Рыжик настоящий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Как выглядит гриб рыжик

Шляпки не более 12 см. Имеют воронковидную форму. Края заметно изгибаются внутрь. По мере роста становятся выпуклыми. В мясистой шляпке есть центральное углубление. Верхушка сухая, если отсутствует влажность.

У рыжиков цвет имеет характерный морковно-оранжевый окрас или тусклый абрикосовый подтон. По мере роста проявляются концентрированные яркие полосы. На них есть оливково-зелёные пятна.

Идентифицировать рыжик можно по ярко-морковному млечному соку, который вытекает при повреждении плодового тела. Если он попадает на кожу, то оставляет заметные следы.

На ножках есть пятнышки. Она устойчивая, до 7 см высотой. Молодые грибки имеют оранжевую, постепенно она заметно тускнеет.

Предпочтительнее собирать молодые плодовые тела. Это исключит сбор старых грибов с насекомыми. При заражении личинками проявляются тёмно-синие пятна. Старые рыжики теряют свой грибной вкус, имеют большое количество личинок.

Съедобные можно спутать с другими видами, которые являются несъедобными. В эту группу попадают млечники — янтарный, сосочковый, шиповатый.

Янтарный млечник. Легко спутать с рыжиком. Это несъедобный груздь со шляпкой от 6 см, в которой есть бугорок. Имеет розоватую окраску. Ножка рыхлая или полая. Цвет мякоти жёлтый.

Млечник сосочковый. Имеет серый с розовым оттенком окрас. Волокнистая шляпка со временем выгорает до чёрного окраса. В этих грибах содержится горький млечный сок. Он может испортить приготовленное блюдо.

Шиповатый млечник. Имеет красно-коричневую или с розовым оттенком шляпку. Специфического запаха нет, он отталкивает своей чрезвычайной остротой. Отличие от рыжика в том, что на воздухе сок не меняет свой окрас.

Прежде, чем двигаться дальше, важно отметить, что грибы рыжики относятся к семейству сыроежковых. Название же говорит само за себя – плодовые тела культуры окрашены в оранжево-коричневый цвет. Естественная среда обитания растения – смешанные или хвойные леса с преобладанием сосен.

Оценивая внешний вид лакомства, можно отметить его крепкое тело с устойчивой ножкой, гриб можно с легкостью назвать коренастым. Шляпка гладкая, скользкая, слегка волнистая, практически симметричная, воронковидная по мере старения. Разрастается диаметром до 20 сантиметров, но наиболее вкусными считаются экземпляры, размер которых не превышает 10-12 см. Обратная сторона «головы» покрыта тонкими, частыми пластинками желто-оранжевого цвета. Ножка полая, до 10 сантиметров в высоту.

Если надломить мякоть лесной находки, из мест повреждения мгновенно начинает выделяться ржавый, млечный сок. Попробовав его на язык можно почувствовать остроту и сладость одновременно. Именно этот признак и отличает съедобный продукт от ядовитых двойников – ложных грибов. Если оставить поверхность с соком на свежем воздухе, вскоре жидкость потемнее и приобретет зеленые оттенки, а мякоть начнет источать хвойный аромат (напоминающий запах смолы). Идентичная реакция встречается при сборе урожая – места среза гриба зеленеют и выделяют сок.

На вкус мякоть нежная, эластичная, полностью раскрывается при засаливании или жарке.

Где растут грибы рыжики

Рыжики – съедобные деликатесные грибы, относящиеся к роду Млечников. У них круглые шляпки, которые с возрастом приобретают воронкообразную форму. Они окрашены в яркий желтый, оранжевый или розоватый цвет, но есть и другие редко встречающиеся разновидности окраски. Ножка гриба соразмерна со шляпкой, из его мякоти выделяется желтый или оранжевый сок, который меняет цвет на воздухе.

Важно! В целях безопасности нельзя собирать любые сомнительные по виду или качеству грибы.

