Польза ирги для организма человека. Чем полезна ягода ирга для организма человека

Что такое ирга

Ирга  — небольшой симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов (ягод).

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Описание растения

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов и дачников. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной: в это время года на ветках распускаются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой полупрозрачной шалью, которая придает ирге потрясающе «пикантный», неповторимый и оригинальный вид. Не говоря уж о том, что в это время кустики ирги украшают небольшие и трогательные цветочки белого или розового оттенка. Это зрелище!
С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают «до кондиции», измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые ягоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы/вещества положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Состав и калорийность ирги

В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.

В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление.

Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

 

Польза ирги

Пользу ягод ирги сложно переоценить. В их составе каротин, пектин, витамин С, витамины группы В, йод и другие микроэлементы. Все эти вещества необходимы для здоровья человека, являются незаменимыми элементами для здоровья.

Регулярное употребление ягод имеет следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • улучшение сна.

Особенно полезны ягоды людям пожилого возраста. Содержащиеся в них вещества защищают от тромбоза, варикоза, инфаркта и других сосудистых заболеваний.

Ягоды применяют не только внутрь, но и в качестве полоскания. При ангине такие полоскания снимают болевой синдром, убивает микробы, помогают скорейшему выздоровлению.

Благодаря большому содержанию в ягодах растения микроэлементов и витаминов, она считается натуральным поливитаминным средством. При употреблении плодов ирги можно вывести токсины, соли от тяжелых металлов, понизить содержание холестерина в организме. Каротин, который содержится в плодах ирги, положительно влияет на зрение, а аскорбиновая кислота позволяет бороться с простудой и гриппом.

Очень часто ягоды растения включены в дневной рацион пожилых людей, благодаря ее способности к увеличению мыслительной активности и укреплению костных тканей. Находящиеся в составе растения антиоксиданты помогают в профилактике онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.

Важно! Прием в пищу ягод растения способствует укреплению иммунной системы, нормализации процессов сна и погружения в сон.

Польза для лиц мужского пола

Употребление ягод растения необходимо и для мужчин в возрасте от 50 лет – они повышают половую активность, укрепляют сосуды, что позволяет осуществлять профилактику сердечно-сосудистых болезней. Также плоды растения позволяют улучшить кровяной поток в паху, что повышает репродуктивные способности лиц мужского пола.

Молодым мужчинам также полезно есть плоды растения. Употребление плодов в пищу помогает побороть стрессовое состояние организма. Если человек постоянно работает за персональным компьютером, ирга помогает в снятии усталого состояния и предотвратить возможное появление простатита ввиду малоподвижного образа жизни.

Польза для лиц женского пола

Прием в пищу плодов растения для представительниц прекрасного пола позволяет облегчить болезненность во время менструации и восстанавливать состояние женского организма при наступлении периода климакса.

Польза детям

Детям нужно употреблять ягоды ирги с особенной осторожностью, ввиду того, что плоды могут спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Именно поэтому рекомендуется употребление детьми не более 50 грамм ягод ирги за день.

Тем не менее, употребление плодов ирги полезно и для детей. Они способствуют корректному развитию умственных возможностей ребенка и оказывают успокаивающее воздействие, помогают наладить сон и снять появившееся нервное напряжение.

Польза для беременных и кормящих

Будущим матерям ягоды ирги помогают снизить вероятность проявления тромбоза вен и расширения сосудов. Ягоды ирги могут помочь снизить высокое давление у беременных женщин. Также ирга обладает вяжущим свойством, что позволяет ее применять в качестве противодиарейного лекарства.

Важно! Ягоды ирги во время беременности необходимо употреблять с повышенной осторожностью, в силу того, что она может вызвать аллергию у женщины, тем самым поставив беременность под угрозу. Перед употреблением необходима консультация с медицинским специалистом.

Применение ирги в лечебных целях

Польза ирги становится очевидной благодаря внушительному списку болезней, которые она может облегчить или излечить.

  • cвежие ягоды хороши как поливитаминное средство и препятствуют авитаминозу;
  • одним из наиболее эффективных гипотензивных и кардиотонических средств является настой из цветков ирги. Его следует принимать гипертоникам и людям с сердечной недостаточностью;
  • сок из свежих плодов или вяжущий отвар будет полезен людям с воспалениями ЖКТ;
  • отвар коры можно применять для наружного употребления при заживлениях ран, пролежней и ожогов. В качестве полоскания при пародонтозе и других заболеваниях полости рта, особенно у диабетиков, а также при респираторных заболеваниях и ангине;
  • при панкреатите рекомендован настой из листьев кустарника.

Применение ирги в косметологии

Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.

А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.

Использование ягод ирги в кулинарии и медицине

Ягоды ирги пригодны для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде, из них также делают варенье, сок или компот. Важно! Для того чтобы выдавить сок из ягод ирги, их необходимо выдержать около недели, рассыпав в один слой в широкой емкости в сухом месте. Высушенные и растертые в порошок ягоды добавляют в соус – это придает ему пикантности. Из плодов ирги делают вино.

Для приготовления сока из ирги плоды рассыпают на пленке или бумаге и выдерживают так в течение недели, затем отжимают на соковыжималке, полученный сок смешивают с сахаром (300 г/1 л) подогревают до 85˚С, наливают в вымытые бутылки и закатывают. Хранят в темноте и прохладе.

Для варенья необходимо на полтора килограмма ягод взять стакан воды, 700 г сахара и большой лимон. В ягоды добавить воду и варить полчаса на малом огне под крышкой, после этого ягоды перемешать, всыпать сахар, перемолотый лимон и варить еще полчаса. Затем дать варенью остыть, измельчить все блендером, вскипятить и разлить по банкам.

Отвар из коры можно приготовить так: в стакан воды добавляется 1 ст.л. коры и кипятится на маленьком огне 25 минут.

Цветки заваривают из расчета горсть на полстакана кипятка и выдерживают на протяжении 2 часов, затем процеживают и употребляют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Противопоказания

  1. Плоды ирги не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Поскольку ягоды обладают успокаивающим действием и замедляют реакцию, то их не стоит употреблять, ни в каком виде перед тем, как сесть за руль
  3. Ягоды противопоказаны больным гемофилией – они понижают свертываемость крови.

Как выбрать и хранить иргу

Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.

Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

[spoiler title=»Источники»]

  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/irga-opisanie-posadka-i-ukhod-za-rasteniem
  • https://fructberry.com/yagody/irga-yagoda
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/irga/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
  • https://www.sadoviy1.ru/articles/irga-v-vashem-sadu-posadka-i-ukhod-poleznye-svoistva-yagody_art.html
  • https://nyamkin.ru/advice/polza-i-vred-irgi-dlya-organizma
  • https://abekker.ru/articles/poleznye-svoystva-irgi

[/spoiler]