Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?
Вопреки мнению, чем больше мяса, тем вкуснее, мое глубокое убеждение, что вкус перлового рассольника как раз зависит не от количества мяса, а от того, каким способом вы готовите для него крупу.
Здесь хозяйки поступают двумя способами:
- варят перловку отдельно и потом просто добавляют ее в готовый суп;
- варят перловку вместе со всеми ингредиентами, входящими в рассольник.
И поверьте, вкус у таких двух супов будет заметно отличаться. Сейчас объясню почему.
Когда вы кладете в бульон заранее сваренную крупу, да если еще и промытую, наваристого супа не ждите. Дело в том, что вся мучка, которая образуется во время варки и которая как раз и дает тот особенный вкус и густоту, в суп не попадает. Он получается, как бы «голый».
А вот когда вы варите крупу в бульоне вместе с остальными ингредиентами, вся наваристая гуща и вкус перловой крупы остаются в супе. В результате он получается наваристым, с ярким вкусом.
Первый способ значительно проще, поскольку нет опасений, что, когда все ингредиенты будут готовы, крупа все еще будет оставаться сырой. И здесь вам просто надо решить, что для вас важнее – удобство или вкусный, наваристый рассольник?
По собственному опыту скажу, что варить крупу вместе с остальными ингредиентами не так уж и сложно. Просто секрет в том, чтобы знать, когда и в какой последовательности надо закладывать продукты в кастрюлю. И тогда не придётся варить перловку отдельно!
Весь процесс приготовления я как раз подробно и пошагово описала в рецептах приготовления рассольника.
Как правильно и быстро варить перловку для рассольника?
- Перловую крупу промываем водой и перекладываем в миску.
2. Заливаем водой и хорошенько перетираем ее руками. Так делаем 5 раз, пока вода не станет светлой и прозрачной.
3. Воду сливаем, крупу еще раз промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Даем ей постоять 25-30 минут. Теперь крупу можно либо отварить до полуготовности и потом добавить в суп, либо сразу в таком виде положить в бульон и варить со всеми остальными продуктами.
Сколько варить
От 40 минут до 1 часа. Но я бы все-таки не рекомендовала так делать. В процессе замачивания крупа дополнительно очищается от пыли и грязи, а значит, весь этот мусор не попадет в суп.
Известные вариации блюда
Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.
Классический рецепт рассольника
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
- Говядина-0.5 кг.
- Вода-4 л.
- Перловка-200 гр.
- Картофель-6 шт.
- Лук-1 шт.
- Морковь-2 шт.
- Подсолнечное масло-60 мл.
- Солёные огурцы-3 шт.
- Рассол-0.5 стакана.
- Черный перец горошком-5 шт.
- Лавровый лист-5 шт.
- Соль по вкусу.
- Укроп полпучка.
На 100 грамм 42 ккал
Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.
Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.
Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.
Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.
Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.
Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.
Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Количеством воды можно отрегулировать густоту супа на свой вкус. Вкуснее всего рассольники получаются с бочковыми огурцами. Они имеют яркий кислый вкус, который быстро передается супу, что в сочетании с мясным бульонов очень вкусно! Удачи!
- Телятина — 300-400 Грамм
- Перловая крупа — 1 Стакан (объемом 150 мл.)
- Соленый огурец — 3 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком)
- Укроп — 1 Пучок
- Вода — 2,5 Литра
Количество порций: 8
Приготовьте продукты для рассольника. Используйте любимые специи для мясного бульона, я добавила два лаврового листочка и несколько горошин черного перца. В конце варки их нужно извлечь.
Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой. Так как время молоденькой телятины и перловки одинаково, то можно варить их вместе. В любом другом случае сначала варите мясной бульон, после добавляйте крупу. Добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку. По времени это займет 1,5 часа.
Теперь сделайте заправку для рассольника. Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте некрупно лук. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.
Заправка для рассольника готова. Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон.
Мясной бульон с перловкой готов. Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп. Проварите 10 минут.
Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту. Снимите суп с огня, дайте настояться минут 30-35. Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой на зиму
К своему стыду я только три года назад узнала об этом рецепте. Он настолько удобный и вкусный, что просто не передать словами. Такая зимняя заготовка значительно экономит время на приготовление рассольника.
Достаточно просто открыть банку, выложить из нее содержимое в бульон и проварить 15 минут. Наваристый, вкусный и ароматный суп готов! Причем такой рассольник ничем не отличается от обычного, который вы бы приготовили по всем правилам.
Теперь каждый год я обязательно закатываю на зиму не менее 50 баночек. И такой рассольник в банках меня очень выручает.
На 6-7 банок объемом 500 мл:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. репчатого лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. перловой крупы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса 9%;
- 250 мл воды;
- 60 мл растительного масла.
Морковь трем на крупной терке. Огурцы и лук нарезаем кубиками.
Помидоры натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку.
Перловку хорошо моем и заливаем кипятком.
Нарезанные овощи перекладываем в миску. Добавляем томатное пюре, соль, сахар, вливаем воду, масло и все хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой.
Теперь выкладываем к ним перловку и снова хорошенько перемешиваем.
Смесь перекладываем в большую, просторную кастрюлю объемом не менее 5 литров.
Ставим ее на огонь и доводим до кипения. С этого момента тушим 20 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать, приподнимая смесь самого дна, чтобы она не пригорела.
После этого вливаем уксус и тушим еще 10 минут.
Горячий рассольник сразу же раскладываем по стерилизованным банкам. Простерилизовать их можно в микроволновке или обычной домашней духовке.
Наполненные банки закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и сразу хорошенько укутываем.
В таком виде оставляем до полного остывания.
Получается вот такая вкуснотища! В моей семье такую заготовку вообще просто едят с хлебом. Намазывают как бутерброд и вперед! Банки опустошаются молниеносно одна за другой. Так что советую заготавливать много, чтобы хватило и на рассольник, и на просто покушать.
Рассольник на зиму в банках с рисом – рецепт пальчики оближешь
Также я еще закрываю на зиму рассольник с рисом. Он делается точно также, как и в предыдущем рецепте, только вместо перловки вы кладете рис.
Рис я советую брать пропаренный, так как он потом не превращается липкую кашу. Но если такого у вас нет, то подойдет обычный длинный. А вот круглый рис я не советую класть. Из него у вас сто процентов получится вязкая, густая и бесформенная каша.
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. пропаренного риса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 200 мл растит. масла.
Морковку натираем на средней терке или на терке для корейской морковки.
Огурцы и лук нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре.
Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, а затем, заливаем кипятком. Накрываем его крышкой и оставляем на 15-20 минут.
После этого рис откидываем на сито и промываем под холодной водой.
На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выливаем в нее масло и разогреваем.
Выкладываем в него лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.
Следующей кладем морковь и томатное пюре. Хорошо все перемешиваем, даем закипеть и на маленьком огне варим 20 минут.
Как только время прошло, добавляем огурцы, рис, опять перемешиваем и доводим до кипения. Продолжаем тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Теперь добавляем сахар, соль, уксус и 150 мл кипятка. Еще раз все тщательно вымешиваем и варим еще 10 минут.
Готовый рисовый рассольник раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем крышками. Переворачиваем их верх дном, хорошенько укутываем и оставляем до полного остывания.
Получается очень вкусно и также быстро съедается просто с хлебом. Поэтому еще раз напоминаю о том, что закрывать такой заправки надо тоже много.
Рассольник с перловкой и почками
Не самый популярный рецепт – рассольник с почками, как приготовить его знают не все кулинары. Способ требует использования простых и доступных компонентов. Перед тем, как приготовить блюдо, продукты нужно хорошо обработать: промыть крупу и залить обычной водой на 4-5 ч. Субпродукты промыть, очистить от пленки, вырезать протоки и тоже замочить на 2 ч.