Где растут в России грибы рыжики

Съедобные рыжие грибы собирают на большей части территории России, однако по-настоящему грибных мест немного. В российских лесах рыжики особо распространены в таких регионах:

  • в Подмосковье — в лесах по Савеловскому направлению, в лесных массивах около Торбеевского озера, с северной стороны Гремячего водопада, около станции Ашукинская;
  • в сосновых борах Воронежской области;
  • в лесах Саратовской и Самарской областей;
  • в Забайкалье;
  • в окрестностях озер Щелкун (Свердловская обл.) и Аллаки (Челябинская обл.), расположенных вдоль Челябинского тракта;
  • в Очерском и Еловском районах Пермского края;
  • около деревни Миндерла под Красноярском.

Совет! Собирать рыжики можно в молодых сосновых, еловых и смешанных лесах по всей России.

В каком лесу растут рыжики

Эти грибы растут преимущественно на песчаных почвах. Рядом протекающая река создает оптимальную для них влажность грунта и воздуха. Самые подходящие для рыжиков молодые леса:

  • сосновые;
  • еловые;
  • кедровые;
  • пихтовые;
  • смешанные березово-елово-пихтовые;
  • другие смешанные леса с обилием хвои.

Редко встречаются такие грибы в лиственных лесах, где есть одиночно растущие хвойные деревья. Расти они могут не только в естественных условиях, но и искусственных еловых посадках или самосевах в полях.

Важно! Чтобы не спутать рыжик с другим грибом, достаточно слегка оцарапать его пластинку. Из нее выступит сладковатый оранжевый или красный сок.

Под каким деревом растут рыжики


Растут рыжики под елью, пихтой, сосной или кедром высотой до 5 м. Особенность этих грибов заключается в том, что они образуют симбиоз с хвойным деревом. Грибница проникает в корень растения и опутывает его. Дополнительно, благодаря грибу, дерево получает влагу и микроэлементы и снабжает рыжик углеводами и аминокислотами, которых нет в почве.

Замечание! Еловый рыжик растет, в основном, в лесу. Сосновый — может расти у одиночного хвойного дерева, находящегося даже в городской черте, в парке или в сквере.

От вида дерева, под которым находится рыжик, образуя микоризу, зависит его окраска. Она может изменяться от светло-оранжевого до насыщенного медного оттенка. У старых грибов на шляпке проявляется зеленоватый окрас.

В каких местах растут рыжики

Опытные грибники знают, что искать рыжики следует в мелколесье. Им не подходит плотная чаща потому, что в ней нет достаточной освещенности. Места, где часто встречаются рыжие представители:

  • хвойные молодые посадки в полях;
  • лесные опушки и поляны;
  • молодые лесные вырубки.

Замечание! Мелколесье – это территория, на которой растет невысокий лес.

Часто набрать много рыжиков можно на бугорках и небольших возвышенностях, поросших низкой травой или мхом. Роса также создает хорошие условия для развития мицелия.

Характерными местами для этих грибов являются:

  • открытые и освещенные поляны;
  • заросшие поля, на которых растут небольшие кустарники и ели;
  • обочины просек и лесных дорог;
  • длинные канавы, хорошо освещаемые солнцем.

Совет! Грибы рыжики не стоит искать в тенистых местах с переувлажненным грунтом.

Описание гриба

Рыжик настоящий – красивый гриб. Он необычного ядовито-оранжевого окраса с аккуратной шляпкой и плотным плодовым телом.

Шляпка



У зрелого рыжика шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибков она немножко вдавлена в центре, но созревая шляпка становится в форме воронки. Края шляпки подогнуты. Оттенки шляпки разные: светло-рыжие, насыщенно-рыжие, ярко-оранжевые. Насыщенность цвета зависит от затененности места произрастания рыжика. Кожа шляпки гладкая, немного клейкая.

Если разрезать шляпку, то срез, окисляясь от кислорода, становится сине-зеленого цвета. Млечный сок бледно-желтого цвета, сладковатый, смолянистый.

Мякоть

Мякоть имеет плотную мясистую текстуру сочного оранжевого колера. Если шляпку разломить, то мякоть выделит жиденький сок, который позеленеет, а потом станет бурым. У него оригинальный аромат – смесь фруктовых и хвойных нот.

