Польза и вред мяты для здоровья человека

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Имбирная

Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

Лесная

Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

На заметку!На начальном году после посева цвет наступает, но семенного материала не будет. Цветы могут быть красноватые, розоватые, собраны в колоски. Растение морозостойкое.

Полевая

Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

  • душистая;
  • пеннироял;
  • яблочная;
  • спирминт;
  • израильская;
  • ворожея;
  • москвичка;
  • овощная.

Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

Перечная

У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

Экзотические сорта

Если описание перечисленных выше сортов еще более-менее может быть известным, сорта, о которых речь пойдет ниже, все еще экзотика на наших участках. Но если мята водная или мята длиннолистная немного приелись, и хочется новенького, ниже описание растений, которые способны вас удивить.

Корейская мята

Другое название культуры – лофант тибетский. Его родина – Средняя Азия. Кустарник довольно высокий, от 80 до 125 см. Листочки овальные, с острыми краями. Действительно вид похож на лофант анисовый, вот только у тибетского цветочки бывают исключительно белыми.

raznovidnosti-myaty-foto-i-nazvaniya

С помощью этого растения избавляются от перхоти, минимизируют проявления угревой сыпи, лечат ранки, высыпания и язвы. Растение способствует и нормализации сна, служит средством, которое помогает расслабиться и снять усталость. В ванны для купания младенцев добавляют немного настоя корейской мяты: считается, что малыш лучше засыпает после таких «СПА-процедур».

Собачья

А ее иначе называют будрой плющевидной. Растет практически везде: наткнуться на нее можно и в саду, и в огороде, и в лесу. При всей своей полезности, культура высокотоксичная, способы применения в лечебных целях нужно согласовывать с врачом.

raznovidnosti-myaty-foto-i-nazvaniya

На основе собачьей мяты делают бронхиальный настой. Если перемудрить с дозировкой или пить настои, отвары несколько дней подряд, появятся симптомы, похожие на гриппозные. Считается еще и глистогонным средством. В народе собачью мяту называют «сороканедужницей», но действие ее может быть чрезмерным, нужна осторожность.

Кошачья

Второе название – котовник. Имеет специфический запах, нежный и тонкий. Цветет эта мята очень красиво: розовым, белым, сиреневым и даже синим цветами. Растет повсеместно, почти на всех континентах – она легко приспосабливается к новому климату, совершенно неприхотлива.

myata

Почему кошачья? Аромат травы (а точнее, ее эфирные масла) действуют на котов как феромоны, и ввергают их в состояние, подобное легкому наркотическому опьянению.

А используют этот вид чаще в парфюмерии и косметологии, в качестве отдушки и ароматизатора кошачья мята довольно востребована. Правда, и как кулинарный инструмент чувствует себя уверенно – особенно в составе коктейлей.

В представленном видео агроном рассказывает о наиболее распространенных видах мяты и их особенностях.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Чем полезна мята при правильном питании?

В состав мяты входят витамины А, С, РР, группы В, флавоноиды, эфирные масла, ментол, дубильные вещества, калий, медь, цинк, фосфор, магний, железо, натрий, жирное масло, сапонины, фитостерины, кофейная и урсоловая кислота, пищевые волокна. Такое большое количество полезных веществ говорит о ценности растения.

Как следует употреблять мяту при правильном питании? Можно добавлять ее в различные напитки (смузи, коктейли, чай), использовать при приготовлении десертов, сладких салатов, супов, закусок. Мята отлично сочетается с рыбой, некоторыми овощами. А значит, с этой пряностью можно готовить рыбные и овощные блюда.

Поскольку правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов и щадящую обработку, лучше всего есть мяту в свежем виде. Это возможно при добавлении зелени в салаты, смузи и некоторые десерты. Однако растение можно также добавлять в первые и вторые горячие блюда. Главное, делать это в конце приготовления.

Конечно, самый распространенный напиток — мятный чай. Готовить его очень просто: залить несколько листиков мяты кипятком и оставить на десять минут, затем добавить ломтик лимона и ложечку меда (при желании). Лучше всего пить чай вечером, особенно если мучает бессонница, раздражительность, гнев или чрезмерная усталость.

Но не стоит добавлять мяту только в чай. Эта зелень способна улучшить вкус и аромат многих блюд.

Важно помнить, что употреблять мяту противопоказано при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости. Осторожно надо употреблять зелень при гастрите с повышенной кислотностью, варикозной болезни.

Женщинам

В особенности мята приносит пользу женскому организму, из-за чего получила название «женская трава». Она избавляет от токсикоза и значительно смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Помимо этого, стоит выделить еще несколько важных свойств:

  • снятие различных воспалений, связанных с половой системой;
  • облегчение состояние при менструации;
  • устранение застоев молока в период грудного вскармливания.

