Краткое описание
Относится род Груша (Pyrus) к многочисленному семейству Розовые. Деревья высотой 5-25 м отличаются округлой или пирамидальной формой, которая быстро становится густой.
Широкояйцевидные темно-зеленые листья располагаются в 5 рядов по спирали. Верхняя поверхность у них блестящая, а изнанка окрашена в голубовато-зеленый тон, к осени становящийся золотисто-оранжевым.
Белые 5-лепестковые бутоны появляются на деревьях в апреле-мае и объединяются в зонтиковидные кисти.
Почки развиваются двух видов; генеративные (более крупные с тупой верхушкой) и вегетативные (мельче с острой макушкой).
Созревающие плоды преимущественно обладают вытянутой формой с характерным расширением в нижнем сегменте. Встречаются сорта, отличающиеся округлыми шаровидными фруктами. Ароматная зернистая мякоть груш ценится за приятный вкус.
Виды груш удивляют многочисленностью. Деревья распространены в разных климатических зонах. Из 69 наименований наиболее известен вид Pyrus communis. К нему относится большинство культурных сортов, пользующихся популярностью у садоводов.
Например, часто выращивают «Бергамот», «Дюшес», «Рогнеду». Можно встретить в садах «Бессемянку», «Сибирячку», «Петровскую». Ценится за хороший вкус «Ровесница», «Юрьевская», «Светлянка». Культивируют «Чижовскую», «Памяти Яковлева», «Скороспелку из Мичуринска».
Немного истории
Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.
Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».
Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.
Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.
В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.
В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.
Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.
Состав, калорийность
Богатый химический состав груши представлен моно- и дисахаридами, калием, кальцием, кремнием, флавоноидами. Входят в структурную формулу декстрины, крахмал, эфиры, магний, натрий, сера, глюкоза, пищевые волокна.
Повышает ценность плодов присутствие аминокислот, фруктозы, фосфора, серы, алюминия. Выявлены насыщенные и жирные полиненасыщенные кислоты, сахароза, танин, железо, йод, марганец и другие микроэлементы.
Витамины в груше удивляют многообразием. В плодах присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота.
Другие витамины в составе: A, E, K, C.
В среднем калорийность груши на 100 грамм в свежем виде составляет 47-58 ккал. У сухофруктов этот показатель равен 270 ккал.
Доля БЖУ выражена следующими величинами:
- белки — 4 %;
- жиры — 6 %;
- углеводы — 91 %.
Гликемический индекс груши составляет 34 ед.
В процессе высушивания плодов почти все соединения сохраняются. Обнаружены полезные вещества и в других частях (побегах, листьях, корнях) растения. Например, выявлены антоцианы, арбутин, флавоноиды.
Пищевая ценность
Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.
Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.
Питательная ценность на 100 г [2]Калорийность57 ккал
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Самые популярные сорта
Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.
Конференция
Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.
Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.
Аббат
В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.
Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.
Дюшес
Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.
Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.
Китайская груша
О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.
Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.
Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.
Чем полезна груша для организма
Польза груши для организма человека признана официальной медициной. Объясняется это возможностью при употреблении плодов, насыщенных важными для жизнедеятельности соединениями, быстро восстановиться в послеоперационный период.
Полезные свойства груши:
- иммуномодулирующие;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- жаропонижающие;
- антиоксидантные;
- противомикробные;
- слабительные.
Проявляется полезность груши в разных направлениях:
- благотворное воздействие на функции почек, печени, поджелудочной железы;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение сосудистой деятельности;
- активизация метаболизма;
- профилактика мочекаменной болезни;
- выведение токсичных соединений и шлаковых отложений;
- повышение иммунитета;
- лечение мигрени;
- профилактика головокружений;
- устранение ощущения слабости, повышенной утомляемости;
- снижение концентрации холестерина;
- укрепление волос, ногтей, зубов, улучшение состояния кожи.
Листья груши обладают антисептическими и противовоспалительными характеристиками. В их составе выявлено большое количество разных витаминов, включая аскорбиновую кислоту. Чай на основе грушевых листьев хорошо облегчает состояние при ангине и простудных заболеваниях.
Свежие молодые листочки, благодаря присутствию в составе фунгицидов, проявляют антигрибковые качества. Их перетирают до состояния кашицы и прикладывают в виде компрессов на пораженные кожные участки.
Польза для мужчин
Полезна груша для мужчин, так как позволяет быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Рекомендуется съедать 2-3 плода, чтобы усилить потенцию.
Эти фрукты оказывают благотворное воздействие при хроническом простатите.
Помогают остановить раннее облысение. С этой целью:
- Объединяют растертую мякоть грушевых плодов (3 ст. л.) с репейным маслом и медом (по 1 ст. л.).
- При интенсивном перемешивании вводят 3 капли можжевелового масла.
- Втирают массу легкими движениями в корни волос.
- Спустя полчаса смывают остатки теплой водой.
Делают маску каждые 3 дня до получения положительного результата.
Как поможет женщинам
Отмечается польза груши для женщин в период менструации. При употреблении сочных плодов снижается болезненность, повышается работоспособность, устраняется раздражительность.
Если кушать фрукт, перетертый в одинаковых пропорциях с клюквой и красной рябиной, ускорится выздоровление при цистите.
Полезна груша при беременности. Благодаря вхождению в состав богатого витаминно-минерального комплекса, употребление этих фруктов положительно отражаются на развитии плода. Улучшается и состояние здоровья будущей матери, повышается уровень гемоглобина.
При грудном вскармливании груша включается в меню после достижения ребенком 2-3-месячного возраста. Необходимо контролировать реакцию детского организма. Первые порции должны быть небольшими. Рекомендуется фрукты запекать, а затем постепенно переходить к употреблению свежих плодов, но не на голодный желудок.