Ножка

Длина ножки рыжика может достигать 9 см. Она хрупкая с полостью внутри, ее легко раскрошить. Ножка имеет форму цилиндра, гладкая, ровная.

Когда собирать

Сезон плодоношения у рыжиков приходится с июля по сентябрь. Если температура держится оптимальная, то первый их всход отмечается в июне.

Вид гриба. Период роста.
Настоящий Конец августа — начало сентября
Еловый Август-сентябрь
Красный Июль-октябрь

Съедобные и несъедобные

Рассмотрим несколько полезных видов рыжиков. Именно они широко используются в кулинарии и особенно ценятся гурманами.

Обыкновенный, сосновый или настоящий

Встречается среди хвойных деревьев, произрастает большими группами. Период вегетации мицелия – с начала июля по сентябрь (зависит от климата региона). Отличается очень плотной, но при этом нежной на вкус ножкой, средними размерами. Привлекает хозяек и гурманов тем, что при термической обработке не теряет своей привлекательности, сохраняя оранжевый окрас и эластичность мякоти.

красивый лес

Красный

Получил свое название из-за необычного окраса. Поверхность лакомства сочетает в себе ярко оранжевый и насыщенно розовые цвета, таким образом шляпку гриба скорее можно назвать красной, чем рыжей. Высота среднего представителя разновидности – 7-10 сантиметров, диаметр «головы» — до 15 см. Небольшая отличительная особенность – наличие белого налета на ножке. Идеальная среда произрастания – лиственные лесные чащи. Период сбора урожая довольно короткий — может начинаться в конце июля (начале августа) и заканчиваться серединой сентября.

красный вид

Еловый

Растет среди елей, практически не встречается в лесах с преимущественно лиственными деревьями. Период сбора урожая – с конца июля по начало октября. В отличии от предыдущего представителя семейства, еловник значительно меньше и обладает легкой горечью мякоти. Максимальный диаметр шляпки гриба – 9 сантиметров. При приготовлении плодовое тело приобретает зеленый оттенок, что может отталкивать неопытных собирателей, решивших попробовать лакомство впервые.

Что касается условно-съедобных или опасных для здоровья близнецов рассматриваемого нами растения, ложные рыжики имеют явную отличительную особенность – если разломать или надрезать «коварный» гриб, из места повреждения не будет сочиться млечный сок красно-огненного цвета. В остальном стоит внимательно рассматривать каждый найденный плод – белый мучнистый налет или трубчатая ткань на обратной стороне могут указывать на то, что растение не стоит складывать в корзину. Пренебрежение подобными правилами может привести к серьезным пищевым отравлениям, поэтому всегда стоит помнить золотое и единственное правило грибников – «не уверены в найденных грибах? Проходите мимо!».

еловый вид

Отправляясь за урожаем, предварительно изучите фото ложных видов растения – это поможет избежать ошибок, сохранив здоровье вам и вашим близким.

Категорически откажитесь от поиска добычи в местах с плохой экологией (городская черта, обочины автомобильных дорог, территории, прилегающие к производствам) – даже съедобные грибы могут оказаться токсичными, если растут там, где в воздух или почву выбрасываются химикаты.

Рыжик полукрасный


Он же — рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.

Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.

Рыжик альпийский

рыжик альпийский
А вот этот гриб выглядит наиболее эффектно и фотогенично из всех рыжиков. Он имеет насыщенную ярко-оранжевую окраску (также он обладает самой крупной шляпкой, диаметр которой нередко доходит до 20 см). За свою броскую внешность он получил второе название — рыжик лососёвый, ибо цветом мякоти весьма напоминает мясо рыб благородных пород.

В плане вкусовых качеств он тоже не подкачал и стоит в одном ряду с лучшими рыжиками.

Распространён рыжик лососёвый к западу от Урала — в северной части Европы. Микоризу образует сугубо с пихтой, посему встречается только в тех лесах, где есть это дерево. Плодоносит с августа по октябрь.