Применение пряности в качестве косметологического средства способствует сужению пор, удалению с кожи жирного блеска, разглаживанию мелких морщин, укреплению луковиц волос.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Мужчинам

В большей степени употребление мяты негативно отражается на состоянии мужского организма: понижение сексуального влечения и потенции, снижение тестостерона.

Поэтому мужчинам пить чай из этого растения рекомендовано исключительно в терапевтических целях.

Для детей

Употребление напитков на основе мяты противопоказано детям в возрасте до 3 лет. Не очень активным малышам дозу ограничивают до исполнения 5-6 лет, поскольку трава вызывает сонливость и заторможенность. Кроме того, трава может стать причиной возникновения аллергической реакции у детей.

Малышам рекомендуется вместо этого готовить отвары из листьев и добавлять их в ванночки для купания. Такие процедуры дают успокаивающий и расслабляющий эффект, что особенно важно перед сном.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Похудение с мятой

Похудение с мятой

Чем полезна мята при похудении? Прежде всего, она содержит мало калорий — 70 ккал на 100 г. Кроме того, она помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков, снизить аппетит, наладить процесс пищеварения. А еще ароматная мята тонизирует. Поэтому похудение с мятой —  довольно эффективный способ избавиться от лишних килограммов.

Конечно, мята — это не панацея, но ускорить процесс похудения она может. Главное, не забывать о правильном питании и физической нагрузке.

Как худеть на мяте? Приготовить полезный напиток. Например, зеленый чай с мятой или чай с имбирем и мятой. А еще очень популярна и эффективна вода Сасси. В ее состав входит лимон, имбирь, мята, огурец. Все эти напитки помогают ускорить метаболизм.

Как надо питаться во время похудения на мяте? Все просто. Надо исключить сдобу и сладости, жирную и острую пищу. Продукты надо варить, тушить и запекать. В рационе должны быть все полезные продукты. А пить мятные напитки надо в течение дня, достаточно 1-3 раза в день, в зависимости от желания и самочувствия.

Вот примерное меню на день:

  • утром: вода Сасси, каша с ягодами, яйцо и какао;
  • перекус: фруктово-ягодный смузи с мятой;
  • обед: полезный мятный напиток, крем-суп из кабачков, рагу с мясом и овощами, компот;
  • полдник: творожная запеканка с фруктами;
  • ужин: запеченная рыба с мятой и лимоном, салат, мятный чай.

Меню можно составить по-другому. Главное, чтобы не было запрещенных продуктов, и рацион был максимально разнообразным. И, конечно, не стоит забывать про напитки из мяты, а также просто добавлять пряность в разные блюда.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?

Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.

Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:

  • перечная;
  • лимонная;
  • израильская;
  • мохито и др.

Применение листьев в медицине

В медицине перечную мяту используют в следующих целях:

  • нормализация нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • улучшение зрительного восприятия и внимания;
  • улучшение кровообращения;
  • вывод из организма холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • обеззараживание полости рта, предотвращение развития кариеса;
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение различных высыпаний на коже, а также зуда и перхоти;
  • лечение заболеваний органов дыхания;
  • обогащение клеток организма кислородом;
  • ускорение обменных процессов.

Повышает или понижает давление?

Отвары, настои и приготовленные на основе мяты препараты назначают пациентам с повышенным давлением. В этом случае уровень АД снижается в результате расширения сосудов под воздействием активных компонентов этого растения.

От головной боли и для разжижения крови

Мята обладает болеутоляющим и противосудорожным свойством. Поэтому ее часто используют для устранения головных болей. Также растение имеет способность мягко разжижать кровь, если она сгущается.

Как приготовить отвар мяты

Отвар мяты, принимаемый по стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придаёт лицу здоровый, бодрый вид.

  • Для приготовления отвара мяты 2 столовых ложки измельчённой травы залить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 5–6 минут. Дать отвару настояться в течение получаса, затем процедить. Отвар принимать до еды в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Полезные советы

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Источники

  • https://www.TulaSamovar.ru/advices/o-chae/poleznye-svoystva-chaya-iz-myaty/
  • https://glav-dacha.ru/raznymi-vidy-myaty-na-foto/
  • https://zemeljka.ru/vse-raznovidnosti-myaty-i-ix-podrobnoe-opisanie.html
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/raznovidnosti-myaty-nazvanie-foto-opisanie.html
  • http://zdravotvet.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-maslo-otvar-nastoj/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/myata_v_pravilnom_pitanii/
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/poleznye-svojstva.html
  • https://englishpromo.ru/2019/12/mozhno-li-est-listja-mjaty/
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/vidy-myata/opisanie-vseh-sortov.html
  • https://botanicoved.com/poleznoe/travy/myata/vidy-myata/perechnaya/polza-i-vred.html
  • https://GreenApteka.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svoystva/
  • https://medicina.dobro-est.com/myata-lechebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retseptyi-iz-myatyi-perechnoy.html
  • https://priroda-znaet.ru/est-myatu-v-svezhem-vide/

[свернуть]