Груша для детей используется не только в роли лакомства. Плоды помогают нормализовать кишечную деятельность. Включают их в рацион в сезон активизации простудных инфекций с целью укрепления иммунитета. Для ускорения выздоровления при респираторных заболеваниях готовят компот на сухих фруктах.
Для снижения веса
Хороший результат демонстрирует низкокалорийная груша при похудении. Ее польза заключается в возможности получения множества важных для жизнедеятельности организма соединений.
Включается в рацион груша при диете также с целью улучшения пищеварения. Присутствие в мякоти фруктов пищевых волокон помогает выведению шлаковых отложений.
Можно на протяжении двух суток еженедельно проводить разгрузку. В рацион включают грушевые плоды (1,5 кг. на день) и профильтрованную воду. В остальные дни для поддержания нормального веса съедают один плод груши в промежутке между завтраком и обедом.
При беременности
Одна груша в день обеспечивает организм фолиевой кислотой, что так важно в первый триместр вынашивания малыша. Витамин В9 уберегает от развития патологий, помогает правильно сформироваться головному мозгу ребенка.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется съедать в день не более 3 шт. плодов среднего размера.
Какая еще польза от груши при беременности:
- несколько глотков сока избавляет от изжоги и повышает аппетит;
- витамин С защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- пищевые волокна нормализуют пищеварение, улучшают работу ЖКТ, предупреждают возникновение запора, что опасно при беременности;
- железо препятствует развитию анемии.
Для женщин после 40 лет
Основная польза груши для организма женщин в возрасте 40 лет и более – это поддержание организма в период менопаузы. В этом возрасте снижается уровень выработки гормонов, уменьшается количество кальция, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск, ногти и кости быстро ломаются.
Замедлить процесс старения помогает ежедневное употребление груши или ее сока. Женщинам среднего и старшего возраста рекомендуется употреблять от 2 до 4 шт. плодов в день. Лучше всего фрукт усваивается и переваривается в запеченном виде.
Польза для сорокалетних женщин:
- Витамин С и медь снижают риск развития раковых заболеваний, воздействуют на организм на клеточном уровне.
- Маски для лица из мякоти разглаживают мимические морщины, освежают кожу. К 2 ст. л. мякоти груши добавляют 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Наносят маску 2 раза в неделю.
- Регулярное протирание грушевым соком лица, зоны декольте, кистей рук избавляет от возрастных пигментных пятен. Понадобятся 2 ч. л. пюре груши и 4 капли перекиси водорода. Смесь наносят с помощью ватного тампона на проблемные участки.
- Цистит – распространенное заболевание в этом возрасте. Фруктово-ягодный микс из груши, рябины и клюквы уменьшает болевые ощущения во время мочеиспускания.
Что полезнее: груша или яблоко
Однозначно сказать, какой фрукт полезнее, едва ли возможно. Каждый из них обладает массой полезных свойств: как яблоко, так и груша. И та и другая культура отличается богатым витаминным составом и содержит большое количество минеральных веществ. Существенное различие заключается лишь в концентрации некоторых из них.
Так, например, содержание в мякоти груши минеральных компонентов несколько выше, чем в яблоке. Железа, магния, меди, кальция, калия, цинка и фосфора в нем больше. С другой стороны яблоко выигрывает в отношении витаминного состава.
Важно! Главное отличие груши от яблока заключается в том, что первая содержит меньше сахара, пусть ее вкус и кажется гораздо более сладким.
Вред фрукта для организма человека
Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.
Итак, груши не стоит употреблять
- в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
- с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
- никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
- не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.
Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.
При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.
Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.
С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.
А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.
Возможные побочные эффекты
Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.
Применение груши в медицине
Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.
Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.
Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.
Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.
Применение груши в кулинарии
Груша любима во многих странах. Это очень ароматный фрукт, из которого готовят десерты, а также и несладкие блюда. В Швейцарии делают интересный продукт – грушевый мед. Это концентрированный загустевший сок груши.
Салат с грушей и курицей
Груша имеет пикантный вкус, который хорошо сочетается с белым мясом.
- Курица копченая — 300 гр
- Капуста пекинская — 300 гр
- Груша — 1 шт.
- Орехи грецкие — 50 гр
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Горчица зернистая — 2 ч. ложки
- Перец, соль — по вкусу
Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.
Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.
5 советов по выбору
Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.
Ниже представлено несколько правил выбора груш:
- Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
- Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
- Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
- Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
- Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.
После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.
Как сохранить, как использовать?
Груши едят свежими, их сушат, мочат и консервируют. Из фруктов отжимают сок, варят компот, готовят джем или повидло. Часто их сочетают с яблоками, сливами, кизилом и ежевикой. С ними пекут пироги и вкусную пиццу. Иногда их добавляют к мороженому, фруктовым десертам.
Употреблять плоды лучше вместе с кожицей, ведь там сосредоточено самое полезное.
Груши собирают недозрелыми. Созревшие долго не лежат, их легко повредить. Спелые отличить легко. Слегка нажмите пальцем возле плодоножки. Если мякоть поддается – готово. Перезревшие считаются не вкусными, но некоторым (например, мне) нравятся именно такие
Вот и все. Мы обсудили, что такое груша – польза и вред для организма женщинысравнению не поддаются. Навредить фрукт может в редких случаях, а целебная сила огромна.
- https://zdravstvyite.ru/grusha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
- https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/grusha-polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny.html
- https://FoodandHealth.ru/frukty/grusha/
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-grusha
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/polza-i-vred-grushi-dlya-zhenschin.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grusha.html
- https://socmp.sakhalin.gov.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
- https://WikiFood.online/food/polza-grushi.html