Рыжик финский

рыжик финский

Рыжик финский. Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson.

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Рыжик тёмный


От прочих рыжиков отличается цветом шляпки — сверху она отнюдь не рыжая, а скорее сизая (может иногда отдалённо напоминать груздь-свинарь), разве что с едва-едва различимым оранжевым оттенком. А вот пластинки под шляпкой обычно оранжевые. Другой отличительный признак — это млечный сок. На срезе он оранжевый, но со временем потихоньку меняет цвет до зелёного.

Ареал произрастания рыжика тёмного весьма обширен, это — сосновые и смешанные с сосной леса северной части европейской территории континента. Тем не менее — данный гриб встречается довольно редко. Плодоносит с августа по октябрь.

По вкусовым качествам весьма неплох, хотя некоторые гурманы утверждают, что чем-то он уступает рыжику настоящему.

Рыжик винный


Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых — а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но вот что интересно — у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими — что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью — совершенно не свойственно. Более того — концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе «сумзиками [5]»Сумзиками» на Урале называют грибы, растущие вблизи крупных металлургических предприятий. Как правило — в таких грибах содержится вся таблица Менделеева, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. ».

Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы — не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но — рыжики. Их окраска обычно варьирует от «мадженты» до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело — тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.

Ареал распространения рыжика винного довольно широк — это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах. Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь.

По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако — как утверждают знающие в нём толк гурманы — это вовсе не означает, что его не следует собирать.

Рыжик дубовый

рыжик дубовый
А вот наконец-то тот самый «рыжик», который, в отличии от остальных своих собратьев, является симбионтом лиственных деревьев. И в кавычки он взят неспроста, ибо рыжик — это его разговорное прозвище, истинное же имя данного гриба — груздь дубовый.

Всё так и есть — он действительно ближе к груздям, нежели к рыжикам. Микоризу образует с такими породами, как дуб, бук, лещина. Ко всему прочему — мякоть имеет светлую, млечный сок белый и едкий — всё как у настоящих груздей.

Растёт рыжик дубовый на глинистых почвах, распространён в средней полосе и на юге нашей страны. Плодоносит с июля по сентябрь.

Как и многие грузди — данный гриб вкусовые качества имеет весьма неплохие, употребляется в солёном виде — после предварительного вымачивания или отваривания.

Как приготовить грибы рыжики

Различных блюд, как из одних только рыжиков, так и с их добавлением можно приготовить достаточно много. Вот только некоторые из них.

Рецепт рыжиков, жареных в сметане

Пожалуй это самое простое и популярное блюдо, которое готовится не только из рыжиков, но и из других грибов.

рыжики жаренные в сметане

Ингредиенты:

  • Рыжики  — 10-15 шт.
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Сметана  — 2 ст. л.
  • Соль, перец  — по вкусу

Берем свежесобранные рыжики, выбираем из них самые лучшие, протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кусочками. Если рыжики маленькие – молодые, их можно жарить и целиком. Складываем нарезанные грибы в миску и обсыпаем мукой. Затем берем луковицу и нарезаем ее на колечки, ну или просто мелко крошим. Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем рыжики, солим, перчим и жарим грибы минут 20. После этого добавляем сметану и оставляем минут 40 тушится.

Перед тем как подать на стол готовое блюдо, его можно украсить зеленью.

Как приготовить рагу с рыжиками

рагу с рыжиками

Ингредиенты:

  • Рыжики – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 250 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Первым делом готовим грибы. Отбираем хорошие, чистим, промываем. После этого нарезаем их на кусочки. Затем берем картофель, чистим его и нарезаем на дольки.

В чашку кладем сметану, насыпаем муку и взбиваем эту смесь блендером. Кладем сюда картофель и грибы. Добавляем по вкусу соль и перец и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 г духовку. Готовится блюдо 40 минут.

На стол можно подавать с зеленью.

Пирожки с картошкой и рыжиками

Без этого блюда ну никак не обойтись. Практически всегда любые грибы идут на начинку или в пироги, или в пирожки.