Ингредиенты:
- почки – 350 г;
- огурцы – 230 г;
- рассол – 70 мл;
- картофель – 180 г;
- морковь и лук – по 40 г;
- корень петрушки – 15 г;
- перловка – 70 г;
- зелень укропа и петрушки – 40 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 60 г;
- соль, лавр, перец черный горошком и душистый.
Приготовление
- Порезанные почки варить в течение 30 мин.
- Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, ввести в отвар.
- Обжарить лук, ввести с перловкой в суп, варить еще 15 мин.
- Бросить картофель, варить на слабом огне 15 мин.
- Добавить резанные огурцы и влить рассол.
- Посолить, добавить перцы и лавр, варить 10 мин.
Рассольник с тушенкой и перловкой – быстрый суп за 30 минут
Когда совершенно нет времени, а надо обязательно приготовить что-нибудь на первое, меня выручает вот этот рецепт. Благодаря тушенке рассольник варится очень быстро и получается таким вкусным и наваристым, что можно просто язык проглотить!
Главное, чтобы у вас была под рукой банка тушенки, причем любой – свиной, говяжьей, куриной или даже из кролика.
На 3-х литровую кастрюлю:
- 1 банка тушенки (500 мл);
- 5 картофелин;
- 3-4 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец.
Картошку нарезаем кубиками и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Вода должна быть до середины кастрюли.
Перловку несколько раз тщательно промываем, заливаем кипятком и даем постоять 30 минут, чтобы она набухла.
На растительном масле обжариваем морковь с луком.
За это время картошка закипела. Снимаем с нее пену и кладем в нее перловку. Все вместе варим 10-12 минут.
Огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем их в сито и даем стечь рассолу. Его мы оставляем на случай, если в рассольнике не будет хватать кислоты.
Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
За это время овощи обжарились и теперь к ним добавляем соленые огурцы. Тушим еще 3-5 минут.
Теперь отправляем к ним томатное пюре, перемешиваем и прожариваем все вместе около 2-3 минут.
В зажарку можно также добавить и тушенку, а можно ее просто положить сразу в суп.
Все ингредиенты закладываем в бульон и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист, перец горошком и пробуем на соль и кислоту.
Варим раскольник еще 5 минут с момента закипания. За минуту до окончания добавляем мелко рубленную зелень.
Постный с грибами
Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
Состав:
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
Как готовить
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.
Рассольник с перловкой и рыбой
Очень вкусным, насыщенным и питательным будет рыбный рассольник без соленых огурцов с перловкой. Варить его можно с консервированными зелеными помидорами, маринованными грибами. Приготовить его можно с добавлением овощей и специй, и от выбранного состава будет зависеть вкус готового блюда. Чтобы бульон был насыщенным, варить его лучше из кусков с костями.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- перловка – 70 г;
- зеленые помидоры (соленые или острые) – 320 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление
- В воду положить части рыбы, добавить морковь и лук целиком.
- Варить 20-30 мин.
- Достать рыбу и овощи. Отвар процедить. Овощи выкинуть, рыбу разобрать.
- В отвар положить перловку, варить 20 мин.
- Добавить картофель.
- Лук, морковь спассеровать, положить в суп.
- Вернуть рыбу и нарезанные помидоры.
- Варить 10 мин., настаивать 15 мин.
Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле. В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Перловая крупа (заранее размоченная) — 3/4 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копченая колбаса — 200 гр
- Копченая курица (филе грудки) — 300 гр
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.
2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.
3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».
4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.
5 советов от опытных поваров
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.
- Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
- Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
- Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
- Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
- Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.
Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.
- https://ObzorFan.ru/supy/rassolnik/
- https://recipes365.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami/
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/rassolnik-klassicheskij-retsept
- https://povar.ru/recipes/rassolnik_s_perlovkoi_i_solenymi_ogurcami-41533.html
- https://womanadvice.ru/rassolnik-s-perlovkoy-i-solenymi-ogurcami-recept-s-kuricey-svininoy-maslinami-pochkami-ryboy-i-griba
- https://vkusneetut.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html