для лечения льном

Домашние рецепты для лечения льном

Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.

Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.

Самые простые и полезные варианты

Самым простым способом можно назвать настойку, отвары. Потребуется 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка семян. Нужно дать им настояться в течение 8 часов, а затем принимать за 30 минут перед едой в объеме полстакана. Если столовую ложку семян залить кипятком, поставить на небольшой огонь на 30 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, то получится очень полезная настойка. Ее тоже рекомендуют принимать перед едой.

Другие способы

Можно залить их сырой, но чистой водой до тех пор, пока они разбухнут. После этого можно есть их обычной ложкой, добавлять в салаты. Это отличный способ для похудения, насыщения организма микроэлементами, витаминами. Рекомендуется потребление и тем людям, которые страдают частыми или периодическими запорами. Кстати, этот подарок природы настолько полезен, что из него создают превосходное экологичное постельное белье, одежду.

Допускается добавление этого ингредиента в супы. А еще, можно добавить мед, а затем всё тщательно перемолоть в блендере или кофемолке до получения однородной массы. А если в наличии есть кориандр или фенхель, то они тоже составят прекрасный тандем с драгоценным льном. Рекомендуют его и людям с проблемами щитовидной железы, надпочечников, почек, с гипертонией.

Из противопоказаний стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, беременность, поскольку считается, что ещё одно его свойство – стимуляция родовой деятельности.

Для здоровья

Чтобы почистить сосуды, надо взять полстакана семян, залить 750 мл воды и поставить на водяную баню париться 3 часа. Получится кисель, который надо пить по утрам и вечерам две недели.

Для нормализации работы желудка, можно пить отвар изо льняных семян. 1 ст.л. залить горячей водой, дать настояться часок, пока семена не разбухнут и разделив полученный напиток ни три части, принимать перед едой. Пить, пока не почувствуйте улучшение.

Если в меру, то семена льна полезны как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам они защищают от  возникновения рака простаты, а женщинам помогают улучшить цвет лица, очищению кожи, восстановлению блеска и мягкости волос, замедляют процесс старения.

Семена льна, также как и другие, можно проращивать для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Семечко оживает и готовится дать росток, а значит в нем появляется энергия и сила для новой жизни. Пророщенные семена куда полезнее употреблять, чем просто семена.

Потребление семян льна для похудения

Свойства льна эффективно помогают во время процесса похудения. Если включить его в свою диету, то можно ощутить заметные результаты. С целью уменьшения «плохого» веса семя и настои с ним, рекомендуется употреблять натощак за 20-30 минут до еды. В желудке оно успевает  набухнуть, создав некоторый эффект сытости и уже можно будет употреблять меньшее количество пищи. Кроме того, выделенная семенами слизь обволакивает желудок  и способствует умеренному выделению желудочного сока, при этом насыщает организм своим минеральным составом. В период когда не время для приема пищи, такой эффект значительно снижает аппетит. Для похудения можно использовать как цельные, так и измельченные семена льна. Хорошо очищает желудок.

лен для похудения

Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:

  • 1 столовая ложка семени льна (цельного или измельченного)
  • залейте семена  200 граммами кефира или ряженки низкой жирности и комнатной температуры
  • настаивайте 30 минут напиток
  • употребляется натощак за пол часа до еды в течении всего периода похудения.
  • после коктейля  можно выпить еще кружку простой воды
  • не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.

семя льна с молоком

коктейль молока и семени льна

Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.

коктейль из семени льна

Настой семени льна от болезней желудка

Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:

  • 3 столовые ложки семени льна
  • Заливаются одним литром чистой воды комнатной температуры (кипяченой или дистиллированной)
  • Состав настаивается примерно 10 часов
  • Настой процеживается и пьется по 100-150 грамм за 30 минут до еды
  • Хранится в холодильнике в герметичной емкости

настой семян льна

настой из семян льна

Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.

Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита  язвы желудка помогают следующие составы:

  • 4 столовые ложки семени льна
  • запариваются в 1 одном литре кипятка в термосе
  • через 2 часа состав готов к потреблению
  • принимается по 100 грамм три раза в день за 30 минут до употребления пищи в течении 7 дней, с перерывами на 5-7 дней
  • хранится в холодильнике

настой из семени льна в термосе

Настои для желудка и ЖКТ необходимо принимать в сочетании с диетической пищей, поскольку если продолжать нагрузку желудка жаренной пищей и мучными изделиями, спиртными напитками то, эффект семян льна будет кратковременным, только на момент употребления, никогда не даст ощутимых результатов и не поможет справиться с пищевым недугом навсегда.

Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы

Благодаря большому содержанию Омега -3 в льне, его настоятельно рекомендуют систематически и постоянно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Омега -3 в совокупности с уникальным составом микроэлементов семени, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Такое свойство способствует более легкому току крови, снижению давления, меньшей нагрузки на сердце  общей профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

семя льна рецепты

Для этого не нужен такой насыщенный состав как для заболеваний ЖКТ.

  • 10-15 грамм семени льна ( одна столовая ложка)
  • замочить в 250 граммах очищенной воды
  • по истечению 2-х часов, настой можно употреблять за 30 мин до еды
  • принимается два раза в день: один раз перед приемом пищи в первой половине дня и второй раз на ночь

семя льна для сердца

полезно для сердечно-сосудистой системы

Семена льна для профилактики диабета

Регулярное употребление одной столовой ложки семени льна натощак, с обычной водой, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. А также, большое содержание Омега-3 и антиоксидантов способствует снижению воспалительных процессов и улучшает чувствительность к инсулину. Для быстрого усвоения натощак полезно будет употреблять молотое семя.

На кухне

Геркулес со льном

Берем полстакана овсяных хлопьев, запариваем кипятком минут 10-15, после того, как полученная масса немного остынет, добавить 1 ч.л. льняного семени и подсластить по вашему желанию.

Полезный напиток из кефира (йогурта)

В стакан кефира ( йогурта) добавить 1 ч.л. льняного семени. Напиток способствует похудению.

Витаминчики в тарелке

В любой овощной салат, добавить 1 ч.л. льняного семени. Это увеличит количество витаминов в вашей тарелке.

Творожок со льном

На завтрак ,при подаче живого творога ( без термообработки) добавить 1 ч.л. семян льна. Это улучшит вкус.

Врачи советуют  семена льна  добавлять везде в малой дозе. Самое главное — не  переусердствовать.

Повседневное потребления семена льна

При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.

Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.

семя льна

Во время приема пищи также можно использовать семена  в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.

Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.

семя льна

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Семена льна: применение в кулинарииПеред тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Как правильно проращивать семена льна

Так как и любое другое, семя льна сначала перебрать, промыть и залить прохладной водой на ночь. Утром еще раз промыть и выложить на тарелку, равномерно распределив по донышку. Затем смочить обильно марлю, свернув в 3-4 слоя и накрыть семена.

Поставить в темное место, следить за тем, чтобы марля не высохла, каждое утро промывать и покрывать сырой марлей. Как проклюнутся зеленые клювики, можно употреблять. Для проращивания брать столько семян, сколько вы съедите за день, так как каждый день ростки теряют свою полезность.

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Только вы сами принимаете решение использовать приведенные рецепты и рекомендации или нет. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе. Будьте здоровы!

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/zdorovoe_pitanie_i_semena_lna/
  • https://normoflorin.ru/sposoby-upotrebleniya-semyan-lna/
  • https://NinaPozyabina.ru/semena-lna-sostav-chem-polezny-dlya-kogo-vredny-retsepty-rekomendatsii/
  • https://ZdorovayaGizn.ru/kak-prinimat-semena-lna-reczepty-s-semenami-lna/
  • https://www.nur.kz/family/beauty/1727883-semena-lna-primenenie-v-kulinarii/

[свернуть]