пирожки с рыжиками

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко или кефир – 0,5 л
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рыжики – 300 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Первым делом готовим тесто. У каждого свой способ, но в среднем он сводится к замешиванию муки с яйцами и молоком.

Картофель чистится и отваривается. Затем его необходимо истолочь в пюре. Многие, кстати, любят в пирожках и мелко нарезанный картофель.

Нарезается лук и грибы. Затем лук обжаривается до появления золотистого цвета. После этого кладем грибы и жарим их вместе с луком. После этого смешиваем обжаренные грибы и картофель. Солим начинку по вкусу, добавляем специи.

Теперь переходим вновь к тесту. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем начинку. Формируем пирожок. После того, как все пирожки будут готовы, обжариваем их на сковородке до готовности.

Маринованные рыжики

Если вы хотите зимой полакомится грибами, то без маринования вам не обойтись никак.

маринованные рыжики

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Укроп – 20 г.

Для маринования лучше всего подойдут маленькие грибы, если вы хотите замариновать их целиком. Впрочем, в банке и на столе маленькие шляпки смотрятся очень красиво. Но, если в вашей корзинке имеются крупные рыжики, тогда нарезаем их на кусочки. Предварительно отбираем самые лучшие, чистим и промываем. Если в грибах есть небольшие червоточинки, то можно замочить их в соленой воде на два часа, тогда все червяки всплывут.

Если грибы вымачивались, то их надо промыть, после чего положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а грибы промыть и вновь сложить в кастрюлю.

Пока они лежат, готовим маринад. Наливаем в другую кастрюлю воды, добавляем специи, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Кипящий маринад выливаем в кастрюлю с грибами, добавляем зелень и на маленьком огне варим грибы 20 минут. После этого добавляем уксус, доводим до кипения и варим еще минуты две. После этого снимаем грибы с огня.

Пока грибы варятся надо простерилизовать банки. Делаем это любым удобным способом: в духовке, микроволновке. После того, как банки будут готовы, а грибы проварятся положенное время, раскладываем их по банкам, заливаем маринадом, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой, где стерилизуем их минут 10.

По окончании, закатываем банки и убираем их на хранение до зимы.

Рецепт супа из рыжиков

Грибные супы всегда были главным блюдом на столе в сезон «грибной охоты». Практически нет таких грибов, которые не попали бы в суп в свежем или сушеном виде.

суп из рыжиков

Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро, поскольку компонентов в нем совсем немного.

Ингредиенты для супа:

  • Рыжики – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.

Рыжики для супа можно взять соленые, или свежие. Свежие, предварительно, отвариваем. Если грибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Картофель моем, чистим и так же нарезаем или на кубики, или соломкой, или на брусочки – кто как предпочитает.

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с водой и отвариваем. До готовности. Затем добавляем ложку манки. Перемешиваем и кладем грибы. Бросаем целую луковицу. Доводим до кипения и варим 10 минут. Минут за пять до готовности кладем лавровый лист. По окончании варки луковицу, если вы не едите вареный лук, выбрасываем. Если вам в супе нужен лук, но не вареный, тогда луковицу предварительно нарезаем на колечки, обжариваем, а после этого добавляем в суп.

При подаче на стол, можно добавить в суп зелень и сметану.

Такие вот вкусные блюда можно приготовить из рыжиков. Это, конечно, далеко не все. Есть и жареные грибы с картофелем, запеченные, тушеные. Супов можно приготовить очень много, не говоря уже о салатах.

Источники

  • https://GriboWiki.ru/tips/kogda-luchshe-sobirat-griby-ryzhiki-gde-oni-rastut.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gde-rastut-griby-ryzhiki-kogda-sobirat-i-kak-nayti.html
  • https://gribnoemesto.com/edible/lactarius-deliciosus
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/rizhiki
  • https://urochishe.ru/gde-rastut-ryizhiki-i-kogda-ih-sobirat-lesa-mesta-i-vremya-sbora/
  • https://kopilpremudrosti.ru/griby-ryzhiki.html

[свернуть]